Материнская плата ASUS P8Z77­V PREMIUM

Сергей Пахомов

Компания ASUS, занимающая лидирующие позиции в мире по объему продаж материнских плат, анонсировала очередную новинку — плату ASUS P8Z77-V PREMIUM на базе чипсета Intel Z77 Express для процессоров Intel второго (Sandy Bridge) и третьего (Ivy Bridge) поколений. Особенность этой платы заключается в том, что она оснащена новым интерфейсом Thunderbolt.

Материнская плата ASUS P8Z77-V PREMIUM имеет формфактор ATX (30,5×24,4 см), а в комплект ее поставки входят DVD-диск с драйверами и приложениями, шесть SATA-кабелей, мостики NVIDIA SLI, 3-way SLI и 4-way SLI, заглушка на заднюю панель корпуса, модуль ASUS Wi-Fi Go!, который устанавливается в специальный разъем и поддерживает интерфейсы 802.11b/g/n и Bluetooth v4.0/3.0, две антенны для этого модуля, а также 3,5-дюймовая панель переднего доступа с двумя портами USB 3.0. Весьма богатая комплектация этой платы свидетельствует о том, что перед нами high-end-решение, ориентированное на продвинутых пользователей.

Рассмотрим более подробно конфигурацию этой платы. Для установки модулей памяти на плате ASUS P8Z77-V PREMIUM предусмотрены четыре DIMM-слота. Напомним, что процессоры Ivy Bridge и Sandy Bridge имеют двухканальный контроллер памяти и поддерживают по два модуля памяти на каждый канал, а следовательно, данная плата допускает установку до 32 Гбайт памяти DDR3 при использовании 8-гигабайтных модулей.

 

Материнская плата ASUS P8Z77­V PREMIUM

Согласно спецификации, в штатном режиме плата ASUS P8Z77-V PREMIUM поддерживает память DDR3-1600/1333/1066 (для поддержки памяти DDR3-1600 необходимы процессоры Ivy Bridge), а в состоянии разгона может использоваться память с частотой до 3200 МГц.

Для установки видеокарт на плате ASUS P8Z77-V PREMIUM реализованы четыре слота с формфактором PCI Express x16, совместимые со стандартами PCI Express 3.0/2.0.

Напомним, что и процессоры Sandy Bridge, и новые процессоры Ivy Bridge имеют интегрированный контроллер PCI Express на 16 линий. Однако в процессорах Sandy Bridge он совместим со спецификацией PCI Express 2.0, а в процессорах Ivy Bridge — со спецификацией PCI Express 3.0.

На плате ASUS P8Z77-V PREMIUM слоты с формфактором PCI Express x16 функционируют следующим образом. Если задействуется только один слот, то он работает на скорости x16, если два слота, то они оба работают на скорости x16 (x16/х16), если три слота, то один из них работает на скорости x16, а остальные два — на скорости x8 (x16/х8/х8). Ну а если используются одновременно все четыре слота, то они работают на скорости x8 (x8/х8/х8/х8).

 

Материнская плата ASUS P8Z77­V PREMIUM

Понятно, что для режимов x16/х16, x16/х8/х8 и x8/х8/х8/х8, то есть когда задействуется два, три или четыре слота, требуются 32 линии PCI Express, но контроллер процессора поддерживает только 16 линий. Дефицит линий PCI Express решается за счет пятипортового коммутатора на 48 линий PCI Express v.3.0 PLX PEX 8747. Используя 16 линий PCI Express от процессора (один порт), коммутатор PLX PEX 8747 превращает их в 32 линии, которые могут группироваться в два порта по 16 линий, в один порт из 16 линий и два порта по восемь линий или в четыре порта по восемь линий.

Естественно, плата ASUS P8Z77-V PREMIUM поддерживает технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX для двух, трех и четырех видеокарт.

Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает встроенное в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графическое ядро, на плате реализованы разъемы DisplayPort и HDMI для подключения мониторов.

Кроме описанных слотов с формфактором PCI Express x16, на плате ASUS P8Z77-V PREMIUM предусмотрены еще два слота с формфактором PCI Express x1. Они реализованы с использованием линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0).

Для подключения накопителей (SSD или HDD) либо оптических приводов на плате ASUS P8Z77-V PREMIUM предусмотрены два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с, которые реализованы через интегрированный в чипсет Intel Z77 Express SATA-контроллер. Один порт SATA 3 Гбит/с выполнен в виде разъема mSATA с установленным в него SSD-накопителем с формфактором 1,8 дюйма LMT-32L3M компании LITE-ON емкостью 32 Гбайт. Учитывая, что чипсет Intel Z77 Express поддерживает технологию Intel Smart Response Technology (Intel SRT), этот SSD-накопитель используется в качестве кэша для емкого HDD-диска.

Наряду с этим на плате дополнительно интегрирован четырехпортовый SATA-контроллер Marvell 9230, посредством которого реализованы еще четыре порта SATA 6 Гбит/с, а также двухпортовый контроллер Asmedia ASM1061, на котором базируются два порта еSATA 6 Гбит/с. Отметим, что SATA-контроллеры Asmedia и Marvell задействуют по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено шесть портов USB 2.0 и шесть портов USB 3.0. Причем два порта USB 2.0 и четыре порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а оставшиеся можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате. Все порты USB 2.0 и четыре порта USB 3.0 реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает четыре порта USB 3.0 и десять портов USB 2.0), а еще два порта основаны на двухпортовом USB 3.0-контроллере Asmedia ASM1042. Отметим, что контроллер Asmedia ASM1042 занимает одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 8-канального HD-кодека Realtek ALC898. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем SPDIF (выход).

На плате ASUS P8Z77-V PREMIUM есть два гигабитных сетевых интерфейса: один на базе контроллера Intel 82579V, а другой на основе контроллера Intel 82583. Оба сетевых контроллера занимают по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express.

Как мы уже отмечали, одна из особенностей материнской платы ASUS P8Z77-V PREMIUM заключается в том, что она оснащена новым скоростным интерфейсом Thunderbolt. На плате реализован двухканальный порт Thunderbolt на базе контроллера Intel Z215T004G, задействующего четыре линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express.

Напомним, что интерфейс Thunderbolt основан на совмещении технологий DisplayPort и PCI-Express и позволяет подключать периферийные устройства, применяющие эти протоколы передачи данных. По сути, в каждом из контроллеров Thunderbolt установлены мультиплексор и демультиплексор, которые отвечают за передачу данных разных протоколов в едином потоке. Интерфейс Thunderbolt обеспечивает теоретическую пропускную способность передачи данных до 10 Гбит/с в одном направлении. При этом каждый порт данного интерфейса включает два канала, что позволяет подключать по два устройства к одному порту Thunderbolt либо до шести устройств в виде цепочки. В этом случае каждый из каналов имеет полную пропускную способность 10 Гбит/с для обоих направлений. Если же к порту подключено устройство, работающее по интерфейсу DisplayPort, то пропускная способность условно делится на четыре линии с максимальной пропускной способностью 5,4 Гбит/с.

Если посчитать количество интегрированных на плате ASUS P8Z77-V PREMIUM контроллеров, использующих линии PCI Express 2.0, а также учесть наличие двух слотов PCI Express x1, то получится явное несоответствие. Действительно, по одной линии Express 2.0 задействуют USB 3.0-контроллер Asmedia ASM1042, SATA-контроллеры Asmedia ASM1061 и Marvell 9230, сетевые контроллер Intel 82579V и Intel 82583. Еще четыре линии занимает контроллер Intel Z215T004G. Также необходимо учесть наличие специального разъема, к которому подключается модуль ASUS Wi-Fi Go! Этот разъем тоже использует одну линию PCI Express 2.0. Таким образом, для реализации всех слотов и контроллеров требуется 12 линий PCI Express 2.0, в то время как чипсет Intel Z77 Express имеет только восемь таких линий.

Проблема дефицита линий PCI Express 2.0 на плате ASUS P8Z77-V PREMIUM решается за счет использования восьмипортового коммутатора на восемь линий PCI Express 2.0 PLX PEX 8608.

Отметим, что на плате отсутствуют такие устаревшие разъемы, как IDE, разъем для подключения флопповода, LPT-порты и даже разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры.

Для подключения вентиляторов на плате ASUS P8Z77-V PREMIUM предусмотрены пять четырехконтактных разъемов.

Помимо радиатора чипсета, на плате ASUS P8Z77-V PREMIUM есть еще два радиатора, связанные друг с другом тепловой трубкой, которые закрывают MOSFET-транзисторы регулятора напряжения питания процессора.

Регулятор напряжения питания на плате ASUS P8Z77-V PREMIUM является 20-канальным, причем он выполнен по схеме 16+4 (16 каналов питания отводится для CPU и четыре канала — для iGPU).

Если говорить о технологиях, поддерживаемых платой ASUS P8Z77-V PREMIUM, то они вполне типичны. Как и все платы на чипсете Intel Z77 Express, данная модель поддерживает технологию Lucid Virtu MVP. Правда, технология эта весьма неоднозначная и толку от нее нет никакого (скорее она приносит больше вреда, чем пользы).

Также реализована поддержка таких технологий, как Intel Smart Response Technology (Intel SRT), о чем мы уже упоминали, Intel Smart Connect Technology и Intel Rapid Start Technology.

Смысла в технологии Intel Rapid Start для стационарного ПК мы не видим никакого, да и востребованность технологии Intel Smart Connect для стационарного ПК весьма сомнительна. Впрочем, это замечание относится не конкретно к плате ASUS P8Z77-V PREMIUM, а ко всем платам на базе чипсета Intel Z77 Express.

Как известно, материнские платы ASUS славятся своей надежностью и разгонными возможностями. И модель ASUS P8Z77-V PREMIUM в этом смысле не исключение. UEFI BIOS данной платы предоставляет разносторонние возможности для разгона системы. Так, напряжение на процессоре (Vcore) можно менять в диапазоне от 0,800 до 1,920 В с шагом 0,005 В, а напряжение на памяти меняется от 1,2 до 1,920 В с шагом 0,005 В.

Понятно, что есть множество других параметров, которые имеют отношение к разгону и которые можно менять в настройках BIOS.

Собственно, разгонные возможности сегодня предоставляют все платы, однако даже если сравнивать платы на чипсете Intel Z77 Express, то выяснится, что, несмотря на практически одинаковые возможности по настройке, одна плата позволяет разогнать процессор до меньшей тактовой частоты, чем другая.

В качестве примера мы решили разогнать на данной плате процессор Intel Core i7-3770K со штатной тактовой частотой 3,5 ГГц (максимальная тактовая частота в режиме Turbo Boost составляет 3,9 ГГц). На других платах этот процессор нам удавалось разгонять до тактовой частоты 4,9 ГГц при условии стабильной работы процессора под нагрузкой. Причем разгон выполнялся путем увеличения тактовой частоты при одновременном повышении напряжения питания ядер процессора Vcore. Режим Turbo Boost настраивался таким образом, чтобы тактовая частота была одинаковой для всех вариантов загрузки ядер процессора. Кроме того, подбирался режим Load Line Calibration, чтобы скомпенсировать «просаживание» напряжения питания при загрузке процессора.

На плате ASUS P8Z77-V PREMIUM разгон процессора можно производить полностью в ручном режиме, то есть устанавливать тактовую частоту процессора и подбирать для нее напряжение питания и режим Load Line Calibration. Однако проще поступить несколько иначе: выставить желаемое значение тактовой частоты, а для всех остальных параметров установить значение Auto, то есть предоставить интеллектуальной системе мониторинга регулятора напряжения питания процессора самостоятельно подбирать требуемые значения. Такой способ разгона значительно проще. Используя его, нам удалось разогнать наш процессора Intel Core i7-3770K тоже до частоты 4,9 ГГц. Дальнейшее увеличение тактовой частоты в данном случае упирается в температуру, которая становится выше 100 °С.

Казалось бы, если плата ASUS P8Z77-V PREMIUM позволяет получить такой же результат по разгону процессора Intel Core i7-3770K, как и другие платы, то чем она лучше? Безусловно, в плане разгонных возможностей данная плата не имеет очевидных преимуществ по сравнению с остальными, но в то же время не стоит забывать, что разгон процессора на ней выполнять проще.

Единственное, что огорчает, — это стоимость новинки. Средняя розничная цена платы ASUS P8Z77-V PREMIUM составляет примерно 15 тыс. руб., поэтому ее вряд ли можно считать оптимальным решением.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует