Хроники «зазеркалья»: бегущие впереди паровоза

Сергей Асмаков

Новинки Nikon

Canon EOS M: интересные факты

Слухи

 

По мере приближения главной фотографической выставки двухлетия — Photokina 2012 — нарастает поток слухов о грядущих новинках, а некоторые производители уже сделали официальные анонсы, не дожидаясь открытия форума. Обо всем этом пойдет речь в нашем традиционном обзоре.

Обычно за пару месяцев до открытия крупной профильной выставки привычный ритм выхода официальных анонсов новых продуктов от ведущих игроков рынка нарушается. На несколько недель наступает период затишья, а возникающий в это время «информационный вакуум» заполняется возрастающим потоком разного рода неофициальной информации — слухами, случайными или намеренными утечками и т.п.

Впрочем, в последние годы производители нередко отступают от подобного принципа и анонсируют некоторые продукты за считаные недели и даже дни до открытия выставок. На первый взгляд подобные действия могут показаться странными и нелогичными. Но если разобраться, в некоторых ситуациях такой ход оказывается весьма эффективным именно вследствие своей нестандартности. Например, если речь идет о выпуске продукта, не относящегося к числу главных шоу­стопперов предстоящего форума и занимающего в линейке производителя не самое высокое место. Ведь в лавине анонсов, обрушивающихся на специалистов, посетителей выставки и представителей СМИ в течение всего нескольких дней, новинки «второго плана» вполне могут затеряться. Именно поэтому анонс подобных продуктов в преддверии выставки, в условиях сопутствующего этому периоду информационного вакуума, может стать весьма эффективным ходом. На фоне слухов и официально не подтвержденной информации представление нового продукта способно привлечь гораздо больше внимания, чем в другое время.

Именно этим приемом и решили воспользоваться в руководстве Nikon. Ведь не секрет, что стратегической продуктовой линейкой для этой компании (как, впрочем, и для ее многолетнего принципиального конкурента Canon) по-прежнему остаются зеркальные фотоаппараты, а также оптика и разнообразные аксессуары для них. И, в отличие от тех же Olympus и Panasonic, которые еще четыре года тому назад бросили основные силы на развитие незеркальных камер со сменной оптикой, в продуктовой линейке Nikon подобные модели пока занимают, мягко говоря, не самое большое место. Именно поэтому анонс такого продукта в преддверии крупнейшего профильного форума со стороны Nikon выглядит вполне логично.

Новинки Nikon

Итак, 9 августа компания Nikon анонсировала модель Nikon 1 J2, которая пополнила линейку фотоаппаратов системы Nikon 1. По сути это обновленная версия фотокамеры Nikon 1 J1, представленной осенью прошлого года. Аналогично предыдущей модели, Nikon 1 J2 выполнена в металлическом корпусе. Цветовая гамма новинки стала еще шире и включает шесть вариантов: черный, белый, серебристый, красный, розовый и оранжевый.

В аппарате Nikon 1 J2 установлены 10-мегапиксельный КМОП-сенсор формфактора CX, двухъядерный процессор EXPEED 3 и 3-дюймовый ЖК-дисплей высокого разрешения (921 тыс. пикселов). Как и в модели Nikon 1 J1, механического затвора не предусмотрено — во всех режимах используется только электронный.

 

Nikon 1 J2

Фотоаппарат Nikon 1 J2 с объективом 1 Nikkor
VR 10-30mm f/3.5-5.6

Камера оборудована 73-точечной гибридной системой автоматической фокусировки, которая способна анализировать текущую сцену и выбирать оптимальный режим работы (с использованием метода фазовой детекции либо по контрасту). Для съемки в условиях слабой освещенности имеется выдвигающаяся встроенная вспышка.

Аппарат рассчитан на установку сменных объективов системы 1. Кроме того, при помощи приобретаемого дополнительного адаптера можно использовать оптику, предназначенную для зеркальных камер Nikon с байонетом F — в частности объективы линеек AF-S Nikkor и AF-I Nikkor.

Камера позволяет получать снимки размером до 3872×2592 пикселов. Предусмотрена возможность записи кадров с соотношением сторон 3:2 либо 16:9 в форматах JPEG и/или RAW (NEF, 12 бит). В распоряжении фотографа имеется набор сюжетных программ и полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Предусмотрены функции оптимизации динамического диапазона снимков (D-lighting), цейтраферной съемки, блокировки текущих настроек фокусировки и экспозиции (AE/AF lock), съемки панорам «в одно касание» и др. В режиме серийной съемки аппарат способен в течение секунды запечатлеть до 10 кадров с максимальным разрешением и фокусировкой по каждому кадру либо до 60 кадров с фиксированными настройками экспозиции и фокусировки для всех снимков серии.

 

Nikon 1 J2

Задняя панель фотоаппарата Nikon 1 J2

Функция Smart Photo Selector позволяет автоматически отбирать наиболее удачные снимки серии. При ее активации камера после нажатия на спуск делает два десятка снимков подряд, из которых затем выбирает пять наиболее удачных. Алгоритм учитывает такие факторы, как выражение лиц (при наличии людей в кадре), композицию и фокусировку.

Функция Motion Snapshot (что можно перевести как «движущийся снимок» или «снимок в движении») позволяет, помимо фотографии, записывать короткий видеофрагмент, снятый в режиме замедленного движения (slow-motion), и звуковое сопровождение.

Есть в аппарате и набор художественных фильтров, причем благодаря высокопроизводительному процессору эффект от их применения можно оценить еще перед съемкой — в процессе визирования кадра на экране встроенного дисплея.

Помимо фотографий камера позволяет снимать видео стандартной и высокой четкости (до 1920×1080 пикселов с частотой 60 либо 30 кадров в секунду). Видео сохраняется в формате MOV (H.264/MPEG-4). Для получения эффекта замедленного движения предусмотрен режим высокоскоростной видеосъемки — с частотой 400 и 1200 кадров в секунду при разрешении 640×240 и 320×120 соответственно.

Аппарат оборудован полноразмерным SD-слотом и поддерживает работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC. Для подключения к внешнему оборудованию предусмотрены интерфейс USB и выход HDMI. При необходимости можно приобрести беспроводной пульт ДУ ML-L3. Источником питания камеры служит литий­ионный аккумулятор EN-EL20.

Размеры корпуса аппарата без объектива — 106×61×30 мм; вес — 238 г.

Поступление новинки в продажу ожидается в конце сентября. Приятным сюрпризом стала предварительно объявленная цена этого аппарата, которая почти на 20% ниже, чем у предшествующей модели. Так, в США рекомендованная розничная цена модели Nikon 1 J2 в комплекте с зум­объективом 10-30mm VR составит 550 долл.

 

1 Nikkor 11-27.5mm f/3.5-5.6

Зум-объектив 1 Nikkor 11-27.5mm f/3.5-5.6.

Одновременно с новым фотоаппаратом был анонсирован универсальный зум­объектив 1 Nikkor 11-27.5mm f/3.5-5.6 (экв. 30-74 мм; 1:3,5…5,6), наиболее важными достоинствами которого являются небольшие габариты и вес. В выключенном состоянии он выступает за габариты корпуса аппарата всего на 31 мм (это на 11 мм меньше по сравнению с зум­объективом 1 Nikkor VR 10-30mm f/3,5-5,6). Таким образом, фотокамеру с этим объективом можно без особых проблем носить в кармане. Диаметр корпуса объектива — 57,5 мм, вес — 83 г.

Минимальная дистанция фокусировки составляет 30 см независимо от положения трансфокатора. Конструкция объектива позволяет устанавливать на него светофильтры с резьбой диаметром 40,5 мм.

Поворотное кольцо на корпусе объектива служит для управления трансфокатором, а также для включения и выключения питания камеры. Для ручной фокусировки задействуется небольшой качающийся рычажок, расположенный в верхнем правом углу задней панели корпуса фотоаппарата.

Объектив 1 Nikkor 11-27.5mm f/3.5-5.6 можно будет приобрести как отдельно, так и в комплекте с камерой Nikon 1 J2. Для розничной продажи предназначены версии этого объектива в корпусах черного и белого цвета. Что касается kit-комплектов, то в их состав входит объектив, окрашенный в цвет корпуса камеры.

 

Nikon WP-N1

Подводный бокс Nikon WP-N1
для фотоаппаратов Nikon 1 J1 и J2

И наконец, еще одна новинка Nikon — герметичный бокс WP-N1, предназначенный для подводной съемки на глубине до 40 м. Конструкция бокса позволяет устанавливать в него фотоаппараты Nikon 1 J1 и J2.

Судя по всему, на Photokina 2012 будет представлен преемник старшей модели системы 1. Дело в том, что в конце августа в ряде крупных онлайновых магазинов началась распродажа кит­комплектов Nikon 1 V1 со скидкой порядка 40-45%. А это явный признак близкого анонса новой модели, которая уже в ближайшие недели придет на смену Nikon 1 V1.

Canon EOS M: интересные факты

Переходим к другим новостям. В начале августа на японском ресурсе DC Watch (http://dc.watch.impress.co.jp/) было опубликовано интервью с группой разработчиков Canon, трудившихся над созданием анонсированной в июле фотокамеры EOS M.

Как явствует из ответов, стратегической целью этого проекта стало создание фотоаппарата, который по характеристикам не уступал бы зеркальным моделям линейки EOS, но при этом был бы более компактным и легким. Для этого, в частности, пришлось изменить конструкцию механического затвора, устанавливаемого в зеркалках семейства EOS. Кроме того, для обеспечения максимальной скорости работы автофокуса была выбрана довольно сложная в реализации гибридная система автоматической фокусировки.

По словам разработчиков, они всерьез рассматривали вариант конструкции с сенсором такого же формата, который установлен в анонсированной в самом начале нынешнего года модели PowerShot G1X (чуть больше Micro Four Firds). Такой подход позволил бы сделать корпус камеры еще меньше. Однако в итоге выбор пал на сенсор формата APS-C — главным образом потому, что необходимо обеспечить полную совместимость нового фотоаппарата с оптикой, выпускаемой для зеркальных моделей Canon. В то же время создатели EOS M подчеркивают, что конструктивные особенности байонета EF-M не позволяют использовать его в конструкциях с полнокадровым сенсором. Таким образом, не стоит рассчитывать (по крайней мере, в обозримом будущем) на появление незеркальных моделей Canon с сенсорами 35-мм формата.

К разочарованию любителей винтажной оптики, Canon не планирует выпуск адаптера, позволяющего устанавливать на камеру EOS M объективы с байонетом FD. Впрочем, эту нишу уже в ближайшее время наверняка с удовольствием заполнят сторонние производители. Как говорится, был бы спрос — будет и предложение.

Хотя в линейке незеркальных камер Canon со сменной оптикой пока представлена лишь одна модель, уже к октябрю текущего года компания надеется занять долю порядка 15% в соответствующем сегменте японского рынка цифровых фотоаппаратов. Поводом для оптимизма служат весьма обнадеживающие показатели продаж модели PowerShot G1X. Даже несмотря на некоторые недостатки, выявленные у этого аппарата (наиболее существенным из них является низкая скорость работы системы автоматической фокусировки в условиях слабой освещенности и в макрорежиме), ежемесячный объем продаж составляет порядка 30 тыс. штук. Согласитесь: весьма неплохо для компактной камеры, которая находится в одной ценовой категории с младшими зеркалками.

Слухи

Чем ближе выставка, тем больше появляется всевозможных слухов, так или иначе касающихся грядущих новинок.

Ожидается, что Sony представит две фотокамеры семейства NEX — NEX-5R и NEX-6. Обе будут оборудованы новым 16-мегапиксельным КМОП-сенсором формата APS-C со специальными пикселами, обеспечивающими работу системы автоматической фокусировки с использованием метода фазовой детекции (подобное решение реализовано в моделях Nikon системы 1 и Canon EOS M).

Внешне NEX-5R будет похожа на ныне выпускаемую NEX-5N, но при этом получит поворачивающийся на 180° дисплей (как у модели NEX-F3). В свою очередь, аппарат NEX-6 фактически является слегка уменьшенной и немного упрощенной версией флагманской модели NEX-7. Оснащение включает встроенный электронный видоискатель, выдвигающуюся вспышку, а также «горячий башмак» и аппаратный селектор выбора режимов на верхней части корпуса.

 

Sony NEX-5N

Предсерийный образец фотоаппарата Sony NEX-5N

Обе новинки будут оборудованы встроенным беспроводным адаптером Wi-Fi, а их владельцы смогут расширять функциональные возможности камер путем установки дополнительных приложений.

Пополнение ожидается и в линейке сменной оптики с байонетом E mount. В числе новинок — выполненный в компактном корпусе универсальный зум­объектив 16-50mm f/3.5-5.6 (экв. 24-75 мм; 1:3,5…5,6) с оптической системой стабилизации изображения, широкоугольный зум 11-18mm f/4.0 (экв. 16,5-27 мм; 1:4,0), а также относительно недорогой светосильный объектив с фиксированным фокусным расстоянием 35mm f/1.8 (экв. 52,5 мм; 1:1,8).

 

Fujifilm X-E1

Предсерийный образец фотоаппарата Fujifilm X-E1

Компания Fujifilm планирует представить на Photokina 2012 бюджетную версию выпущенной в начале нынешнего года фотокамеры X-Pro1. Согласно предварительной информации, новинка получит название X-E1 и 16-мегапиксельный сенсор формата APS-C (такой же, как у старшей модели). Для снижения цены вместо гибридного видоискателя будет установлен электронный. К радости многочисленных поклонников, дизайн корпуса, изготовленного из магниевого сплава, будет выдержан в ретро­стиле. О цене X-E1 пока известно лишь то, что она будет «ниже 1000 долл.».

Этой новостью завершается наш традиционный обзор. Остается лишь добавить, что следующий месяц будет весьма урожайным на всевозможные новинки в области фототехники: с 18 по 23 сентября в Кельне пройдет выставка Photokina 2012. Ждать осталось совсем недолго.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует