Неформальные заметки о создании приложений

И снова об электронных книгах

Наталия Елманова

В предыдущей статье данного цикла мы начали разговор о создании электронных книг, описав один из самых простых способов разработки иллюстрированных электронных изданий в формате EPUB с помощью утилиты Sigil. Однако современные электронные издания содержат не только иллюстрации. Если, к примеру, заглянуть в соответствующие разделы онлайнового магазина AppStore, то можно найти довольно много книг с мультимедийными фрагментами, анимацией и изображениями, которые можно перемещать, увеличивать и поворачивать. Начав создавать электронные книги, рано или поздно можно захотеть снабдить их такими возможностями.

На этот раз мы расскажем об одном из способов создания такого рода книг с помощью утилиты Apple iBooks Author. Преимуществом данной утилиты является ее бесплатность, определенным недостатком — отсутствие Windows-версии; данное приложение доступно только для операционной системы Mac OS X, которая, в соответствии с лицензионным соглашением, может выполняться только на аппаратном обеспечении компании Apple.

По интерфейсу iBooks Author напоминает некоторые популярные приложения для верстки (рис. 1).

 

Рисунок

Рис. 1. Пользовательский интерфейс приложения iBooks Author

Стандартная электронная книга, созданная с помощью приложения iBooks Author, может содержать титульный лист, медиазаставку (изображение либо видеофрагмент), собственно текст с иллюстрациями и интерактивными элементами, разбитый на разделы, оглавление и глоссарий. В онлайновом магазине AppStore доступно некоторое количество бесплатных шаблонов электронных книг (в нашем примере использован один из них) и большое количество платных. Текст в макет книги можно просто скопировать из любого текстового процессора либо импортировать из Word или Pages (в этом случае в документе сохранятся все стили); доступна проверка орфографии, в том числе для русского языка. Иллюстрации, если они нужны, можно загрузить из графических файлов. Впрочем, книга с иллюстрациями для нас уже не новость — ее можно создать и с помощью обсуждавшейся в предыдущей статье утилиты Sigil.

То, ради чего, собственно, интересно использовать iBooks Author — это интерактивные элементы внутри книги (в русской версии данного продукта они называются виджетами). В версии, доступной на момент написания данной статьи, имеется семь разновидностей виджетов. Среди них — медиафрагменты, галереи медиафрагментов (чаще всего рисунков), интерактивные радиогруппы, которые часто применяются при создании учебных материалов, интерактивные трехмерные объекты (файлы *.dae, сохраненные в соответствии с открытым стандартом Collada) и т.д. Как в iBooks Author выглядят галерея иллюстраций, интерактивное изображение, радиогруппа и трехмерный объект, показано на рис. 2-5 соответственно.

 

Рисунок

Рис. 2. Галерея изображений в iBooks Author

Рисунок

Рис. 3. Интерактивное изображение в iBooks Author

Рисунок

Рис. 4. Радиогруппа в iBooks Author

Рисунок

Рис. 5. Трехмерный объект в iBooks Author

Для каждого из виджетов доступно свое окно свойств, которое позволяет добавлять данные, нужные конкретному виджету (строки, значения, медиафайлы), определять его поведение (например, увеличение или уменьшение масштаба, поворот, замену изображения при выполнении пользователем определенных действий).

Глоссарий в книге создается с помощью отдельного интерфейса — можно вводить термины (или аббревиатуры) и их определения (или расшифровки — рис. 6).

 

Рисунок

Рис. 6. Глоссарий в электронной книге iBooks Author

Для тестирования электронной книги нам понадобится подключенный к компьютеру iPad с запущенным приложением iBooks 2, на котором данная книга создавалась (об этом будет сообщено после выбора соответствующего пункта меню). Тестируемая книга появится в списке книг приложения iBooks с пометкой Proof, после чего можно открыть ее, как и любую другую электронную книгу (рис. 7).

 

Рисунок

Рис. 7. Электронная книга, подготовленная с помощью Apple iBooks Author
и отображенная на мобильном устройстве

Давайте посмотрим, как выглядят созданные нами виджеты. Начнем с галереи, при разработке которой мы использовали три иллюстрации и отображение миниатюр, помогающих выбрать нужное изображение. Смена изображения в этом интерфейсном элементе осуществляется либо выбором нужной миниатюры, либо перелистыванием рисунков пальцами (рис. 8).

 

Рисунок

Рис. 8. Выбор изображения в созданной галерее

Как выглядит виджет, позволяющий увеличивать графическое изображение, показано на рис. 9.

 

Рисунок

Рис. 9. Интерактивное изображение

В данном примере при выборе одной из меток увеличивается нужный фрагмент изображения, но при создании книги возможно определение и других вариантов его поведения.

Созданная радиогруппа также стала интерактивной — теперь с ее помощью можно проверить правильность выбранного ответа (рис. 10).

 

Рисунок

Рис. 10. Радиогруппа в электронной книге

И наконец, трехмерное изображение тоже стало интерактивным — в данном примере его можно поворачивать в разных плоскостях (рис. 11).

 

Рисунок

Рис. 11. Трехмерное изображение в электронной книге

Отметим, однако, что так эти элементы выглядят в горизонтальной ориентации экрана. В вертикальной ориентации они отображаются в уменьшенном виде на левом поле около текста и разворачиваются на весь экран при их выборе.

После того как создание электронной книги завершено, возникает естественный вопрос, что с ней делать дальше. Вариантов действий два: опубликовать ее в iBookstore (предоставлять всем желающим бесплатно или продавать) или распространять самостоятельно. Публикация платной книги в iBookstore предполагает наличие американского номера налогоплательщика Tax ID и предоставление информации о банковском счете, на который будут поступать деньги. Кроме того, публикация и платной и бесплатной книги предполагает приобретение соответствующей лицензии у Apple.

Впрочем, распространять книгу самостоятельно тоже не возбраняется — ее можно просто отправить по электронной почте либо загрузить на iPad с помощью iTunes. А вот на устройствах под управлением других операционных систем такую книгу отобразить вряд ли удастся (да, собственно, и на iPhone, как правило, это не получается). Можно, конечно, сохранить книгу в виде файла формата PDF, который поддерживается огромным количеством устройств, но интерактивные элементы в таком документе, естественно, превратятся в банальные графические изображения.

Хотя публикация подобного рода книг как платного ресурса вполне доступна, хотелось бы всё же обратить внимание на то, что iBooks Author — это приложение, рассчитанное в первую очередь на любителей, создающих контент для относительно небольшого количества пользователей (к примеру, семейные альбомы или учебные пособия). Для решения более серьезных задач, например издания электронных версий глянцевых журналов, обычно применяются профессиональные (как правило, платные) инструменты. Поскольку тема создания электронных изданий и другого мобильного контента обязательно будет продолжена, когда­нибудь, надеюсь, мы поговорим и о профессиональных инструментах для разработки электронных изданий.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2012