oldi

Перспективы развития 4G в России

Денис Казачков

Из прошлого в будущее

Нюансы реализации

Ложка дегтя

 

Технологии мобильной связи продолжают развиваться фантастическими темпами. Еще совсем недавно такие сервисы, как EVDO или 3G, казались верхом совершенства. Однако прогресс не стоит на месте: в нашу жизнь постепенно входит технология 4G.

Из прошлого в будущее

В последние годы технологии передачи данных стремительно развиваются. Это обусловлено несколькими причинами. Одна из них — лавинообразный рост объемов хранящегося во Всемирной сети цифрового медиаконтента (включая изображения, тексты, звуковые и видеозаписи). Быстро расширяется парк смартфонов, серьезно увеличивающих нагрузку на сотовые сети. Кроме того, значительно повысилась популярность интернет-сервисов, для работы с которыми требуется широкополосное соединение, — таких как видеоконференц-связь или трансляция потокового видео. Справиться со значительно возросшей нагрузкой позволит переход к технологиям сотовой связи следующего, четвертого поколения (4G). Давайте разберемся, что же это такое.

 

Денис Казачков

Денис Казачков,
руководитель отдела активных продаж
компании «Мастертел»

Главное отличие сетей четвертого от предыдущего (третьего, или 3G) поколения заключается в протоколах передачи данных. В сетях 4G применяется пакетная передача данных с возможностью использования протоколов IPv4 и IPv6. Это, в частности, позволяет задействовать технологию VoIP и обеспечить высокое качество голосовой связи. Кроме того, сети 4G способны передавать данные с небывалыми для сотовых сетей предшествующих стандартов скоростями — порядка 100 и даже 1000 Мбит/с. Важно отметить, что столь высокие скорости доступны как для неподвижных абонентов, так и для тех, кто передвигается со скоростью до 120 км/ч. Таким образом, пользователь может просматривать веб­сайты, воспроизводить видео и музыку в потоковом режиме не только сидя в кафе или гостинице, но и в движении — в машине, поезде и других видах транспорта.

Нюансы реализации

В настоящее время существуют два конкурирующих между собой стандарта четвертого поколения, работающие в одном и том же частотном диапазоне: LTE и mobile WiMAX (IEEE 802.16e). Стандарт LTE выигрывает у mobile WiMAX по многим параметрам — зоне покрытия, скорости передачи данных, простоте развертывания сети и пр. Однако в Россию первым пришел именно mobile WiMAX. Осенью 2008 года компания «Скартел», предоставляющая услуги под торговой маркой Yota, развернула сети mobile WiMAX, работающие в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Зона их покрытия охватывала значительную часть территории Москвы и Санкт-Петербурга. В развитии транспортной сети «Скартела» активное участие приняла компания «Мастертел»: на базе уникальной волоконно­оптической сети «Мастер­Коннект» было осуществлено подключение нескольких сотен базовых станций в Москве.

Стандарт LTE разрабатывался в рамках консорциума 3GPP как эволюционное развитие CDMA и UMTS с сохранением обратной совместимости. Именно благодаря этому затраты на создание сетей LTE относительно невелики: их можно разворачивать поверх уже существующей инфраструктуры стандартов GSM или CDMA.

В России внедрение LTE задерживалось главным образом из-за регуляторных ограничений и недоступности необходимых частотных ресурсов. Теперь же эта проблема решена. В Москве лицензии на развертывание сетей четвертого поколения получили операторы «большой тройки»: ОАО «ВымпелКом», ОАО «Мобильные телеСистемы» и ОАО «МегаФон». На остальной территории России необходимые частотные ресурсы выделены компаниям «Скартел», «Основа Телеком» и «Ростелеком».

Темпы внедрения технологии 4G на территории России оценить пока сложно, поскольку процесс их развертывания начался совсем недавно. На данный момент сотовые сети стандарта LTE функционируют в семи российских городах: Москве, Новосибирске, Краснодаре, Сочи, Самаре, Владивостоке и Уфе.

Ложка дегтя

Ни для кого не секрет, что в России уровень проникновения фиксированного доступа в Интернет по-прежнему остается довольно низким. Это обусловлено географическими особенностями нашей страны, а также инфраструктурными и экономическими проблемами многих регионов. Отсутствие развитой инфраструктуры является серьезным препятствием для развития 4G-сетей, поскольку без волоконно­оптических линий связи, обеспечивающих высокую пропускную способность, не получится в полной мере реализовать многие возможности новой технологии. Если говорить более предметно, то для предоставления действительно качественного сервиса операторам нужно обеспечить подключение каждой базовой станции к каналу с пропускной способностью не менее 100 Мбит/с. Кроме того, по мере роста нагрузки на сотовую сеть неизбежно встанет вопрос о необходимости расширения каналов доступа в Интернет с вышестоящими провайдерами.

Согласно результатам исследования, к концу 2011 года уровень проникновения Интернета по России в целом составил 47%, а в домохозяйствах — 40%. Однако средние показатели не отражают громадной разницы между мегаполисами и регионами. Например, в Москве и Санкт-Петербурге доля домохозяйств, обеспеченных подключением к Интернету, равна 80-85%. В регионах же картина в корне иная: в среднем этот показатель составляет около 20%, но есть и такие, где он не превышает 2%. В основном это отдаленные регионы со сложным ландшафтом и неразвитой телекоммуникационной инфраструктурой.

Суть проблемы заключается в том, что разворачивать телекоммуникационную инфраструктуру в удаленных регионах с малой экономической активностью и полным или частичным отсутствием кабельных канализаций просто невыгодно. Операторы не хотят идти в регионы, поскольку срок окупаемости проектов значительно возрастает. Решить эту проблему непросто. Необходима государственная поддержка операторов, готовых инвестировать в развитие широкополосных сетей в регионах. Она может быть реализована в виде налоговых льгот, выдачи кредитов на особых условиях, государственных инвестиций в проекты развития инфраструктуры конкретных регионов. Без этих мер развитие сотовых сетей 4G в России, к сожалению, обречено. Воспользоваться их возможностями в полной мере смогут лишь обитатели крупных городов, в то время как жителям удаленных областей и регионов останется лишь надеяться, что рано или поздно на экранах их смартфонов тоже загорится заветный значок.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2012