oldi

Видеокарта Zotac GTX 650 Ti 2GB AMP! Edition

Видеокарта Zotac GTX 650 Ti 2GB AMP! Edition

Методика тестирования

Результаты тестирования

Выводы

 

После некоторого перерыва компания NVIDIA в октябре этого года официально представила полную линейку видеокарт среднего ценового сегмента, основанных на новой архитектуре Kepler. В нашу тестовую лабораторию поступила видеокарта Zotac GTX 650 Ti 2GB AMP! Edition, которая поставляется с разогнанной версией графического процессора NVIDIA GTX 650 Ti. Этот графический процессор ориентирован на самую широкую аудиторию пользователей и выигрывает за счет очень хорошего сочетания цены и производительности. При этом, несмотря на более низкую цену, эта видеокарта начального уровня также ориентирована на игроков, хотя и значительно уступает флагманам линейки по производительности. С учетом того, что в данном сегменте ранее лидировали видеокарты на базе чипов AMD, оценить производительность нового решения вдвойне интересно.

Компания Zotac уже давно ведет активную рекламную компанию на российском рынке видеокарт и старается как можно более оперативно представить пользователям новые модели своей продукции. Помимо выпуска высокопроизводительных моделей видеокарт, рассчитанных на игроков, которые требуют от своей видеокарты максимальной производительности, Zotac также предлагает недорогие видеокарты из бюджетного и среднего ценового диапазона. Стоит отметить, что даже в случае не слишком производительных моделей компания старается предложить пользователям видеокарты с нестандартными характеристиками. Так, сразу после анонса новой серии графических процессоров NVIDIA GeForce GTX 650 Ti компания Zotac представила три новые видеокарты, базирующиеся на этом чипе. При этом ни одна из видеокарт не является копией референсной модели, представленной компанией NVIDIA, ни по характеристикам, ни по системе охлаждения. Впрочем, сама компания NVIDIA не раз заявляла, что большинство новых моделей видеокарт на основе чипов Kepler будут иметь собственную систему охлаждения, а референсные частоты — только рекомендация для создания сбалансированной видеокарты. Поскольку новые графические чипы выпущены недавно, скорее всего в ближайшее время появятся и другие модели, которые должны разнообразить выбор пользователя. Пока в линейку видеокарт Zotac на базе GeForce GTX 650Ti входят три модели: Zotac GTX 650 Ti 1GB, Zotac GTX 650 Ti 2GB and Zotac GTX 650 Ti 2GB AMP! Edition. Между собой они различаются частотными характеристиками и объемом памяти — система охлаждения, примененная в данных моделях, идентична. Для того чтобы оценить производительность видеокарты Zotac GTX 650 Ti 2GB AMP! Edition, в этом тестировании мы сравним ее с ближайшими конкурентами: GeForce GTX 560 Ti, AMD HD7770 и GeForce GTX 550 Ti. Но прежде чем переходить к результатам тестирования и краткому описанию методики, рассмотрим новый графический чип NVIDIA GeForce GTX 650 Ti, видеокарту Zotac GTX 650 Ti 2GB AMP! Edition и отметим основные особенности этой модели.

Видеокарта Zotac GTX 650 Ti 2GB AMP! Edition

Видеокарта Zotac GTX 650 Ti 2GB AMP! Edition построена на графическом чипе последней серии — NVIDIA GeForce GTX 650 Ti. Компания NVIDIA позиционирует свое новое детище не как замену каких­либо моделей, а как дополнение к моделям GeForce GTX 560 и GTX 550 Ti. Чтобы обеспечить высокую производительность для успешной конкуренции с ускорителями компании AMD, в GeForce GTX 650 Ti компания NVIDIA использует графический процессор GK106 с четырьмя мультипроцессорами SMX. Соответственно графический процессор GeForce GTX 650 Ti имеет 768 вычислительных ядер CUDA, собранных в четыре мультипроцессора, в то время как флагман линейки — графическое ядро GeForce GTX 680 обладает 1536 вычислительными ядрами. Отметим, что ранее в сети высказывались предположения, что GeForce GTX 650 Ti может получить 576, 768 или 960 универсальных процессоров.

В референсной модели, представленной NVIDIA, базовая тактовая частота чипа GeForce GTX 650 Ti составляет 928 МГц, при этом данный графический чип не поддерживает режим GPU Boost, знакомый читателям по высокопроизводительным моделям новой серии GeForce GTX 600. Еще раз напомним, что новая технология GPU Boost позволяет графическим процессорам, основанным на архитектуре Kepler, автоматически увеличивать частоту ядра для достижения максимально возможной производительности, если энергопотребление видеокарты в этом случае не выходит за рамки теплового пакета.

 

Видеокарта Zotac GTX 650 Ti 2GB AMP! Edition

Поскольку новый графический процессор — это мейнстрим­решение, в данном чипе подсистема памяти была существенно изменена: были отключены два 64-битных канала, а общая ширина шины памяти составила 128 бит. Безусловно, в сочетании с графической памятью стандарта GDDR5 даже 128-битная шина позволяет получить приемлемую пропускную способность памяти. В референсной модели видеокарты устанавливается всего 1 Гбайт памяти, работающей на эффективной частоте 5400 МГц.

Если говорить о версии видеокарты Zotac GTX 650 Ti 2GB AMP! Edition, то она имеет существенные отличия от референсной модели NVIDIA. Как и большинство моделей с приставкой AMP! Edition, она отличается повышенной частотой графического ядра и памяти, измененным набором некоторых элементов видеокарты, а также более мощной системой охлаждения. Так, базовая частота графического ядра была увеличена с 928 до 1033 МГц. Следует отметить, что вследствие увеличения частотных характеристик видеокарты и применения дополнительных элементов питания энергопотребление модели возрастает при максимальной нагрузке на видеокарту. Графическая память, объем которой составляет 2 Гбайт, в этой модели функционирует на частоте 1550 МГц (6200 QDR). Память в этой модели набрана восемью микросхемами Hynix H5GQ2H24AFR, рассчитанными на работу с частотой 1600 МГц.

 

Графический процессор GK106-220-A1

Графический процессор GK106-220-A1

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что графические процессоры и модули памяти, используемые в видеокартах Zotac, проходят тщательный отбор, который заключается в проведении нескольких последовательных тестирований видеокарты, в частности графического чипа на максимальную нагрузку и при экстремальных условиях использования. Это позволяет гарантировать, что разогнанные версии видеокарт будут работать без нареканий в течение всего срока эксплуатации.

В этой модели применяется собственная система охлаждения, разработанная в компании Zotac и предназначенная для охлаждения выпускаемых компанией видеокарт серии AMP! Edition. Она представляет собой низкопрофильный радиатор, схожий по свей форме с кулерами, которые идут в комплекте с процессорами Intel младших серий. Радиатор соприкасается только с графическим процессором и охлаждается с помощью двухконтактного 92-миллиметрового вентилятора. В то же время через ребра радиатора воздушный поток вполне может охлаждать и микросхемы памяти на лицевой стороне. За счет измененной системы охлаждения новая видеокарта весит на 50 г меньше (вес новой видеокарты — 348 г), чем штатная версия системы охлаждения, которая оснащена более массивным радиатором.

 

Микросхема памяти Hynix

Микросхема памяти Hynix

Как и все модели видеокарт от компании Zotac этой и других серий, данная модель поставляется в очень эффектной коробке, в которой находятся сама видеокарта, диск с фирменным программным обеспечением, руководство по эксплуатации и установке, а также переходники DVI-VGA и DVI-HDMI. Кроме того, в комплектацию входит кабель для подключения дополнительного питания на случай, если у блока питания компьютера отсутствуют разъемы PCI-E 6-pin. Видеокарта имеет четыре типовых интерфейса подключения монитора, а именно: два HDMI и два DVI (один из которых, помеченный желтым цветом, поддерживает Dual-Link).

Поскольку базовые частоты графического ядра и памяти в этой модели увеличены, ее энергопотребление должно быть несколько выше, чем у референсной модели. Так, в режиме простоя, когда нагрузки на видеокарту практически нет, ее энергопотребление вместе со стендом составляет 62 Вт. Графическое ядро при этом нагревается всего до 27 °С, что говорит о хорошей работе системы охлаждения. Под нагрузкой с помощью программы Furmark энергопотребление нашего стенда стабилизировалось на отметке 198 Вт, а пиковая температура в этом случае не превышала 68 °С. При этом стоит отметить увеличение шума, издаваемого вентиляторами при активной работе графического ядра.

Методика тестирования

Для тестирования этой модели видеокарты мы использовали наши тесты — ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0, которые неоднократно описывались на страницах нашего журнала. Этот набор тестов позволяет полностью автоматизировать весь процесс тестирования, выбирать игры для тестирования, разрешения экрана, при которых запускаются игры, настройки игр на максимальное качество отображения или максимальную производительность, а также задавать количество прогонов для каждой игры. В качестве стенда использовался компьютер следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7 Extreme 990X (тактовая частота 3,4 ГГц);
  • системная плата — Gigabyte GA-EX58-UD4;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1066 (7-7-7-20), трехканальный режим;
  • жесткий диск — Seagate ST31500341AS объемом 1,5 Тбайт;
  • операционная система — Windows 7 Ultimate 32 бит.

Отметим, что тестовый скрипт ориентирован на видеокарты с поддержкой API DirectX 11, и если в игре реализована возможность использования DirectX 11, то в режиме настройки на максимальное качество применяется именно DirectX 11. Увы, новых приложений, поддерживающих новый API DirectX 11.1, пока нет, поэтому и использовался старый набор бенчмарков.

Каждый игровой тест, входящий в скрипт ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0, может запускаться при различном разрешении экрана. С учетом того, что в настоящее время подавляющее большинство ЖК-мониторов имеет разрешение 1920×1080 (Full HD), а для ноутбуков в основном используется разрешение 1366×768, мы решили ограничиться именно этими двумя разрешениями, как наиболее актуальными на данный момент. В данном тестировании мы применяли только разрешение Full HD, поскольку им пользуется большинство геймеров.

Для исследуемой модели видеокарты применялась специальная версия драйвера NVIDIA VERDE DRIVER 306.38. Для видеокарты AMD использовался драйвер AMD Catalyst 12.8, а для видеокарт GeForce GTX 550 Ti и GeForce GTX 560 Ti — NVIDIA VERDE DRIVER 306.23. Для каждого теста у каждой видеокарты вычислялось среднегеометрическое от количества FPS (кадров в секунду), полученных в этом тесте при максимальной и минимальной настройке качества. Таким образом определялся средний показатель количества кадров в секунду, которое данная видеокарта может воспроизводить в конкретном тесте.

Тестирование эффективности системы теплоотвода видеокарты заключалось в том, чтобы в стрессовом режиме загружать графический процессор и одновременно контролировать его температуру. Контроль температуры и загрузки графического процессора производился посредством программы FurMark 1.10.1. Следует отметить, что поскольку в новых видеокартах и драйверах к ним применяется новая система мониторинга энергопотребления, то существует вероятность того, что значения, полученные в ходе тестов, будут не совсем корректными. Также обращаем внимание на то, что стенд для тестирования располагался на открытом пространстве (на столе), в реальных же условиях, когда ПК монтируется в корпусе, температура графического процессора будет несколько выше, если, конечно, в корпусе не установлены дополнительные вентиляторы охлаждения.

Для тестирования энергопотребления видеокарт использовался стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7-875K (тактовая частота 2,93 ГГц);
  • системная плата — ASUS P7H57D-EVO;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля DDR3-1333 по 1024 Мбайт);
  • диск — SSD-накопитель Verbatim 64 Гбайт.

В режиме простоя без внешней видеокарты данный стенд потребляет 55 Вт. Поскольку довольно сложно определить энергопотребление отдельно видеокарты, мы будем приводить данные энергопотребления всего стенда в целом. Если сравнивать режим простоя, когда графический процессор не нагружен, и режим 100-процентной нагрузки на графический процессор, то можно примерно оценить потребляемую мощность отдельно видеокарты, если характеристики компьютера при этом не меняются.

Результаты тестирования

Сравнительные результаты тестирования в виде диаграмм для каждой игры представлены на рис. 1-11.

 

Рисунок

Рис. 1. Результаты тестирования в бенчмарке
Aliens vs. predator Benchmark v1.03

Рисунок

Рис. 2. Результаты тестирования в бенчмарке Call of Juares DX10 Benchmark v. 1.1.1.0

Рисунок

Рис. 3. Результаты тестирования в бенчмарке S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat Benchmark 1.0

Рисунок

Рис. 4. Результаты тестирования в бенчмарке Crysis Warhead v.1.11.690

Рисунок

Рис. 5. Результаты тестирования в бенчмарке Left 4 Dead 2

Рисунок

Рис. 6. Результаты тестирования в бенчмарке FarCry 2

Рисунок

Рис. 7. Результаты тестирования в бенчмарке Dirt 2

Рисунок

Рис. 8. Результаты тестирования в бенчмарке Metro 2033

Рисунок

Рис. 9. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Heaven Benchmark 2.1

Рисунок

Рис. 10. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Tropics Benchmark 1.3

Рисунок

Рис. 11. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Sanctuary Benchmark 2.3

Выводы

Исходя из результатов тестирования, новая видеокарта Zotac GTX 650 Ti 2GB AMP! Edition опережает ближайшего конкурента — видеокарту на базе AMD Radeon HD7770, при этом в некоторых играх она сравнима по производительности со старшей моделью предыдущей серии GeForce GTX 560 Ti. Причина большей производительности данной видеокарты кроется в больших частотах памяти и графического процессора, а также в новой архитектуре Kepler. Согласно неподтвержденным данным, в некоторых популярных игровых приложениях новинка догоняет по скорости даже Radeon HD7850, которой, увы, у нас нет. Поэтому можно утверждать, что для тех пользователей, кто планирует приобрести высокопроизводительное решение, новые видеокарты GeForce GTX 650 Ti могут стать неплохим вариантом. Выпуск моделей видеокарт на базе графического чипа GeForce GTX 650 Ti с большой долей вероятности позволит NVIDIA занять эту нишу и потеснить конкурента — компанию AMD. В то же время базовая версия видеокарты GeForce GTX 650 Ti без разгона имеет большее преимущество, поскольку ее цена уже сравнима с HD7770. В этом плане рассматриваемая видеокарта GTX 650 Ti 2GB AMP! Edition больше подходит в качестве замены видеокартам GTX 560/GTX 560 Ti.

В заключение стоит отметить, что новая модель предоставляет пользователю приемлемую производительность в игровых приложениях на средних настройках качества, опережая предыдущие решения более высокого класса. Температурные показатели этой модели гораздо ниже, чем у модели со штатной системой, что говорит о ее высокой эффективности, хотя и с некоторыми оговорками вроде излишнего шума. Новый графический адаптер поддерживает все современные технологии, а также включает все инновации NVIDIA. Новая модель поддерживает режим SLI, что позволяет получить еще более высокий потенциал в игровых приложениях, установив две такие видеокарты на один ПК. Рекомендуемая розничная цена новой видеокарты в нашей стране составляет около 190 долл.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2012