Ноутбук ASUS G75VW

Сергей Пахомов

Дизайн и конфигурация

Производительность

 

В этой статье мы рассмотрим новый игровой ноутбук ASUS G75VW с диагональю экрана 17,3 дюйма, основу которого составляют мощный четырехъядерный процессор Intel Core i7 третьего поколения и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 600-й серии.

Дизайн и конфигурация

Модель ASUS G75VW позиционируется компанией как игровой ноутбук легендарной серии Republic of Gamers (ROG), то есть разработана специально для геймеров и любителей виртуальных развлечений.

Ноутбук ASUS G75VW имеет экран с диагональю 17,3 дюйма, и при размерах 415×320×17-52 мм его вес в комплекте с восьмиэлементной аккумуляторной батареей составляет 4,5 кг. Как видите, данный ноутбук нельзя причислить к категории тонких и легких. Это довольно массивное устройство, ориентированное в большей степени на стационарное использование, то есть в качестве замены настольному ПК.

Дизайн ноутбука ASUS G75VW очень стильный и продуманный. Прежде всего, в данном ноутбуке нет глянца. В общем­то, это и понятно: некогда модный глянец нынче считается моветоном и на смену ему пришли более практичные варианты отделки.

 

ASUS G75VW

Корпус ноутбука выполнен из пластика (ABS-пластик и поликарбонат, ABS+PC) темно­серого цвета и имеет бархатистое на ощупь покрытие типа soft-touch (за исключением нижней грани).

Клавиатура ноутбука ASUS G75VW выполнена на металлической основе (текстурированный алюминий) темно­серебристого цвета. Это придает ей необходимую жесткость, так что при нажатии на клавиши она не прогибается. Данная клавиатура так называемого островного типа (с увеличенным расстоянием между клавишами). Она очень удобная и тихая. Отметим также, что это полноразмерная клавиатура с отдельным цифровым блоком NumPad.

Интересной особенностью клавиатуры в ноутбуке ASUS G75VW является наличие белой фоновой подсветки. Причем яркость подсветки можно регулировать с помощью функциональных клавиш.

Тачпад в этом ноутбуке тоже очень удобный. Он смещен влево, что типично при наличии блока NumPad, и немного заглублен в корпус — благодаря этому исключаются промахи при работе. Кнопки тачпада крупные и нажимаются с небольшим, но ощутимым усилием, что тоже удобно.

Внутреннее оформление ноутбука весьма лаконичное. Кроме кнопки включения, расположенной в правом верхнем углу, есть еще одна кнопка включения/выключения режима 3D, о чем мы расскажем далее. Собственно, больше никаких кнопок нет. Все светодиодные индикаторы состояния ноутбука (индикаторы режимов Num Lock и Caps Lock, индикаторы активности жесткого диска, беспроводной сети, питания и заряда батареи) расположены слева на переднем торце корпуса ноутбука.

Стоит отметить, что с помощью функциональных клавиш (F1-F12) можно управлять громкостью звука, яркостью экрана, яркостью подсветки клавиатуры, включать и выключать модуль беспроводной связи, тачпад и пр.

Теперь рассмотрим аппаратную конфигурацию ноутбука ASUS G75VW.

В ноутбуке используется широкоформатная (соотношение сторон 16:9) ЖК-матрица с диагональю 17,3 дюйма (максимальная видимая область экрана — 38×21 см), имеющая рабочее разрешение 1920×1080 точек. Естественно, в этой матрице применяется светодиодная LED-подсветка на основе белых светодиодов с боковым расположением. Отметим, что матрица в ноутбуке ASUS G75VW имеет матовое покрытие (никаких бликов на ней нет), так что можно сказать, что она выдержана в стиле всего ноутбука.

Главная особенность этой ЖК-матрицы заключается в том, что она поддерживает частоту кадровой развертки 120 Гц, а следовательно, ее можно использовать в качестве 3D-монитора по технологии NVIDIA 3D VISION с очками от NVIDIA. Конечно, для этого требуются дискретная видеокарта с графическим процессором NVIDIA и приемопередатчик, синхронизирующий работу монитора с очками.

Такой ИК-приемопередатчик в ASUS G75VW уже встроен и расположен в верхней части экрана. Кроме того, в ноутбуке предусмотрена дискретная видеокарта от NVIDIA, а 3D-очки NVIDIA с активными затворами входят в комплект поставки. Таким образом, ноутбук ASUS G75VW может воспроизводить 3D-видеоконтент (игры и фильмы) по технологии NVIDIA 3D VISION.

В основе ноутбука ASUS G75VW лежит четырехъядерный процессор Intel Core i7 третьего поколения (Ivy Bridge).

В нашем образце ноутбука был использован четырехъядерный процессор Intel Core i7-3720QM с базовой тактовой частотой 2,6 ГГц и максимальной тактовой частотой 3,6 ГГц в режиме Turbo Boost.

Кэш L3 процессора Intel Core i7-3720QM имеет размер 6 Мбайт, а его TDP составляет 45 Вт. Процессор поддерживает технологию Hyper-Threading и имеет встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 4000.

Отметим, что ноутбуки ASUS G75VW могут комплектоваться процессором Intel Core i7-3610QM с базовой тактовой частотой 2,3 ГГц и максимальной тактовой частотой 3,3 ГГц в режиме Turbo Boost. Больше процессоры Intel Core i7-3720QM и Intel Core i7-3610QM ничем не различаются. Причем большинство ноутбуков ASUS G75VW, имеющихся в розничной сети на российском рынке, комплектуются как раз более слабым процессором Intel Core i7-3610QM.

Процессор Intel Core i7 используется в сочетании с чипсетом Intel HM77 Express, а объем памяти DDR3 может составлять от 8 до 16 Гбайт. Для установки модулей памяти SODIMM предусмотрены четыре слота. В нашем случае в ноутбуке были установлены четыре модуля памяти DDR3-1600 объемом по 4 Гбайт каждый, то есть суммарный объем оперативной памяти составлял 16 Гбайт.

Графическая подсистема ноутбука ASUS G75VW представляет собой дискретную видеокарту NVIDIA GeForce GTX 670M с 3 Гбайт видеопамяти GDDR5 или NVIDIA GeForce GTX 660M с 2 Гбайт видеопамяти GDDR5. В нашем случае ноутбук был укомплектован видеокартой NVIDIA GeForce GTX 670M.

Графический процессор NVIDIA GeForce GTX 670M имеет 336 потоковых процессоров. Частота GPU составляет 598 МГц, а частота потоковых процессоров — 1196 МГц. Память GDDR5 подключена по 192-битной шине и работает на частоте 1500 МГц.

Напомним, что процессоры Intel Core i7-3720QM и Intel Core i7-3610QM имеют встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 4000, а дискретные видеокарты NVIDIA GeForce GTX 660M/670М поддерживают технологию NVIDIA OPTIMUS, позволяющую переключаться между дискретной и интегрированной графикой в зависимости от приложения. Однако в случае ноутбука ASUS G75VW технология NVIDIA OPTIMUS не реализована и использовать встроенное в процессор графическое ядро Intel HD Graphics 4000 невозможно, а следовательно, нельзя установить драйвер для встроенного в процессор графического ядра.

Дело в том, что в силу особенностей технической реализации 120-герцевые 3D-модели мониторов, поддерживающие технологию NVIDIA 3D VISION, несовместимы с технологией NVIDIA OPTIMUS и должны быть напрямую подключены к дискретному графическому процессору NVIDIA. Впрочем, для стационарного ноутбука технология NVIDIA OPTIMUS практически бесполезна.

Подсистема хранения данных ноутбука ASUS G75VW может включать один или два накопителя. В нашем варианте в ноутбуке были установлены SSD-накопитель LITEONIT LAT-256M3S емкостью 256 Гбайт с интерфейсом SATA 6 Гбит/с и HDD-накопитель Seagate ST9750420AS емкостью 750 Гбайт. Оба накопителя имеют формфактор 2,5 дюйма, а операционная система установлена на скоростной SSD-накопитель. Отметим, что SSD-накопитель LITEONIT LAT-256M3S имеет максимальную скорость последовательного чтения 510 Мбайт/с и скорость последовательной записи 400 Мбайт/с.

Если же в ноутбуке используются два диска одинаковой емкости, то их можно объединить в RAID-массив уровня 0 или 1.

Также ноутбук ASUS G75VW оснащается оптическим приводом DVD, или Blu-ray, или Blu-ray Combo. В нашем случае был установлен комбопривод Optiarc BD RW BD-5750H от компании Optiarc-SONY. Этот привод может не только читать диски BD-ROM со скоростью 6x, но и записывать болванки BD-R/BD-RE со скоростью 2,6x (естественно, привод также может считать и писать CD/DVD-болванки).

Кроме того, в ноутбуке ASUS G75VW имеется мультиформатный картридер для карт памяти SD, MS, и MMC.

Коммуникационные возможности ноутбука ASUS G75VW определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Atheros AR9485WB-EG с поддержкой протоколов IEEE 802.11b/g/n, интегрированного гигабитного сетевого адаптера Atheros AR8151 и модуля Bluetooth V 4.0 (опционально).

Звуковая подсистема ноутбука реализована на базе четырехканального HD-аудиокодека VIA Vinyl VT1802P, который объединяет два 24-битных ЦАП (DAC) и два АЦП (ADC) с поддержкой скорости дискретизации до 192 кГц.

Для пользователя это означает, что можно слушать 24-битную музыку без преобразований в 16-битный звук. Те, кто любит качество Lossless, несомненно, это оценят.

Для подключения периферийных устройств в данной модели предусмотрены четыре порта USB 3.0, реализованные на базе чипсета Intel HM77 Express. Кроме того, имеется разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъемы VGA и HDMI (с передачей звука) и mini DisplayPort для подключения внешнего монитора или проектора, а также два разъема типа mini-jack для подключения внешнего микрофона и наушников.

Ноутбук оснащен встроенной HD веб­камерой, расположенной над экраном.

На тыльной стороне ноутбука находится сабвуфер, а встроенные динамики, естественно, расположены на лицевой панели и скрыты декоративной решеткой.

Немаловажно отметить, что конструкция ноутбука ASUS G75VW позволяет пользователям получать доступ к таким элементам, как память, жесткие диски, видеокарта и система охлаждения. Для этого достаточно открыть соответствующий лючок в нижней части корпуса ноутбука.

В заключение описания конфигурации ноутбука ASUS G75VW отметим, что он работает от литий­ионной восьмиэлементной аккумуляторной батареи емкостью 74 Вт·ч (5200 мА·ч).

Ноутбук поставляется с предустановленной операционной системой Windows 7 (64-bit).

На сайте производителя для ноутбука ASUS G75VW имеются драйверы только под ОС Windows 7 (64 bit) и Windows 8 (64 bit).

Остается добавить, что в зависимости от комплектации розничная цена ноутбука ASUS G75VW составляет от 55 до 70 тыс. руб., однако комплектаций с процессором Intel Core i7-3720QM и с SSD-накопителем нам в розничной торговле обнаружить не удалось. В розницу продаются ноутбуки, оснащенные процессором Core i7-3610QM, 8 или 12 Гбайт DDR3-памяти и одним HDD-диском емкостью от 750 Гбайт до 1,5 Тбайт. Это, конечно, не такая крутая комплектация, как в нашем варианте, но тоже очень неплохо.

Производительность

Для того чтобы оценить возможности ноутбука ASUS G75VW, мы провели его подробное тестирование под управлением операционной системы Microsoft Windows 7 Ultimate (64 bit).

Для тестирования мы использовали наши традиционные скрипты ComputerPress Benchmark Script v.11.0, подробное описание которого можно найти в сентябрьском номере журнала, ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0, который мы уже неоднократно рассматривали, а также наш скрипт для измерения времени автономной работы.

Итак, начнем со скрипта ComputerPress Benchmark Script v.11.0. Напомним, что он применяется для оценки производительности системы в неигровых приложениях, а в качестве референсной системы используется ПК следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7-3770K (в штатном режиме с активированной технологией Turbo Boost);
  • материнская плата — ASUS P8Z77-VPro;
  • чипсет системной платы — Intel Z77 Express;
  • объем памяти — 4 Гбайт (два модуля Kingston HyperX KHX1600C8D3K2 по 2 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1600, двухканальный режим;
  • видеокарта — встроенное в процессор графическое ядро;
  • накопитель — Intel SSD 520 (240 Гбайт).

Результаты в каждом тесте скрипта ComputerPress Benchmark Script v.11.0 — это время выполнения задачи в секундах, а интегральные результаты по каждой группе тестов и общий интегральный результат определяются в баллах и нормируются относительно результатов референсной системы.

Результаты тестирования представлены в таблице.

По результатам тестирования в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.11.0 можно сделать следующие выводы. Ноутбук ASUS G75VW, оснащенный процессором Intel Core i7-3720QM, на самом деле очень производительный и не уступает в этом плане полноценным десктопным решениям на базе топового процессора Intel Core i7-3770K. Действительно, разница в производительности между ноутбуком и референсной системой составляет всего 9%, что, конечно же, несущественно. Стоит обратить внимание и на тот факт, что в таких тестах, как видеоконвертирование, производительность ноутбука ASUS G75VW оказывается выше производительности референсной системы. Это, естественно, не означает, что производительность процессора Intel Core i7-3770K в данных тестах ниже, чем производительность процессора Intel Core i7-3720QM. Просто такие конверторы, как CyberLink MediaEspresso 6.5, Xilisoft Video Converter Ultimate 7.4.0 и Movavi Video Converter 10.2.1, поддерживают возможность использования вычислительной мощности графического процессора для конвертирования видео. В случае ноутбука это дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 670М, а в случае референсной системы — графическое ядро Intel HD Graphics 4000 процессора Intel Core i7-3770K с весьма скромной производительностью. Именно этим обстоятельством и объясняется разница в результатах в пользу ноутбука ASUS G75VW.

 

Результаты тестирования ноутбука ASUS G75VW в играх

Итак, что касается офисных приложений, приложений для создания видеоконтента и прочих ресурсоемких приложений, то ноутбук ASUS G75VW вполне успешно конкурирует с самыми высокопроизводительными ПК. А теперь давайте посмотрим, каковы возможности этого ноутбука в играх.

Для оценки производительности ноутбука в играх мы использовали скрипт ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0. В каждом тесте этого скрипта результат выражается в FPS, которые позволяют получить представление о производительности системы в конкретной игре. А потому референсная система в данном скрипте излишня.

Все тесты (игры и игровые бенчмарки) в скрипте ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0 запускались при разрешении экрана 1920×1080 (Full HD) и в двух режимах — в режиме настройки на максимальное качество и режиме настройки на максимальную производительность. Каждый тест прогонялся по пять раз, а между отдельными прогонами ноутбук перезагружался.

Результаты тестирования ноутбука ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0 представлены на диаграмме.

Как видно по результатам тестирования в играх, ноутбук ASUS G75VW позволяет играть во все ресурсоемкие игры. Причем в некоторые игры вполне можно играть (FPS > 40) даже в настройках на максимальное качество отображения. А при настройке игр на минимальное качество (максимальная производительность) все игры демонстрируют результат выше 40 FPS, то есть позволяют играть без подтормаживания.

Как уже отмечалось, на заключительном этапе тестирования мы измерили время автономной работы ноутбука ASUS G75VW от аккумуляторной батареи, для чего использовалась утилита нашей собственной разработки, которая позволяет измерять время автономной работы в различных сценариях загрузки: в режиме простоя, режиме просмотра HD-видео, режиме работы с офисными приложениями, режиме максимальной загрузки процессора.

Мы измеряли время работы ноутбука в автономном режиме при настройке энергопотребления Balanced. Единственная корректировка в данных режимах настройки — это блокирование перехода ноутбука в режим «сна» и установка уровня критического заряда батареи, при котором ноутбук выключается, равным 1%.

Отметим, что время автономной работы для такого ноутбука не особенно важно, поскольку предполагается именно стационарное его использование. Батарея в таком ноутбуке играет роль скорее ИБП. Однако раз уж батарея предусмотрена, давайте оценим ее возможности. Согласно проведенным тестам, время автономной работы ноутбука в режиме простоя составило 1 ч 12 мин, а в режиме просмотра HD-видео — 45 мин.

В режиме полной загрузки процессора время автономной работы ноутбука было равно 29 мин.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует