Планшетный ПК Prestigio MultiPad PMP5080CPRO

Сергей Асмаков

Знакомство

Рабочий ритм

Заключение

 

Планшетный бум продолжается. В этот раз мы познакомим читателей с моделью MultiPad PMP5080CPRO компании Prestigio.

Устройство поставляется в коробке, оформленной в хорошо узнаваемом фирменном стиле. Достаточно поднять крышку, и взору предстает планшет, погруженный в недра фирменного чехла­конверта. Снаружи чехол отделан черной кожей, а внутри мягким волокнистым материалом красного цвета. Довольно жесткие внутренние вставки обеспечивают надежную защиту планшета в процессе транспортировки. Красная строчка по периметру и рельефный логотип Prestigio в углу придают чехлу нарядный и в то же время солидный вид. Отсутствие клапана позволяет подключить блок питания или наушники к планшету, не вынимая его из чехла.

Но это еще не всё: ведь у коробки двойное дно. Если вынуть из нее планшет и потянуть за алую петлю, прикрепленную к краю картонной перегородки, можно добраться до содержимого нижнего отсека. В нем уложены блок питания, USB-кабель для подключения к ПК и брошюра краткого руководства пользователя.

Знакомство

Предваряя очное знакомство, вкратце рассмотрим спецификацию аппаратной части. Планшет построен на базе чипа Rockchip RK2918, работающего с тактовой частотой 1 ГГц. В нем объединены центральный процессор на базе архитектуры ARM Cortex A8, высокопроизводительное графическое ядро с поддержкой API OpenGL ES 2.0 и Open VG, а также аппаратный декодер видео высокой четкости форматов H.264, MPEG-4, VP8, RV, WMV, AVS, H.263 и др. Еще одной особенностью данного решения является аппаратная поддержка технологии Adobe Flash.

Аппаратное оснащение MultiPad PMP5080CPRO включает 1 Гбайт ОЗУ типа DDR3, 8 Гбайт встроенной флэш­памяти, гиросенсор, интерфейс USB и беспроводной адаптер Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n). Расширить объем памяти можно путем установки сменных носителей форматов microSD/microSDHC емкостью до 32 Гбайт в соответствующий слот. Планшет оборудован фронтальной камерой (VGA), микрофоном, двумя динамиками и выходом для подключения наушников. Кроме того, имеется цифровой выход HDMI.

 

Prestigio MultiPad PMP5080CPRO

Внешний вид планшета MultiPad PMP5080CPRO

В планшете установлен 8-дюймовый ЖК-дисплей, имеющий разрешение 800×600 пикселов. Сенсорная панель на базе проекционно­емкостной технологии обеспечивает возможность регистрации прикосновений в нескольких точках одновременно.

Автономное питание устройства обеспечивает встроенная литий­полимерная батарея емкостью 5000 мА·ч.

Теперь самое время взять планшет в руки и осмотреть его. У подавляющего большинства подобных устройств габариты и пропорции корпуса определяются размерностью экрана встроенного дисплея, и MultiPad PMP5080CPRO не является исключением. Если оперировать точными числами, то размеры его корпуса составляют 203×153×11 мм, а вес — 490 г.

 

Prestigio MultiPad PMP5080CPRO

Разъемы и отверстие встроенного микрофона на боковине корпуса

Экран расположен по центру лицевой панели и защищен цельной пластиной стойкого к механическим воздействиям стекла. Под черной рамкой, опоясывающей дисплей, расположен глазок фронтальной камеры и световой индикатор, сигнализирующий о подключении внешнего источника питания.

Задняя панель и боковины корпуса изготовлены из мягкого на ощупь темного пластика.

На одной из коротких боковин корпуса расположены разъемы miniHDMI и microUSB, гнездо для подключения наушников (3,5-мм mini-jack), микрофон, разъем штатного блока питания и кнопка включения. На противоположной боковине под небольшими серебристыми решетками установлены динамики встроенной АС. Предусмотрена двойная клавиша регулировки громкости, размещенная недалеко от кнопки включения.

 

Prestigio MultiPad PMP5080CPRO

Кнопка включения и клавиша регулировки
громкости расположены рядом

У большинства планшетов этого класса слот для карты памяти располагается рядом с разъемами. Однако в рассматриваемой модели он спрятан под небольшой крышечкой на задней панели. В общем­то, это логично — ведь извлекают карту памяти, как правило, нечасто. Рядом находится скрытая кнопка принудительной перезагрузки (reset).

 

Prestigio MultiPad PMP5080CPRO

Слот microSD спрятан под небольшой крышкой
на задней панели. Рядом находится
скрытая кнопка reset

Заключительный этап подготовки — зарядка аккумулятора. Штатный блок питания подключается к планшету через компактный коаксиальный разъем и обеспечивает ток в цепи нагрузки 2 А. При подаче внешнего питания на рамке лицевой панели загорается красный индикатор. По окончании зарядки его цвет меняется на желтый. В нашем случае для полной зарядки аккумулятора потребовалось 6 ч 15 мин.

Рабочий ритм

Включается MultiPad PMP5080CPRO длительным нажатием на кнопку питания.

На предоставленном экземпляре была установлена ОС Android 4.0.3. При первом включении запускается режим пошаговой настройки системы, позволяющий быстро сконфигурировать основные параметры и подключить планшет к беспроводной сети.

Стандартный набор предустановленного ПО включает файловый и веб­браузеры, почтовый клиент, средства для воспроизведения звуковых, графических и видеофайлов, несколько игр и пр. В этом списке есть и фирменное приложение eReader Prestigio, предназначенное для чтения электронных книг и документов, а также организации персональной электронной библиотеки. Кроме того, в eReader Prestigio встроены средства доступа к онлайновому сервису PrestigioPlaza (http://ebooks.prestigioplaza.com/), содержащему более 250 тыс. книг на различных языках. Базовый набор приложений нетрудно расширить путем загрузки нужных компонентов из Google Play Market.

Теперь разберемся с подключением к внешним устройствам. Универсальный порт USB OTG может функционировать в двух режимах. Во­первых, он обеспечивает подключение планшета к ПК. Во­вторых, его можно задействовать для подсоединения периферийных устройств (например, USB-флэшки, внешнего жесткого диска, клавиатуры, сотового модема и т.д.) к планшету. Однако для практической реализации такой возможности потребуется специальный переходник, который (увы!) в комплект поставки не входит.

Выход HDMI позволяет транслировать звуковой и видеосигнал на внешние устройства (телевизор, проектор, систему домашнего кинотеатра и т.д.). В системных настройках можно выбрать разрешение видео и частоту обновления кадров из нескольких вариантов: 480p/60 Гц (16:9 либо 4:3), 576p/50 Гц (16:9 либо 4:3), 720p (50 либо 60 Гц) или 1080p (50 либо 60 Гц).

Встроенный усилитель для наушников имеет вполне достаточный запас громкости и позволяет с комфортом использовать даже мощные модели.

Чувствительность и качество работы встроенного микрофона не вызвали каких­либо нареканий: для задач IP-телефонии и диктофона их хватает с лихвой. Встроенная в ОС функция распознавания речи тоже работала стабильно.

Встроенная камера имеет невысокое (даже по меркам смартфонов) разрешение 640×480 пикселов и пригодна исключительно для задач видеоконференц-связи. Разумеется, с ее помощью можно делать фотографии, однако техническое качество получаемых изображений вряд ли можно признать удовлетворительным даже для любительской съемки.

Поскольку встроенный дисплей является одним из наиболее важных узлов планшетных ПК, остановимся на его особенностях более подробно. По современным меркам разрешение 800×600 при размере экрана 8 дюймов по диагонали является далеко не рекордным. Тем не менее у этого экрана есть и неоспоримые преимущества. Во­первых, он обеспечивает естественную цветопередачу и высокую четкость изображения (что особенно ценно при просмотре фильмов и фотографий), а также довольно большой диапазон регулировки яркости подсветки. Во­вторых, для многих задач, включая просмотр фотографий, веб­серфинг, чтение электронных книг и документов, работу с картографическими сервисами и т.д., формат 4:3 гораздо удобнее, чем широкий (16:9). И в­третьих, благодаря относительно низкому разрешению крайне редко случаются промахи при взаимодействии с сенсорной панелью. В процессе эксплуатации этого планшета проблем с попаданием на нужную ссылку, пиктограмму или кнопку экранной клавиатуры практически не возникало. В этом смысле MultiPad PMP5080CPRO выгодно отличается от моделей с 7- и 8-дюймовыми экранами более высокого разрешения.

Как и у других бюджетных устройств на базе ОС Android, наблюдается небольшая задержка между прикосновением к экрану и выполнением соответствующего действия. Проблема известная, и вызвана она, судя по всему, некоторыми шероховатостями программной части. Справедливости ради отметим, что при работе с большинством приложений это совершенно не мешает. Редким исключением являются специфические программы, например эмуляторы музыкальных инструментов.

Производительность процессора вряд ли можно назвать выдающейся: согласно данным бенчмарков, по этому показателю MultiPad PMP5080CPRO проигрывает даже многим ныне выпускаемым смартфонам. Но, как показал опыт эксплуатации, вычислительной мощности вполне достаточно для нормальной работы офисных программ, казуальных и логических игр, комфортного просмотра потокового видео и насыщенных графикой и анимацией веб­сайтов, а также для выполнения многих других задач.

Благодаря аппаратному декодеру, имеющемуся в чипе Rockchip RK2918, планшет отлично справляется с воспроизведением видеозаписей высокой четкости (вплоть до 1080 линий с прогрессивной разверткой с битрейтом 20 Мбит/с и даже более) в различных форматах. Таким образом, нет необходимости предварительно конвертировать фильмы для просмотра на этом планшете в какой­либо специфический формат. И это является несомненным достоинством, поскольку позволяет сэкономить массу времени.

Стабильность работы встроенного беспроводного адаптера не вызвала нареканий: во всяком случае, при перемещении в пределах квартиры средних размеров он функционировал без сбоев.

Одной из сильных сторон MultiPad PMP5080CPRO является время автономной работы. В процессе испытаний был зафиксирован впечатляющий результат: 7 ч 12 мин непрерывного воспроизведения видео высокой четкости (720p) на встроенном дисплее. Таким образом, владелец этого планшета сможет посмотреть три полнометражных фильма, не подключая внешний источник питания. Отметим также весьма умеренный «аппетит» этого устройства при выполнении таких задач, как веб­серфинг, работа с электронной почтой и пр. При эксплуатации в таком режиме запаса энергии вполне хватит на целый день.

Заключение

Настало время подвести итоги и вынести вердикт. В числе достоинств планшета MultiPad PMP5080CPRO отметим встроенный дисплей с хорошей цветопередачей и удобным соотношением сторон. Если же 8-дюймового экрана окажется недостаточно, можно подключить планшет к телевизору или другому воспроизводящему оборудованию через выход HDMI. Аппаратный декодер позволяет смотреть видеофайлы большинства популярных форматов без предварительной конвертации. Впечатляющее время автономной работы — тоже немаловажный аспект для мобильных устройств.

Нельзя не обратить внимание на продуманный дизайн и тщательность сборки. Скругленные углы корпуса, удобный профиль боковин, приятная на ощупь и немаркая поверхность задней панели — всё это радует глаз и обеспечивает комфорт пользователя. В комплект поставки входит великолепный фирменный чехол, обеспечивающий надежную защиту планшета в процессе транспортировки.

 

Рисунок

Фирменный чехол отлично выглядит
и прекрасно справляется
со своей функцией

Перечень недостатков получился гораздо короче: скромный набор средств беспроводных коммуникаций (ограниченный лишь адаптером Wi-Fi), низкое разрешение встроенной камеры и отсутствие в комплекте поставки переходника для подключения периферийных устройств по USB.

Планшет отлично справится с ролью простого домашнего средства доступа в Интернет, универсального портативного медиаплеера и игровой консоли. Благодаря наличию выхода HDMI эту модель можно без проблем подключить к домашнему воспроизводящему оборудованию, чтобы посмотреть фильм или фотографии на большом экране.

Учитывая положительные впечатления от эксплуатации, хорошую комплектацию, а также весьма привлекательное соотношение цены и функциональных возможностей планшета MultiPad PMP5080CPRO, по итогам испытаний мы отметили его знаком «Оптимальная покупка».

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует