Thermaltake ToughPower Grand Platinum 700W

Компания Thermaltake, наверное, уже не нуждается в представлении, а ее продукты неизменно отличаются высоким качеством и оригинальностью исполнения. В последнее время она предпочитает выпускать продукцию в белом цвете. Не стал исключением и блок питания Toughpower Grand Platinum 700W, который поступил в нашу тестовую лабораторию для обзора. Блоки питания серии Toughpower Grand относятся к премиум-сегменту и отличаются богатой комплектацией и превосходными техническими характеристиками. Рассматриваемый в статье блок питания Thermaltake Toughpower Grand Platinum 700W — это новая модель серии, обладающая рядом достоинств по сравнению с другими блоками питания этой линейки.

Даже те, кто не слишком интересуется компьютерными технологиями, знают марку Thermaltake, и хотя бы раз она попадалась им на глаза — в Интернете, на полках компьютерных магазинов или у друзей. Компания Thermaltake — один из крупных и наиболее значимых игроков современного ИT-рынка. На заре компьютерных технологий она прославилась своими системами охлаждения. Позже в ассортименте компании появились и другие решения — корпуса, блоки питания и пр. В последние годы она ведет активные разработки в игровом сегменте и создает высокопроизводительные блоки питания и корпуса для оверклокеров и геймеров. На счету компании много инновационных и концептпроектов, например корпус Level 10, созданный в сотрудничестве с дизайнерами BMW, который до сих пор является предметом обсуждения. Направление блоков питания — одно из наиболее важных для компании.

Несмотря на то что блок питания играет, может быть, главную роль в компьютере, он не так интересен пользователям, как мощная графическая плата, процессор или материнская плата. Конечно, некоторые пользователи, в особенности оверклокеры и заядлые геймеры, прекрасно понимают значение того или иного компонента ПК. Большинство же при выборе компонентов компьютера пренебрегает правилами подбора блока питания в первую очередь из-за того, что это одно из немногих устройств, не способных повлиять на производительность системы. Кроме того, замена блока питания зачастую производится только в том случае, когда его мощности уже не хватает для функционирования основных компонентов. Тем не менее нашим постоянным читателям, пожалуй, не нужно объяснять, насколько важна роль блока питания в современном компьютере. Мы не раз подчеркивали, что к выбору этого компонента следует подходить не менее тщательно, чем к выбору любого другого, ведь в некоторых случаях от возможностей блока питания зависит не только жизнеспособность системы, но и комфортность работы с ней.

 

Thermaltake ToughPower Grand Platinum 700W

Упаковка

После разработки стандарта 80 Plus и в ходе его дальнейшего развития смена поколений блоков происходит особенно быстро. Каждый производитель старается догнать и перегнать соперника, выпустив блок питания с еще большей энергоэффективностью. Несмотря на то что в индустрии блоков питания сейчас наблюдается своеобразный застой, выпуск новых моделей продолжается, а сами модели порой наделяются интересными и полезными дополнительными возможностями, которые отличают их от конкурентов.

Блоков питания в ассортименте Thermaltake действительно немало. Множество серий охватывают все сегменты рынка — от бюджетных решений до самых производительных. Самое главное — устройства любой серии, будь она дешевой или дорогой, выполнены с любовью и заботой. Именно благодаря высокому качеству продукции Thermaltake удается удерживать на рынке свои позиции.

 

Thermaltake ToughPower Grand Platinum 700W

Комплектация

Для тестирования компания Thermaltake предоставила блок питания серии Toughpower Grand — самой мощной и современной линейки, направленной на поддержание работы систем класса hi-end. Эта серия включает семь блоков питания с номинальной мощностью от 600 до 1200 Вт. Несмотря на некоторые изменения в моделях, технологические различия между блоками питания минимальны. Отметим, что для всех устройств линейки характерен высокий КПД (более 89%), в них применяются современная схемотехника, высококачественные электромагнитные фильтры, японские конденсаторы с твердым электролитом, малошумные 140-мм вентиляторы с гидродинамическими подшипниками. Серия включает модели, которые поддерживают полный набор современных способов защиты (OVP, UVP, OCP, SCP, OPP, OTP) как блока питания, так и других компонентов. Блок питания мощностью 700 Вт способен обеспечить работу подавляющего большинства современных компьютеров, лишь немногие сверхпроизводительные системы потребуют большей мощности. В целом если условно делить по мощности все решения индустрии на сегменты, то данную модель можно отнести к среднему классу таких устройств. Это объясняется тем, что на рынке уже давно присутствуют блоки питания мощностью более 1 кВт, которые, как правило, уже относятся к высшему ценовому сегменту.

 

Thermaltake ToughPower Grand Platinum 700W

Блок питания Toughpower Grand Platinum 700W

Блок питания Thermaltake Toughpower Grand Platinum 700W поставляется в большой белой коробке с логотипом компании и изображением блока на лицевой части, которая является также стилизованной крышкой. На обороте боковой стороны, а также под крышкой размещена подробная информация о возможностях модели и примененных в ней технологических инновациях и технологиях. Стандартный набор поставки включает комплект крепежных винтов для установки, гарантийный талон, шнур питания, блок питания и краткую инструкцию к нему, а также стяжки на липучке для проводов.

Приятно, когда, открывая коробку, видишь порядок и строгую организацию в расположении содержимого, а не хаотично торчащие во все стороны провода. В небольшом мешочке лежит набор дополнительных аксессуаров: четыре крепежных винта, несколько хомутов­лент на липучке, резиновые вставки для демпфирования блока при установке, а также три жестких пластиковых кольца для улучшенной организации прокладки кабелей питания. Дополняют комплект небольшая наклейка с логотипом компании, сумка со сменными кабелями и подробная инструкция к блоку, запечатанная в отдельный пакет. Блок питания бережно упакован в белый тканевый мешок.

 

График работы Smart Fan Control System

Модель Thermaltake Toughpower Grand Platinum 700W довольно массивная: ее вес составляет 2,4 кг, а размеры — 150×180×86 мм. Корпус окрашен в белый цвет и этим отличается от остальных блоков питания данной линейки. Кстати, в данной серии появилась также младшая модель Toughpower Grand Platinum 600W, имеющая меньшую мощность. Если все остальные блоки питания серии были выпущены достаточно давно, то эти два «белых лебедя» — недавнее пополнение. Нельзя не отметить и то, что этой модель, как и Toughpower Grand Platinum 600W, сертифицирована по стандарту 80 Plus Platinum, что отражено в ее названии. Другие блоки питания этой серии получили сертификат 80 Plus Gold и имеют чуть больший КПД.

Безусловно, не в каждом корпусе удастся разместить такой блок — в первую очередь из-за его увеличенной длины, но в данном случае никаких противоречий нет: это модель из дорогой и производительной серии, поэтому вряд ли ее будут устанавливать в маленький корпус. Углы блока скруглены, благодаря чему он выглядит не так строго. Большой 140-мм вентилятор, установленный ровно посередине нижней панели, закрыт защитной вентиляционной решеткой с перфорацией honeycomb («пчелиные соты»). По центру решетки расположен логотип компании Thermaltake в виде большого щита — по-видимому, таким образом производитель хотел показать, что блок питания Toughpower Grand Platinum 700W всегда находится на защите системы. Так или иначе, но блок производит впечатление надежного решения. Последний штрих в дизайне — небольшая черная полоса, опоясывающая корпус практически по всему периметру. На черных блоках данной серии — красная полоска. Кнопка принудительного выключения блока представляет собой двухпозиционный тумблер, защищенный от случайного нажатия. Схема питания блока стандартна для решений высокого класса — единая 12-вольтная шина с запасом по току в 58 А (696 из 700 Вт).

Модульная система крепления кабелей реализована шестью разъемами на передней панели блока. Два разъема, выделенные красным цветом, отведены для нужд шины питания PCI-Express, а остальные четыре — для подключения всего остального. Из стационарно установленных кабелей на блоке остались только четыре: кабель с 24-контактным разъемом ATX и кабели с двумя разъемами дополнительного питания процессора в конфигурации 8 и 4+4, а также отдельный кабель для питания видеокарты с двумя 8-контактными разъемами PCI-E. Съемные кабели открывают доступ к следующим разъемам: двум (6+2)-контактным разъемам питания PCI-E, шести Molex-разъемам и восьми разъемам питания SATA. Кроме того, в комплекте обнаружился переходник с Molex-разъема на FDD-коннектор, а также две специальные резиновые прокладки для уменьшения вибрации корпуса компьютера. Все кабели окрашены в белый цвет и смотрятся стильно и необычно. Набор разъемов питания получился стандартным, чего и следовало ожидать при мощности блока в 700 Вт. Отметим, что данная модель предназначена для компьютеров с двумя видеокартами (в режиме SLI), поэтому в ней четыре 8-контактных разъема PCI-E для подключения видеокарт. Однако некоторые современные одиночные видеокарты требуют подключения двух 8-контактных разъемов питания, и в корпус с таким блоком питания возможна установка только двух подобных видеокарт.

Задняя стенка блока выполняет функцию вентиляционной решетки — она имеет ячеистую перфорацию по всей поверхности для лучшего отвода тепла из блока. Основой системы кондиционирования блока является 140-мм вентилятор, который расположен на нижней стенке и занимает ее практически целиком. Вентилятор выполнен из белого матового пластика и имеет семь широких лопастей с засечками на конце. Именно система охлаждения данной модели является ее отличительной чертой. В Toughpower Grand Platinum 700W применяются сразу две технологии, связанные с работой вентилятора охлаждения. Первая технология — Fan Delay Cool — известна уже несколько лет, и здесь используется ее последняя версия. Fan Delay Cool позволяет блоку питания продолжать раскручивать вентилятор даже после полного отключения питания в течение 15-30 с. По заявлениям компании Thermaltake, благодаря этому температура внутри блока питания снижается плавно, без скачка, который происходит после отключения питания и остановки вентилятора в обычных блоках питания. Эффективность данной технологии, конечно, под вопросом, однако, возможно, в один прекрасный день она спасет ваш БП от критического перегрева.

Вторая технология — это система управления вращением вентилятора Smart Fan Control System. Анализируя нагрузку на блок питания со встроенных элементов схемотехники, блок питания может либо увеличить скорость вращения, либо понизить ее до нулевой отметки. На графике видно, что вентилятор начинает медленно вращаться только по достижении нагрузки в 25%, до тех пор блок питания издает лишь еле слышный свист. Поскольку вентилятор сам по себе малошумный, даже вращаясь на максимальных оборотах, он производит очень мало шума, что является большим достижением в данной области. Максимальное количество оборотов установленного вентилятора составляет 1350, которые достигаются при напряжении 12 В.

Основные характеристики блока питания Thermaltake Toughpower Grand Platinum 700W приведены в таблице.

***

В заключение отметим, что блок питания Thermaltake Toughpower Grand Platinum 700W, без сомнения, отличный продолжатель традиций серии Toughpower Grand, представители которой уже не раз рассматривались на страницах нашего журнала. Производителю удалось не только сохранить на прежнем уровне высокое качество и бесшумность решения, но и снабдить его рядом новых интересных особенностей. Из них в первую очередь следует отметить систему Smart Fan Control System (автоматическое выключение вентилятора при низкой нагрузке) и плавную регулировку скорости вращения охладительного вентилятора. Нельзя не обратить внимание и на удобную систему крепления сменных кабелей питания, позволяющую подобрать оптимальный набор разъемов и не захламлять внутреннее пространство корпуса. Плоский профиль кабелей питания, соответствие стандарту 80 Plus Platinum и другие особенности этой модели обеспечивают возможность построения действительно тихой и сбалансированной, но в то же время мощной системы, которой может быть и игровой компьютер, и ПК начинающего оверклокера. Что касается цены решения, то она пока неизвестна.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует