Монитор iiyama ProLite E2773HDS

Сергей Пахомов

Дизайн

Технические характеристики

Возможности по настройке

Тестирование

Максимальная и минимальная яркость

Точность цветопередачи

Цветовой охват монитора

Время реакции пиксела

Выводы

 

В настоящей статье мы расскажем о 27-дюймовом мониторе iiyama ProLite E2773HDS, который, как заявляет производитель, обладает рекордно малым временем отклика — 1 мс.

Подавляющее большинство пользователей выбирают монитор, руководствуясь только тремя параметрами: стоимостью, размерами и дизайном. Бывает, что обращают внимание на бренд, но редко. Мало кто интересуется такими параметрами, как тип матрицы, время отклика матрицы, точность цветопередачи и цветовой охват, разрешение, количество и тип интерфейсов для подключения монитора к ПК и пр. Пользователи, которые не задумываются над этими параметрами, отчасти правы. Действительно, если исключить из рассмотрения очень дорогие модели с разрешением 2560×1600 или 2560×1440 пикселов, то практически все представленные сейчас на рынке мониторы имеют разрешение 1920×1080 точек. Что же касается прочих характеристик, то даже специалист не сразу отличит монитор на TN-матрице от монитора на IPS- или MVA-матрице. Ну а заметить разницу между мониторами с временем отклика 2 и 12 мс не может даже специалист. Что уж тут говорить о таких характеристиках, как точность цветопередачи и динамический контраст — они попросту эфемерны, и на них, конечно, не стоит обращать внимание. Но это точка зрения пользователя, а у производителя совсем другой взгляд! Производителям нужно постоянно обновлять модельный ряд, поскольку любая стагнация может закончиться летальным исходом. Однако это крайне непростая задача сегодня. Можно, конечно, делать мониторы на разных типах матриц, но объяснить пользователям разницу между ними будет очень непросто. Можно изменить дизайн, но только слегка, ведь ничего принципиально нового придумать невозможно. Последнее важное нововведение в ЖК-мониторах заключалось в переходе от ламп подсветки к светодиодной подсветке (LED-подсветке). Это позволило производителям изготавливать мониторы в тонких корпусах, то есть немного улучшить их дизайн. Возможно, в связи с выходом Windows 8 уже в следующем году начнется массовое производство мониторов с сенсорным экраном, что даст производителям новый стимул для обновления модельного ряда. Трудно сказать, насколько он будет долговременным и как к таким мониторам отнесутся пользователи. Ведь далеко не каждое новшество получает признание — к примеру 3D-мониторы, которые еще год назад подавали большие надежды, похоже, так и не станут массовыми, поскольку рынок их попросту не принял.

 

iiyama ProLite E2773HDS

Что же касается дня нынешнего, то производителям мониторов приходится проявлять всё богатство фантазии, дабы как­то обновлять модельный ряд. В ход идут любые рекламные уловки — это и заоблачное значение динамического контраста (благо, проверить достоверность заявляемых производителями значений невозможно), и невероятно малое время отклика, и прочие небывалые значения «эфемерных» показателей.

Собственно, монитор iiyama ProLite E2773HDS с невероятно малым (как заявляет производитель) временем отклика в 1 мс — это как раз классический пример того, как можно получить новую модель монитора буквально на пустом месте. Естественно, это не означает, что монитор плох. В конце концов, время отклика в мониторе — это последнее, на что имеет смысл обращать внимание, поскольку значение данного параметра не столь важно. А потому пусть производитель заявляет 1 мс — главное при этом, чтобы монитор был хорошим.

Итак, давайте рассмотрим монитор iiyama ProLite E2773HDS более подробно.

Дизайн

Дизайн монитора iiyama ProLite E2773HDS можно охарактеризовать как классический. Корпус монитора выполнен из традиционного матово-черного пластика, а рамка, обрамляющая экран, глянцевая. Экран у монитора матовый, что, конечно же, является несомненным плюсом этой модели.

К монитору крепится пластиковая ножка с почти прямоугольным основанием (немного выпуклым с одной стороны). Шарнирная система ее крепления позволяет изменять угол наклона монитора от вертикали на 20°. Регулировка монитора по высоте, к сожалению, не предусмотрена, что, собственно, типично для недорогих моделей.

Блок питания в этом мониторе внутренний, вес устройства составляет 5,3 кг. Габариты монитора с подставкой — 647×454,5×239 мм.

Предусмотрена возможность крепления монитора на стену с применением стандартного VESA-крепления размером 100×100 мм.

Справа на нижней части рамки монитора располагаются кнопка включения и сенсорная четырехкнопочная панель настроек монитора.

Технические характеристики

Основой монитора iiyama ProLite E2773HDS является 27-дюймовая (69 см) TN-матрица с разрешением 1920×1080 пикселов. При этом размер видимой области составляет 336,3×597,9 мм.

Собственно, то, что используется именно TN-матрица, стало понятно, исходя из рекордно малого времени отклика монитора. Напомним, что TN-матрицы характеризуются высокой скоростью отклика и именно на их основе делают мониторы с временем отклика 5, 2 и 1 мс. Однако у TN-матриц есть и явные минусы по сравнению с другими типами матриц (разновидностями IPS- и MVA-матриц). Например, TN-матрицы характеризуются небольшими углами обзора: типичное значение составляет 170° по горизонтали и 160° по вертикали — такие параметры характерны и для рассматриваемой модели. Кроме того, TN-матрицы не позволяют получить глубокий черный цвет. То есть черный цвет в мониторах на таких матрицах выглядит не черным, а серым, что хорошо заметно в темноте.

По точности цветопередачи и цветовому охвату TN-матрицы также уступают IPS- и MVA-матицам, хотя данное утверждение можно оспорить — это скорее зависит от конкретной модели монитора, а не от типа матрицы.

Также отметим, что в мониторе iiyama ProLite E2773HDS применяется светодиодная LED-подсветка на базе белых светодиодов с торцевым расположением. Собственно, сегодня это уже норма — подавляющее большинство ЖК-мониторов имеет именно такой тип подсветки.

Для подключения монитора iiyama ProLite E2773HDS к компьютеру предусмотрены три разъема: D-Sub, HDMI и DVI-D, что делает возможным одновременное подсоединение к монитору до трех компьютеров. В панели настроек есть специальная кнопка, позволяющая выбирать источник сигнала, что позволяет легко переключаться между источниками сигнала.

Кроме разъемов для подключения монитора к компьютеру, предусмотрены аудиоразъем (вход) и гнездо для подключения наушников. Аудиоразъем в этом мониторе нужен потому, что в него встроены два динамика мощностью по 2 Вт каждый.

Согласно заявленным техническим характеристикам, максимальная яркость ЖК-матрицы составляет 300 кд/м2, уровень статического контраста — 1200:1, уровень динамического контраста (ACR) — 5 000 000:1. Весьма похвально, что производитель не заявляет эфемерно высоких значений для статического и динамического контраста. Во всяком случае, реальным цифрам больше верится.

Как уже отмечалось, заявленное время реакции пиксела для монитора iiyama ProLite E2773HDS составляет 1 мс, однако на сайте производителя не указывается, по какой методике оно измеряется: Gray-to-Gray (GTG) или Black-White-Black (BWB). В более подробной документации к монитору, которую можно скачать с сайта, оговаривается, что 1 мс — это время отклика GTG, то есть усредненное время перехода между градациями серого, а время переключения с черного на белый и обратно (BWB) составляет 3,4 мс.

Понятно, что достичь столь малого времени отклика со стандартной TN-панелью, не прибегая к разного рода уловкам, просто невозможно. Действительно, в мониторе iiyama ProLite E2773HDS применяется технология OverDrive (более известная как Response Time Compensation, RTC), причем в меню ее можно отключить или задать уровень ее использования, о чем мы расскажем далее.

Возможности по настройке

Как мы уже отмечали, для управления монитором iiyama ProLite E2773HDS предназначена четырехкнопочная сенсорная панель, расположенная справа на нижней части рамки экрана. В принципе, навигация по меню интуитивно понятна и удобна.

Можно регулировать уровень яркости и контраста, отключать или включать технологию ACR (использование динамического контраста), управлять режимом энергосбережения и выбрать один из предустановленных режимов отображения («Стандарт», «Текст», «Игра», «Кино», «Пейзаж»).

Естественно, предоставляется возможность выбрать цветовую температуру («Холодная», «Обычная», «Теплая»), а также самостоятельно задать цветовую температуру путем регулировки уровня каждого канала (R, G, B) по отдельности для точки белого.

Если монитор подключается по аналоговому каналу (VGA), то дополнительно можно настраивать отображение кадра (вертикальная и горизонтальная позиция, размер, резкость, фаза).

Ну и, конечно же, можно управлять расположением на экране экранного меню OSD. Как видите, настроек не так много (что, кстати, хорошо), но самые важные из них присутствуют.

Тестирование

В ходе тестирования монитор iiyama ProLite E2773HDS подключался к компьютеру по цифровому интерфейсу DVI-D, а для измерения его технических характеристик применялся программно-аппаратный комплекс, включающий спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro, программный пакет ProfileMaker Pro 5.0.5, программу basiCColor Display 5.0.1, цифровой осциллограф BORDO 211A и фотодатчик.

В ходе тестирования измерялись следующие характеристики монитора:

  • максимальная и минимальная яркость;
  • точность цветопередачи;
  • цветовой охват монитора;
  • время реакции пиксела.

Максимальная и минимальная яркость

Прежде чем перейти к рассмотрению результатов тестирования, подчеркнем, что характеристики, заявленные для ЖК-матрицы монитора, и те значения, которые удается измерить, — это далеко не одно и то же. Так, максимальную и минимальную яркость можно измерять по-разному (например, при различном значении цветовой температуры и для разных профилей монитора), а следовательно, получать различные значения. Естественно, для пользователя важны те показатели, которые будут обеспечены ему при рабочих (то есть комфортных для работы) настройках монитора.

Для измерения максимальной и минимальной яркости использовался спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro в сочетании с программой basiCColor Display 5.0.1. Значения максимальной и минимальной яркости фиксировались в центральной точке экрана.

Первоначально монитор калибровался и профилировался при следующих настройках программы basiCColor Display 5.0.1:

  • метод калибровки — Software (монитор не поддерживает функцию редактирования LUT-таблицы (аппаратная калибровка), поэтому возможно только редактирование LUT-таблицы видеокарты (программная калибровка);
  • настройка калибровки —Webdesign:
    • точка белого — D65,
    • тональная гамма — sRGB IEC61966-2.1,
    • свечение — белый 140 кд/м2, черный — минимальный;
  • настройка профиля — LUT based:
    • тип профиля — 16-бит LUT,
    • хроматическая адаптация — CAT02.

После проведения калибровки и создания профиля с помощью программы basiCColor Display 5.0.1 измерялись максимальное и минимальное значения яркости по белому полю в центральной точке экрана.

При измерении максимальной яркости в настройках монитора уровень контраста и яркости устанавливался на 100%, а при измерении минимальной яркости — на 0%.

Согласно проведенным измерениям, максимальный диапазон изменения яркости монитора iiyama ProLite X2775HDS в центральной точке экрана составлял от 13 до 280 кд/м2. Отметим, что этот диапазон изменения яркости можно считать вполне приемлемым. Всё равно вы никогда не будете устанавливать яркость на мониторе выше 200 кд/м2. А если производитель гордо заявляет об очень высокой яркости, то он попросту вводит покупателей в заблуждение.

Точность цветопередачи

Точность цветопередачи во многом зависит и от установленного уровня яркости, и от калибровки монитора, и от созданного профиля. Обычно проводится несколько процедур калибровки и создается несколько профилей монитора, а затем выбирается тот профиль, который больше всего соответствует цветопередаче.

Для определения точности цветопередачи монитор предварительно калибровался и профилировался точно так же, как при определении максимальной и минимальной яркости. Отметим, что уровень яркости выставлялся равным 140 кд/м2. Далее с помощью программы basiCColor Display 5.0.1 (уже без калибровки и профилирования) оценивалась точность цветопередачи путем сопоставления референсного цветового шаблона с результатами его измерения. По результатам сопоставления определялось усредненное по всем цветовым полям значение цветовой разницы ?E 94. Согласно проведенным измерениям, оно составило 0,46 (рис. 1), что является очень неплохим результатом для монитора, который в принципе не предназначен для профессиональной работы с цветом. Вообще, при значении ?E 94 менее единицы можно говорить об очень высокой точности цветопередачи. Во всяком случае, на глаз заметить разницу в цвете при ?E 94 менее единицы просто невозможно. Максимальное значение ?E 94 составило 1,24, что тоже очень хорошо.

 

Рис. 1. Сравнение референсного шаблона с результатами измерений
для определения точности цветопередачи

Цветовой охват монитора

Определение цветового охвата монитора проводилось с применением программного пакета ProfileMaker Pro 5.0.5 по сохраненному профилю, полученному при калибровке и профилировании монитора.

Как выяснилось (рис. 2-4), цветовой охват монитора iiyama ProLite X2775HDS очень близок к цветовому охвату стандартного монитора с профилем sRGB. Это вполне типичный цветовой охват для LED-подсветки на базе белых светодиодов с торцевым расположением.

 

Рис. 2. Двумерное сопоставление цветового охвата профиля монитора
с цветовым охватом профиля sRGB при уровне L = 25

Рис. 3. Двумерное сопоставление цветового охвата профиля монитора
с цветовым охватом профиля sRGB при уровне L = 50

Рис. 3. Двумерное сопоставление цветового охвата профиля монитора
с цветовым охватом профиля sRGB при уровне L = 75

Время реакции пиксела

Для измерения времени реакции пиксела использовались фотодатчик и цифровой осциллограф BORDO 211A. При измерениях с помощью специальной утилиты включалась или выключалась горизонтальная линия шириной в один пиксел, цвет которой мог изменяться в градациях серого. Посредством фотодатчика и осциллографа регистрировалось время изменения яркости пиксела.

Методика измерения времени реакции пиксела подобна методике измерения Grey-to-Grey (GTG), однако не повторяет ее полностью, поэтому результаты измерения невозможно сопоставить с техническими данными, приводимыми в документации.

Измерение времени реакции пиксела проводилось на откалиброванном по описанной выше методике мониторе. Уровень яркости и контраста выставлялся равным максимальному значению.

В ходе тестирования измерялось время перехода между следующими состояниями полутонов (в координатах R-G-B) пиксела: 0-0-0, 50-50-50, 100-100-100, 150-150-150, 200-200-200, 255-255-255. Под временем перехода понималось время, за которое пиксел изменяет свою яркость от 0 до 90% или от 100 до 10%.

После измерения всех возможных переходов между различными полутонами рассчитывалось усредненное значение времени реакции пиксела. Для этого вычислялось среднегеометрическое время переходов между всеми полутонами. Полученное таким образом значение и является временем реакции пиксела по нашей методике измерения.

Отметим, что процедура измерения времени реакции пиксела на современных ЖК-мониторах может оказаться непростой задачей из-за широтно­импульсной модуляции подсветки, мерцающей на высокой частоте (незаметно для глаз). За счет широтно­импульсной модуляции подсветки регулируется яркость монитора, то есть путем варьирования скважности мерцания подсветки изменяется средний уровень яркости.

Для того чтобы измерить время реакции пиксела, необходимо избавиться от мерцания подсветки. Именно поэтому при измерении времени реакции пиксела мы устанавливали максимальную яркость монитора, при которой подсветка не мерцает.

Мы измеряли время реакции пиксела как при отключенной технологии OverDrive, так и при включенной (максимальный уровень).

Результаты измерения времени перехода между различными состояниями пиксела при отключенной технологии OverDrive приведены в табл. 1. Среднее время реакции пиксела, рассчитанное по описанной нами методике, составило 7 мс. Если же говорить о времени переключения пиксела с черного на белый цвет, то оно равно 2,7 мс, а время обратного переключения — 4,5 мс.

Результаты измерения времени перехода между различными состояниями пиксела при включенной технологии OverDrive приведены в табл. 2. Среднее время реакции пиксела составило 1,3 мс. Если же говорить о времени переключения пиксела с черного на белый цвет, то оно было равно 1,7 мс, а время обратного переключения — 0,6 мс.

Вообще нужно отметить, что получение сегодня рекордно малого значения времени переключения пиксела — это скорее особенности его измерения, нежели достижения современной технологии. Даже при использовании технологии OverDrive время реакции пиксела существенно зависит от того, как именно его измерять и как трактовать.

Как видите, при отключенной технологии OverDrive время переключения пиксела в этом мониторе типично для мониторов на базе TN-матриц. Использовать технологию OverDrive или нет — этот вопрос каждый решает сам. Однако однозначно можно сказать, что никакой разницы между мониторами с использованием данной технологии и без нее на глаз заметить невозможно.

Выводы

В целом монитор iiyama ProLite X2775HDS очень неплох. Конечно, рекордно малое время переключения пиксела — довольно спорное достоинство данной модели. Если не принимать во внимание этот маркетинговый прием, то в сухом остатке мы имеем хороший монитор по приемлемой цене — порядка 13 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2012


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует