Материнская плата GIGABYTE Z77N-WiFi

Сергей Пахомов

Плата GIGABYTE Z77N-WiFi уникальна тем, что, будучи основанной на топовом чипсете Intel X77 Express, она выполнена в формфакторе Mini-ITX и позволяет создавать производительные и очень компактные ПК специального назначения.

Материнские платы формфактора Mini-ITX — это отнюдь не массовый продукт, а потому и ассортимент их невелик. Такие платы скорее можно отнести к специализированным решениям, ориентированным либо на сборщиков миниатюрных ПК, либо на пользователей, которым нужны не обычные универсальные домашние ПК, а специальные системы. С платами формфактора Mini-ITX связано несколько проблем. Первая из них касается не столько самих плат, сколько корпусов для них. Увы, ассортимент корпусов под платы формфактора Mini-ITX оставляет желать лучшего. Производители корпусов выпускают в основном ширпотреб, а модели под специализированные решения, которые нужны далеко не всем пользователям, найти не так­то легко. Вторая проблема состоит в том, что специализированные решения могут быть разными, а следовательно, под них требуются разные корпуса. Поясним, о чем идет речь. К решениям, которые могут собираться на основе платы формфактора Mini-ITX, относятся как просто миниатюрные, но производительные ПК, так и HTPC (мультимедийные системы, заменяющие видеопроигрыватели и обладающие значительно более широкими функциональными возможностями), а также NAS-серверы или даже беспроводные маршрутизаторы. Понятно, что если вам нужен HTPC или миниатюрный ПК, то потребуется один тип корпуса, а если NAS-сервер — то совсем другой, обеспечивающий фронтальный доступ как минимум к двум, а то и к четырем накопителям. Еще одна проблема, связанная с платами формфактора Mini-ITX, — это блоки питания. Понятно, что для таких компактных плат требуется блок питания уменьшенного формфактора, которых выпускается не так много, как обычных БП. Благо, корпуса под платы mini-ITX можно купить уже с блоками питания.

 

GIGABYTE Z77N-WiFi

Конечно, все эти проблемы имеют решение. И мы обращаем на них внимание лишь для того, чтобы заранее предупредить пользователей, с каким подводными камнями им придется столкнуться при покупке платы формфактора Mini-ITX.

Теперь давайте перейдем к рассмотрению материнской платы GIGABYTE Z77N-WiFi.

Данная плата имеет формфактор Mini-ITX (размер 17×17 см) и основана на чипсете Intel Z77 Express. Соответственно она поддерживает процессоры семейств Intel Core i3/i5/i7 второго (кодовое наименование Sandy Bridge) и третьего (кодовое наименование Ive Bridge) поколений с разъемом LGA 1155. Поддержка указанных процессоров означает, что, несмотря на компактные размеры, эта плата позволяет собирать высокопроизводительные компьютеры.

 

GIGABYTE Z77N-WiFi

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено два DIMM-слота. Напомним, что процессоры Ivy Bridge и Sandy Bridge имеют двухканальный контроллер памяти, а следовательно, данная плата допускает установку до двух модулей DDR3-памяти (максимальный объем памяти составляет 16 Гбайт при использовании двух 8-гигабайтных модулей), которые будут работать в двухканальном режиме.

Согласно спецификации, в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600/1333/1066, но для поддержки памяти DDR3-1600 необходимо использовать новые процессоры Ivy Bridge.

Для установки видеокарты или платы расширения на плате GIGABYTE Z77N-WiFi имеется слот с формфактором PCI Express x16. Он реализован с помощью 16 линий PCI Express, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge и Ivy Bridge. Причем слот совместим со стандартом PCI Express 3.0.

Напомним, что процессоры Sandy Bridge не поддерживают шину PCI Express 3.0, а вот новые процессоры Ivy Bridge имеют встроенный контроллер PCI Express 3.0.

Понятно, что наличие слота PCI Express x16 на такой плате нужно далеко не всем пользователям. Действительно, применение дискретной графики актуально только для игровых ПК, поскольку со всеми остальными задачами без труда справится и процессорное графическое ядро. Однако мощная графика по размерам будет превосходить плату формфактора Mini-ITX, а кроме того, возникнет проблема совместимости дискретной видеокарты с корпусом. Одним словом, создание компактного ПК при наличии дискретной графики может оказаться нетривиальной задачей.

Для реализации возможностей встроенного в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графического ядра на плате GIGABYTE Z77N-WiFi имеются разъем DVI-I и два разъема HDMI, которые поддерживают максимальное разрешение монитора 1920×1200.

Для подключения накопителей (SSD или HDD), а также оптических приводов на плате GIGABYTE Z77N-WiFi есть два порта SATA 6 Гбит/с и два порта SATA 3 Гбит/с. Все SATA-порты реализованы через интегрированный в чипсет Intel Z77 Express SATA-контроллер и поддерживают создание программных RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате предусмотрено шесть портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0. Все USB-порты реализованы посредством чипсета Intel Z77 Express, причем четыре порта USB 2.0 и два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а остальные порты можно вывести на тыльную сторону или на переднюю панель корпуса, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-кодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются пять аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем SPDIF (выход).

Кроме того, на плате GIGABYTE Z77N-WiFi интегрированы два сетевых гигабитных контроллера Realtek RTL8111F, а на задней панели имеются два разъема RJ-45. Эти сетевые контроллеры задействуют две линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express.

Помимо этого на плате имеется Wi-Fi-модуль Intel Centrino Wireless-N 2230, который устанавливается в слот Mini PCI Express. Этот модуль поддерживает стандарт IEEE 802.11 b/g/n, и к нему подключаются две антенны, работающие по схеме 2×2:2 (два пространственных канала передачи). Максимальная скорость соединения составляет 300 Мбит/с. Также модуль Intel Centrino Wireless-N 2230 поддерживает стандарт Bluetooth 4.0.

Отметим, что на плате есть и такой разъем, как PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, а также COM-порт.

Немаловажно, что на плате GIGABYTE Z77N-WiFi реализована поддержка технологии Intel Smart Response, которая позволяет использовать небольшой по объему (не более 64 Гбайт) SSD-накопитель в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается увеличение производительности дисковой подсистемы.

Данная плата поддерживает и такие новомодные технологии, как Intel Rapid Start, Intel Smart Connect и Intel Wireless Display. Что касается технологий Intel Smart Response, Rapid Start и Smart Connect, то это, конечно же, особенность чипсета Intel Z77 Express, то есть они свойственны всем современным платам на чипсете Intel Z77 Express, причем если технология Intel Smart Response действительно полезна, то технологии Intel Rapid Start и Intel Smart Connect не имеют никакого значения для стационарного ПК.

Технология Intel Wireless Display, которая реализована на уровне модуля Intel Centrino Wireless-N 2230, позволяет беспроводным образом передавать данные с локального монитора (с видеобуфера) на удаленный телевизор. Казалось бы, эта функция как нельзя более актуальна для мультимедийных центров, но… не всё так просто. Нужно, чтобы эту же технологию поддерживал и телевизор (что сегодня большая редкость), или придется подключать к телевизору специальный Wi-Di-адаптер.

Регулятор напряжения питания на плате GIGABYTE Z77N-WiFi основан на 5-фазном (3+2) контроллере Intersil ISL 95836. Причем каждая фаза питания реализована на базе двух MOSFET-транзисторов, дросселя и конденсатора.

Для подключения вентиляторов на плате имеются два 4-контактных разъема, один из которых предназначен для подключения вентилятора кулера процессора, а другой — для дополнительного корпусного вентилятора.

Отметим также, что, как и на всех платах GIGABYTE, на данной модели имеются две микросхемы BIOS, что существенно упрощает и делает безопасной процедуру перепрошивки BIOS, которую проще всего выполнять через утилиту, вшитую в BIOS.

В заключение обзора попытаемся мотивированно объяснить, почему мы считаем эту плату очень удачным решением для специализированных ПК. Во­первых, плата GIGABYTE Z77N-WiFi позволяет устанавливать процессоры Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge), а следовательно, на ее базе можно собирать высокопроизводительные ПК.

Во­вторых, плата поддерживает технологию Intel Smart Response, а значит, вы сможете создать производительную систему хранения данных по оптимальной стоимости.

В-третьих, на плате GIGABYTE Z77N-WiFi имеется достаточное количество SATA- и USB-портов. Конечно, на high-end-платах с формфактором ATX бывает до десятка и даже больше портов SATA, которые реализованы с помощью дополнительных SATA-контроллеров, интегрированных на плату. Но нужно ли на самом деле столько портов? Типична ситуация, когда в компьютере имеются один оптический привод с интерфейсом SATA и один или два накопителя (HDD или SSD). Большее количество накопителей встречается крайне редко и является исключением из правил.

То же самое можно сказать и о USB-разъемах. Четыре разъема USB 2.0 и два разъема USB 3.0, выведенные на заднюю планку материнской платы, — этого в большинстве случаев вполне достаточно. Если же потребуется больше, то можно вывести еще два порта USB 3.0 и два порта USB 2.0, однако возможность этого зависит от конструкции корпуса.

В-четвертых, на плате GIGABYTE Z77N-WiFi имеются интегрированный модуль Wi-Fi и два сетевых гигабитных интерфейса. Казалось бы, зачем компактному компьютеру, собранному на базе этой платы, столько сетевых интерфейсов? Насчет модуля Wi-Fi, наверное, ни у кого нет сомнений — он действительно нужен. Компактный мультимедийный ПК без поддержки беспроводной сети — это несерьезно. А два сетевых гигабитных интерфейса вкупе с модулем Wi-Fi позволяют существенно расширить сферу использования ПК. Действительно, на базе такой платы уже можно собрать домашний (или даже корпоративный) интернет-сервер, выполняющий функцию беспроводного маршрутизатора. Если речь идет о домашнем пользователе, то такой интернет-сервер можно объединить с рабочим ПК или мультимедийным центром с доступом в Интернет, к которому к тому же можно подключить сетевое хранилище.

Остается добавить, что средняя розничная цена платы ZOTAC Z68-ITX WiFi составляет примерно 4 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует