Платформа Pegatron B14Y

В настоящей статье мы рассмотрим новую платформу ультрабука Pegatron B14Y, которая теперь доступна и на российском рынке. Платформы от компании Pegatron уже не раз появлялись на страницах нашего журнала. Теперь, помимо моноблоков и обычных ноутбуков, она предоставила пользователям возможность создать свой собственный ультрабук. Новая платформа Pegatron B14Y базируется на процессорах Intel Core третьего поколения, что позволяет получить высокие показатели производительности в сочетании с низким энергопотреблением и новейшими технологиями, а также подходит по всем параметрам и критериям для современных ультрабуков.

Фирма Pegatron была основана летом 2007 года как дочерняя компания мирового лидера в области производства компьютерных комплектующих — компании ASUSTeK. Основным направлением ее деятельности является разработка, производство и поставка различного компьютерного оборудования: системных плат, barebone-платформ, беспроводных модулей, игровых консолей и т.п. Отметим, что Pegatron — один из крупнейших ODM (Original Design Manufacturer) поставщиков на мировом рынке. После реструктуризации компании ASUSTeK, фирма Pegatron получила почти полную независимость. Она также является владельцем ASRock, что позволяет ей выпускать свои собственные системные платы ASRock и другие комплектующие ПК. Несмотря на активную позицию на рынке системных плат, компания Pegatron также продвигает свою продукцию в виде barebone-платформ. Мы не раз рассматривали моноблоки и неттопы производства Pegatron, а теперь к нам поступила недавно представленная платформа для ультрабука B14Y. Купив такое решение, пользователь или компания сами могут выбирать, какие компоненты в него устанавливать — barebone поставляется без процессора, модулей памяти и жестких дисков. Такой подход к сборке компьютера называют DIY (Do It Yourself), то есть «сделай сам». Новая платформа ультрабука Pegatron B14Y подразумевает установку только диска и памяти, поскольку большинство ультрабуков базируются на системных платах с уже распаянными центральными процессорами, что не позволяет их заменить.

 

Pegatron B14Y

О концепции новых моделей ноутбуков с наименованием «ультрабук» (Ultrabook) мы подробно рассказывали в одном из прошлых номеров нашего журнала, поэтому сейчас отметим лишь основные моменты, которые касаются новой платформы, и перейдем к модели Pegatron B14Y.

Термин «ультрабук» был придуман и введен в обиход Intel, а затем зарегистрирован ею как торговая марка. Это дает Intel возможность сертифицировать продукцию производителей ноутбуков, а также устраняет из данной ниши ее основного конкурента — компанию AMD. Кстати, у AMD сегодня очень слабые позиции на процессорном рынке, ситуацию здесь практически полностью контролирует Intel. Несмотря на то что многие компании уже выпустили немало моделей, которые можно назвать ультрабуками, четких критериев, позволяющих отнести тот или иной ноутбук к данному классу устройств, немного. Согласно последней информации, новое поколение ультрабуков отличается от предыдущего всего по нескольким, большей частью незначительным параметрам. Так, текущее поколение ультрабуков, имеющее кодовое название Chief River, базируется на процессорах Intel Ivy Bridge, произведенных по новому, 22-нм технологическому процессу. Процессоры Intel Ivy Bridge, по сравнению с предыдущими моделями Intel Sandy Bridge, имеют улучшенное графическое ядро (Intel HD4000), интегрированный в чипсет контроллер USB 3.0 и ряд мелких усовершенствований. Платформа ультрабуков практически не отличается от предшествующей, за исключением поддержки новой версии Intel Management Engine 8.0 и новых процессоров Intel Ivy Bridge.

 

Pegatron B14Y

Ультрабук в закрытом виде

Многие пользователи считают ультрабук тонким, легким и стильным устройством, но одного этого недостаточно для отнесения модели к данной категории. В частности, в них должны быть реализованы такие технологии, как Intel Rapid Start, Smart Connect, Smart Response, Identity Protection и Anti-Theft Technology. Все они технологии характерны для последних чипсетов Intel и внедрены в большинстве современных системных плат. Одной из важных технологий является Intel Rapid Start, которая позволяет ультрабуку выходить из состояния «сна» и гибернации практически мгновенно. Согласно пресс­релизам, выход из режима гибернации должен осуществляться не более чем за 7 с за счет сохранения данных на отдельной области SSD-накопителя. Эта технология будет востребована в операционной системе Windows 8, где реализованы новые алгоритмы по быстрому выходу компьютера из «спящих» режимов. Технологии Identity Protection и Anti-Theft Technology обеспечивают безопасность работы пользователя и предназначены для защиты пользовательских данных при работе с банками или в случае кражи ультрабука. Технология Intel Anti-Theft позволяет отключать украденный или утерянный компьютер и заново активировать его после возвращения без потери данных и работоспособности. Данную технологию можно использовать как с подключением к Интернету или корпоративной сети, так и без него. Технология Intel Anti-Theft блокирует загрузку операционной системы на ноутбуке даже при замене или переформатировании жесткого диска. Также технологию Intel Anti-Theft можно применять для отключения доступа к ключам шифрования данных и блокировки доступа к ценным данным на жестком диске в том случае, если диск устанавливается на другой компьютер.

 

Pegatron B14Y

Pegatron B14Y в открытом виде

Ультрабуки должны иметь толщину корпуса не более 21 мм для моделей с диагональю от 14 до 15 дюймов. Из­за ограничения по толщине корпуса в ультрабуках нет оптических приводов. Правда, различные оптические носители уже практически полностью вытеснены USB-накопителями. Небольшая толщина корпуса потребовала внесения и других изменений в конструкцию ультрабуков. В частности, в них устанавливается несъемная аккумуляторная батарея нестандартного типа. Основные компоненты ноутбука, такие как центральный процессор и оперативная память, не устанавливаются в соответствующие слоты, а распаиваются на системной плате; это же касается дискретной графики, если таковая присутствует. Подобная компоновка лишает пользователей возможности апгрейда системы, — что ж, это плата за ультратонкий дизайн.

Каких-либо жестких ограничений относительно веса ультрабуков не существует и не предвидится, так как нет ограничений на размер экрана. Можно лишь констатировать, что большинство моделей имеют вес около 1,5 кг. На форуме IDF 2012 были представлены модели ультрабуков с весом менее килограмма — таким образом, производители всячески стараются модернизировать эти устройства в плане как аппаратной «начинки», так и удобства пользования.

 

Pegatron B14Y

Pegatron B14Y без батареи

В целом ультрабуки — это стильные, тонкие, производительные ноутбуки на последних мобильных платформах Intel, которые прежде всего ориентированы на бизнес-сегмент рынка и пользователей, которые не требуют от ноутбука большой производительности в игровых и других приложениях. Все-таки отсутствие в большинстве из них дискретной графики налагает ограничение на возможный сценарий их применения, а соответственно и на круг возможных пользователей. Большинство домашних пользователей предпочитают ноутбуки с дискретной графикой, на которых можно поиграть в современные игры. Плюс ко всему прочему установка процессоров и оперативной памяти с низким энергопотреблением снижает общую производительность системы в целом, а ведь домашние пользователи, как правило, ищут ноутбук в качестве замены обычного ПК, который всегда имеет более высокую производительность по сравнению с портативными компьютерами. Поэтому ультрабуки с процессорной графикой идеально подойдут тем, кому нужны стильные и легкие ноутбуки для частых поездок, так как они имеют небольшой вес и достаточно продолжительное время работы от аккумуляторной батареи.

Теперь рассмотрим платформу ультрабука Pegatron B14Y на базе Intel Panther Point HM76 и третьей серии процессоров Core i5/i7.

Платформа Pegatron B14Y относится к категории ультрабуков с диагональю экрана 14 дюймов (размер экрана 31×17,4 см). Ее вес в комплекте с аккумуляторной батареей составляет 1,550 кг, а толщина не превышает 18 мм.

Крышка ультрабука изготовлена из алюминия с матовым шлифованным покрытием серебристого цвета. Нижняя часть корпуса выполнена из черного пластика стандарта PC+ABS-FR(40). Пластик PC+ABS применяется в большинстве ноутбуков и ультрабуков, а индекс FR(40) указывает то, что он имеет добавочные компоненты для защиты от возгорания. В закрытом состоянии этот ультрабук смотрится весьма стильно.

 

Pegatron B14Y

Батарея

Внутренняя отделка ультрабука довольно скромная. Рамка вокруг экрана выполнена из глянцево­черного пластика. Она не очень широкая, так что основную площадь занимает именно экран. Поверхность вокруг клавиатуры изготовлена из того же самого пластика, покрытого серебрянкой.

На левом торце расположены VGA-разъем, порт USB 2.0, разъем HDMI и разъем RJ-45, а также отверстие для установки замка Kensington Lock. На правом торце находятся еще один порт USB 2.0, порт USB 3.0, слот для SD-карт, универсальный аудиоразъем типа mini-jack и разъем питания.

Особых дизайнерских изысков в данной модели нет, так как всё определяется одним главным критерием — ценой. Однако, несмотря на простоватость дизайна, ультрабук на платформе Pegatron B14Y всё равно будет стильно смотреться по сравнению с обычными ноутбуками.

В данной платформе используется очень удобная клавиатура типа Chiclet («островной») с увеличенным расстоянием между клавишами. Тихая, с плавным ходом клавиш (ход клавиши составляет всего 2,5 мм), она не дребезжит и не прогибается при печати. Такими клавиатурами сегодня оснащено большинство ноутбуков. Клавиатура черного цвета, а буквы английского языка нанесены ярко­белой краской, литеры русского языка выполнены в светло-зеленом цвете и немного затемнены.

Дополнительных клавиш у этого ультрабука нет, впрочем, как и индикаторов состояния. Единственная кнопка включения/выключения находится в правой верхней части основной поверхности и имеет синюю подсветку. Тачпад в ультрабуке незаглубленный, то есть выполнен вровень с поверхностью, обрамляющей клавиатуру. Поверхность тачпада большая и на ощупь приятно шероховатая. Ближе к передней части она условно делится на две удобные выделенные кнопки, при включении ультрабука между ними загорается синий индикатор.

Как мы уже отмечали, в ультрабуке используется матрица с диагональю 14 дюймов. Ее разрешение составляет 1366×768 точек. Увы, одним из недостатков этой модели является экран с глянцевым покрытием: при работе на нем часто будут возникать блики и отблески ламп. Зато экран имеет хорошие углы обзора, да и с контрастностью и цветопередачей у него всё в порядке.

В ультрабуке установлены два обычных маленьких динамика, которые, тем не менее, обеспечивают вполне приемлемое качество звучания. Они располагаются на боковых поверхностях ультрабука и жестко прикреплены к крышке основания.

Аппаратную основу Pegatron B14Y составляет мобильная платформа, известная под кодовым наименованием Chief River. Она сочетает в себе процессор Intel Core третьего поколения (кодовое наименование Ivy Bridge) и чипсет Intel HM77 Express. Поскольку Pegatron B14Y поставляется с уже предустановленным процессором, пользователь выбирает процессор при покупке платформы. Это может быть любой процессор второго и третьего поколений Intel Core i3, Core i5 и Core i7 с префиксом UM, то есть с низким энергопотреблением, предназначенный для установки в подобные решения.

Напомним, что все мобильные процессоры Ivy/Sandy Bridge поддерживают технологию Hyper-Threading, имеют кэш L3, интегрированный контроллер памяти DDR3, контроллер PCI Express и интегрированное графическое ядро.

Поскольку это все­таки платформа, а не полноценный ультрабук, подразумевается, что ее можно разобрать и собрать достаточно быстро. Для этого необходимо открепить, отсоединить и убрать клавиатуру с главной панели ультрабука. Клавиатура крепится с помощью четырех защелок, расположенных в верхней и боковых частях утопленной поверхности. Затем необходимо открутить все винты, которые находятся под клавиатурой. Потом следует перевернуть ультрабук и открутить все винты с его основания. Затем крышку-основание нужно поддеть с помощью отвертки, и ультрабук будет полностью готов для установки необходимых компонентов.

Отметим, что для установки жесткого диска или SSD-накопителя в данной модели необходимо отсоединить батарею. Чтобы это сделать, после открытия крышки-основания надо открутить еще два дополнительных винта и отсоединить интерфейсный шлейф и батарею от системной платы.

Батарея крепится на специальное пластмассовое основание, которое служит дополнительным креплением для накопителя ультрабука и ребром жесткости для батареи. В этой модели установлена многоэлементная батарея с емкостью 3320 мА·ч и напряжением 14,8 В (49 Вт·ч). Она разделена на две части, обрамляющие место под крепление накопителя, и весит чуть меньше 400 г.

Платформа Pegatron B14Y предполагает установку SATA-накопителей толщиной как 7, так и 9,5 мм формфактора 2,5 дюйма. В нашем случае был установлен SSD-накопитель Plextor PX-256M3P, однако он является опциональным и при продаже отсутствует в платформе. В ультрабук Pegatron B14Y может устанавливаться до 16 Гбайт памяти DDR3-1333/1600 (поддерживается память стандартов DDR3, DDR3L и DDR3-RS), в двухканальном режиме, поскольку для установки памяти предназначены два слота SO-DIMM, расположенные на системной плате. В нашем варианте в ультрабуке было установлено 4 Гбайт памяти DDR3-1333, набранной из двух модулей Transcend TS256MSK64V3N объемом 2 Гбайт каждый. Отметим, что в других моделях ультрабуков память обычно интегрирована в системную плату.

Коммуникационные возможности ультрабука определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Mini PCIe Atheros AR5BWB225 (AR9485) с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n (150 Мбит/с), интегрированного гигабитного сетевого адаптера Realtek RTL8168/8111 (RTL8211/8212) и модуля Bluetooth 3.0. Также на системной плате ультрабука интегрирован 4-канальный HD-аудиокодек Realtek ALC269.

Для подключения периферийных устройств в ультрабуке реализованы разнообразные порты и интерфейсы: три порта USB 2.0, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъемы VGA и HDMI для подключения внешнего монитора или проектора, разъемы mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок или наушников. Остается добавить, что ультрабук оснащен встроенной веб­камерой, расположенной над экраном ноутбука.

Из традиционных устройств в ультрабуке отсутствует разве что оптический привод. Однако вряд ли это можно считать недостатком, поскольку такие носители уже давно неактуальны и вытесняются носителями на основе флэш­памяти. А учитывая, что любую операционную систему можно устанавливать с флэшки, потребность в оптическом приводе вообще отпадает.

Остается добавить, что в данной платформе нет предустановленной операционной системы, что уменьшает ее цену, но перекладывает на пользователя заботы по ее приобретению и установке. Средняя розничная цена платформы для ультрабука Pegatron B14Y составляет примерно 13 тыс. руб. Также можно приобрести уже готовые решения на базе этой платформы, стоимость которых зависит от применяемых компонентов и надбавки производителя.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует