27­дюймовый монитор ASUS PB278Q

Сергей Пахомов

Дизайн

Технические характеристики

Возможности по настройке

Тестирование

Максимальная и минимальная яркость

Точность цветопередачи

Цветовой охват монитора

Время реакции пиксела

Выводы

 

В наступившем году определенно начнется широкое распространение мониторов с разрешением 2560Ѕ1440. И они уже поступили в продажу. Одна из новинок — 27-дюймовый монитор ASUS PB278Q, о котором мы подробно расскажем в этой статье.

Сегодня большинство пользователей всё еще предпочитают приобретать мониторы с разрешением 1920×1080, которые стали стандартом де-факто в сегменте офисных и домашних устройств. Однако такие мониторы — уже вчерашний день. А если учесть, что монитор меняют не так часто, как компьютер, то при покупке стоит задуматься о приобретении устройства, которое будет актуально не только сегодня, но и завтра и морально не устареет в течение как минимум пяти лет. Такие мониторы сегодня — это модели с разрешением 2560×1440 пикселов. Конечно, они гораздо дороже традиционных мониторов с разрешением 1920×1080: при одинаковых размерах экрана — как минимум вдвое. Однако не стоит забывать, что и морально не устаревают они в два раза дольше.

Возможно, многие пользователи приведут против 27-дюймовых мониторов с разрешением 2560×1440 следующий аргумент: при таком разрешении на экране всё отображается очень мелко и глаза будут быстро уставать либо придется надевать очки. На самом деле это ерунда. Если есть проблемы со зрением, то можно просто изменить настройки экрана и увеличить размер текста и иконок со 100% (по умолчанию) до 125 или даже 150%.

Итак, давайте поближе познакомимся с новинкой — монитором ASUS PB278Q.

Дизайн

У монитора ASUS PB278Q классический дизайн. Модель выполнена в пластиковом корпусе черного цвета. Подчеркнем, что поверхность экрана имеет матовое антибликовое покрытие (похоже, эра глянцевых экранов закончилась, что можно только приветствовать), причем обрамляющая его черная пластиковая рамка тоже с матовым покрытием. Так что заляпанность этому монитору не грозит.

Справа на нижней грани монитора располагается шестикнопочная панель настроек, а также кнопка включения.

 

ASUS PB278Q

Монитор крепится к пластиковой подставке с широким основанием, причем шарнирная система крепления позволяет изменять угол его наклона от –5 до 20°. Что особенно важно — это возможность регулировки по высоте и наличие функции Pivot, то есть поворота экрана на 90° (в портретный режим).

Блок питания в этом мониторе внутренний, а вес устройства составляет 8,8 кг. Размеры монитора с подставкой (ширина×высота×глубина) — 643×552,3×218 мм.

Монитор имеет монтажные отверстия под VESA-крепления, так что его можно повесить на стену. Причем разъем питания и интерфейсные разъемы D-Sub и DVI-D на задней стенке монитора предполагают, что кабели будут подходить параллельно к задней стенке монитора, вследствие чего никаких проблем с размещением монитора на стене не возникнет.

Крепление монитора к подставке и его устойчивость никаких нареканий не вызывают — всё очень прочно и надежно.

Технические характеристики

В мониторе ASUS PB278Q используется широкоформатная (соотношение сторон 16:9) PLS-матрица с LED-подсветкой на основе белых светодиодов с торцевым расположением. Размер матрицы по диагонали составляет 27 дюймов (68,47 см).

Напомним, что PLS-матрица (Plane-to-Line Switching) была разработана компанией Samsung как альтернатива IPS-матрице и впервые продемонстрирована в декабре 2010 года. По мнению разработчиков, технология PLS позволяет получить на 10% более яркую картинку по сравнению с IPS-матрицами и при этом дешевле последних в производстве на 15%.

Компания Samsung не разглашает информацию о принципе работы PLS-матрицы, однако, по всей видимости, речь идет об очередном варианте технологии IPS (In-Plane Switching).

К достоинствам PLS-матриц относятся большая плотность пикселов в сравнении с IPS-матрицами, высокая яркость и хорошая цветопередача, большие углы обзора, широкий цветовой охват (полное покрытие диапазона sRGB) и низкое энергопотребление.

Время отклика PLS-матриц сравнимо с временем отклика S-IPS-матриц и, естественно, хуже, чем у TN-матриц. Кроме того, PLS-матрицам присуща не очень высокая контрастность.

Как уже отмечалось, максимальное разрешение, поддерживаемое монитором ASUS PB278Q, составляет 2560×1440 пикселов, а шаг между пикселами — 0,233 мм (вот вам и высокая плотность пикселов). Понятно, что при размере экрана 27 дюймов сделать монитор с разрешением 2560×1440 пикселов на TN-матрице, где шаг между пикселами больше, просто невозможно.

Для подключения монитора к компьютеру предусмотрены аналоговый разъем D-Sub, цифровые разъемы HDMI 1.4, DisplayPort 1.2 и Dual-link DVI, так что его можно одновременно подключить к нескольким компьютерам и переключаться между ними, выбирая источник сигнала на мониторе с помощью кнопки управления.

Кроме того, имеются разъем mini-jack (3,5 мм) для подключения монитора к звуковой карте и разъем mini-jack для подключения наушников. Попутно отметим, что в монитор встроены два динамика мощностью по 3 Вт.

Согласно заявленным техническим характеристикам, максимальная яркость монитора составляет 300 кд/м2, а уровень динамического контраста — 80 000 000:1. Данные о статическом контрасте не приводятся.

Что касается других характеристик монитора ASUS PB278Q, то они следующие. Углы обзора монитора составляют 178° по горизонтали и по вертикали. Заявленное время реакции равно 5 мс по методике Gray-To-Gray (GTG).

Возможности по настройке

Как мы уже отмечали, для управления монитором предназначена шестикнопочная панель, расположенная справа в нижней части рамки экрана. Отметим, что система управления монитором очень удобная и интуитивно понятная. Кроме настройки монитора с помощью OSD-меню, можно использовать быстрые клавиши, которые позволяют управлять яркостью, громкостью звука, выбирать источник сигнала и один из предустановленных режимов настройки.

Яркость и контраст в мониторе ASUS PB278Q можно изменять с очень маленьким шагом, что позволяет осуществлять точную калибровку монитора. Кроме яркости и контраста можно менять насыщенность (Saturation) и оттенок (Hue).

Система регулировки цвета позволяет выбрать один из четырех предустановленных режимов с различной цветовой температурой: 9300, 6500, 5500 и 5000 K. Кроме того, можно самостоятельно задавать цветовую температуру путем регулировки уровня усиления цветов R, G и B и смещения уровня черного для цветов R, G и B.

Также в мониторе можно выбрать один из предустановленных режимов настройки: «Стандартный», «Пейзажный», «Театральный», «sRGB» и «Пользовательский». Эти режимы отличаются друг от друга настройками яркости, контраста и цветовой температуры.

Также имеется возможность управлять функцией OverDrive или RTC, которая в данном случае называется Trace Free Technology. Для управления этой функций предусмотрена многоступенчатая шкала (0, 20, 40, 60, 80, 100), позволяющая задавать уровень OverDrive.

Тестирование

После знакомства с монитором ASUS PB278Q нам осталось лишь огласить результаты его тестирования. В ходе тестирования монитор подключался к компьютеру по цифровому интерфейсу HDMI, а для измерения его технических характеристик применялся программно-аппаратный комплекс, включающий спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro, программный пакет ProfileMaker Pro 5.0.8, программу basiCColor Display 5.0.1, цифровой осциллограф BORDO 211A и фотодатчик.

В ходе тестирования измерялись следующие характеристики монитора:

  • максимальная и минимальная яркость;
  • точность цветопередачи;
  • цветовой охват монитора;
  • время реакции пиксела.

Максимальная и минимальная яркость

Прежде чем перейти к рассмотрению результатов тестирования, подчеркнем, что характеристики, заявленные для ЖК-матрицы (монитора), и те значения, которые удается измерить, — это далеко не одно и то же. Так, максимальную и минимальную яркость можно измерять по-разному (например, при различном значении цветовой температуры и для разных профилей монитора), а следовательно, получать различные значения. Естественно, для пользователя важны те показатели, которые он получит при рабочих (то есть комфортных для работы) настройках монитора.

Для измерения максимальной и минимальной яркости использовался спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro в сочетании с программой basiCColor Display 5.0.1. Значения максимальной и минимальной яркости фиксировались в центральной точке экрана.

Первоначально монитор калибровался и профилировался при следующих настройках программы basiCColor Display 5.0.1:

  • метод калибровки — Software (монитор не поддерживает функцию редактирования LUT-таблицы (аппаратная калибровка), поэтому возможно только редактирование LUT-таблицы видеокарты (программная калибровка);
  • настройка калибровки — Webdesign:
    • точка белого — D65,
    • тональная гамма — 2.2,
  • свечение — белый 140 кд/м2, черный минимальный;
  • настройка профиля — LUT based:
    • тип профиля — 16-бит LUT,
    • хроматическая адаптация — CAT02.

После проведения калибровки и создания профиля с помощью программы basiCColor Display 5.0.1 измерялись максимальное и минимальное значения яркости по белому полю в центральной точке экрана.

При измерении максимальной яркости в настройках монитора уровень контраста и уровень яркости устанавливались на 100%, а при измерении минимальной яркости — на 0%.

Согласно проведенным измерениям, максимальный диапазон изменения яркости монитора ASUS PB278Q в центральной точке экрана составляет от 4,4 до 250 кд/м2. Нужно отметить, что максимальной яркости в 250 кд/м2 более чем достаточно (хотя это и ниже заявленных 300 кд/м2).

Изменение уровня яркости на данном мониторе производится за счет ШИМ-модуляции светодиодной подсветки на частоте 240 Гц.

Точность цветопередачи

Точность цветопередачи существенно зависит и от установленного уровня яркости, и от калибровки монитора, и от созданного профиля. Обычно выполняется несколько процедур калибровки и создается несколько профилей монитора, а затем выбирается тот из них, который наиболее точно соответствует цветопередаче.

Для определения точности цветопередачи монитор предварительно калибровался и профилировался абсолютно так же, как при определении максимальной и минимальной яркости. Отметим, что уровень яркости выставлялся равным 140 кд/м2. Далее с помощью программы basiCColor Display 5.0.1 (уже без проведения калибровки и профилирования) оценивалась точность цветопередачи путем сопоставления референсного цветового шаблона с результатами его измерения. По результатам сопоставления определялось усредненное по всем цветовым полям значение цветовой разницы DE 94. Согласно проведенным измерениям, оно составило 0,46 (рис. 1), что является очень хорошим показателем (допустимое значение DE 94 — до 1,0). Однако максимальное значение DE 94 по шкале серого составило 2,18 при допустимом значении не более 1,5. То есть с цветопередачей в темных тонах у монитора ASUS PB278Q есть проблемы. А вот максимальное значение DE 94 по цвету было равно всего 0,68 при допустимом значении 3,0.

 

Рис. 1. Сравнение референсного шаблона с результатами его измерений
для определения точности цветопередачи

Цветовой охват монитора

Определение цветового охвата монитора проводилось с применением программного пакета ProfileMaker Pro 5.0.5 по сохраненному профилю, полученному при калибровке и профилировании монитора.

Как выяснилось (рис. 2-4), цветовой охват монитора ASUS PB278Q превосходит цветовой охват стандартного монитора с профилем sRGB.

 

Рис. 2. Двумерное сопоставление цветового охвата профиля монитора
с цветовым охватом профиля sRGB при уровне L = 50

Рис. 3. Двумерное сопоставление цветового охвата профиля монитора
с цветовым охватом профиля sRGB при уровне L = 75

Рис. 4. Двумерное сопоставление цветового охвата профиля монитора
с цветовым охватом профиля sRGB при уровне L = 25

Время реакции пиксела

Для измерения времени реакции пиксела использовались фотодатчик и цифровой осциллограф BORDO 211A. При измерениях с помощью специальной утилиты включалась или выключалась горизонтальная линия шириной в один пиксел, цвет которой мог изменяться в градациях серого. Посредством фотодатчика и осциллографа регистрировалось время изменения яркости пиксела.

Измерение времени реакции пиксела проводилось на откалиброванном по описанной выше методике мониторе.

Отметим, что процедура измерения времени реакции пиксела на современных ЖК-мониторах может оказаться непростой задачей из-за широтно­импульсной модуляции подсветки. За счет широтно­импульсной модуляции подсветки регулируется яркость монитора, то есть путем изменения скважности мерцания подсветки изменяется средний уровень яркости.

Для того чтобы можно было измерить время реакции пиксела, необходимо избавиться от мерцания подсветки. Именно поэтому при измерении времени реакции пиксела мы устанавливали максимальную яркость монитора, при которой нет мерцания.

В ходе тестирования измерялось время перехода между следующими состояниями полутонов (в координатах R-G-B) пиксела: 0-0-0, 50-50-50, 100-100-100, 150-150-150, 200-200-200, 255-255-255. Под временем перехода понималось время, за которое пиксел изменяет свою яркость от 10 до 90% или от 90 до 10%.

После измерения всех возможных переходов между различными полутонами рассчитывалось усредненное значение времени реакции пиксела. Для этого вычислялось среднегеометрическое время переходов между всеми полутонами. Рассчитанное таким образом значение является временем реакции пиксела по нашей методике измерения.

Поскольку в данном мониторе используется технология компенсации времени отклика пиксела, называемая Trace Free Technology, мы измеряли время реакции пиксела при двух значениях параметра Trace Free: 0 и 100, то есть при минимальном и максимальном значении компенсирующего импульса.

Результаты измерения времени перехода между различными состояниями пиксела приведены в табл. 1 и табл. 2. При отключенной технологии компенсации времени отклика среднее время реакции пиксела, рассчитанное по описанной нами методике, составило 9,9 мс. Если же говорить о времени переключения пиксела с черного на белый цвет, то оно составляет 10 мс, а время обратного перехода — 8 мс.

При использовании технологии Trace Free среднее время реакции пиксела равно 5,8 мс. Время переключения пиксела с черного на белый цвет составляет 5,3 мс, а время обратного перехода — 8 мс.

Выводы

Подводя итоги тестирования монитора ASUS PB278Q, еще раз отметим, что его главная особенность заключается в разрешении 2560×1440. В целом можно сказать, что это отличный монитор, который вполне подойдет и для работы, и для игр, и для просмотра фильмов. Остается добавить, что его розничная цена составляет порядка 23-24 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2013


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует