Игровая гарнитура ASUS Orion PRO

Сергей Асмаков

Знакомство

Подключение

Впечатления

Заключение

 

Представляем читателям очередную новинку линейки продуктов Republic of Gamers (ROG) компании ASUS — игровую гарнитуру Orion PRO. Анонс этой модели состоялся в начале минувшего лета на выставке Computex Taipei 2012, однако в продажу она поступила лишь в ноябре.

Знакомство

Модель Orion PRO поставляется в изысканно оформленной коробке с прозрачным окошком. Внутри находятся: гарнитура, внешний звуковой адаптер ROG Spitfire, клипса для крепления излишков кабеля и брошюра краткого руководства пользователя.

Для начала освободим гарнитуру от упаковки и рассмотрим ее. Эта модель создана на базе полноразмерных накладных наушников закрытого типа. Снаружи широкая дужка и каркасы чашек отделаны темным пластиком с матовой поверхностью. К внутренней стороне дужки прикреплена накладка толщиной около полутора сантиметров, наполненная мягким вспененным материалом и обтянутая тончайшей черной кожей. Механизм регулировки позволяет варьировать длину дужки в пределах 7 см. Подвижное сочленение обеспечивает возможность изменения угла наклона чашек относительно дужки в довольно широких пределах.

 

ASUS Orion PRO

Гарнитура Orion PRO

Похоже, что дизайнеры, работавшие над оформлением этой гарнитуры, черпали вдохновение в среде автогонок и роскошных спорткаров. Что, впрочем, неудивительно, учитывая многолетнее сотрудничество компании ASUS с легендарной итальянской маркой Lamborghini. Кольцевые вставки из ярко­красного глянцевого пластика на фоне матово-черного каркаса вызывают ассоциации с эффектным свечением докрасна раскаленных тормозных дисков. Центральная часть чашек выполнена из черного глянцевого пластика, который покрыт рельефной решеткой с шестигранными ячейками (явная аллегория воздухозаборников), а форма раздваивающихся на концах держателей на дужке напоминает стилизованный гаечный ключ. Купол каждой из чашек увенчан накладкой с логотипом линейки продуктов Republic of Gamers, отделанной под матированный алюминий. В общем, выглядит Orion PRO великолепно.

 

ASUS Orion PRO

Штангу с микрофоном можно легко убрать внутрь корпуса
левой чашки

Вдоволь налюбовавшись эффектным внешним видом гарнитуры, продолжаем знакомство с ее конструкцией. В левой чашке установлена штанга с микрофоном. Она легко гнется, что позволяет устанавливать микрофон в наиболее удобном положении. Штанга у этой гарнитуры несъемная, но ее можно практически полностью убрать внутрь корпуса левой чашки буквально одним движением, если микрофон в данный момент не нужен. Снаружи остается лишь наконечник длиной в пару сантиметров, в котором размещены микрофоны. Конструкторов нельзя не похвалить — это редкий случай, когда внешне весьма эффектное решение оказалось еще и столь же удобным.

В каждой из чашек установлен 50-миллиметровый динамик с неодимовым магнитом. Согласно спецификации, импеданс наушников составляет 32 Ом.

Подключение

Теперь разберемся с подключением. Гарнитура снабжена неразъемным кабелем, который выходит из левой чашки наушников. На конце кабеля длиной 2,5 м имеются два трехконтактных 3,5-мм разъема mini-jack для подсоединения к микрофонному входу и аналоговому стереовыходу звукового адаптера. Во избежание путаницы на корпусах разъемов имеется двойная маркировка — рельефная пиктограмма и цветное кольцо. На пластиковой стяжке предусмотрено специальное отверстие для «парковки» разъема подключения к микрофонному входу в тех случаях, когда гарнитура используется в качестве наушников мобильного устройства.

 

ASUS Orion PRO

Разъем для подключения к микрофонному входу можно зафиксировать
в специальном отверстии на пластиковой стяжке

На расстоянии 70 см от гарнитуры на кабеле установлен миниатюрный пульт с колесиком регулятора громкости и ползунковым выключателем микрофона. Подпружиненный зажим позволяет закрепить пульт на одежде.

Во многих ситуациях 2,5-метровый кабель может оказаться чересчур длинным. Чтобы сбившийся в клубок провод не создавал помех, можно сократить его длину, намотав излишки на специальный фиксатор, который входит в комплект поставки.

 

ASUS Orion PRO

Компактный пульт на кабеле гарнитуры

Дизайн корпуса штатного звукового адаптера ROG Spitfire выдержан в общем стиле с гарнитурой: темный матовый пластик сочетается с красной глянцевой вставкой. Подключение ROG Spitfire к компьютеру осуществляется посредством неразъемного кабеля длиной 1 м, который оканчивается штекером USB типа А. На торце корпуса ROG Spitfire имеются два 3,5-мм гнезда mini-jack (аналоговый стереовыход и микрофонный вход), к которым подсоединяется кабель от гарнитуры. В центре верхней панели ROG Spitfire расположены три кнопки, служащие для включения и отключения режимов дополнительного усиления (Amp), эмуляции окружающего звука (Surround) и специальной настройки эквалайзера, оптимизированной для игр жанра FPS.

 

ASUS Orion PRO

Зажим из комплекта поставки позволит аккуратно
укоротить кабель

Звуковой адаптер ROG Spitfire поддерживает «горячее» подключение и не требует установки специфических драйверов. Вскоре после подсоединения к USB-порту компьютера, работающего под управлением Windows 7, комплект был полностью готов к использованию.

 

ASUS Orion PRO

Звуковой адаптер ROG Spitfire

В полумраке, который предпочитают многие геймеры, корпус ROG Spitfire легко найти благодаря подсветке, которая тонкой красной линией очерчивает нижние границы кнопок. Кроме того, в центре каждой из кнопок имеется надпись, загорающаяся при активации соответствующей функции.

 

Вскоре после подключения к ПК звуковой адаптер ROG Spitfire
появился в списке воспроизводящих устройств

Согласно информации, отображаемой в разделе сведений об устройстве, ROG Spitfire поддерживает воспроизведение цифрового потока с частотой дискретизации 8, 16, 32, 44,1 и 48 кГц и разрядностью 16 бит. В системных настройках можно активировать функции тонкомпенсации, нормализации (автоматического выравнивания уровня громкости) и эмуляции эффекта объемного звучания.

Впечатления

Для своих габаритов гарнитура довольно легкая (менее 300 г), что в сочетании с широкой мягкой накладкой с внутренней стороны оголовья создает максимально комфортные условия даже при продолжительном использовании. Амбушюры, наполненные эластичным вспененным материалом и обтянутые снаружи мягкой черной кожей, довольно плотно прилегают к голове, что способствует ослаблению звуков, проникающих извне. Конечно, по эффективности пассивной шумоизоляции эта гарнитура уступает более дорогой модели Vulcan PRO, которая побывала в нашей лаборатории тремя месяцами ранее. Впрочем, заявленное производителем ослабление внешнего шума на 30 дБ в диапазоне средних и высоких частот слышимого спектра вполне соответствует субъективным ощущениям. В домашней обстановке этого вполне достаточно, чтобы на время игры пользователь мог абстрагироваться от происходящего за пределами экрана компьютера.

Принадлежность модели Orion PRO к линейке ROG однозначно указывает на то, что основной «специализацией» этой гарнитуры является игровой звук. И, как мы убедились в ходе испытаний, она отлично справляется с этой задачей. Хотя гарнитуру из данного комплекта можно без проблем подключить к интегрированному или дискретному звуковому адаптеру, оптимальный результат в игровых приложениях обеспечивает связка со штатным звуковым адаптером ROG Spitfire (что, в общем­то, вполне ожидаемо).

В играх, поддерживающих воспроизведение окружающего звука, комплект Orion PRO обеспечивает целостное восприятие звуковой сцены, удачно связывая воедино масштабные пространственные эффекты и мелкие детали вроде шагов приближающихся противников, выстрелов, звона падающих на пол гильз и т.п. Заслуживает высокой оценки и точность позиционирования источников звука в виртуальном пространстве. Весьма убедительно воспроизводятся звуки пролетающих поблизости пуль и реактивных снарядов.

Активация функций Surround и FPS заметно меняет восприятие звуковой картины. Так что у пользователя есть возможность попробовать разные варианты и выбрать наиболее подходящий.

Встроенный микрофон работает четко и со своей основной задачей — обеспечением голосовой связи с другими игроками — справляется на 100%. Активная система шумоподавления весьма эффективно отфильтровывает посторонние звуки. Конечно, при высоком уровне шума передаваемый сигнал искажается (заметно меняется тембральная окраска голоса), однако на разборчивость речи существенного влияния это не оказывает.

В отличие от многих игровых гарнитур, которые в силу узкой «специализации» не лучшим образом справляются с воспроизведением музыкальных записей, Orion PRO и в этой дисциплине проявила себя с лучшей стороны. Правда, здесь есть важные нюансы.

Как выяснилось в ходе испытаний, для прослушивания музыки связка гарнитуры со штатным звуковым адаптером ROG Spitfire является не самым оптимальным вариантом. Основной недостаток — заметная потеря динамики, вследствие чего многие записи звучат тускло и невыразительно. Но стоило подключить гарнитуру к выходу звуковой карты ASUS Xonar DG, как ее характер кардинальным образом преобразился. Прослушивание показало, что такое сочетание обеспечивает значительно лучшую передачу динамики и деталей исходной записи, а также более высокую точность локализации источников звука. А главное, гарнитура приобрела столь ценную для истинных меломанов способность продемонстрировать слушателю отличительные особенности и нюансы каждой из записей. Строго говоря, есть и определенные недостатки: малая глубина звуковой сцены и ощутимая нехватка прозрачности при воспроизведении записей в исполнении больших оркестров. Однако, учитывая тот факт, что мы имеем дело не с наушниками класса Hi-Fi, а с игровой гарнитурой, это можно простить.

Таким образом, гарнитура Orion PRO является хорошим вариантом не только для игр, но и для прослушивания музыкальных записей. Правда, с существенной оговоркой: в полной мере раскрыть ее музыкальный потенциал позволит лишь устройство или звуковой адаптер с качественным и мощным усилителем для наушников. Увы, ни интегрированным звуковым подсистемам, ни большинству портативных плееров эта задача не под силу.

Заключение

Подведем итоги. Гарнитура Orion PRO изготовлена из качественных материалов и отлично собрана. Благодаря продуманной конструкции она обеспечивает высокое качество звука, вполне достаточную для домашних условий шумоизоляцию, а также максимальный комфорт даже при длительном использовании. Наличие в комплекте поставки штатного звукового адаптера позволяет не зависеть от особенностей и капризов интегрированной звуковой подсистемы (что особенно актуально для пользователей ноутбуков). Ну и, конечно же, эффектный внешний вид — далеко не последний аргумент в борьбе за симпатии и кошельки потенциальных покупателей.

Гарнитуру Orion PRO можно использовать не только с компьютерами, но и с мобильными устройствами вроде портативных медиаплееров и игровых консолей, смартфонов и планшетных ПК. Правда, в этом случае необходимо принимать в расчет довольно большие размеры этой модели, отсутствие возможности сложить ее, а также чересчур длинный (для мобильных условий) кабель.

Учитывая вышеперечисленные достоинства, выдающиеся возможности в области воспроизведения игрового звука и конкурентоспособную цену, по итогам испытаний мы решили отметить гарнитуру Orion PRO знаком «Редакция рекомендует».

В заключение остается добавить, что в линейке ROG, помимо рассмотренной в этой статье гарнитуры Orion PRO, представлена более доступная по цене модель Orion. По сути это та же самая гарнитура, поставляемая без звукового адаптера ROG Spitfire .

 

Редакция выражает благодарность российскому представительству компании ASUS (http://www.asus.com/ru) за предоставленную гарнитуру ASUS Orion PRO.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2013

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует