Новое МФУ KYOCERA FS­1125MFP c технологией ECOSYS

Дизайн и технические характеристики

Тестирование

 

В декабре 2012 года компания KYOCERA Document Solutions, один из ведущих производителей офисной техники в мире, пополнила линейку своих устройств на базе технологии ECOSYS четырьмя настольными МФУ: FS-1020MFP, FS-1025MFP, FS-1120MFP и FS-1125MFP. Новые многофункциональные устройства представляют собой модели начального уровня, что не мешает им сочетать надежность и долговечность устройств KYOCERA с низкой себестоимостью печати и простотой в эксплуатации. Об одном из новых устройств, а именно о KYOCERA FS-1125MFP, которое подходит как для требовательных пользователей, так и для малых и средних рабочих групп, пойдет речь в этой публикации. Но вначале мы немного расскажем о самой компании KYOCERA, а также о новых моделях серии многофункциональных устройств.

Японская компания KYOCERA (сокращение от Kyoto Ceramics) была основана в 1959 году доктором Кадзуо Инамори и первоначально занималась производством высокотехнологичной керамики. Эта корпорация постепенно осваивала новые направления, а на рубеже тысячелетий слилась с другой японской фирмой — Mita Industrial, которая специализировалась на разработке и производстве копировальной техники, инженерных систем, принтеров и факсов с 1934 года. В результате слияния компаний Kyocera и Mita, являвшихся на тот момент одними из самых прогрессивных разработчиков и производителей оборудования для управления документооборотом, в 2000 году возникла корпорация Kyocera Mita, которая теперь носит название Kyocera Document Solutions Corporation. Причиной этого слияния стала глобальная реструктуризация, ускорившая развитие систем управления и обработки документов. Отметим, что главная особенность копировальной техники и принтеров Kyocera — бескартриджная печать и надежность устройств в целом. В моделях этой марки устанавливаются сверхпрочные барабаны из аморфного кремния, рассчитанные на очень продолжительный срок службы. Это позволяет заменять в процессе работы только тонер, что делает технику более простой и дешевой в обслуживании. Несмотря на то что продукция этой компании ориентирована в основном на корпоративный рынок, она также осваивает и пользовательский рынок устройств класса SOHO. Устройства компании KYOCERA отличают надежность, долговечность, широкий набор функциональных возможностей, приемлемая цена и дизайн.

 

KYOCERA FS­1125MFP

В лазерных принтерах и многофункциональных устройствах Kyocera не используется обычный картридж, содержащий тонер, фотобарабан и девелопер. Их разделение является частью технологии ECOSYS (ECOnomy ECOlogy SYStem) и предполагает, что барабан и девелопер изготавливаются из высокопрочных материалов и рассчитаны на продолжительную эксплуатацию, что исключает необходимость их замены в течение длительного времени. Соответственно единственным расходным материалом является тонер, что значительно снижает расходы на печать, поскольку не нужно периодически заменять все компоненты системы. Свойственная японцам щепетильность в отношении охраны окружающей среды и здоровья отражена и в технических характеристиках устройств семейства ECOSYS — они отличаются сниженным уровнем эмиссии озона, низким уровнем шумности, а компоненты тонера не канцерогенны.

Модели новой линейки многофункциональных устройств, помимо функции печати, копирования, сканирования и отправки факсимильных сообщений, имеют низкую стоимость печати одной страницы и самую низкую совокупную стоимость владения (Total cost of ownership) в своем классе. Подобный результат достигается благодаря долговечным компонентам, которые используются в производстве всех устройств на базе технологии ECOSYS. Так, барабан устройства, рассчитанный на печать 100 тыс. страниц, прослужит до 60 раз дольше по сравнению с барабанами конкурирующих устройств, а емкости контейнера с тонером хватит на печать 2,5-3 тыс. страниц, что вдвое больше, чем у устройств других марок.

Дизайн четырех новых моделей — FS-1020MFP, FS-1025MFP, FS-1120MFP и FS-1125MFP — был разработан таким образом, чтобы они могли вписаться в любое рабочее пространство. В небольших и средних рабочих группах место часто весьма ограниченно, поэтому, чтобы свести к минимуму возможные неудобства, новые компактные модели ECOSYS разрабатывались одними из самых малогабаритных в своем классе. Стоит отметить, что у всех моделей KYOCERA на панели управления имеется уникальная кнопка переключения в бесшумный режим работы (Quiet Mode). В этом режиме, по заявлению компании, уровень шума при работе устройства составляет всего 49 дБ, что не причиняет дискомфорта окружающим. В дополнение ко всему отдельная кнопка копирования идентификационных карт позволяет автоматически делать копию обеих сторон идентификационной карты на одном листе бумаги, а лоток для постраничной ручной подачи бумаги (в моделях FS-1025MFP и FS-1125MFP) идеально подходит для печати рецептов или небольших справок.

 

KYOCERA FS­1125MFP

Новые модели этой серии имеют одинаковую базовую конструкцию, которая дополняется функциональными возможностями в зависимости от конкретной модели многофункционального устройства. В нашу тестовую лабораторию поступила самая функциональная модель новой серии — KYOCERA FS-1125MFP. Это устройство включает модуль для двусторонней печати, автоматический податчик бумаги для сканирования, лоток для ручной подачи, факс-модуль, а также сетевой интерфейс для подключения к локальной сети. Оно ориентировано на установку в малых и средних офисах с небольшим месячным документооборотом, которым необходима быстрая и в то же время качественная монохромная печать и копирование документов. Нельзя не упомянуть, что компания KYOCERA активно осваивает российский рынок, а ее продукция широко представлена во многих регионах России.

Дизайн и технические характеристики

По цветовой гамме модель KYOCERA FS-1125MFP практически не отличается от других печатных устройств данной компании. С учетом того, что это монохромное лазерное МФУ уже в базовой комплектации имеет встроенный дуплекс­модуль, предназначенный для автоматической двусторонней печати, оно довольно компактено — 390×361×362 мм. Вес модели составляет около 10 кг. Так как эта модель представляет собой многофункциональное устройство, большинство задач она может выполнять без непосредственного управления с ПК. Для этих целей на верхней лицевой части устройства расположена обширная панель управления. Она состоит из нескольких десятков кнопок и двухстрочного монохромного жидкокристаллического дисплея. Лоток автоматической подачи носителей находится в нижней части передней панели KYOCERA FS-1125MFP. Он сделан в виде выступающего ящика с откидной крышкой и рассчитан на 250 листов офисной бумаги формата А4. Лоток приема бумаги размещен в верхней части устройства и имеет фиксатор, чтобы листы не падали перед аппаратом. Его емкость составляет сто листов, готовые отпечатки ложатся лицевой стороной вниз. Лоток ручной подачи, расположенный в передней части устройства над основным, дает возможность использовать бумагу плотностью от 60 до 220 г/м2 и позволяет печатать на баннерах. Основной лоток бумаги в нижней части устройства также рассчитан на бумагу плотностью 60-220 г/м2. В случае применения дуплекс­модуля максимальная плотность бумаги должна быть не более 120 г/м2. KYOCERA FS-1125MFP поддерживает различные форматы бумаги (A4, A5, A6, B5, Letter, Legal), включая нестандартные типы с размерами от 70×148 до 216×356 мм, в драйвере устройства пользователь сам может задать необходимый формат бумаги, указав его размеры.

В стандартную комплектацию KYOCERA FS-1125MFP входит тонер, рассчитанный на печать до 2 тыс. страниц. Емкость приобретаемого картриджа подразумевает печать до 3 тыс. отпечатков из расчета 5%-ного заполнения страницы формата А4. Рекомендуемая месячная нагрузка для этой модели составляет 20 тыс. отпечатков. Доступ к тонеру осуществляется через откидывающуюся крышку, расположенную на лицевой панели. Под панелью управления находится USB-интерфейс. На задней панели устройства имеются два стандартных разъема для подключения аппаратов к компьютеру — USB 2.0 (тип B) и сетевой контроллер Ethernet 10/100Base-TX, имеющий разъем RJ-45. С задней панели пользователь может получить доступ к модулю двусторонней печати для оперативного устранения возможных замятий бумаги, которых во время тестирования не произошло.

Сканирующий модуль модели KYOCERA FS-1125MFP располагается в верхней части устройства. Панель управления, по сути, является продолжением сканирующего модуля, который накрывается крышкой с установленным автоподатчиком документов. Стоит отметить, что крышка полностью откидывается на 180 °C, что позволяет сканировать документы с любым размером полотна. Сам по себе автоподатчик позволяет последовательно сканировать или копировать 40 листов формата А4. Сканирующий модуль базируется на цветном оптическом сканере, имеющем фактическое разрешение 600 dpi при 256 полутонах на цвет. МФУ KYOCERA FS-1125MFP позволяет сканировать, сохранять и отправлять по почте полученные изображения в форматах BMP, TIFF, JPG, PDF и PNG. В факсимильных сообщениях применяется распространенный тип компрессии MMR (Modified Modified READ).

В этой модели используется достаточно мощный ARM-процессор, работающий на тактовой частоте 390 МГц, а также оперативная память объемом 64 Мбайт, распаянная на плате. Согласно техническим характеристикам, данная модель имеет физическое разрешение печати 600 dpi с использованием технологии увеличения разрешения до 1800×600 dpi (на 1 дюйм по горизонтали ставится 1800 точек, диаметр которых составляет 1/600 дюйма). Максимальная скорость печати для формата А4 составляет 25 стр./мин. Время выхода первой страницы при печати равно менее 10 с, а выхода первой страницы при копировании — 13 с.

Но даже с учетом всех функциональных возможностей данная модель проста в эксплуатации. Это достигается благодаря клиентской утилите KYOCERA и драйверу печати. Драйвер печати имеет удобную вкладку «Быстрая печать», позволяющую одним кликом менять базовые функции, в том числе ориентацию страницы, дуплексную печать, печать нескольких страниц на одном листе и экологически чистую печать. Клиентская утилита KYOCERA позволяет напрямую контролировать состояние оборудования, менять настройки устройства и драйвера печати, а также получать прямой доступ к документации. Пользователь может сам настроить качество печати, исходя из поставленных задач. Драйвер устройства (рис. 1) имеет дружественный интерфейс, все основные параметры сведены в удобные меню-вкладки. Для точной настройки печати существует достаточно много опций, обеспечивающих оптимальное решение любых задач. Драйверы и сопутствующее программное обеспечение находятся на прилагаемом CD-диске. Программа установки автоматически определяет язык и способ подключения KYOCERA FS-1125MFP. Если модель подключается к локальной сети через сетевой интерфейс, то программа найдет его и позволит настроить параметры сети. Как уже упоминалось, эта модель имеет интерфейс подключения USB, полностью совместимый со спецификацией 2.0, и сетевой интерфейс Ethernet 10/100Base-TX. Отметим, что данная модель поддерживает одновременную работу по обоим интерфейсам, что особенно пригодится при работе в офисе.

 

Рис. 1. Драйвер устройства

Панель управления построена очень удобно, все параметры распределены по разным областям, что позволяет быстро находить необходимые настройки. На ней также расположены три кнопки, которые отвечают за три запрограммированные опции отправки факсов, что очень удобно при выборе настроек факсимильных сообщений. Основные функциональные кнопки выделены другим цветом — это позволяет быстро отыскать их на панели. В качестве индикаторов, помимо ЖК-экрана, на бортике панели управления находятся два светодиода, отображающие текущую активность устройства.

Тестирование

Многофункциональное устройство KYOCERA FS-1125MFP было протестировано нами по упрощенной методике, которая применяется в сравнительных тестированиях принтеров. Тестирование проходило по двум основным показателям — скорость и качество, а кроме того, была измерена фактическая разрешающая способность печатающего механизма.

Для замера скорости печати мы применяли несколько изображений разного формата, содержащих тест и смешанные данные (текст и графика) — 29-страничный документ Word, восьмистраничная публикация PDF и изображение формата A4. Отправка документа на печать осуществлялась со стационарного компьютера, подключенного к устройству через сетевой интерфейс. При этом замер скорости начинался с момента забора листа и завершался по его выводу в принимающий лоток. Тесты запускались как в режиме максимального качества, так и в смешанном режиме «текст/графика».

При печати текста с минимальным качеством изображения (разрешение 600 dpi) скорость печати составила порядка 26 стр./мин. При установке большего разрешения скорость печати несколько снижается, причем не столько за счет протяжного механизма, сколько из-за более длительной обработки файлов ПК. При печати документов в режиме EcoPrint скорость незначительно возрастает. Использование дуплекс­модуля практически не влияло на конечную скорость устройства: в одном тесте она была почти такой же, а в двух других отличалась на 20-30%.

Скорость копирования существенно зависит от выбранного разрешения, поэтому для разных областей сканирования она имеет достаточно большой разброс во времени. В нашем случае при сканировании рисунка формата А4 с разрешением 600 dpi изображение было получено менее чем через минуту. При стандартных настройках качества в случае применения автоматического податчика документов скорость копирования составляет около 3 стр./мин.

Для определения разрешения печати распечатывается несколько шаблонов (рис. 2), представляющих собой набор линий и окружностей. Наборы линий состоят из параллельных прямых размером 1, 2, 3, 4 и 5 пикселов. Размер линий окружности — 1, 2, 3 и 4 пиксела. Шаблоны отличаются друг от друга только разрешением, которое в нашем случае имело следующие значения: 1200, 1400, 1800, 2000 и 2400 точек на дюйм. Эти изображения с разным разрешением печатаются до тех пор, пока правильно отображается изображение. Следует учитывать, что одни устройства будут выдавать плохое разрешение только по горизонтальной плоскости, а другие — только по вертикальной, поэтому печатать шаблоны необходимо до тех пор, пока картинка совсем не исказится.

 

Рис. 2. Тестовый шаблон для тестирования разрешения печати

В ходе проведенного теста было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое этой моделью на выходе, лежит в пределах от 1000 до 1200 точек на дюйм по одной из сторон. При более высоком разрешении тестового изображения некоторые линии становились нечеткими или исчезали совсем. Тем не менее это высокое разрешение печати, которое отлично подходит для печати в условиях офиса.

Нельзя обойти вниманием и режим EcoPrint. Для того чтобы наглядно показать различия печати при использовании этого режима, мы привели два изображения нашего шаблона при включенном и отключенном режиме EcoPrint (рис. 3 и 4). Как видно невооруженным глазом, при использовании этого режима принтер устройства KYOCERA FS-1125MFP печатает через строку. Здесь специально приведен пример с тестовым шаблоном 1200 dpi, чтобы показать это более наглядно. На печати текста это практически не отражается, за исключением того, что он становится более серым и менее насыщенным.

 

Рис. 3. Нормальное качество печати

Рис. 4. Режим EcoPrint

В обычном режиме, с настройкой на максимальное качество изображения, тестирование качества печати показало весьма посредственное воспроизведение тонов градационного диапазона. Для офисного монохромного устройства это вполне типичное поведение, так как перед ним не ставится задача печатать качественные изображения с полным воспроизведением всех полутонов. Все начертания мелкого кегля на тестовом оттиске хорошо читаются, а растровые фигуры с толщиной линий до 0,2 пт воспроизведены без разрывов контуров.

Исходя из результатов этого небольшого тестирования, отметим, что данная модель подойдет для компаний, которым необходимо печатать малые и средние тиражи для внутреннего документооборота. Широкие функциональные возможности позволяют интегрировать эту модель в любую локальную сеть. Продуманный интерфейс драйвера, а также панели администрирования дает возможность быстро и относительно просто настроить устройство под нужды пользователя. Высокая скорость печати монохромных документов и высокое разрешение получаемых отпечатков удовлетворят любую организацию. Удобная эксплуатация, не требующая вмешательства специалистов, и низкая себестоимость отпечатка вследствие отсутствия необходимости заменять многочисленные узлы тоже не оставят пользователей равнодушными. Ориентировочная цена рассмотренной модели составляет 10 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2013

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует