Источник бесперебойного питания APC Back­UPS Pro 1500

Торговая марка APC by Schneider Electric легко узнаваема, так как на протяжении нескольких десятилетий под ней выпускаются хорошо известные, надежные и качественные источники бесперебойного питания. Несмотря на поглощение корпорации American Power Conversion (APC) компанией Schneider Electric в 2007 году, выпуск источников под этим брендом продолжается до сих пор. На текущий момент подразделение APC в составе компании Schneider Electric является одним из лидеров рынка как бытовых, так и промышленных источников бесперебойного питания и активно развивает свои продукты. Не так давно серия источников бесперебойного питания для домашнего использования Back-UPS Pro пополнилась новыми моделями, об одной из которых мы и расскажем в этой статье. Источники бесперебойного питания линейки Back-UPS созданы в соответствии с традициями внедрения последних наработок в области проектирования и производства систем бесперебойного питания APC by Schneider Elecric. Эта линейка, состоящая более чем из двух десятков моделей, способна полностью удовлетворить запросы большинства домашних пользователей, которые ценят простоту эксплуатации, универсальность решения, эффективность и доступность, основанные на современной технологической платформе. В линейку источников питания Back-UPS входят различные серии моделей, которые различаются не только емкостью установленных аккумуляторных батарей, то есть временем питания нагрузки без внешнего источника питания, но и внешним видом, а также функциональными возможностями.

Нельзя не отметить тот факт, что если раньше источники бесперебойного питания были ориентированы в большей степени на защиту компьютера в целом, то сейчас наблюдается тенденция разработки новых моделей, нацеленных на защиту всего домашнего компьютерного и высокотехнологичного оборудования. Это связано в первую очередь с тем, что в современном доме количество электронной техники, так или иначе связанной с компьютером и Интернетом, резко возросло. При этом сама по себе электросеть, особенно в России, является более инертной к нововведениям и может в некоторых случаях не соответствовать потребностям пользователя. Для защиты от возможных проблем и рекомендуется устанавливать источники бесперебойного питания с встроенным стабилизатором напряжения, которые актуальны для старых домов и квартир. При отсутствии внешнего питания такие устройства могут выдавать питание нагрузке от встроенной батареи и осуществлять корректное завершение работы компьютеров, если питание не восстановится, а в «обычное» время основной задачей этих устройств является стабилизация входного напряжения. В нашу тестовую лабораторию поступила модель BR1500G-RS серии Back-UPS Pro, имеющая самую большую мощность среди остальных ИБП этой серии — 1500 ВА/865 Вт.

 

APC Back­UPS Pro 1500

APC Back-UPS Pro BR1500G-RS

Источник бесперебойного питания APC Back-UPS Pro BR1500G-RS предназначен для предотвращения сбоев в электроснабжении, а также пониженного или повышенного напряжения в сети, посредством технологии автоматической стабилизации напряжения (AVR) с последующим переходом на питание от встроенных аккумуляторных батарей, если входное напряжение ниже критического уровня или полностью отсутствует. Схема построения источников питания этой серии базируется на линейно­интерактивной технологии, предполагающей наличие на входе стабилизатора, который отслеживает и фильтрует напряжение перед его непосредственной подачей на подключенное к источнику устройство. В этом случае переход на питание от батарей происходит лишь тогда, когда входное напряжение в электрической сети падает ниже приемлемого уровня либо превышает его. Отметим, что данный тип ИБП способен выдерживать длительные просадки входного сетевого напряжения без перехода на резервное питание от батарей, что позволяет увеличить длительность эксплуатации встроенной батареи, а, следовательно, и всего источника бесперебойного питания. Таким образом, с учетом частой нестабильной работы российских электросетей такой тип источников оптимален для пользователей, живущих в районах, где напряжение часто бывает повышенным или, наоборот, ниже нормы (например, в дачной и сельской местности, в районах­новостройках, подключенных по временной схеме электропитания, или старых районах городов с устаревшей системой электропитания). В целом это простая и экономичная схема построения ИБП, которая имеет лишь один недостаток — время перехода на питание от аккумуляторных батарей, исчисляемое несколькими миллисекундами (обычно не превышает 4 мс). Хотя большинство современных блоков питания даже не заметят столь кратковременного отсутствия питания.

 

APC Back­UPS Pro 1500

Оборотная сторона ИБП

У источника бесперебойного питания APC Back-UPS Pro BR1500G-RS традиционный для таких устройств дизайн. Вытянутый прямоугольный корпус ИБП из темного пластика имеет вертикальное исполнение. На лицевой панели расположены логотип APC, название источника, дисплей и три кнопки управления, включая кнопку включения/выключения, кнопку отключения звуковых сигналов и кнопку переключения режима отображения. Кнопка выключения/включения утоплена в пластик, что предотвращает ее случайное нажатие. Под кнопками, которые расположены в самой верхней части, находится двухцветный ЖК-дисплей, отображающий текущую информацию о работе устройства. Дисплей можно отключить длительным нажатием на одну из кнопок управления. Все боковые поверхности имеют вентиляционные решетчатые поверхности, что обеспечивает охлаждение внутренних элементов источника.

На задней панели источника расположены розетки питания нагрузки, которые, в отличие от большинства источников бесперебойного питания, являются обычными «евророзетками» (Schuko CEE 7), а не привычными компьютерными разъемами стандарта IEC 320 C13. Это позволяет подключать к источнику различную бытовую электронику, которая не подключается к сети с помощью кабелей с разъемами IEC 320 C13/C14. В левой части задней стороны ИБП находятся три розетки, каждая из которых предназначена для питания нагрузки с возможностью перехода на питание от батарей. В правой части расположены еще три розетки, но они предназначены лишь для фильтрации входного напряжения. Также следует отметить, что верхние четыре розетки условно объединены в один блок, которым управляет компьютер, подключенный в левую верхнюю розетку. Все розетки этого блока имеют соответствующие подписи. Между основными розетками находится кнопка сброса (Circuit Breaker) во время перегрузки ИБП. В верхней части задней панели расположены разъемы (два RJ-11 и два RJ-45) для фильтрации телефонной и локальной сети, а также специальный порт управления. К этому порту (PowerChute Port) с разъемом RJ-45 подключается специальный кабель, который идет в комплекте с устройством. На другом конце данного кабеля находится разъем USB (тип А), что позволяет подключить его к любому ПК. Кроме того, к этой модели через фирменный разъем можно подключить дополнительный батарейный блок APC BR24BPG (для того, чтобы существенно увеличить время автономной работы), который также расположен на задней панели ИБП.

В отличие от большинства моделей ИБП других производителей, где пользователь самостоятельно подключает клеммы батарей, в этой модели применяется специальная конструкция батареи, контакты которой спрятаны внутри специальной коробки. Первоначально устройство поставляется с отключенными батареями для предотвращения случайного включения и других непредвиденных ситуаций. Поэтому перед первым запуском устройства необходимо открыть тыльную сторону ИБП и перевернуть батарейный блок на 180°. В эту модель устанавливается специальная батарея с индексом APCRBC124, которую можно приобрести в розничных магазинах.

 

APC Back­UPS Pro 1500

Батарея и батарейный отсек

Источник бесперебойного питания APC Back-UPS Pro BR1500G-RS может обеспечивать работу подключенной нагрузки с суммарной потребляемой мощностью до 865 Вт. Устройство способно автоматически стабилизировать напряжение в диапазоне от 156 до 300 В до безопасного уровня (230 В +/- от 8% до 20%, в зависимости от настроек) и позволяет электронике работать неограниченное время как при пониженном, так и при повышенном напряжении. В случае полного нарушения электропитания ИБП способен поддерживать работу устройств с суммарной потребляемой мощностью 500 Вт в автономном режиме в течение 9,5 минут или устройств мощностью 865 Вт в течение 3,5 минут. В реальности время работы от батареи будет зависеть от многих факторов. Данные по времени работы нагрузки от встроенной батареи приводятся на сайте компании в виде графика зависимости времени от потребляемой мощности.

ИБП APC Back-UPS Pro BR1500G-RS построен по линейно­интерактивной технологии, а выходное напряжение представлено у него в виде ступенчатой аппроксимации синусоиды. Необходимо отметить, что данная модель ориентирована на российский рынок и имеет низкие пороговые значения перехода на режим питания от батареи и обратно. В ходе небольшого теста с помощью ЛАТР и двух вольтметров было установлено, что в режим питания нагрузки от аккумуляторных батарей ИБП с настройками по умолчанию переходит в том случае, если входное напряжение не выше 176 В, а нагрузка составляет не менее 30%. При этом если нагрузка на источник менее 30%, то он будет работать в режиме AVR, даже если входное напряжение не достигает 176 В. Также стоит отметить, что блок AVR срабатывает при понижении входного напряжения питания до 195 В, а источник повышает напряжение питания нагрузки до 240 В. При понижении входного напряжения до 176 В источник повышает выходное напряжение до 220 В и переходит в режим питания от батареи. Еще одна ступень блока AVR характеризуется автоматическим регулированием напряжения на выходных розетках источника до 220 В при повышении входного напряжения до 188 В. Особо отметим, что при питании от встроенной батареи источник выдает различное напряжение в зависимости от мощности нагрузки. Так, без нагрузки источник выдает напряжение 198 В на розетки для питания нагрузки. Если же к источнику подключить компьютер (нагрузка 50%), напряжение питания будет составлять от 215 до 225 В. При этом напряжение будет повышаться от 215 В в зависимости от степени разряда батареи. Напряжение 215 В для питания нагрузки лежит в пределах допусков для компьютеров, а если для какого-то оборудования оно слишком низкое, то это всё равно лучше, чем ничего. Необходимо отметить единственный недостаток модели — неверное отображение напряжения питания для нагрузки при питании от батареи, так как дисплей всегда показывает 230 В, что не соответствует действительности. Отметим, что эта модель подходит для большинства оборудования, критичного к уровню напряжения во внешней сети. В комплекте с устройством поставляются CD-диск с программным обеспечением, телефонный кабель, специальный кабель для подключения источника к компьютеру, гарантийный талон и руководство по эксплуатации с подробными техническими характеристиками.

 

PowerChute Personal Edition

Нельзя обойти вниманием и программное обеспечение, которое входит в комплектацию устройства. С моделью поставляется бесплатное программное обеспечение PowerChute Personal Edition v3.0.2, которое также можно загрузить с сайта производителя. Эта программа позволяет устанавливать некоторые внутренние параметры источника, информирует пользователя о возникших проблемах и отображает статусную информацию о работе. Программа PowerChute показывает текущие параметры устройства, включая расчет энергопотребления подключенного оборудования с учетом текущего тарифа за электроэнергию, и автоматически отключает подключенный к ИБП компьютер при потере внешнего питания с сохранением всех данных. Также PowerChute позволяет выставить режим чувствительности источника при различных вариантах подключения к внешней сети. По умолчанию используется средняя настройка чувствительности, которая подходит большинству пользователей. Существует также возможность установить максимальный или минимальный уровень защиты. Минимальный уровень подходит для работы источника при питании от генераторов или сетей с сильными всплесками напряжения. В этом случае источник не будет переходить на питание от батареи при уменьшении напряжения во внешней сети.

В программе можно настроить режим оповещения пользователя звуковым сигналом при потере внешнего питания. По умолчанию режим звукового оповещения отключен в период с 20 до 8 часов каждого дня. При необходимости пользователь сам может выставить предпочтительный режим.

В этой модели ИБП пользователю предлагается специальный режим энергосбережения, который предполагает, что PowerChute будет управлять включением и отключением зависимых розеток, о которых упоминалось ранее. Идея этой функциональной возможности заключается в том, чтобы обесточивать устройства, подключенные к зависимым розеткам, при выключении самого компьютера. Например, если ПК выключен, пользователь вряд ли будет использовать принтер, сканер или звуковую систему. Поэтому после отключения ПК, который должен быть включен в мастер-розетку, зависимые устройства также будут отключены. Предусмотрен также режим включения зависимых устройств через заданное время. На выбор пользователю предлагается три предопределенных режима энергосбережения и один настраиваемый. По умолчанию этот режим отключен и может быть активирован только через программу PowerChute.

В заключение отметим, что источник бесперебойного питания APC Back-UPS Pro BR1500G-RS, как и его менее мощные собратья — APC Back-UPS Pro BR900G-RS и BR1200G-RS, будет весьма востребован на российском рынке. Сочетание удобства и простоты эксплуатации, высокая надежность ИБП в совокупности с оптимальной для наших электросетей линейно­интерактивной топологией, а также наличие обыкновенных розеток — всё это должно понравиться конечным пользователям, ищущим недорогое, но при этом приемлемое по функционалу решение. Описанная модель APC Back-UPS Pro BR1500G-RS уже доступна для российских покупателей, и ее можно приобрести в розничных сетях. Ориентировочная цена модели APC Back-UPS Pro BR1500G-RS составляет 13 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2013

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует