USB­накопители компании Leef

Накопитель Leef Fuse

Накопитель Leef Ice

Накопитель Leef Spark

Накопитель Leef Surge

Методика тестирования

Результаты тестирования

 

В середине декабря прошлого года в Москве состоялся пресс-ужин, посвященный выходу компании Leef на российский рынок. Данная фирма занимается проектированием и разработкой продукции на основе флэш-памяти для европейского рынка, и теперь ее продукция будет представлена также в России. Головной офис Leef расположен в Сан-Франциско (шт.Калифорния, США), а представительства имеются в странах Европы, Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока, а теперь и в России.

По мнению крупных представителей ИТ-бизнеса, компания Leef стремительно начала свою деятельность на рынке флэш­накопителей. Сложно припомнить более быстрый и успешный выход фирмы на рынок: старт продаж продукции Leef фактически состоялся в IV квартале 2012 года, однако ее партнеры и конечные пользователи уже смогли по достоинству оценить устройства Leef, о чем свидетельствуют показатели продаж и многочисленные отзывы потребителей. Для производства продукции компания Leef использует самую качественную флэш­память и материалы, которые обеспечивают исключительные качество и надежность.

Как отметила Мария Танцорова, уполномоченный представитель компании Leef в России и СНГ, «выход на новый рынок — очень ответственный шаг, которому предшествовала долгая и тщательная подготовка. Главная цель Leef как в других регионах, так теперь и в России — предоставить качественный и абсолютно уникальный продукт нашему потребителю. Не просто USB-накопитель или карту памяти, а настоящий шедевр, сочетающий в себе высокие технические характеристики и оригинальный дизайн. При этом мы не выделяем наш продукт в категорию luxery, хотя соблюдаем высокие технологии по производству и следуем дизайнерским решениям».

В настоящей статье мы рассмотрим всю линейку USB-накопителей компании и протестируем несколько моделей из нее, уже доступных на российском рынке. Среди особенностей всех моделей Leef — пыле и водонепроницаемость (по стандарту IEC 60529), высокое качество, а также миниатюрность (рис. 1). Во всей продукции Leef используются UDP чипы, это наиболее дорогостоящее сырье и более качественнее из имеющихся на рынке Кроме того, именно размеры чипов UDP позволяют сохранять Leef, как производителю миниатюрные размеры продуктов. Системы на кристалле потребляют меньше энергии, стоят дешевле и работают надежнее, чем наборы микросхем с той же функциональностью. Вследствие исключительной компактности накопитель можно оставлять подключенным к ноутбуку при применении в мобильном режиме. Нельзя обойти вниманием и общую для всех моделей технологию PrimeGrade, которая надежно защищает хранящиеся на накопителе данные благодаря использованию памяти высочайшего качества. Все накопители компании Leef имеют гарантию 10 лет и поддерживаются современными операционными системами, включая Windows, Mac и Linux. Для начала мы кратко расскажем о каждой модели линейки Leef, а затем рассмотрим результаты тестов двух моделей — Leef Fuse и Leef Ice, которые уже поступили на российский рынок.

 

Рис. 1. Размеры моделей Leef

Накопитель Leef Fuse

Корпус накопителя Leef Fuse необычен не только дизайном, но и свойствами. Дело в том, что в него встроены специальные магниты, которые помогают предотвратить случайную потерю колпачка. Специалисты Leef разработали сплав на основе магнитного металла, который не вредит флэш­памяти, и создали первый в мире USB-накопитель с магнитными свойствами.

 

Leef Fuse

Данный накопитель поставляется в нескольких вариантах — объемом 8, 16, 32 и 64 Гбайт. Корпус может быть выполнен в трех цветовых гаммах, причем основная его часть остается темной, меняется только цвет боковой грани и внутренней площадки накопителя. Размеры устройства составляют 33×18×6,2 мм, а вес — 6 г. Компания Leef также особенно отмечает тот факт, что игра с магнитным накопителем Leef Fuse затягивает и расслабляет, поэтому время на работе пролетает незаметно.

Накопитель Leef Ice

Накопитель Leef Ice — это настоящее произведение искусства. Его корпус изготовлен из метакриловой смолы, имеющей высокий уровень прозрачности. При выполнении операций записи и чтения его прозрачная часть подсвечивается синим цветом.

 

Leef Ice

Как отмечает компания Leef, накопитель Leef Ice создан для людей, ценящих оригинальный дизайн. Размеры устройства составляют всего 34,78×15,3×7,8 мм, а вес — 7 г. Накопитель поставляется в трех вариантах объема — 8, 16 и 32 Гбайт.

Накопитель Leef Spark

Накопитель Leef Spark выпускается в двух цветах — черном и белом. Внутри устройства находится миниатюрный световод с крошечными отражающими зеркалами, которые проводят и преобразуют свет в небольшой цветной луч.

 

Leef Spark

Leef Spark

Группа разработчиков Leef добавила в корпус магнитный сплав (как и в накопителе Leef Fuse), так что в современном надежном накопителе Leef Spark нашли применение сразу две технические разработки компании Leef. Размеры устройства составляют 25,1×16,7×7,45 мм. Накопители Leef Spark могут иметь объем памяти 8, 16 и 32 Гбайт.

Накопитель Leef Surge

Еще одна новинка — компактный и стильный накопитель Leef Surge. Подключенный к мобильному ПК, ноутбуку или автомобильной стереосистеме, он выглядит очень аккуратно. Цилиндрическая форма позволяет легко и просто фиксировать и извлекать накопитель из разъема. Устройство настолько практично, что может оставаться в подключенном состоянии практически всё время. Накопитель Leef Surge был разработан для людей, нуждающихся в надежных решениях для хранения данных в мобильном режиме.

 

Leef Surge

Размеры устройства составляют 18,75×16,17×6,80 мм. Накопитель выпускается только в одной темной цветовой гамме и может иметь объем 8, 16 или 32 Гбайт.

Методика тестирования

Основной целью нашего тестирования являлось определение скорости передачи данных между компьютером и USB-накопителями. Исследуемые накопители подключались к USB 3.0-порту платы, который реализован на базе микросхемы ASMedia ASM1042, интегрированной в системную плату стенда. В процессе тестирования мы использовали хорошо известную утилиту IOmeter (2008.06.28), которая представляет собой очень мощный инструмент для анализа производительности накопителей и является своеобразным отраслевым стандартом. Кроме того, мы применяли специальный тест, разработанный в нашей лаборатории. При тестировании необходимо учитывать, что результаты зависят от совместимости конкретного накопителя и USB 3.0-контроллера, интегрированного на материнской плате. Тестирование проходило на тестовом стенде под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate x64 SP1, конфигурация которого имела следующий вид:

  • материнская плата — Biostar TPower X79;
  • процессор — Intel Core i7-3960Х;
  • видеокарта — NVIDIA GeForce GTX 480;
  • видеодрайвер — ForceWare 310.90;
  • память — DDR3-2400;
  • объем памяти — 8 Гбайт;
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный;
  • накопитель — WD (80 Гбайт).

Напомним, что утилита IOmeter позволяет работать как с накопителями, на которых создан логический раздел, так и с накопителями без такового. Поскольку в USB-накопителях далеко не всегда можно удалить логический раздел средствами операционной системы, мы тестировали их с логическим разделом и файловой системой NTFS. Как показывает опыт, результаты тестирования почти не зависят от используемой на тестируемом накопителе файловой системы, то есть для накопителей с файловыми системами NTFS, FAT32 и exFAT результаты тестирования будут практически одинаковыми.

Если на накопителе есть логический раздел, то первоначально утилита IOmeter создает файл, который по умолчанию занимает его весь (в принципе, размер этого файла можно изменять, указав его в количестве 512-байтных секторов), и далее уже работает с ним, то есть считывает или записывает (перезаписывает) отдельные LBA-блоки в пределах этого файла.

В ходе тестирования исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока запроса на передачу данных. Во всех сценариях загрузки использовались запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт, 1, 2 и 4 Мбайт. Во всех сценариях нагрузки время теста с каждым запросом на передачу блока данных составляло 3 мин.

Отметим, что утилита IOmeter позволяет измерить максимально возможную (теоретически) скорость передачи данных для каждого размера блока данных. С одной стороны, это ее большой плюс, а с другой — минус, поскольку в реальных условиях те скорости, которые демонстрирует утилита IOmeter, просто недостижимы. Дело в том, что при тестировании с помощью утилиты IOmeter не задействуется системный диск (накопитель), то есть все операции перемещения данных осуществляются между оперативной памятью и тестируемым накопителем. В реальных же условиях перемещение данных всегда происходит между накопителем и системным диском или другим накопителем. К примеру, когда выполняется копирование файла с флэшки на системный диск, то для флэшки осуществляется операция чтения, а для системного диска — операция записи. Если скорость записи на системный диск ниже скорости чтения с флэшки, то скорость копирования будет определяться скоростью записи на системный диск, в противном случае — скоростью чтения с флэшки.

Для того чтобы определить не теоретически возможную скорость чтения и записи, а именно реальную, мы также применяли в ходе тестирования утилиту FlashTest 3.0 нашей собственной разработки. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 — вызывая стандартное окно с отображением прогресса копирования.

Принцип работы данной утилиты очень прост. Первоначально с карты памяти на дисковый накопитель копируется тестовая директория и измеряется скорость копирования. Тестовая директория имеет размер 2,17 Гбайт и представляет собой набор из нескольких сот файлов разных размеров, которые содержатся в различных папках. На втором этапе производится копирование тестовой директории с дискового накопителя на флэшку и опять измеряется скорость копирования.

Все тесты запускались по пять раз, перед каждым новым прогоном компьютер перезагружался. Кроме того, для того чтобы исключить возможность кэширования данных при копировании и повысить повторяемость результатов, принудительно, через настройки реестра блокировались функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows 7.

Результаты тестирования

Результаты тестирования накопителей с помощью утилиты IOmeter представлены на рис. 2-5, а результаты тестирования с использованием нашей собственной утилиты — в таблице. Исходя из полученных данных, можно утверждать, что новые модели подойдут для хранения любой информации, которая периодически меняется. Скорость чтения у них достаточно большая, в то время как скорость последовательной записи все­таки не очень высокая. Тем не менее показатели скорости записи у исследованных моделей выше, чем у ряда аналогичных, что свидетельствует о правильном выборе компанией Leef USB-контроллера и микросхемы памяти. Также отметим, что накопители Leef Ice и Fuse, вероятно, базируются на разной аппаратной платформе. Это следует из того факта, что их показатели скорости во всех без исключения тестах различаются. При тестировании этих двух моделей явно видно, что основной преградой для достижения более высокой скорости является контроллер USB 2.0, который, как и во всех других аналогичных моделях, не дает получить скорость выше 20 Мбайт/с. Если говорить о результатах тестирования с помощью утилиты FlashTest, то при переписывании информации с применением средств Windows скорость как записи, так и чтения несколько ниже тех значений, что были получены в синтетическом тесте IOmeter. В данном случае пользователю стоит обращать внимание именно на этот тест, а не на «синтетику», которая обычно показывает лучший результат.

 

Рис. 2. Зависимость скорости последовательного чтения
от размера блока данных в тесте IOmeter

Рис. 3. Зависимость скорости последовательной записи
от размера блока данных в тесте IOmeter

Рис. 4. Зависимость скорости случайного чтения
от размера блока данных в тесте IOmeter

Рис. 5. Зависимость скорости случайной записи
от размера блока данных в тесте Iometer

Новые накопители Leef удивили нас своим необычным дизайном и стильным оформлением. Каждая модель USB-накопителей Leef это маленькое произведение искусства, что выгодно отличает накопители Leef от продукции других компаний. Применение необычных и изящных корпусов не только позволяет выделить эти модели среди остальных, но и дать возможность пользователю ощутить себя обладателем прекрасного. Нельзя не отметить, что новые модели Leef имеют поразительную для таких необычных накопителей цену и будут удачным подарком или приобретением для любого пользователя.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2013

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует