Две новинки Seagate

Сергей Асмаков

Терабайт в кармане

Центральное звено

 

В конце января компания Seagate Technology официально представила в России два новых продукта, анонсированных в ходе выставки CES 2013.

Терабайт в кармане

Портативный накопитель Wireless Plus пришел на смену ранее выпускавшейся модели GoFlex Satellite, которая за полтора года продаж в России сумела завоевать симпатии многих пользователей. Новинка тоже создана на базе 2,5-дюймового жесткого диска, оснащена аккумуляторной батареей и встроенным адаптером Wi-Fi, обеспечивающим возможность беспроводного подключения различных мобильных устройств.

В компании Seagate считают, что спрос на подобные накопители в ближайшее время будет расти. Как показали результаты исследования, проведенного компанией Parks Associates в США, лишь менее половины владельцев мобильных телефонов считают объем встроенной памяти имеющихся у них моделей вполне достаточным, в то время как почти 20% заявили, что не удовлетворены емкостью своих мобильных устройств. Понятно, что на американском рынке гораздо больше (по сравнению с Россией и европейскими странами) устройств на базе iOS, которые по странной прихоти разрабатывающей их компании лишены возможности наращивания объема памяти путем установки сменных карточек. Однако с учетом того, что многие современные гаджеты позволяют воспроизводить видео высокого разрешения без предварительной конвертации, тенденция к увеличению потребности в мобильных накопителях высокой емкости очевидна.

 

Seagate Wireless Plus

Портативный накопитель Seagate Wireless Plus

При создании Wireless Plus разработчики компании Seagate учли многочисленные отклики владельцев накопителей GoFlex Satellite. В результате новая модель не только выгодно отличается от предшественницы по ряду ключевых характеристик, но и обладает более широкими возможностями. В частности, объем встроенного жесткого диска увеличен вдвое (с 500 Гбайт до 1 Тбайт), а продолжительность автономной работы — до 10 ч в режиме ожидания. При этом корпус Wireless Plus стал более тонким (127×89×20 против 120×88×32 мм у предшествующей модели) и легким (256 против 267 г).

Накопитель Wireless Plus позволяет подключать по Wi-Fi до восьми клиентских устройств одновременно и, в отличие от GoFlex Satellite, обеспечивает возможность доступа не только к содержимому накопителя, но и к Интернету.

Для воспроизведения на мобильных устройствах медиафайлов (звуковых записей, изображений и видео), сохраненных на жестком диске Wireless Plus, выпущено бесплатное приложение Seagate Media. Благодаря поддержке стандарта DLNA, медиафайлы с накопителя Wireless Plus можно воспроизводить и на стационарных бытовых устройствах — телевизорах, системах домашнего кинотеатра и т.п.

Получить доступ к любым данным, хранящимся на Wireless Plus, можно через веб­интерфейс при помощи любого веб­браузера. Еще одно важное отличие модели Wireless Plus от GoFlex Satellite заключается в том, что она позволяет не только воспроизводить, но и загружать файлы с мобильных устройств по беспроводному интерфейсу.

Для проводного подключения к ПК и другим устройствам в комплект поставки входит интерфейсный адаптер SuperSpeed USB (USB 3.0). Накопитель поставляется с адаптерами для подзарядки от стационарной электросети и автомобильной бортовой сети.

Продажи модели Seagate Wireless Plus в России начнутся в феврале. Ее рекомендованная розничная цена составляет 6990 руб.

Центральное звено

Вторая новинка предназначена для эксплуатации в стационарных условиях. Сетевой накопитель Seagate Central способен выполнять функции домашнего медиасервера и хранилища данных, обеспечивая доступ к ним как из локальной сети, так и с удаленного устройства, подключенного к Интернету.

Данная модель оборудована встроенным сетевым адаптером для проводного подключения к локальной сети Ethernet (до 1 Гбит/с), а также хост-контроллером USB, обеспечивающим возможность подсоединения внешних USB-накопителей. Встроенного беспроводного адаптера у Seagate Central не предусмотрено, однако реализовать доступ к содержимому встроенного жесткого диска по Wi-Fi можно через маршрутизатор или точку доступа домашней сети.

 

Seagate Central

Сетевой накопитель Seagate Central

Данное устройство способно функционировать в качестве медиасервера, транслируя медиаконтент в потоковом режиме на подключенные к локальной сети ПК, мобильные устройства, а также на DLNA-совместимую бытовую аппаратуру. Поддерживается подключение по Apple Airplay, а также работа с телевизорами Samsung Smart TV (через соответствующее приложение, доступное в Samsung Smart Hub). Кроме того, Seagate Central можно задействовать для автоматического резервного копирования данных со всех компьютеров домашней сети, а также медиафайлов (фотографий и видео) из личного раздела социальной сети Facebook.

Учитывая растущую популярность мобильных устройств, разработчики предусмотрели возможность доступа к Seagate Central со смартфонов и планшетных ПК. Реализовать ее нетрудно: достаточно установить на своем мобильном устройстве приложение Seagate Media. Помимо доступа к хранящимся на жестком диске Seagate Central данным, это приложение поддерживает загрузку файлов с мобильного устройства.

Корпус Seagate Central рассчитан на установку в горизонтальном положении. Его размеры — 216×145×42 мм, вес — 980 г. К сожалению, приспособлений для крепления этой модели на стене создатели не предусмотрели.

Накопитель Seagate Central будет выпускаться в трех вариантах, различающихся емкостью встроенного жесткого диска — 2, 3 либо 4 Тбайт. В российской рознице эта модель появится в марте. Версия с диском емкостью 2 Тбайт обойдется примерно в 6 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2013