Стабилизатор напряжения APC Line­R 600VA

Дизайн и технические характеристики

Тестирование

 

Традиционно для защиты компьютерной техники от всплесков напряжения применяются такие устройства, как источники бесперебойного питания. Эти устройства мы не раз рассматривали на страницах нашего журнала, однако для защиты могут применяться более экономичные в плане затрат на покупку и обслуживание устройства — стабилизаторы напряжения. Так сложилось, что стабилизаторы напряжения редко встретишь на прилавках компьютерных магазинов, зато в небольших поселковых или крупных торговых центрах, где электроника не является приоритетным товаром, скорее всего, их удастся найти. Объяснить этот факт можно следующим образом: в крупных городах в большинстве районов электрическая сеть в целом работает стабильно, без сбоев, а если напряжение и пропадает, то на длительный период из-за аварии или, наоборот, на очень короткое время, то есть просадки в напряжении наблюдаются здесь реже, чем в небольших городах и селах.

Источники бесперебойного питания, в отличие от стабилизаторов напряжения, помимо денег на покупку, требуют накладных расходов: замены батарей и повышенного энергопотребления. Конечно, экономить на защите устройств от внезапных проблем с электрической сетью не стоит, но стабилизаторы напряжения тоже отлично подходят для решения проблем с пониженным напряжением и длительными просадками в электросети. В тех случаях, когда источник бесперебойного питания уже перейдет на резервное питание от батарей, стабилизатор напряжения будет продолжать работать от сети и питать от нее устройства пусть на несколько пониженном, но все­таки допустимом для работы приборов напряжении. Поэтому небольшой стабилизатор напряжения отлично подойдет для применения на даче или в загородном доме для защиты чувствительной электроники, где установка мощного, в несколько киловатт стабилизатора неоправданна. Такие небольшие устройства, по сравнению с источниками бесперебойного питания и мощными стабилизаторами напряжения, в разы дешевле, занимают меньше места и при этом могут компенсировать просадки и повышения напряжения, отключать потребителя в случае опасного уровня вольтажа и даже кое­что фильтровать. В настоящей статье мы рассмотрим стабилизатор питания APC Line-R LE600-RS, ориентированный на домашних пользователей. Он предназначен для защиты от всплесков напряжения таких устройств, как компьютеры, мониторы, струйные принтеры, сканеры, телевизоры, стереосистемы, газовые котлы и другого чувствительного к перепадам напряжения оборудования.

Напомним читателям, что APC by Schneider Electric, подразделение компании Schneider Electric, является признанным лидером в производстве и разработке подобных устройств.

В этой серии есть две основные модели, которые отличаются максимальной мощностью подключаемой нагрузки. Отметим, что они имеют несколько типов выходных розеток, так как ориентированы на разные типы подключенного оборудования. В Россию поставляются четыре модели — Line-R LE600I, LE600-RS, LE1200I и LE1200-RS. Мы будем рассматривать модель APC Line-R LE600-RS, которая имеет обычные «евророзетки» (Schuko CEE 7), а не привычные компьютерные разъемы стандарта IEC 320 C13. Это позволяет подключать к устройству различную бытовую электронику, которая не подключается к сети с помощью кабелей с разъемами IEC 320-C13 Модель APC Line-R LE600I оборудована четырьмя розетками IEC 320-C13, что делает ее менее привлекательной для использования вне компьютерной среды.

Дизайн и технические характеристики

У модели APC Line-R LE600-RS довольно привлекательный дизайн в светлой цветовой гамме. Небольшой корпус, имеющий несколько сглаженные грани, выполнен из качественного матового пластика. Боковые поверхности, как и верхняя, имеют специальные прорези для свободного доступа воздуха. Это необходимо для эффективного пассивного охлаждения устройства, поскольку стабилизаторы обычно не имеют вентиляторов для активного охлаждения. На передней панели находятся логотип APC, название модели, двухпозиционный тумблер включения и три светодиода, выстроенные вертикально относительно горизонтальной плоскости. Средний светодиод при нормальной работе светится зеленым цветом. Верхний и нижний оранжевые светодиоды информируют пользователя о повышении или понижении входного напряжения в электрической сети. Если напряжения во внешней сети недостаточно для питания нагрузки или оно превышает предел возможностей работы устройства, эти два светодиода будут мигать.

 

APC Line­R 600VA

Корпус устройства имеет размеры 116×214×141 мм — это примерно половина от габаритов обычного источника бесперебойного питания. Вес модели составляет 3,1 кг. Такие размеры позволяют установить данную модель в любое место под столом или рядом с защищаемым оборудованием.

 

APC Line­R 600VA

На задней панели расположены розетки для подключения защищаемой нагрузки, кнопка сброса, а также трехпозиционный переключатель режима входного напряжения. Автоматический выключатель (кнопка сброса) используется для сброса системы после выполнения условий перегрузки, которое привело к размыканию автоматического выключателя. В отличие от APC Line-R LE600I, рассматриваемая в статье модель APC Line-R LE600-RS имеет несъемный шнур длиной 2 м с вилкой Schuko CEE 7/7P для подключения к внешней сети. Переключатель режима выходного напряжения может принимать три положения, соответствующих напряжению внешней сети: 220, 230 и 240 В. Такую функцию можно отнести к достоинствам модели, поскольку выбор входного напряжения задает режим работы блока автоматического регулирования напряжения (AVR), что позволяет подобрать оптимальный режим работы. Соответственно от выбранного значения зависит рабочий диапазон входных напряжений питания: 160-270 В при выборе позиции «220 В», 166-280 В при выборе 230 В и 170-290 В при нахождении переключателя на отметке «240 В». Максимально допустимое напряжение на входе составляет 300 В.

 

APC Line­R 600VA

Внутри стабилизатора APC Line-R LE600-RS большую часть пространства занимает трансформатор, который в зависимости от ситуации повышает или понижает напряжение для подключенной нагрузки. Печатная плата с распаянными компонентами имеет небольшой размер и содержит традиционные для стабилизаторов напряжения компоненты, а также защиту от помех и опасных всплесков энергии электрической сети.

Тестирование

Чтобы оценить возможности стабилизатора напряжения APC Line-R LE600-RS, мы протестировали его с помощью ЛАТР и двух вольтметров, подключенных к входной и выходной электросети устройства. Поскольку в этой модели режим работы блока AVR регулируется переключателем на задней панели, мы исследовали два положения переключателя — «220» и «230». Протестировать стабилизатор в двух режимах нас подвигло то, что в некоторых районах напряжение в электросети специально завышается. На питающем трансформаторе изначально устанавливается повышенный уровень напряжения, чтобы в часы максимальной нагрузки оно было в пределах относительной нормы, а не совсем уж низким. Кроме того, необходимо отметить некоторую путаницу с государственными стандартами в нашей стране, регулирующими напряжение питания у конечных потребителей. Изначально предполагался переход к напряжению 230 В, но он так и не был осуществлен, хотя рано или поздно все­таки должен произойти.

В процессе этого небольшого тестирования было установлено, что при плавном понижении входного напряжения сначала отработали две повышающие ступени блока AVR. После этого на уровне 154 В (переключатель в режиме 220 В) и 159 В (переключатель в режиме 230 В) произошло отключение питающей нагрузки. В такой ситуации стабилизатор мигал нижним индикатором, показывая, что уровня напряжения для включения питания не хватает. При полной потере напряжения мигание соответственно прекращалось, а прибор во включенном состоянии ожидал повышения напряжения в сети. Питание нагрузки возобновлялось при достижении входного напряжения 170 В для двух протестированных режимов переключателя задней панели. Выходное напряжение в этом случае составляло 218-219 В. Мощность нагрузки в данном случае практически не сказывалась на выходных значениях напряжения. Первая ступень блока AVR при понижении напряжения срабатывает при 206 В (переключатель в режиме 220 В) и 215 В (переключатель в режиме 230 В), а стабилизатор повышает напряжение питания нагрузки до 235 В (переключатель в режиме 220 В) и 245 В (переключатель в режиме 230 В). При понижении входного напряжения до 181 В (переключатель в режиме 220 В) и 188 В (переключатель в режиме 230 В) срабатывает вторая ступень AVR и стабилизатор повышает выходное напряжение до 232 В (переключатель в режиме 220 В) и 242 В (переключатель в режиме 230 В). При входном напряжении 155 В выходное напряжение на стабилизаторе составляет 198 В. Верхняя ступень блока AVR характеризуется автоматическим уменьшением напряжения на выходных розетках стабилизатора до 215 В при повышении входного напряжения до 243 В (переключатель в режиме 220 В) и 239 В (переключатель в режиме 230 В). То есть при понижении или повышении напряжения во внешней сети применяется двухступенчатая регулировка. Поскольку наш ЛАТР может повышать напряжение только до 256 В, выявить еще одну повышающую ступень блока AVR нам не удалось. Полученные значения выходного напряжения на всех стадиях тестирования отвечают текущим нормам по качеству для подключения бытовой и компьютерной техники.

Необходимо отметить, что при включении или переходе от низкого напряжения к номиналу устройство не дает сразу подключить потребителей к сети. После включения оно, очевидно, выполняет самотестирование и с задержкой в несколько секунд подает питание на подключенные к нему устройства. Исходя из показаний нашего аппаратного ваттметра, в режиме ожидания APC Line-R LE600-RS потребляет не более 5 Вт.

Мы также протестировали данную модель в режиме повышенной нагрузки, подключив к ней два компьютера с суммарной мощностью 800 Вт. Стабилизатор в этом случае работал в штатном режиме, несмотря на то что в характеристиках для этой модели указана максимально допустимая мощность 600 Вт.

В заключение отметим, что стабилизатор напряжения APC Line-R LE600-RS будет весьма востребован на российском рынке. Сочетание удобства и простоты эксплуатации, высокое качество устройства в совокупности с двухступенчатым блоком AVR, который оптимален для отечественных электросетей, а также наличие обыкновенных «евророзеток» — всё это должно понравиться конечным пользователям, ищущим приемлемое решение по невысокой цене. Такое устройство отлично подойдет для загородного дома, в качестве надежного защитника телевизора, ресивера и других приборов, требовательных к качественному напряжению в сети. Ориентировочная цена модели APC Line-R LE600-RS составляет менее 2,5 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2013

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует