Материнская плата ASUS P8Z77-I Deluxe

Сергей Пахомов

Плата ASUS P8Z77-I Deluxe уникальна тем, что, будучи основанной на топовом чипсете Intel X77 Express, она выполнена в формфакторе Mini-ITX и позволяет создавать производительные и очень компактные ПК. Сегодня эта плата является одним из лучших решений в своем классе.

Материнские платы формфактора Mini-ITX — это отнюдь не массовый продукт, а потому и ассортимент их невелик. Такие платы скорее можно отнести к специализированным решениям, ориентированным либо на сборщиков миниатюрных ПК, либо на пользователей, которым нужны не обычные универсальные домашние ПК, а специальные системы.

Теперь перейдем к рассмотрению платы ASUS P8Z77-I Deluxe.

Данная плата имеет формфактор Mini-ITX (размер 17×17 см) и основана на чипсете Intel Z77 Express, а следовательно поддерживает процессоры семейств Intel Core i3/i5/i7 второго (кодовое наименование Sandy Bridge) и третьего (кодовое наименование Ive Bridge) поколений с разъемом LGA 1155. Поддержка указанных процессоров означает, что, несмотря на компактные размеры, данная плата позволяет собирать высокопроизводительные компьютеры.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены два DIMM-слота. Напомним, что процессоры Ivy Bridge и Sandy Bridge имеют двухканальный контроллер памяти, а следовательно, данная плата допускает установку до двух модулей DDR3-памяти (максимальный объем памяти составляет 16 Гбайт при использовании двух 8-гигабайтных модулей), которые будут работать в двухканальном режиме.

 

ASUS P8Z77-I Deluxe

Согласно спецификации, в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600/1333/1066, но для поддержки памяти DDR3-1600 необходимо использовать новые процессоры Ivy Bridge. В режиме разгона также поддерживается память DDR3 2400/2200/2133/1866.

Для установки видеокарты или платы расширения на плате ASUS P8Z77-I Deluxe имеется слот с формфактором PCI Express x16. Он реализован с помощью 16 линий PCI Express, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge и Ivy Bridge, и совместим со стандартом PCI Express 3.0.

Напомним, что процессоры Sandy Bridge не поддерживают шину PCI Express 3.0, а вот новые процессоры Ivy Bridge имеют встроенный контроллер PCI Express 3.0.

 

ASUS P8Z77-I Deluxe

Понятно, что наличие слота PCI Express x16 на такой плате требуется далеко не всем пользователям. Действительно, применение дискретной графики актуально только для игровых ПК, поскольку со всеми остальными задачами без труда справится и процессорное графическое ядро. Однако мощная графика по размерам будет превосходить плату формфактора Mini-ITX, а кроме того, возникнет проблема совместимости дискретной видеокарты с корпусом. Одним словом, создание компактного ПК при наличии дискретной графики может оказаться нетривиальной задачей.

Для реализации возможностей встроенного в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графического ядра на плате ASUS P8Z77-I Deluxe предусмотрены разъемы DVI-I, HDMI и DisplayPort. Разъемы DVI-I и HDMI поддерживают максимальное разрешение монитора 1920x1200, а разъем DisplayPort — разрешение 2560×1600.

Кроме того, плата ASUS P8Z77-I Deluxe поддерживает технологию LucidLogix Virtu MVP (поддерживается всеми платами на чипсете Intel Z77 Express), что позволяет использовать дискретную графику совместно с интегрированной в процессор. Однако нам представляется, что данная технология еще далека от совершенства и ее пока лучше вообще не применять.

Для подключения накопителей (SSD или HDD), а также оптических приводов на плате ASUS P8Z77-I Deluxe есть два порта SATA 6 Гбит/с, два порта SATA 3 Гбит/с и два порта eSATA 3 Гбит/с. Все SATA-порты реализованы через интегрированные в чипсет Intel Z77 Express SATA-контроллеры и поддерживают создание программных RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате предусмотрено восемь портов USB 2.0 и шесть портов USB 3.0. Порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета Intel Z77 Express, причем четыре порта выведены на заднюю панель платы, а еще четыре можно вывести на тыльную сторону или на переднюю панель корпуса, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате.

Четыре порта USB 3.0 также реализованы посредством чипсета Intel Z77 Express, причем два из них выведены на заднюю панель платы, а для подключения остальных двух имеется соответствующий разъем. Еще два порта USB 3.0 реализованы посредством контроллера ASMedia ASM1042 и выведены на заднюю панель платы.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 8-канального HD-кодека Realtek ALC898. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются три аудиоразъема типа mini-jack, а также оптический разъем SPDIF (выход).

Кроме того, на плате ASUS P8Z77-I Deluxe интегрирован сетевой гигабитный контроллер Intel 82579V, а на задней панели имеется разъем RJ-45. Этот сетевой контроллер задействует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express.

Помимо этого на плате имеется Wi-Fi-модуль ASUS Wi-Fi GO!, который устанавливается в слот Mini PCI Express. Данный модуль поддерживает стандарт IEEE 802.11a/b/g/n и работает в диапазоне как 2,4, так и 5 ГГц. К модулю ASUS Wi-Fi GO! подключаются две антенны. Кроме того, этот беспроводной модуль поддерживает стандарт Bluetooth v.4.0.

Отметим, что на плате не предусмотрено устаревших разъемов PS/2 для подключения мыши или клавиатуры.

В этой плате реализована технология Intel Smart Response, которая позволяет использовать небольшой по объему (не более 64 Гбайт) SSD-накопитель в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается увеличение производительности дисковой подсистемы.

Данная плата поддерживает такие технологии Intel, как Rapid Start, Smart Connect Smart Response. Напомним, что эти технологии реализованы на всех платах на базе чипсета Intel Z77 Express, причем технология Intel Smart Response действительно полезна, поскольку позволяет использовать небольшой по объему (не более 64 Гбайт) SSD-накопитель в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается реальное увеличение производительности дисковой подсистемы.

А вот технологии Intel Rapid Start и Intel Smart Connect для стационарного ПК не имеют абсолютно никакого значения.

Регулятор напряжения питания на плате ASUS P8Z77-I Deluxe является 10-канальным (восемь каналов для CPU и два канала для iGPU) и основан на 8-фазном (7+1) PWM-контроллере IR3538M от компании International Rectifier. Понятно, что разместить 10-канальный регулятор напряжения питания на плате Mini-ITX — задача неординарная. На плате ASUS P8Z77-I Deluxe это делается следующим образом. Большая часть компонентов регулятора напряжения питания (MOSFET-транзисторы, дроссели и конденсаторы) выведены на отдельную плату, которая располагается перпендикулярно к плоскости основной платы. Это весьма оригинальная идея помогла решить проблему нехватки места на самой плате. Конечно, нельзя сказать, что это новая технология. Подобные решения довольно часто использовались в свое время на серверных платах, где VRM-модули выполнялись в виде отдельной платы. Как видим, всё возвращается, но уже на новом витке развития.

Нелишне будет отметить, что на плате ASUS P8Z77-I Deluxe реализован 8-контактный ATX12V-разъем, что типично лишь для плат с формфактором ATX, ориентированных на разгон процессора. А вот для плат с формфактором Mini-ITX это совсем не типичное решение (обычно используется 4-контактный разъем).

Для подключения вентиляторов на плате имеются два 4-контактных разъема, один из которых предназначен для подключения вентилятора кулера процессора, а другой — для дополнительного корпусного вентилятора.

К особенностям платы можно отнести наличие кнопки MemOK!, которая обеспечивает стабильную загрузку системы с помощью максимально безопасных настроек, для чего достаточно просто нажать на кнопку.

Кроме того, имеется и переключатель TPU, который отвечает за автоматический разгон системы при помощи фирменной утилиты. А на заднюю панель платы выведены кнопки Clear CMOS и USB BIOS Flashback. Первая кнопка позволяет сбросить настройки BIOS, что бывает полезно при разгоне системы, а кнопка USB BIOS Flashback позволяет обновлять BIOS с USB-флэшки без загрузки операционной системы.

Теперь остановимся на разгонных особенностях платы ASUS P8Z77-I Deluxe. Собственно, именно эти разгонные возможности и делают плату ASUS P8Z77-I Deluxe уникальным решением. Вообще, как правило, платы с формфактором Mini-ITX плохо подходят для разгона процессора, хотя разгонные функции и не заблокированы в BIOS. Но плата ASUS P8Z77-I Deluxe является редким исключением. Она как раз ориентирована на разгон процессора, который возможен как через настройки UEFI BIOS, так и с помощью фирменной утилиты ASUS.

Все опции, необходимые для разгона системы через UEFI BIOS, сгруппированы в разделе AI Tweaker. Эти опции позволяют менять частоту системной шины в диапазоне от 80 до 300 МГц с шагом в 0,1 МГц. Множитель частоты, устанавливающий частоту работы ядер процессора, меняется в диапазоне от 16 до 63 (макимальное значение зависит от типа процессора).

Делитель частоты памяти позволяет установить частоту памяти 800, 1066, 1333, 1600, 1866, 2133 и 2400 МГц, а частота интегрированного в процессор графического ядра может меняться в диапазоне от 1100 до 3000 МГц с шагом 50 МГц. Кроме того, можно производить прецизионную настройку таймингов памяти.

Естественно, имеется возможность настройки режима Turbo Boost. При этом допустима установка ограничения по мощности энергопотребления до максимального значения 255 Вт с шагом 1 Вт. Промежуток времени, в течение которого действует данное ограничение, варьируется в диапазоне от 1 до 32 с.

Кроме того, можно задавать и кратковременное ограничение по мощности до максимального значения 255 Вт.

Естественно, предусмотрена установка напряжения питания процессора в диапазоне от 0,8 до 1,99 В с шагом 0,005 В. Также можно задавать напряжение питания графического ядра, модулей памяти и других компонентов платы.

Есть возможность регулирования и нагрузочной кривой процессора (Load Line Calibration), что немаловажно при его разгоне, поскольку позволяет компенсировать падение напряжения на ядрах процессора при их загрузке.

Кроме расширенных возможностей по разгону системы, UEFI BIOS платы ASUS P8Z77-I Deluxe позволяет настраивать режим работы вентилятора кулера процессора и еще четырех корпусных вентиляторов.

Настройку системы на базе платы ASUS P8Z77-I Deluxe можно производить не только через UEFI BIOS, но и с помощью фирменной утилиты ASUS TurboV EVO, совместимой с операционной системой Windows.

Данная утилита позволяет задавать частоту системной шины, коэффициент умножения процессора, напряжение питания процессора, памяти и других компонентов, а также сохранять настройки в профили и переключаться между ними в зависимости от текущих задач.

Кроме того, утилита ASUS TurboV EVO позволяет производить автоматический разгон системы путем нажатия всего одной кнопки. Однако, как показывает практика, такой автоматический разгон не гарантирует стабильности работы системы.

В заключение обзора попытаемся привести веские аргументы в пользу того, что мы считаем эту плату очень удачным решением для специализированных ПК.

Во­первых, эта плата позволяет устанавливать процессоры Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge), а следовательно, на ее базе можно собирать высокопроизводительные ПК. Во­вторых, несмотря на свои компактные размеры, плата ASUS P8Z77-I Deluxe не уступает по функциональности полноразмерным топовым решениям. В-третьих, плата ASUS P8Z77-I Deluxe предоставляет пользователям широкие возможности по разгону системы, то есть позволяет выжать из вашей системы всё по максимуму. И в плане разгонных возможностей она не только не уступает, но и превосходит многие топовые полноразмерные решения. В качестве конкретного примера скажем, что процессор Intel Core i7-3770K мы разогнали на этой плате до частоты 4,9 ГГц при его стабильной работе в нагруженном состоянии. В-четвертых, плата снабжена модулем Wi-Fi, что немаловажно для домашнего ПК.

Суммируя все сказанное, можно сделать однозначный вывод, что плата ASUS P8Z77-I Deluxe является отличной основой для очень производительного и очень компактного домашнего компьютера.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2013

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует