Мини-корпус Thermaltake SD101

Thermaltake SD101

 

Известный производитель корпусов и систем охлаждения для ПК — компания Thermaltake Technology — в конце прошлого года анонсировала новую модель малогабаритного компьютерного корпуса Thermaltake SD101 под системные платы формата mini-ITX. Сегодня эта любопытная разработка попала в нашу тестовую лабораторию, и мы расскажем о ней более подробно. Стоит отметить, что класс корпусов для создания HTPC на базе плат mini-ITX только начинает зарождаться на рынке, поэтому перед тем, как рассматривать корпус, коснемся истории стандарта mini-ITX и корпусов для создания HTPC.

Создание небольших полнофункциональных компьютеров налажено уже достаточно давно, и назывались они в то время barebone-системы. Небезызвестная компания Shuttle много сделала для их продвижения на мировые рынки, но, увы, они так и не получили широкого распространения. Одна из основных проблем компьютеров такого типа была связана с системной платой. Далеко не все производители материнских плат выпускали миниатюрные платы, на рынке их было ничтожно мало. Какое-то время вообще не существовало единого стандарта для системных плат малого размера. Платформы Barebone нередко представляли собой уникальные решения, где в корпусе располагались несколько отдельных плат, соединенных шлейфами. Замена плат в них была затруднена вследствие отсутствия их в свободной продаже, либо стоимость была столь высока, что делало сборку компьютера на базе такой платформы дорогостоящей.

Новый отличный от ATX стандарт для плат малого формфактора был представлен компанией VIA, которая продвигала свои процессоры C3. VIA предложила новый формфактор ITX для системных плат размером 215×191 мм. Отметим, что в итоге формфактор ITX так и не стал популярным, а вот системные платы, основанные на модифицированном варианте ITX — формфакторе mini-ITX (170×170 мм), начали приобретать популярность.

Переход к одночиповой компоновке системной логики, когда серверный мост практически полностью перенесен в процессор, подтолкнул производителей к выпуску полноценных решений на базе mini-ITX. Если раньше платы с формфактором mini-ITX были в диковинку, то теперь многие производители стали выпускать решения на базе процессоров AMD и Intel.

Отдельно стоит упомянуть производство готовых решений, базирующихся на процессорах с низким энергопотреблением — Atom. Таких продуктов было довольно много, но все они имели низкую производительность в сравнении с полноценными процессорами. С новым поколением современных процессоров их производительность возросла еще больше, и даже младшие модели с низким энергопотреблением теперь обеспечивают пользователей всем необходимым для построения хорошего и качественного компьютера для развлечений. Несмотря на то что платы mini-ITX отлично подходят для создания HTPC в домашних условиях, этому мешало отсутствие корпуса для таких плат. Сегодня многие именитые производители корпусов обратили внимание на данный сегмент рынка и начали предлагать различные решения для построения компьютеров с системными платами формфактора mini-ITX. Рынок корпусов для плат mini-ITX еще только развивается, и производители выпускают всё больше новых решений, различающихся не только по внешнему виду, но и по расположению элементов.

Даже те, кто не слишком интересуется компьютерными технологиями, знают марку Thermaltake и хотя бы раз в жизни встречали ее — в Интернете, на полках компьютерных магазинов или у друзей. Thermaltake — один из крупных и наиболее значимых игроков современного ИT-рынка. На заре компьютерных технологий компания активно занималась производством систем охлаждения и приобрела огромную популярность. Позже в ассортименте ее продукции появились и другие решения — корпуса, блоки питания и пр. В последние годы Thermaltake ведет активные разработки в игровом сегменте рынка и создает высокопроизводительные блоки питания и корпуса для нужд оверклокеров и геймеров. В последние годы компания обратила внимание и на нишу корпусов для компактных компьютеров и выпустила новую модель Thermaltake SD101 (VP11821N2E). Это решение достаточно интересно, однако имеет несколько недостатков, поэтому рассмотрим его подробнее.

Thermaltake SD101

Корпус поставляется в эффектной и в то же время простой коробке. На внутренней поверхности боковой стороны, а также под крышкой размещена подробная информация о технических характеристиках модели, в том числе технологических инновациях и технологиях. Стандартный набор поставки включает: комплект крепежных винтов для установки внутренних устройств, гарантийный талон, шнур питания, краткую инструкцию, а также стяжки для проводов.

Корпус имеет не совсем типичную форму, которая своим дизайном и размерами больше напоминает карликовый корпус. Дело в том, что данная модель предполагает как вертикальную, так и горизонтальную установку, поэтому расположение элементов лицевой части унифицировано сразу под два положения. Размеры модели составляют 264×119×261 мм, а вес 2,8 кг. Корпус выполнен из стали марки SECC и окрашен в черный цвет методом напыления, который создает эффект шероховатости. Стоит отметить, что эта модель корпуса имеет встроенный фирменный блок питания мощностью 180 Вт с сертификатом 80 PLUS Bronze и эффективностью 82-88%. Это, с одной стороны, избавляет пользователя от необходимости покупки блока питания, но, с другой, из-за нестандартных размеров при замене такого блока могут возникнуть проблемы: найти нестандартный блок в торговой сети непросто.

 

Thermaltake SD101

Упаковка корпуса

На лицевую панель корпуса выведены основные интерфейсы для подключения периферийных устройств — два разъема mini-Jack 3.5 мм, два разъема USB 3.0, кнопки включения и рестарта системы, а также два индикатора активности системы. Там же располагается крышка для 5,25-дюймового отсека, предполагающего установку оптического привода, а под ней находится декоративная решетчатая вставка. Смотрится такой корпус очень стильно, благодаря чему наверняка впишется в любой интерьер квартиры или дома.

Тыльная сторона корпуса имеет небольшую выступающую часть для крепления карт расширения. Встроенный блок питания располагается в передней части корпуса продольно, а излишки тепла выводятся с помощью небольшого малошумного вентилятора, который расположен рядом с решетчатой поверхностью. В этом корпусе почти все стенки имеют перфорацию, благодаря чему внутренние компоненты охлаждаются более эффективно. На одной из боковых сторон внутри корпуса расположен 80-миллиметровый вентилятор, который подключается с помощью трехконтактного разъема и вращается со скоростью 2100 об./мин. На задней стороне корпуса имеются две области с перфорацией, одна из которых расположена над системной платой, другая — напротив отсека жесткого диска. Также на задней стенке расположен разъем для подключения компьютера на базе этого корпуса, к сети питания — IEC14.

 

Thermaltake SD101

Общий план

Верхняя крышка корпуса, которая становится таковой в том случае, если корпус находится в горизонтальном положении, имеет нестандартную форму. Специальная сетчатая область, выступающая над основной плоскостью крышки, занимает большую часть площади, тем самым увеличивая пространство для процессорного кулера. Стоит отметить, что в данный корпус можно устанавливать кулеры для процессора высотой до 4,5 см. За счет верхней хорошо проветриваемой крышки охлаждение процессора должно быть достаточно эффективным даже при большой нагрузке на CPU. Габариты его невелики и позволяют установить лишь один жесткий диск формата 2,5 или 3,5 дюйма, а также один оптический привод формата 5,25 дюйма. Внешний отсек 5,25 дюйма имеет специальное крепление, которое в случае отсутствия устройства можно легко снять, увеличив тем самым высоту устанавливаемого процессорного кулера. Стоит отметить, что в данном случае лучше всего использовать укороченные приводы, для того чтобы освободить место в корпусе. Рядом с имеющимся вентилятором можно также установить еще один такого же формата.

 

Thermaltake SD101

Тыльная сторона

Данный корпус предполагает установку низкопрофильных карт расширения с интерфейсом PCI-Express. Предполагается, что в слот расширения PCI-Express x16, для которого отведено как специальное место внутри корпуса, так и крепление снаружи, будет установлена дискретная видеокарта. Однако только низкопрофильные видеокарты длиной не более 171 мм могут быть установлены в данный корпус, и выбор пользователя ограничен только моделями младшего класса видеокарт. Несмотря на то что поддерживается установка двухслотовых видеокарт, таких низкопрофильных моделей очень немного, поэтому выделяемое пространство скорее будет задействовано как область с воздушной прослойкой между видеокартой и жестким диском.

В общем корпус производит очень хорошее впечатление за счет использования качественных материалов, оптимального расположения внутренних составляющих, а также компактных размеров. В то же время стороны, из-за небольших размеров и встроенного блока питания возможности по установке «начинки» в эту модель несколько ограниченны.

 

Thermaltake SD101

Открытый корпус

На базе корпуса Thermaltake SD101 можно создать небольшой тихий HTPC, основным назначением которого может быть офисная работа, просмотр видеофильмов, серфинг в Интернете и другие задачи офисного ПК. Оптимальными процессорами для этой модели могут быть достаточно производительные процессоры Core i3/i5.

Безусловно, всё определяется самой системной платой, но сейчас на рынке можно наблюдать появление новых моделей плат с формфактором mini-ITX. Создание полноценного игрового ПК на базе данного корпуса невозможно из-за ограничений по длине и высоте видеокарты, а также общей плотности расположения элементов внутри корпуса. Ориентировочная стоимость данной модели пока неизвестна.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2013

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует