Акустические системы для мобильных устройств

Сергей Асмаков

Стационарные системы

Портативные системы

 

По мере роста популярности смартфонов и планшетных ПК всё более востребованными становятся разнообразные аксессуары, позволяющие владельцам наилучшим образом приспособить имеющиеся гаджеты для выполнения тех или иных задач. В этом обзоре мы рассмотрим быстро развивающийся сегмент акустических систем для мобильных устройств.

Многие пользователи мобильных устройств убеждены, что компактный размер корпуса является преимуществом. Небольшое устройство проще уместить в кармане или в сумке, да и пользоваться на ходу им удобнее. Однако миниатюризация создает и определенные проблемы. Например, на экране с диагональю 3-4 дюйма независимо от разрешения крайне неудобно читать электронные книги или пользоваться веб­сайтами, не оптимизированными для просмотра на мобильных устройствах. А кроме того, встроенный в маленький корпус динамик в силу ряда объективных причин не позволяет добиться приемлемого качества звучания при воспроизведении музыкальных записей и просмотре фильмов.

Кардинально улучшить качество звука можно при помощи дополнительного оборудования. Например, подключив к мобильному устройству качественные наушники, гарнитуру, музыкальный центр или внешнюю акустическую систему. Во многих моделях бытовой AV-аппаратуры имеется аналоговый линейный вход для подключения внешнего источника звукового сигнала, к которому можно подсоединить смартфон или планшет. Однако проводное подключение зачастую лишает пользователя возможности оперативно управлять воспроизведением записей, расположившись на диване или в кресле. Именно поэтому в последнее время становятся всё более популярными воспроизводящие устройства, оснащенные беспроводным интерфейсом. Такое решение позволяет владельцу свободно перемещаться со своим смартфоном или планшетом в пределах комнаты, наслаждаясь качественным звуком.

Всё многообразие ныне выпускаемых акустических систем, предназначенных для использования с мобильными устройствами, можно разделить на две категории. В одной из них представлены модели, рассчитанные на эксплуатацию в квартире, офисе и т.д., а в другой — портативные аппараты с автономным питанием, способные работать и в полевых условиях.

Стационарные системы

Модели этой категории созданы для эксплуатации в стационарных условиях, например дома или в офисе. По большому счету, свобода их создателей не ограничена жесткими требованиями по максимальным габаритам и весу устройства. А это, в свою очередь, позволяет оптимизировать размеры и форму корпуса с учетом требований акустики для достижения максимально сбалансированного звучания. Кроме того, стационарные модели получают питание от электросети — таким образом, встроенные усилители способны развивать большую мощность и хорошо передавать динамические нюансы записи. Рассмотрим несколько примеров.

В дни проведения выставки CES 2013 компания Teenage Engineering продемонстрировала систему OD-11 Cloud Speaker. Источником вдохновения создателей этой модели стала выпускавшаяся в 70-х годах прошлого века АС Carlsson OD-11, которую разработал шведский инженер Стиг Карлсон (Stig Carlsson).

 

Акустическая система OD-11 Cloud Speaker

Внутри корпуса почти кубической формы (его размеры — 262×272×262 мм) установлены блок питания, модуль цифровой обработки, усилитель класса D мощностью 100 Вт и два динамика — низкочастотный и охлаждаемый ферромагнитной жидкостью высокочастотный с коническим излучателем.

Для проводного подключения источников сигнала предусмотрены аналоговый линейный вход (3,5-мм minijack) и цифровой оптический вход S/PDIF. Кроме того, у OD-11 Cloud Speaker имеются встроенные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth 4.0, обеспечивающие возможность трансляции звука с мобильных устройств или медиасерверов по беспроводному соединению. Помимо этого беспроводное подключение позволяет объединить две или четыре колонки OD-11 Cloud Speaker в кластер для воспроизведения звука в стереофоническом режиме.

Для дистанционного управления системой OD-11 Cloud Speaker можно приобрести оригинальный беспроводной пульт Ortho remote. Он выполнен в форме шайбы и позволяет изменять громкость, переходить к следующей записи и выбирать режим обработки звука. Подключается Ortho remote по интерфейсу Bluetooth.

Сейчас многие производители выпускают системы, оборудованные встроенными док­станциями для установки популярных моделей смартфонов. Такое решение обеспечивает не только максимальную простоту подключения, но и возможность подзарядить аккумулятор смартфона в процессе прослушивания. Разумеется, в условиях быстро меняющейся конъюнктуры делать ставку на устройство, совместимое только с одной моделью или серией смартфонов (пусть и очень популярных), было бы чересчур рискованно. Именно по этой причине в большинстве подобных систем наряду со встроенной док­станцией предусмотрены альтернативные варианты подключения, например аналоговый вход и/или адаптер Bluetooth.

Наглядной иллюстрацией такого подхода является настольная АС XW-BTS3, выпущенная компанией Pioneer. Данная модель выполнена в деревянном корпусе с алюминиевым каркасом, обтянутым акустически прозрачной тканью. Его размеры — 334×171×100 мм; вес — 2,3 кг. Звук воспроизводят два широкополосных трехдюймовых динамика суммарной мощностью 30 Вт. С целью улучшения звучания низкочастотных составляющих корпус оборудован фазоинвертором bass reflex.

 

Настольная АС Pioneer XW-BTS3 доступна в двух вариантах

В центре верхней панели корпуса XW-BTS3 установлена док­станция для смартфонов iPhone и портативных плееров iPod. Кроме того, имеются аналоговый линейный вход (3,5-мм mini-jack) для проводного подключения источников звукового сигнала и интерфейс Bluetooth с поддержкой профиля A2DP для беспроводного соединения с мобильными устройствами.

Модель Pioneer XW-BTS3 выпускается в корпусе черного и белого цвета. В комплект поставки входит беспроводной пульт ДУ.

В конце прошлого года компания Creative Labs выпустила акустические системы Sound Blaster Axx SBX 10 и SBX 20. Обе модели выполнены в корпусах-моноблоках, имеющих форму шестигранной колонны. Внутри установлены динамики, массив микрофонов и система цифровой обработки звука на базе высокопроизводительного четырехъядерного процессора SB-Axx1. Для управления основными функциями и настройками предусмотрена сенсорная панель на базе емкостной технологии.

 

АС Sound Blaster Axx SBX 10

Одной из особенностей АС линейки Sound Blaster Axx является возможность подключения к ПК по интерфейсу USB. В этом случае настройками системы можно управлять при помощи фирменного ПО Sound Blaster Axx Control Panel. Кроме того, в АС предусмотрен линейный аналоговый вход для проводного соединения с портативными устройствами, а также выход для подключения наушников (оба с 3,5-мм разъемами mini-jack).

 

Сенсорная панель управления системы
Sound Blaster Axx SBX 20

В дополнение к проводным интерфейсам обе модели оснащены встроенным адаптером Bluetooth 2.1 + EDR с поддержкой профилей A2DP, AVRCP и HFP. Таким образом, при беспроводном подключении к мобильному телефону или смартфону системы могут не только воспроизводить музыку и звуковое сопровождение, но и работать в качестве устройства громкой связи. Бесплатное приложение Creative Central, доступное для моделей с ОС Andriod и iOS, обеспечивает возможность управления всеми настройками и функциями системы непосредственно с мобильного устройства.

 

АС Sound Blaster Axx SBX 20

В системах линейки Sound Blaster Axx реализованы фирменные функции CrystalVoice (для эффективного подавления шумов и эха), Voice Focus (для изменения диаграммы направленности встроенных микрофонов) и ряд других. Размеры корпуса моделей Sound Blaster Axx SBX 10 и SBX 20 — 90,6×80,3×295,7 и 109,8×97×400,2 мм соответственно.

Портативные системы

Наряду со стационарными АС, которые ориентированы на работу с мобильными устройствами, в последнее время в продаже появляется всё больше портативных моделей. Их отличительные особенности — компактный корпус, небольшой вес и наличие автономного источника питания. Всё это позволяет использовать их не только в стационарных, но и в мобильных условиях. Сочетание беспроводного интерфейса Bluetooth и линейного аналогового входа обеспечивает совместимость с подавляющим большинством воспроизводящих устройств.

Учитывая, что портативные АС, оборудованные интерфейсом Bluetooth, зачастую используются в паре со смартфонами, у многих моделей предусмотрен встроенный микрофон, а во встроенном модуле Bluetooth реализована поддержка профилей HSP и/или HFP. Это позволяет задействовать АС не только для воспроизведения звуковых записей, но и в качестве устройства громкой связи.

Портативная АС iriver IBA50 выполнена в корпусе­моноблоке, имеющем форму параллелепипеда (175×75×72 мм), который весит 590 г. Внешние панели изготовлены из пластика с матовой поверхностью; цвет можно выбрать из двух вариантов — черного и белого.

 

Портативная АС iriver IBA50 работает в паре со смартфоном

Звук воспроизводят два широкополосных динамика мощностью 1,8 Вт каждый. Кроме того, система оснащена встроенным микрофоном. Для беспроводного подключения к внешним устройствам в iriver IBA50 имеется встроенный адаптер Bluetooth 3.0 с поддержкой профилей A2DP, HSP и HFP. Благодаря этому система способна не только воспроизводить музыку или звуковое сопровождение фильмов, но и выполнять функции устройства громкой связи при подключении к мобильному телефону или смартфону. Также имеется аналоговый линейный вход (3,5-мм mini-jack) для проводного соединения с внешними источниками звукового сигнала.

Управление АС осуществляется при помощи плоского четырехпозиционного указателя, расположенного в центре верхней панели корпуса. Он, в частности, позволяет изменять громкость, отвечать на входящий звонок и инициировать процесс установления беспроводного соединения.

Автономное питание системы обеспечивает встроенный аккумулятор, который можно подзарядить от ПК или адаптера с выходом USB. По данным производителя, максимальная продолжительность автономной работы iriver IBA50 составляет 8 ч.

В конце прошлого года компания Harman выпустила портативную беспроводную АС JBL PlayUp, разработанную в сотрудничестве с Nokia специально для смартфонов серии Nokia Lumia. Корпус в форме чашки высотой 128 и диаметром 118 мм изготовлен из пластика. Внутри установлены три 45-мм динамика, развивающие суммарную мощность в 3 Вт.

 

Портативная АС JBL PlayUp поддерживает
два варианта беспроводного соединения:
помимо Bluetooth предусмотрен еще и NFC

Для беспроводного подключения мобильных телефонов, смартфонов и других устройств в JBL PlayUp имеются встроенный адаптер Bluetooth 2.1+EDR с поддержкой профилей A2DP 1.2 и AVRCP 1.4, а также модная новинка — модуль трансивера NFC. Кроме того, есть линейный аналоговый вход, оснащенный 3,5-мм разъемом mini-jack, к которому можно подключить выход портативного МР3-плеера или другого воспроизводящего устройства посредством кабеля.

На корпусе JBL PlayUp имеются кнопки включения питания, регулировки громкости и сопряжения по Bluetooth, а также световые индикаторы текущего уровня заряда и состояния Bluetooth-соединения. Питается АС от съемной литий­ионной аккумуляторной батареи емкостью 1430 мА·ч. Как утверждает производитель, запаса электроэнергии хватит примерно на 10 ч автономной работы. Подзарядить аккумулятор можно от порта USB.

Покупатели JBL PlayUp могут выбрать наиболее подходящий цвет корпуса из четырех вариантов: черного, белого, желтого и голубого.

Модель X-mini KAI можно без преувеличения назвать ультракомпактной. Она выполнена в корпусе диаметром 62 и толщиной всего 50 мм, который весит 95,2 г. Звук воспроизводится через 40-миллиметровый динамик с керамическим диффузором. Заявленная производителем максимальная мощность составляет 2,5 Вт, а диапазон воспроизводимых частот — от 100 Гц до 18 кГц. Корпус АС имеет магнитное экранирование, что позволяет без опаски располагать ее поблизости от пластиковых карточек и других предметов и устройств, чувствительных к воздействию внешнего магнитного поля.

 

Ультракомпактная АС X-mini KAI

Встроенный адаптер Bluetooth 2.1 + EDR с поддержкой профиля A2DP обеспечивает возможность беспроводного подключения смартфонов, планшетов и т.д. Благодаря наличию встроенного микрофона, АС X-mini KAI способна выполнять функции устройства громкой связи при работе с мобильным телефоном. Предусмотрен и линейный аналоговый вход с 3,5-мм разъемом mini-jack для подсоединения источников звукового сигнала при помощи кабеля. На боковой части корпуса имеются кнопки для регулировки громкости, выбора режима работы и управления воспроизведением.

Помимо входов в системе также есть аналоговый линейный аудиовыход. При помощи короткого встроенного кабеля с разъемом mini-jack эту АС можно подключить к музыкальному центру, большой акустической системе и т.д. В этом случае X-mini KAI выполняет функции Bluetooth-приемника, обеспечивающего беспроводное подключение ПК и мобильных устройств к аппаратуре, оснащенной аналоговым входом. Кроме того, встроенный кабель позволяет объединить пару X-mini KAI в одну систему для увеличения мощности.

 

Разъемы и органы управления на корпусе
АС X-mini KAI

Источником автономного питания АС служит встроенный литий­ионный аккумулятор емкостью 550 мА·ч. Зарядить его можно от порта USB примерно за 2,5 ч. По данным производителя, полный заряд аккумуляторной батареи позволяет системе проработать до 8 ч подряд при проводном подключении и до 4 ч при соединении с источником звукового сигнала по Bluetooth.

Завершает обзор описание модели ShoqBox SB7300, которую компания Philips выпустила в конце минувшего года. Корпус этой АС изготовлен из алюминиевого сплава. Внутри установлены четыре динамика, совместными усилиями развивающие мощность до 12 Вт. Также имеется встроенный микрофон.

 

Портативная АС ShoqBox SB7300

Встроенный адаптер Bluetooth с поддержкой профиля A2DP обеспечивает беспроводное подключение мобильных устройств. При работе с мобильным телефоном или смартфоном данная система также может выполнять функции устройства громкой связи. Кроме того, есть аналоговый линейный вход для проводного подключения внешних источников звукового сигнала при помощи кабеля.

На одном из торцов корпуса установлен регулятор громкости в виде вращающегося диска, а также кнопка включения питания. Управление прочими функциями АС осуществляется при помощи жестов. Например, чтобы приостановить воспроизведение музыки, достаточно приблизить руку к корпусу АС, а для возобновления — убрать ее. Переход к следующей или предыдущей записи осуществляется движением руки вдоль корпуса.

Встроенный литий­ионный аккумулятор обеспечивает питание системы в автономном режиме. По данным производителя, его емкости хватит примерно на 8 ч работы.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 04'2013