SSD-накопитель PNY PREVAIL ELITE 240 Гбайт

Сергей Пахомов

Технические характеристики и комплектация

Методика тестирования

Результаты тестирования

Заключение

 

Компания PNY представила на рынке новые SSD-накопители серии PREVAIL ELITE, ориентированные на корпоративный сегмент рынка. В серию PREVAIL ELITE входят накопители емкостью 120, 240 и 480 Гбайт. В этой статье мы подробно рассмотрим накопитель корпоративного уровня PNY PREVAIL ELITE емкостью 240 Гбайт.

Технические характеристики и комплектация

2,5-дюймовый SSD-накопитель PNY PREVAIL ELITE выполнен в металлическом корпусе темно­серого цвета, размеры которого составляют 100×70×9,5 мм. Помимо самого SSD-накопителя в комплект поставки входит лишь очень короткий (всего 30 см) SATA-кабель.

Отметим, что на сайте производителя можно скачать прошивку для SSD-накопителя PNY PREVAIL ELITE.

 

PNY PREVAIL ELITE 240 Гбайт

Теперь рассмотрим начинку этого SSD-накопителя.

Как и подавляющее большинство современных SSD-накопителей, PNY PREVAIL ELITE основан на 8-канальном контроллере SandForce SF-2281 вкупе с шестнадцатью 25-нм чипами eMLC (enterprise Multi-Level Cell) NAND синхронной флэш­памяти от компании Intel (емкость каждого чипа составляет 16 Гбайт).

Напомним, что контроллер SandForce SF-2281 поддерживает интерфейс SATA 6 Гбит/с и позволяет реализовать максимальную скорость последовательного чтения и записи свыше 500 Мбайт/с (при размере блока более 128 Кбайт). Скорость случайного чтения блоков по 4 Кбайт достигает 60 000 IOPS, а скорость случайной записи — 20 000 IOPS (в устоявшемся режиме).

Контроллер SandForce SF-2281 поддерживает функцию защиты целостности данных на основе технологии SandForce DuraClass. Кроме того, в нем реализованы расширенные функции выравнивания износа. Возможна также оптимизация повторного использования ячеек флэш­памяти и сбор мусора (Garbage Collection), что позволяет сохранять максимальную производительность в течение всего срока службы устройства. В контроллере также реализованы функция SMART, команда TRIM и, конечно же, технология NCQ. Кроме того, он поддерживает аппаратное шифрование данных по алгоритму AES 128, а также коррекцию данных по алгоритму ECC (55 бит на каждый сектор по 512 байт). Если коррекция данных не помогает, то их можно восстановить при полном выходе из строя одного NAND-блока.

Согласно спецификации, при подключении по интерфейсу SATA 6 Гбит/с максимальная скорость последовательного чтения накопителей PNY PREVAIL ELITE составляет 550 Мбайт/с, а максимальная скорость последовательной записи — 520 Мбайт/с.

В режиме случайной записи блоками по 4 Кбайт производительность SSD-накопителя PNY PREVAIL ELITE заявляется на уровне 85 000 IOPS.

Также заявляется поддержка аппаратного шифрования данных по алгоритму AES-128 и их ECC-коррекция c возможностью восстановления данных при выходе из строя одного NAND-блока памяти. Одним словом, в накопителе PNY PREVAIL ELITE реализованы все те функциональные возможности, которые заложены в контроллере SandForce SF-2281.

Также стоит отметить, что производитель гарантирует 10 000 циклов перезаписи данных и 2 млн часов работы (MTBF), а гарантийный срок накопителя составляет 3 года.

Методика тестирования

Для тестирования SSD-накопителя PNY PREVAIL ELITE использовался стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7-3770K;
  • системная плата — GIGABYTE Z77X-UD5H;
  • чипсет системной платы — Intel Z77 Express;
  • память — 8 Гбайт DDR3-1600 (двухканальный режим работы);
  • накопитель с операционной системой — Intel SSD 520 Series (240 Гбайт);
  • режим работы SATA — AHCI;
  • драйвер накопителей — Intel RST 10.6;
  • контроллер накопителей — интегрированный в чипсет контроллер SATA 6 Гбит/с.

На стенде для тестирования устанавливалась операционная система Window 7 Ultimate (64 bit). Дополнительно устанавливался драйвер Intel RST 10.6, а тестируемый SSD-накопитель подключался к порту SATA 6 Гбит/с, который был реализован через контроллер, интегрированный в чипсет. К другому SATA-порту подключался SSD-накопитель Intel SSD 520 Series, на который устанавливались операционная система Window 7 Ultimate и все необходимые для тестирования приложения. Для всех SATA-портов задавался режим работы AHCI.

Как обычно, для тестирования SSD-накопителя PNY PREVAIL ELITE мы использовали утилиту IOmeter версии 2008.06.18, которая представляет собой очень мощный инструмент для анализа производительности накопителей (как HDD, так и SSD) и фактически является отраслевым стандартом для измерения производительности.

Тестирование SSD-накопителя с помощью утилиты IOmeter мы проводили без создания на нем логического раздела, чтобы не привязывать результаты тестирования к конкретной файловой системе.

При тестировании исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока данных.

Также анализировалась зависимость производительности накопителя, выражаемая в количестве операций ввода­вывода в секунду (IOPS), в операциях случайного чтения и записи от глубины очереди задач (количества одновременных запросов ввода­вывода) для блоков размером 4 Кбайт. Размер блока в 4 Кбайт для операций случайного чтения и записи выбран не просто так. Этот размер является типичным для операционной системы Windows, и в операциях случайного чтения и записи наиболее часто встречаются блоки размером 4 Кбайт. Именно поэтому размер блока в 4 Кбайт для операций случайного чтения и записи стал своеобразным стандартом де-факто при измерении IOPS.

Также мы тестировали SSD-накопители на наличие эффекта старения, то есть выяснили, как меняется со временем производительность накопителя в операциях случайной записи.

Для определения скорости последовательного чтения, случайного чтения и последовательной записи использовались блоки данных следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт, 1, 2, 4, 8, 16 и 32 Мбайт. В этих тестах в настройках IOmeter количество одновременных запросов ввода­вывода (# of Outstanding I/Os) задавалось равным 4, что типично для пользовательских приложений.

Для анализа зависимости производительности накопителя (IOPS) в операциях случайного чтения и записи блоками по 4 Кбайт количество одновременных запросов ввода­вывода задавалось равным 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128 и 256. Отметим, что результаты этого теста особенно важны, если накопитель используется в сервере, RAID-массиве или NAS-системе.

Для проверки накопителя на предмет старения мы построили график зависимости изменения скорости случайной записи от времени для блоков размером 4 Кбайт при количестве одновременных запросов ввода­вывода равном 1. Время тестирования составляло 10 часов, а результат фиксировался через каждую минуту. Перед началом теста накопитель искусственно приводился к состоянию нового. Для этого на накопителе создавался логический раздел максимального размера, который форматировался, а затем удалялся.

SSD-накопитель тестировался по следующей схеме.

Сначала проводился тест на старение накопителя, то есть тест на изменение с течением времени скорости случайной записи для блоков размером 4 Кбайт. По нашему мнению, поскольку производительность накопителя зависит от того, новый он либо уже бывший в употреблении, правильно измерять производительность уже использовавшегося накопителя, поскольку любой накопитель неизбежно придет к этому состоянию.

Затем на предварительно состаренном накопителе измерялась зависимость производительности в IOPS в операциях случайного чтения и случайной записи от числа одновременных запросов ввода­вывода (# of Outstanding I/Os).

После этого измерялась зависимость скорости случайной записи от размера блока данных, а на заключительном этапе — зависимость скорости последовательного чтения, случайного чтения и последовательной записи от размера блока данных.

Тем, кому интересно, почему мы проводили тестирование именно в такой последовательности, рекомендуем ознакомиться со статьей «Сравнительное тестирование SSD-накопителей», см. КомпьютерПресс № 12’2012.

Результаты тестирования

Анализ результатов тестирования мы начнем с теста, демонстрирующего изменение скорости случайной записи от времени. На рис. 1 представлен график зависимости скорости случайной записи блоками по 4 Кбайт (# of Outstanding I/Os=1) от времени. Собственно, этот график можно считать типичным для накопителей на контроллере SandForce SF-2281. Скорость падает от начального значения 24 Мбайт/с до 14. Отметим, что падение скорости случайной записи на 40-45% — это не слишком много. Для сравнения подчеркнем, что в SSD-накопителях на контроллере Marvell 88SS9187 скорость случайной записи уменьшается в десять и более раз.

 

Рисунок

Рис. 1. График временного изменения скорости случайной записи блоками по 4 Кбайт
(# of Outstanding I/Os=1)

Теперь обратимся к результатам теста на скорость выполнения операций случайного чтения и записи блоками по 4 Кбайт (рис. 2). Как видно, максимальная скорость выполнения операций случайной записи достигает 53 000 IOPS. Конечно, это не заявленные 85 000 IOPS, но тоже очень неплохо. Попутно заметим, что в технических характеристиках не оговаривается, достигаются ли заявленные IOPS на новом накопителе (Out of box) или на накопителе, приведенном к состоянию использовавшегося (Dirty).

 

Рисунок

Рис. 2. Скорость выполнения операций случайного чтения и записи блоками по 4 Кбайт

Что касается скоростей последовательного чтения и записи (рис. 3), то максимальная скорость последовательного чтения составляет 520 Мбайт/с, а максимальная скорость последовательной записи — 503 Мбайт/с. Отметим, что эти значения являются типичными для SSD-накопителей на контроллере SandForce SF-2281. Причем заметим, что максимальные значения скоростей последовательного чтения и записи достигаются лишь при размере блока 2 Мбайт.

 

Рисунок

Рис. 3. Зависимость скорости последовательного чтения и записи от размера блока

Максимальная скорость выполнения операций случайного чтения достигает 32 000 IOPS.

Максимальная скорость случайного чтения достигает 520 Мбайт/с при размере блока 2 Мбайт. Максимальная скорость случайной записи составляет порядка 280 Мбайт/с при размере блока 512 Кбайт и выше, а при размере блока 256 Кбайт наблюдается всплеск скорости до 345 Мбайт/с.

Заключение

В целом можно сказать, что PNY PREVAIL ELITE — это типичный SSD-накопитель на контроллере SandForce SF-2281. Он ничем не лучше и не хуже остальных. Что касается его стоимости, то в Москве этот накопитель емкостью 240 Гбайт можно купить по цене от 10 до 12 тыс. руб. Следует отметить, что стоимость конкурирующих моделей SSD аналогичного объема на контроллере SandForce SF-2281 немного ниже.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 04'2013

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует