NetTAB Parus Quad — мощный универсал

Матчасть

Немного о дизайне

Подготовка к работе

Тесты и впечатления

Особенности питания

Заключение

 

Пришло время познакомиться с весьма интересной новинкой компании iconBIT — 8-дюймовым планшетом NetTAB Parus Quad, построенным на базе четырехъ­ядерной платформы Samsung Exynos 4412.

На рынке планшетов с каждым месяцем становится всё теснее. И чем дальше, тем больше усилий приходится прилагать производителям, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей. В такой ситуации одним из важнейших факторов становится оптимальное соотношение цены, производительности и функциональных возможностей устройства. С этой точки зрения спецификация модели Parus Quad, которая недавно пополнила линейку планшетов NetTAB компании iconBIT, выглядит весьма привлекательно. Разумеется, было интересно выяснить, оправдает ли новинка наши ожидания.

Итак, у нас на столе — довольно компактная коробка с планшетом NetTAB Parus Quad. В комплект поставки входят: адаптер для зарядки от электросети, краткое руководство пользователя, интерфейсный кабель для подключения к ПК, а также переходник для подсоединения внешних накопителей и периферийных устройств.

Матчасть

Знакомство по традиции начнем с изучения особенностей аппаратной части. Планшет NetTAB Parus Quad построен на базе однокристальной платформы Samsung Exynos 4412, в которой объединены четырехъядерный процессор архитектуры ARM Cortex-A9 (он работает с тактовой частотой 1,4 ГГц) и графическая подсистема Mali-400 MP (также с четырьмя ядрами, работающими с тактовой частотой 440 МГц) с поддержкой API OpenGL ES 2.0. Данная модель оборудована 2 Гбайт ОЗУ типа DDR3 и 16 Гбайт встроенной флэш­памяти типа NAND, что позволяет устанавливать большое количество приложений и хранить медиафайлы. Если же этого недостаточно, можно установить карточку microSD и microSDHC емкостью до 32 Гбайт, для которой предусмотрен соответствующий слот.

 

NetTAB Parus Quad

Внешний вид планшета NetTAB Parus Quad

Планшет оснащен 8-дюймовым ЖК-дисплеем на базе IPS-матрицы, имеющей разрешение 1024×768 пикселов (4:3). Сенсорная панель на базе проекционно­емкостной технологии обеспечивает возможность регистрации прикосновений в нескольких точках одновременно.

Предусмотрены две двухмегапиксельные камеры — основная для фото- и видеосъемки, а также фронтальная для видеоконференц-связи. Трехосевой гиросенсор позволяет отслеживать изменения положения корпуса устройства. Планшет оснащен встроенными динамиком и микрофоном, аналоговым стереовыходом для подключения наушников (3,5-мм mini-jack), а также цифровым выходом HDMI версии 1.4 (miniHDMI Type C).

Набор штатных средств беспроводных коммуникаций включает адаптеры Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) и Bluetooth. Интерфейс USB OTG обеспечивает подключение планшета к ПК, а также возможность подсоединения различных периферийных устройств.

Источником автономного питания служит встроенный литий­полимерный аккумулятор емкостью 5100 мА·ч.

Немного о дизайне

В дизайне подавляющего большинства современных планшетов сложно найти какие­либо уникальные решения. Создатели NetTAB Parus Quad решили не сворачивать с проторенной дорожки: лицевая панель имеет привычную форму прямоугольника со скругленными углами, в центре которого расположен экран встроенного ЖК-дисплея, окруженный черной рамкой. В середине одной из длинных сторон рамки находится объектив фронтальной камеры. По периметру лицевую панель обрамляет тонкая окантовка из темного пластика.

 

NetTAB Parus Quad

Разъемы расположены на боковине корпуса

Боковины корпуса имеют выпуклый профиль и выполнены из мягкого на ощупь пластика с матовой поверхностью. Задняя панель серебристого цвета изготовлена из алюминиевого сплава. На ней находится объектив основной камеры и узкая защитная решетка, за которой установлен встроенный динамик. Слегка шероховатая на ощупь поверхность с мелкой текстурой весьма эффектно выглядит при ярком освещении и обеспечивает достаточное сцепление с пальцами для того, чтобы удерживать планшет в руках, не прилагая чрезмерных усилий.

Размеры корпуса NetTAB Parus Quad — 207×159,5×10 мм. Отметим, что выглядит он тоньше за счет скругленного профиля боковин и формы задней панели. Весит планшет 475 г.

 

NetTAB Parus Quad

Кнопка управления питанием и клавиша регулятора громкости

На одной из коротких боковин корпуса в линию расположены гнездо для подключения наушников, отверстие встроенного микрофона, разъемы microUSB и miniHDMI, скрытая кнопка принудительной перезагрузки (reset), слот для карты памяти и разъем для подключения внешнего источника питания.

Из дополнительных органов управления предусмотрены кнопка управления питанием и блокировкой, а также двухпозиционная клавиша регулятора громкости. Если расположить планшет горизонтально лицевой панелью к себе (так, чтобы объектив фронтальной камеры оказался над экраном), то кнопки будут находиться на верхней боковине с правой стороны.

Подготовка к работе

Данная модель укомплектована штатным адаптером для подзарядки от стационарной электросети, который подключается к планшету через коаксиальный разъем. Напряжение на выходе адаптера составляет 5 В, максимальный ток в цепи нагрузки — 2,5 А.

При подключении внешнего источника питания внутри корпуса планшета загорается красный светодиод, который можно увидеть через отверстие, расположенное рядом с разъемом для кабеля от блока питания. По завершении зарядки светодиод гаснет. Для полной зарядки встроенного аккумулятора NetTAB Parus Quad потребовалось 3 ч 40 мин.

Процедура «холодного» включения планшета занимает всего 26 с. В устройстве, предоставленном для проведения испытаний, была установлена ОС Android версии 4.0.4. Встроенная флэш­память разбита на два раздела: один объемом порядка 1 Гбайт предназначен для хранения приложений, второй (около 14 Гбайт) — для всего остального.

 

Переходник из комплекта поставки позволяет подключать
к планшету периферийные устройства и накопители с интерфейсом USB

Теперь разберемся с возможностями встроенных средств коммуникаций. Адаптер Wi-Fi обеспечивает подключение планшета к домашней или офисной беспроводной сети, а также к публичным зонам доступа. Проблем с подключением к локальной сети не возникло; в процессе эксплуатации беспроводное соединение работало стабильно. Единственный недочет заключается в том, что независимо от системных настроек каждый раз при переходе планшета в спящий режим встроенный адаптер Wi-Fi выключается. Соответственно новый сеанс работы с планшетом начинается с ожидания установления сетевого соединения.

Встроенный адаптер Bluetooth обеспечивает беспроводное подключение к расположенным поблизости устройствам. Поддержка профиля A2DP позволяет прослушивать музыку или звуковое сопровождение фильмов через беспроводные наушники или внешнюю акустическую систему. Также реализована возможность подсоединения телефонных гарнитур и устройств громкой связи, поддерживающих профиль HSP.

Благодаря поддержке профиля HID можно подключить к планшету беспроводные устройства ввода, а также использовать в качестве пульта ДУ свой смартфон или мобильный телефон. Это весьма удобно в тех случаях, когда планшет используется в качестве медиапроигрывателя, подсоединенного к стационарному оборудованию.

Предусмотрена возможность обмена данными с ПК и другими устройствами методом отправки объектов (OPP). Правда, как выяснилось в процессе эксплуатации, существуют определенные ограничения на типы передаваемых файлов. Например, со звуковыми записями в формате МР3 проблем не возникло, а вот при попытке отправить с ПК электронную книгу в формате FB2 было выведено сообщение о том, что файлы данного типа не поддерживаются.

И наконец, поддержка профиля DUN позволяет подключить планшет к Интернету через мобильный телефон, который в данном случае выполняет функции внешнего модема. Это весьма актуально в ситуации, когда пользователь находится вне зоны покрытия Wi-Fi.

К сожалению, возможности подключения внешнего GPS-приемника не предусмотрено, и из-за этого планшет нельзя использовать в качестве навигатора.

Теперь вкратце о возможностях проводного подключения. Для подсоединения планшета к ПК используется стандартный интерфейсный кабель (USB Type A — microUSB). Кроме того, через специальный переходник из комплекта поставки (штекер microUSB — розетка USB Type A) можно подключать периферийные устройства и накопители: клавиатуру, мышь, USB-флэшку, картридер и т.д.

Выход HDMI позволяет транслировать звуковой и видеопоток на внешнее оборудование (телевизор, проектор, ресивер и т.д.) в цифровом виде. В отличие от других планшетов iconBIT, которые побывали у нас на испытаниях, в системных настройках NetTAB Parus Quad нет пункта для выбора разрешения транслируемого видеосигнала — установка этого параметра производится автоматически.

Тесты и впечатления

Чтобы оценить производительность NetTAB Parus Quad и получить возможность сопоставить эти данные с соответствующими показателями других устройств, мы использовали популярные тесты AnTuTu и Quadrant Standard. В бенчмарке AnTuTu версии 3.2.1 испытываемый планшет набрал 14 947 баллов, опередив по этому показателю устройства ASUS Transformer Prime и Google Nexus 7 и немного уступив паре HTC One X и Samsung Galaxy Note II. По итогам комплексного теста Quadrant 2.1.1 был получен результат в 4247 баллов, который позволил NetTAB Parus Quad занять место в рейтинге между ASUS Transformer Prime TF201 и HTC One X.

Для оценки производительности графической подсистемы в трехмерных играх, работающих через API OpenGL ES 2.0, мы задействовали приложение Rightware Basemark ES 2.0 Taiji. В нем NetTAB Parus Quad показал среднюю частоту 40,32 кадра в секунду.

Результаты проведенных тестов позволяют с уверенностью говорить о том, что по производительности NetTAB Parus Quad на равных конкурирует с устройствами на платформе NVIDIA Tegra 3. Близость показателей с Samsung Galaxy Note II не является сюрпризом, поскольку это устройство построено на той же самой платформе Samsung Exynos 4412 (правда, с более высокой тактовой частотой вычислительных ядер — 1,6 ГГц).

 

Итоги тестов в бенчмарке AnTuTu 3.2.1.
Более высокое значение соответствует лучшему результату

Как удалось выяснить при помощи приложения AnTuTu Tester, сенсорная панель NetTAB Parus Quad воспринимает до пяти нажатий одновременно. Это более чем достаточно для подавляющего большинства задач, с которыми приходится сталкиваться пользователям планшетов.

Результаты тестов в полной мере подтвердились в ходе реальной эксплуатации. Благодаря высокой производительности процессора и графической подсистемы NetTAB Parus Quad позволяет запускать современные игры с «тяжелой» трехмерной графикой. В ходе испытаний мы оценили возможности планшета в популярных играх Subway Surf и Death Fighter 3D, портативной версии Counter Strike и ряде других. Сильное впечатление произвели качество и уровень детализации графики в гоночном симуляторе Real Racing 3.

В процессе эксплуатации пришлось столкнуться и со знакомой многим пользователям проблемой ограниченной совместимости игровых приложений с разными аппаратными платформами. В частности, игра Brother In Arms 2 была установлена, однако при попытке запустить ее на экране появилось сообщение о несовместимости приложения с данным устройством. Разумеется, это не является недостатком планшета: с подобными проблемами сталкиваются владельцы многих устройств с ОС Android. Тем не менее раз уж мы говорим о NetTAB Parus Quad как о полноценном игровом устройстве, необходимо упомянуть о возможности возникновения подобных казусов.

 

Итоги комплексного теста Quadrant Standard 2.1.1.
Показатели NetTAB Parus Quad отображены во втором столбце сверху;
более высокое значение соответствует лучшему результату

Наряду с играми в список наиболее ресурсоемких задач несомненно входит и декодирование видеозаписей. В этой дисциплине NetTAB Parus Quad также показал отличные результаты, без проблем справившись с воспроизведением видеофайлов стандартной и высокой четкости, сжатых разными кодеками. В их числе были ролики с разрешением Full HD (25 кадров в секунду), сжатые кодеком MPEG-2 с битрейтом 22 Мбит/с, которые мы обычно используем для тестирования стационарных медиапроигрывателей. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что владелец этого устройства избавлен от необходимости конвертировать видеофайлы для просмотра на планшете. Стоит также отметить, что воспроизведение видео высокой четкости возможно не только из встроенной памяти и с карточки microSD, но и с подключенной к планшету USB-флэшки.

Отлично справился NetTAB Parus Quad и с воспроизведением потокового видео из Интернета — в частности роликов в формате высокой четкости с сервиса YouTube.

Встроенный дисплей NetTAB Parus Quad порадовал хорошей детальностью и отличной цветопередачей, а также широкими углами обзора по обеим осям, благодаря чему с планшетом одинаково комфортно работать как при портретной, так и при альбомной ориентации экрана. Широкий диапазон регулировки яркости подсветки позволяет адаптировать изображение на экране к меняющимся условиям освещения.

Благодаря мощному усилителю встроенный динамик способен развить довольно большую громкость, однако ради снижения искажений разработчикам пришлось «придушить» низкочастотную часть звукового спектра. Это вполне оправдано при воспроизведении звука через встроенный динамик, однако портит впечатление при подключении наушников: любители мощного баса будут разочарованы.

Динамик расположен на задней панели, поэтому громкость и окраска звука в значительной степени меняется в зависимости от взаиморасположения корпуса, окружающих предметов и поверхностей. Например, можно ненароком закрыть отверстие динамика, положив планшет на колени.

Встроенный микрофон работает отлично, обеспечивая четкое распознавание голосовых команд.

Особенности питания

Осталось оценить продолжительность автономной работы. В режиме воспроизведения видео с аппаратным декодированием при максимальной яркости подсветки дисплея и включенном адаптере Wi-Fi планшет проработал в общей сложности 4 ч 15 мин. Правда, здесь необходимо сделать важное пояснение. Дело в том, что по истечении трех часов воспроизведения на экран было выведено сообщение о низком уровне заряда батареи. После примерно десятка таких сообщений, появлявшихся с интервалом в одну-две минуты, планшет проработал еще более часа. Ситуация, прямо скажем, не вполне типичная для устройств на базе ОС Android: как правило, после первого сообщения о низком уровне заряда остается запас в 10-15 мин до того момента, когда произойдет автоматическое отключение питания. Впрочем, вскоре нам удалось обнаружить причину, позволяющую объяснить эти странности.

В подавляющем большинстве планшетов (в том числе линейки NetTAB компании iconBIT), которые были испытаны в нашей лаборатории, датчик уровня заряда аккумуляторной батареи выдает показания с точностью до 1%. Но, как выяснилось, у NetTAB Parus Quad уровень заряда отображается с шагом в 10%: например после 90% следует сразу 80, а не 86 или, скажем, 84%. Из­за этого периодически возникает следующая ситуация: когда фактический уровень заряда батареи находится примерно посередине между двумя значениями, кратными десяти (к примеру, в интервале от 24 до 26%), то показания датчика в течение некоторого времени скачкообразно меняются с 30 на 20% и обратно.

Теперь вспомним о том, что ОС Android выводит предупреждение о низком уровне заряда, если величина этого параметра становится меньше 15%. Соответственно, когда показания датчика уровня заряда NetTAB Parus Quad начинают «плясать» между значениями 10 и 20%, ОС донимает пользователя серией сообщений (по факту — явно преждевременных) о разряде батареи и необходимости срочно подсоединить внешний источник питания.

По большому счету, описанный недостаток вряд ли можно признать существенным. Однако согласитесь, что появление на экране череды сообщений о низком уровне заряда в ходе просмотра видео (тем более в пылу игрового процесса) как минимум вызывает раздражение — особенно с учетом того, что на самом деле в запасе остается еще около часа автономной работы.

В общем, если формально подходить к изменению времени автономной работы NetTAB Parus Quad при просмотре видео (то есть засчитывать период с момента включения до вывода на экран первого сообщения о низком уровне заряда), то результат получится немногим более 3 ч. Однако, как уже было сказано, фактически планшет способен проработать примерно на час дольше.

Заключение

Подведем итоги. Главные достоинства планшета NetTAB Parus Quad — высокая производительность центрального процессора и графической подсистемы, внушительный для устройств данной ценовой категории объем ОЗУ и встроенной флэш­памяти. Благодаря этому владелец данного устройства имеет возможность смотреть видео высокой четкости без предварительной конвертации, устанавливать и запускать ресурсоемкие игры с трехмерной графикой, а также выполнять множество других задач. Отметим также качественный ЖК-дисплей с отличной цветопередачей. На наш взгляд, сочетание размеров и разрешения экрана является оптимальным для большинства задач, с которыми приходится сталкиваться владельцу планшета. Корпус изготовлен из качественных материалов (отдельно отметим металлическую заднюю панель), отлично собран и не норовит выскользнуть из рук при первом же неосторожном движении. Благодаря наличию выхода HDMI и возможности подключения HID-устройств по Bluetooth этот планшет удобно использовать в качестве медиапроигрывателя в комбинации со стационарным AV-оборудованием.

Впрочем, есть и определенные недостатки. В первую очередь это отсутствие встроенного GPS-приемника и возможности подключения внешних. Как следствие, использовать NetTAB Parus Quad в качестве навигатора не получится. Невысокое разрешение и отсутствие подсветки у основной камеры существенно ограничивает возможности в области фото- и видеосъемки.

Хотя в планшете установлен аккумулятор довольно высокой емкости, при активном использовании устройства запасенной энергии на целый день может не хватить. Кроме того, работу датчика, определяющего текущий уровень заряда аккумуляторной батареи, нельзя назвать идеальной.

С учетом цены NetTAB Parus Quad (по состоянию на конец марта — порядка 8,5 тыс. руб. в московских магазинах) эта модель на данный момент является одним из лучших предложений для тех, кому необходим высокопроизводительный универсальный планшет с удобным и качественным дисплеем за разумные деньги. Но лишь при условии, что вы не планируете использовать его в качестве навигатора и повседневной альтернативы цифровому фотоаппарату.

 

Редакция выражает благодарность компании «Мультимедиа Клуб» (тел.: (495) 788-91-11; http://www.mpc.ru/; http://www.proaudio.ru/; http://www.videogadget.ru/) за предоставленный планшет iconBIT NetTAB Parus Quad.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 04'2013