Блок питания AeroCool Templarius Imperator 1150W

AeroCool Templarius Imperator 1150W

 

В нашем журнале мы не раз рассказывали о корпусах компании AeroCool, но в данной статье затронем другой сегмент ассортимента компании и поговорим о блоке питания AeroCool Templarius Imperator 1150W.

Компания AeroCool Advanced Technologies была основана в 2001 году на Тайване, а в Россию пришла только в 2005-м. Сначала эта компания занималась исследованиями и инновациями в области компьютерного охлаждения для создания полноценных решений в деле управления тепловыделением в промышленных и персональных компьютерах. Такая практика принесла свои плоды — в свое время AeroCool стала первой компанией, внедрившей технологии U-образных и тепловых трубок (медная сердцевина, диаметр 1 дюйм) в дизайн кулеров для центральных процессоров настольных компьютеров. Несмотря на то что ее продукты давно продаются в компьютерных магазинах, бренд AeroCool не слишком широко известен на рынке. В 2011 году компания решила не отставать от других лидеров рынка и представила сразу несколько серий блоков питания для настольных ПК. Конечно, в области блоков питания создать что­то новое, инновационное и свежее более чем затруднительно, поскольку большинство технологий давно освоены, и различия между блоками питания разных производителей чаще всего сводятся к разнице в КПД и наличии или отсутствии дополнительных опций, которые, заметим, не всегда необходимы конечному пользователю. Однако если ранее компьютерные комплектующие в большинстве случаев оценивались с точки зрения их функциональных возможностей, то сейчас многие пользователи подходят к выбору составляющих компьютера, выдвигая требования к комфортности использования и дизайну продуктов. Если говорить о влиянии такой тенденции при разработке современных блоков питания, то здесь основное внимание уделяется стандартам безопасности и энергоэффективности решений, а также низкому уровню шума при работе. В настоящей статье мы расскажем о блоке питания AeroCool Templarius Imperator 1150W, но сначала рассмотрим новую линейку блоков питания AeroCool Templarius Imperator.

Средневековье привлекает многих людей своей таинственностью, храбростью воинов и романтикой рыцарской эпохи. Компания AeroCool решила дать своей новой серии блоков питания название Templarius Imperator, тем самым связав новые продукты с некогда могущественным и загадочным католическим Орденом рыцарей. Для внешнего оформления новой серии был выбран соответствующий антураж — сочетание серебристого и белого цветов корпуса, белых вентиляторов и белой светодиодной подсветки. Также стоит отметить логотип серии в виде щита, на котором изображена похожая на крест тамплиеров готическая буква «Т».

Новая серия блоков питания предназначена для сборки широкого спектра компьютеров — от домашних ПК до мощных игровых станций с несколькими видеокартами и производительными процессорами. Серия включает модели мощностью 550, 650, 750, 850 и 1150 Вт. Старшая модель Templarius Imperator 1150W, которая рассматривается в этой статье, подходит для создания мощных домашних компьютеров с высокопроизводительными процессорами и несколькими видеокартами — блок питания имеет сертификат 80 Plus Gold, что говорит о КПД до 90% при высокой нагрузке. Менее мощные модели блоков питания с мощностью 850 и 750 Вт имеют сертификат 80 Plus Silver (КПД 88%), тогда как младшие модели этой серии мощностью 650 и 550 Вт соответствуют требованиям сертификата 80 Plus Bronze (КПД 85%). Если старшие модели оснащены модульными кабельными системами, то в двух младших кабели закреплены жестко.

В качестве системы охлаждения в блоках питания серии Templarius Imperator используются вентиляторы диаметром 13,9 см с плавной регулировкой скорости вращения. Вентиляторы не только охлаждают внутренние компоненты блока питания, но и служат в качестве дополнительной системы охлаждения компьютера, так как вентилятор эффективно вытягивает горячий воздух за пределы компьютера за счет широкой заборной решетки. Как и подобает современным блокам питания, в моделях этой серии реализована активная коррекция коэффициента мощности (A-PFC), регулировка входного напряжения (±5%) и защита от всевозможных нештатных режимов работы (перегрузок, перенапряжений, коротких замыканий и перегревов). Производитель гарантирует более 120 тыс. часов безотказной работы. Все блоки питания этой серии доступны на российском рынке, а розничная цена моделей, в зависимости от их мощности, составляет от 2000 до 5500 руб.

AeroCool Templarius Imperator 1150W

Упаковка выполнена в стиле рыцарских времен — белый цвет в сочетании с «готическим» шрифтом и изображениями рыцаря в латах. Выглядит коробка с блоком питания просто, но в то же время изящно. Дорогая и замысловатая упаковка привлекает внимание к устройству, но увеличивает стоимость конечного продукта и ничего не прибавляет к его характеристикам. Нередко бывает так, что качественный продукт упакован просто, а посредственный — мудрёно и дорого.

Итак, блок упакован в традиционную для таких устройств прямоугольную коробку, на которой приводится краткая информация о его качествах и характеристиках. В коробке находятся блок питания, кабель для подключения к сети питания, небольшой набор крепежных винтов для монтажа блока в корпус, а также упаковка съемных интерфейсных шлейфов.

 

AeroCool Templarius Imperator 1150W

Коробка с блоком питания

Блок питания выполнен в классическом формфакторе ATX и имеет типовые размеры 150×165×86 мм. Основная часть блока питания окрашена в белый цвет методом напыления. Поскольку поверхность не глянцевая, такое покрытие решает проблему отпечатков пальцев на поверхности блока — на нем действительно не остается следов от многочисленных прикосновений. На белом фоне выделяются различные черные вставки — блок подключения дополнительных кабелей, черная решетка­гриль, за которой находится черный вентилятор с белыми лопастями. Получается этакий «инь­янь», и будучи установленным в корпус блок питания AeroCool Templarius Imperator 1150W выглядит очень эффектно.

Внешняя функциональная система блока практически ничем не отличается от других представителей данной индустрии: на задней панели располагается гнездо для подключения блока к сети переменного тока, а также кнопка включения/выключения. Практически вся панель имеет решетчатую сотовую поверхность, более эффективно отводящую тепло из блока и уменьшающую создаваемые при этом шумы.

 

AeroCool Templarius Imperator 1150W

Блок питания

Нижнюю стенку блока по традиции занимает большой 139-мм вентилятор, который является центральным элементом системы охлаждения. В вентиляторе по углам размещены яркие белые светодиоды, которые в процессе работы подсвечиваются и создают рядом с блоком питания красивую световую обстановку. На передней стенке располагаются гнезда для подключения съемных интерфейсных шлейфов, выполненные в виде отдельного блока с подписями. В набор стационарных кабелей питания, установленных на блоке, входят 24-контактный кабель для питания материнской платы, а также 4+4- и 8-контактные кабели для дополнительного питания процессорной подсистемы. Остальные разъемы питания предоставляются пользователю посредством подключения съемных интерфейсных шлейфов. В их число входят: два кабеля с 6+2- и 8-контактными разъемами питания PCI-E, два кабеля с четырьмя SATA-разъемами питания на каждом, а также кабели с пятью разъемами Molex в совокупности. На одном из Molex-шлейфов также расположился разъем питания FDD-устройств.

При довольно значительной мощности (1150 Вт) в блоке предусмотрены четыре PCI-E-разъема (два 6- и два 8-контактных). Такой набор разъемов позволяет реализовать честную конфигурацию SLI или CrossFireX в системе средней производительности. Данный вариант становится всё более привлекательным для пользователей, которые хотят организовать хорошую игровую систему на основе домашнего компьютера.

 

AeroCool Templarius Imperator 1150W

Блок интерфейсов

Компания-производитель приводит стандартную таблицу характеристик модели на одной из боковых сторон блока питания. Здесь используется единая шина питания для канала 12 В и две дополнительные шины: +3,3 и +5 В.

Теперь рассмотрим внутреннее устройство блока. Все функциональные различия блоков питания скрываются внутри них. Этот факт серьезно усложняет задачу пользователя при выборе блока — мало того, что вскрыть блок питания при покупке нельзя (утрачивается гарантия), но и при открытом блоке определить потенциал его производительности, надежности и эффективности довольно сложно. Настоящее испытание блоку питания можно устроить только в рамках тестирования на специальном нагрузочном стенде, современные образцы которых стоят немало и имеются, как правило, на заводах­изготовителях. Таким образом, выход остается один — довериться производителю и отзывам других покупателей и надеяться, что бренд не подведет. Тем не менее из опыта известно, что каким бы навороченным, мощным и именитым ни был блок питания, он всё равно может выйти из строя уже после нескольких месяцев эксплуатации.

 

AeroCool Templarius Imperator 1150W

Наклейка с характеристиками

Но все­таки есть ряд внутренних параметров, которые можно оценить чисто визуально. Внутренняя компоновка блока AeroCool Templarius Imperator 1150W порадовала нас продуманностью: все компоненты изолированы друг от друга и крепко держатся на своих местах. Модуль активной коррекции коэффициента мощности отделен пластиковой перегородкой, исключающей любые контакты с остальными компонентами. На компонентах и плате PCB располагается большое количество охлаждающих элементов — массивные радиаторы распределены по всему пространству блока и соприкасаются с самыми горячими точками, эффективно отводя от них излишнее тепло. Большой конденсатор (390 мкФ, 420 В) позволяет блоку спокойно реагировать на перепады и скачки напряжения в сети, гарантированно защищает от внезапных сбоев электрической сети (напомним, что именно такие скачки представляют большую опасность для блоков питания).

Если раньше стандарт 80 Plus поддерживался только топовыми блоками питания, то теперь он обязателен для любого решения. Но на смену простому 80 Plus пришли следующие стандарты: 80 Plus Bronze, 80 Plus Silver и 80 Plus Gold. Эти подразделы стандарта 80 Plus появились давно, но количество блоков питания, прошедших подобную сертификацию, было весьма ограниченно. Стоит отметить, что именно эта модель сертифицирована по самому лучшему стандарту 80 Plus Gold и гарантирует работу блока с КПД до 90% (но не ниже 88%).

В заключение нам хотелось бы отметить, что компании AeroCool удалось создать весьма красивое и оригинальное с точки зрения стилевого оформления решение. Низкий уровень шума при работе, а также поддержка стандарта 80 Plus Gold говорят об этой модели как о надежном помощнике пользователя. Блок питания AeroCool Templarius Imperator 1150W, как и вся серия, заслуживает внимания всех категорий пользователей. На данный момент эти блоки питания способны поддерживать стабильную работу практически любой системы и обладают современным функционалом.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 04'2013

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует