Новости рынка корпоративного программного обеспечения

Инфраструктурное ПО

Разработка приложений

Управление проектами и бизнес-аналитика

Инфраструктурное ПО

IaaS и PaaS в одном Azure

Компания Microsoft объявила 16 апреля о коммерческой доступности сервисов Windows Azure IaaS (виртуальные машины и виртуальная сеть VPN). С помощью новых сервисов компании-заказчики могут практически в режиме реального времени получить необходимую для обслуживания бизнеса инфраструктуру и оплачивать ее использование по мере потребления на почасовой основе.

Для удобства оценки стоимости IaaS на сайте Windows Azure размещен калькулятор. Одновременно компания анонсировала соглашение об уровне обслуживания (SLA) новых сервисов Windows Azure: 99,95% в течение каждого месяца использования.

IaaS (инфраструктурные сервисы) дополняют и расширяют PaaS-функционал (для создания, размещения и управления приложениями и данными) Windows Azure и предлагают заказчикам все необходимые технологии для развертывания гибридной инфраструктуры и управления ею.

Важным преимуществом IaaS от Microsoft является легкая интеграция в уже используемую в компании ИТ-инфраструктуру, например подключение или отключение «облачной» виртуальной машины делается буквально в пару кликов мыши. При этом арендованные и локальные виртуальные машины управляются с помощью единых инструментов. Таким образом, сервисы IaaS помогают компаниям самого разного размера быстро решить задачу расширения ИТ-инфраструктуры, повышая эффективность ее применения и одновременно сохраняя вложенные в ее создание инвестиции.

Компания Microsoft представила предварительную версию IaaS-сервисов менее года назад, и за это время в Windows Azure было создано более 1,4 млн виртуальных машин.

Виртуальные машины Windows Azure позволяют запускать локальные образы виртуальных машин в «облако» Microsoft и перемещать виртуальные жесткие диски (VHD) между локальной и «облачной» средой, используя собственные образы Windows Server или Linux либо выбирая существующие шаблоны. Microsoft планирует увеличить количество предлагаемых шаблонов до семи, добавив две новые виртуальные машины с увеличенным размером памяти в 28 Гбайт с четырьмя ядрами и 56 Гбайт с восемью ядрами. Новое предложение является актуальным для хостинга высоконагруженных бизнес-приложений.

Виртуальные сети Windows Azure Virtual Network помогают настроить виртуальные частные сети (VPN) и управлять ими, а также безопасно связать их с локальной ИТ-инфраструктурой. С помощью виртуальной сети ИТ-администраторы могут расширить локальные сети в «облако», управляя при этом сетевой топологией, в том числе конфигурацией IP-адресов, таблиц маршрутизации и политиками безопасности.

 

Oracle представляет Oracle Virtual Networking с поддержкой серверов SPARC

Корпорация Oracle анонсировала 5 апреля Oracle Virtual Networking — первую в отрасли и единственную открытую архитектуру сетевой инфраструктуры центра обработки данных, которая упрощает сложные крупномасштабные внедрения ЦОД благодаря решению с единым подключением (wire-once) и простой конфигурацией сети, определяемой программным обеспечением.

Oracle Virtual Networking предлагает самую быструю в отрасли сетевую инфраструктуру центра обработки данных с пропускной способностью до 80 Гбит/с и поддерживает серверы SPARC Oracle T5, T4 и M5, а также операционную систему Oracle Solaris 11 для обеих процессорных платформ: SPARC и x86.

Oracle Virtual Networking является решением для всей коммутационной архитектуры современного центра обработки данных и поддерживает операционные системы Oracle Solaris, Oracle Linux, Microsoft Windows и ведущие системы виртуализации, включая Oracle VM, VMware и Microsoft Hyper-V.

Технология Oracle Virtual Networking позволяет компаниям и организациям, использующим серверы SPARC T5 и T4, создавать и разворачивать самые современные приложения и поставлять новые «облачные» сервисы.

Oracle Virtual Networking также дает возможность клиентам SPARC, не прерывая работу, консолидировать существующие приложения SPARC/Oracle Solaris на серверах SPARC серий T и M с применением гибкого высокоскоростного сетевого интерфейса.

Oracle Virtual Networking является единственной сетевой архитектурой центра обработки данных, которая позволяет формировать крупные пулы серверов с масштабируемой подсистемой ввода­вывода (I/O). Конфигурация с восемью коммутационными модулями Oracle Fabric Interconnects может масштабироваться до поддержки пула из 1000 серверов и 128 тыс. процессорных ядер на базе систем Oracle SPARC T5.

Архитектура Oracle Virtual Networking является идеальным решением для виртуализации. Она позволяет заказчикам задействовать больше виртуальных машин на одном сервере и получать предсказуемую производительность для критически важных приложений с детальным контролем качества обслуживания.

Разработка приложений

Oracle анонсирует Oracle Event Processing for Oracle Java Embedded

Корпорация Oracle объявила 3 апреля о выпуске Oracle Event Processing for Oracle Java Embedded более компактной, с точки зрения занимаемого дискового пространства, версии Oracle Event Processing, предназначенной для развертывания в межсетевых устройствах.

Продукт Oracle Event Processing for Oracle Java Embedded разработан и оптимизирован для удовлетворения уникальных требований сетевых шлюзов к обработке больших объемов данных, поступающих от различных эксплуатационных систем, таких как системы промышленного и строительного контроля, интеллектуальные энергосети, домашние автоматические системы и электронные системы здравоохранения. Всем этим системам необходима поддержка устройств сетевого доступа, таких как беспроводные модули для интерфейсов «межмашинного взаимодействия» (Machine to Machine, M2M) и датчики состояния окружающей среды.

Продукт Oracle Event Processing for Oracle Java Embedded полностью интегрирован и сертифицирован для программного пакета Oracle Java Embedded Suite и является ключевым компонентом платформы Oracle — «от устройства до центра обработки данных», — которая упрощает и ускоряет реализацию и развертывание решений и услуг, основанных на принципе межмашинного взаимодействия (machine-to-machine).

Oracle Event Processing for Oracle Java Embedded обеспечивает надежное функционирование технологии Oracle Event Processing на устройствах сетевого доступа, позволяет принимать критически важные решения с минимальным временем ожидания, предоставляет возможность удаленной работы для эффективного функционирования сетевых источников, а также поддерживает динамические онлайн-обновления приложений для ускорения вывода новых продуктов и сервисов на рынок.

Решение Oracle Event Processing, которое использует технологию Oracle Coherence для grid-вычислений в оперативной памяти и тесно интегрировано с Hadoop и NoSQL, является важным элементом линейки продуктов Oracle для быстрых данных (Fast Data). С его помощью компании смогут получать ценную информацию о данных в режиме реального времени, прежде чем они будут помещены в корпоративные хранилища больших данных (Big Data).

Oracle Event Processing for Oracle Java Embedded поможет компаниям справляться с огромными массивами информации и управлять ростом объемов данных, поступающих от устройств сетевого доступа, благодаря переносу обработки данных ближе к источнику.

С добавлением нового продукта в семейство Oracle Java Embedded технология Oracle Event Processing предоставляет гибкие опции, в том числе многоуровневое развертывание механизмов Oracle Event Processing на каждом этапе обслуживания и жизненного цикла событий — от устройства до центра обработки данных.

Управление проектами и бизнес-аналитика

Oracle выпускает новую версию Oracle Primavera P6 Analytics

Корпорация Oracle объявила 2 апреля о начале продаж новой версии решения для бизнес-анализа Oracle Primavera P6 Analytics, продолжая предоставлять организациям эффективные инструменты для принятия решений и управления проектами.

Oracle Primavera P6 Analytics 3.1 представляет собой настраиваемое решение для бизнес-анализа, которое поможет предприятиям снизить проектные риски путем ускорения анализа и улучшения контроля за выполнением проектов.

Новая версия содержит расширенный набор ключевых отраслевых показателей. Это позволит организациям обеспечивать критически важную поддержку проектов технического обслуживания, ежедневно отслеживать ход их выполнения и выявлять потенциальные риски уже на ранних этапах.

Oracle Primavera P6 Analytics 3.1 сохраняет ежедневную историю изменений по любому корпоративному проекту, который управляется решением Oracle Primavera P6 Enterprise Portfolio Management. Благодаря этому участники проекта получают подробные данные о важнейших тенденциях и полную информацию о текущем состоянии проектов и портфелей проектов. Кроме того, ценные аналитические данные о проектах, предоставляемые Oracle Primavera P6 Analytics, дополняют и совершенствуют информацию о проектах, портфелях проектов и ресурсах, управление которой осуществляется в Oracle Primavera P6 Enterprise Portfolio Management.

Новая версия Oracle Primavera P6 Analytics предлагает расширенные возможности выявления и уменьшения рисков для предприятий с фондоемким производством, возможности анализа тенденций, основанные на ежедневных исторических данных, улучшенный пользовательский интерфейс.

 

Oracle расширяет портфолио решений для бизнес-анализа

Корпорация Oracle объявила 18 апреля о значительных обновлениях в портфолио лидирующих решений для бизнес-анализа.

В решении Oracle Endeca Information Discovery 3.0 (платформа корпоративного класса для быстрого, интуитивного изучения и анализа информации из любого набора источников структурированных и неструктурированных данных) полностью обновлен пользовательский интерфейс, который теперь поддерживает новую визуализацию drag-and-drop, улучшая пользователям условия для исследования данных. Решение также предлагает новую функцию по загрузке собственных данных, с которой бизнес-пользователи могут добавлять свои файлы данных Excel в дополнение к предоставляемым ИТ-департаментами. Среди других улучшений — новые возможности подключения к Oracle BI Server, которые позволяют эффективно использовать проверенные данные из существующих аналитических приложений.

Новая версия Oracle Business Intelligence Foundation Suite Release 11.1.1.7 стала более удобной в применении и предлагает значительные усовершенствования в мобильности и интеграции больших данных, позволяя организациям анализировать наиболее важную информацию и получать ценные знания, необходимые для оптимизации бизнеса. Полное решение Oracle Business Intelligence Foundation Suite объединяет корпоративную отчетность, информационные аналитические панели, ad-hoc-анализ, анализ сценариев «что если…», карты показателей эффективности и предиктивный анализ на общей интегрированной платформе.

Решения для бизнес-анализа Endeca Information Discovery и Oracle BI Foundation Suite работают более эффективно на Oracle Exalytics In-Memory Machine — первом в отрасли оптимизированном программно-аппаратном комплексе для бизнес-анализа.

 

Российские банки лидируют по количеству злонамеренного инсайда

Аналитический Центр компании InfoWatch представил 17 апреля отчет об утечках информации в российских компаниях и госучреждениях, опубликованных в СМИ в 2012 году. По сравнению с 2011-м количество инцидентов возросло примерно в пять раз, в результате Россия заняла третье место в рейтинге стран с наиболее неблагополучной ситуацией по утечкам данных.

Более 500 тыс. человек в России признаны пострадавшими от утечек. Потери компаний трудно оценить в силу того, что число «публичных» инцидентов составляет не более 3-5% от их реального количества, а размеры финансовых убытков российские компании традиционно стараются не раскрывать. Однако аналитики InfoWatch отмечают, что при подсчете совокупных потерь необходимо учитывать упущенную прибыль в результате случившегося инцидента, затраты на ликвидацию последствий утечек и судебные разбирательства, компенсационные выплаты и т.д., что позволяет приблизительно оценить порядок цифр. Например, в банковской сфере при утечке клиентской базы к конкуренту компания потеряет более 10% клиентов, так как конкурент гарантированно предложит лучшие условия. Помимо этого банк недополучит до 20% новых клиентов из-за ухудшения имиджа после оглашения факта утечки. В результате ущерб может исчисляться сотнями миллионов рублей в первый год после инцидента.

Так же, как и во всем мире, в России 2012 год ознаменовался большим количеством утечек в государственных компаниях — на них приходится 38% от общего числа инцидентов, что на 9% больше общемировых показателей. Эта цифра не учитывает количество утечек, произошедших в медицинских, образовательных и бюджетных структурах. Они выделены в отдельную категорию в силу достаточно низкого уровня культуры защиты данных и недостатка финансирования по обеспечению информационной безопасности, характерного для данных организаций. На долю этих структур в распределении утечек по России приходится еще 14%.

Увеличение доли госструктур в распределении источников утечек говорит о недостаточном внимании к проблемам защиты информации в госсекторе. Правда, в отличие от мировых трендов, утечки из российских государственных органов мало связаны с BYOD. Случаев утечки информации через мобильные устройства практически не отмечается, но это не значит, что их не было и что их число не будет расти с увеличением количества смартфонов и планшетов в инфраструктуре госучреждений. При этом доля утечек из коммерческих организаций также выше мировой — 47%.

Очень примечательно распределение инцидентов по умыслу: в 77% случаев утечки в российских компаниях относятся к разряду злонамеренных, тогда как во всем мире их доля на протяжении десятка лет колеблется вокруг соотношения 50/50 (без учета утечек неопределенной природы). Здесь, однако, следует оговориться, что причиной таких показателей во многом является повышенное внимание российских СМИ к утечкам со злоумышленником «в главной роли» по сравнению с историями о случайном обнародовании персональных данных.

Крайне высокая доля от общего количества утечек из коммерческих организаций приходится на банковский сектор — 34%. Доля злонамеренных утечек в банках составила 100%, то есть они всегда совершались с целью наживы. Впрочем, этот факт сложно назвать открытием — до четверти всех банковских утечек в мире приходится на российские кредитные учреждения. Остается констатировать, что стремление российских финансовых организаций к защите собственной информации и персональных данных граждан пока малоэффективно.

В соответствии с мировыми тенденциями, в России лидирующий тип «утекающей» информации — персональные данные (65%). Аналитики приходят к выводу, что это объясняется двумя основными причинами: во-первых, именно утечки персональных данных вызывают в последнее время самый живой интерес общества и СМИ; во-вторых, это наиболее массовый способ заработка злоумышленников, имеющих доступ к защищенной информации, так как эти данные обладают высокой ликвидностью, их можно быстро и успешно сбыть на черном рынке.

На утечки коммерческой тайны пришлось чуть более четверти всех инцидентов (26%), в то время как по миру доля таких инцидентов не превышает 6%. Это еще раз подчеркивает явный недостаток внимания российских компаний к защите собственных секретов, хотя практический опыт говорит, что именно разглашение коммерческой тайны причиняет компаниям наибольший материальный ущерб.

Исследование свидетельствует, что организационные меры сегодня являются слабым местом информационной безопасности. На это указывает уверенное лидерство бумажной документации как самого популярного канала утечек. Через нее «утекает» почти треть всей информации (28,4%), причем рост количества утечек через бумажные носители характерен для всего мира.

Общая картина утечек в России соответствует тенденциям, которые наблюдались в глобальных отчетах InfoWatch 3-5 лет назад. Тем не менее аналитики отмечают, что в целом Россия имеет неплохие перспективы в плане обеспечения информационной безопасности при условии грамотной адаптации концепции BYOD бизнес-сообществом и регулирующими органами, а также детальной проработки организационных методов защиты информации. Пока безопасность рассматривается бизнесом как излишнее ограничение, уровень защиты данных не сможет показать сколько­нибудь серьезного роста.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2013


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует