Интернет в кармане

Сергей Асмаков

Этот обзор посвящен портативным маршрутизаторам — компактным аппаратам, которые позволяют подключить к Интернету одно или сразу несколько мобильных устройств практически в любом месте, где есть покрытие сотовой сети.

Современные мобильные устройства уже сложно представить без встроенных средств беспроводных коммуникаций. Это вполне закономерно, поскольку важнейшими функциями тех же смартфонов и планшетов являются обеспечение доступа в Интернет и работа с различными онлайновыми сервисами. И тем удивительнее, что сейчас в продаже представлено немало планшетов, у которых набор встроенных средств беспроводных коммуникаций ограничен лишь адаптером Wi-Fi. Понятно, что дома или в офисе такое устройство можно подключить к Интернету через локальную беспроводную сеть. Однако как только понадобится взять его с собой в дорогу, сразу же возникнет проблема: каким образом обеспечить подключение к Интернету в мобильных условиях?

Одним из вариантов ее решения является приобретение портативного маршрутизатора. В отличие от интернет-центров, применяемых для организации домашней сети (которые, как правило, рассчитаны на соединение с оборудованием интернет-провайдера по проводной сети Ethernet либо через телефонную линию по каналу ADSL), подобные устройства обеспечивают подключение к Интернету через сотовую сеть. Данная функция может быть реализована либо встроенными средствами, либо путем подключения внешнего модема.

В первом случае маршрутизатор оснащается встроенным модулем сотовой связи и слотом для установки SIM-карты. Такой вариант является более компактным, однако набор поддерживаемых стандартов сотовой связи, частотных диапазонов и протоколов передачи данных в этом случае ограничен возможностями встроенного модуля.

Во втором случае помимо маршрутизатора потребуется приобрести еще и внешний модем, который подсоединяется к порту хост-контроллера USB. Подобные устройства, предназначенные для использования с портативными ПК, сейчас в изобилии представлены в салонах ведущих операторов сотовой связи. Хотя на первый взгляд такое решение является более громоздким и менее удобным в мобильных условиях, у него есть и несомненное преимущество — гибкость. Один и тот же маршрутизатор можно подключать к сотовым сетям различных стандартов, просто заменяя модем. Это важно для тех, кто часто бывает в разъездах, поскольку в разных странах и регионах используются различные стандарты и протоколы сотовой связи.

Строго говоря, функция подключения к Интернету через сотовую сеть предусмотрена и у ряда моделей, предназначенных для эксплуатации в стационарных условиях. Однако у портативных аппаратов есть и другие принципиальные отличия, позволяющие выделить их в отдельную категорию. Во­первых, компактный корпус, а во-вторых, наличие автономного источника питания, благодаря которому становится возможной эксплуатация их в мобильных условиях — причем даже в тех случаях, когда вы перемещаетесь пешком или пользуетесь общественным транспортом.

Как правило, подключение клиентских устройств к портативным маршрутизаторам осуществляется по Wi-Fi. Но, в отличие от стационарных моделей, радиус зоны покрытия Wi-Fi обычно не превышает нескольких метров, что вполне оправданно, учитывая специфику эксплуатации. В некоторых моделях предусмотрена возможность проводного соединения через сетевой кабель (Ehternet) или по USB. Это позволяет более экономно расходовать заряд батареи при работе с портативным ПК.

В качестве примеров рассмотрим несколько устройств, которые доступны на российском рынке.

Модель D-Link DIR-457U оснащена встроенным модулем сотовой связи и может функционировать в двух режимах. Первый из них предусматривает подключение одного или нескольких клиентских устройств по Wi-Fi, второй — работу в качестве сотового модема, подсоединенного к ПК по интерфейсу USB. Выбор нужного режима осуществляется при помощи небольшого ползункового переключателя на корпусе.

 

D-Link DIR-457U

Маршрутизатор D-Link DIR-457U
оснащен встроенным модулем сотовой связи

Встроенный модуль сотовой связи рассчитан на работу в сетях стандартов GSM (850, 900, 1800 и 1900 МГц) и UMTS (850, 1900 и 2100 МГц). Реализована поддержка протоколов передачи данных GPRS, EDGE и HSUPA. Максимальная пропускная способность при использовании протокола HSUPA составляет 7,2 Мбит/с для входящего трафика и 5,76 Мбит/с — для исходящего. Поддерживается функция отправки и получения SMS. Внутри корпуса предусмотрен слот для установки полноразмерной SIM-карты.

Беспроводное подключение мобильных устройств к маршрутизатору D-Link DIR-457U осуществляется через встроенный беспроводной адаптер Wi-Fi (IEEE 802.11b/g). Согласно спецификации, возможно подсоединение до 16 клиентских устройств одновременно.

Благодаря наличию отсека для установки сменного аккумулятора маршрутизатор D-Link DIR-457U может функционировать в автономном режиме. Среди дополнительных возможностей также стоит отметить наличие внутреннего слота для установки карты памяти формата microSD (он расположен под крышкой батарейного отсека).

Размеры корпуса D-Link DIR-457U — 110×65×13,6 мм; вес — 103 г.

Портативный маршрутизатор TL-MR3040 компании TP-Link позволяет осуществлять подключение к интернет-провайдеру тремя различными способами: через внешний сотовый модем, по Wi-Fi либо по проводному соединению Ethernet (10/100 Мбит/с). Кроме того, данное устройство может функционировать в качестве беспроводной точки доступа. Для выбора нужного режима имеется переключатель.

 

TP-Link TL-MR3040

Маршрутизатор TP-Link TL-MR3040

В торце корпуса предусмотрен разъем RJ-45 для подсоединения к проводной сети, а также розетка USB Type A для внешнего модема. По данным производителя, поддерживается работа с сотовыми модемами, рассчитанными на подключение к сетям третьего и четвертого поколений, в том числе LTE, CDMA2000 (EV-DO) и UMTS/HSPA+.

Соединение с клиентскими устройствами осуществляется по Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n); максимальная пропускная способность встроенного адаптера составляет 150 Мбит/с. Для контроля состояния маршрутизатора на корпусе имеются четыре световых индикатора.

Источником автономного питания TL-MR3040 служит литий­ионный аккумулятор емкостью 2000 мА·ч. Согласно спецификации, полного заряда хватит примерно на 4 ч работы с максимальной нагрузкой. Подключение внешнего питания для подзарядки осуществляется через разъем microUSB. Это позволяет пополнять запас электроэнергии как от специального адаптера, так и от порта USB любого компьютера.

Модель TL-MR3040 выполнена в корпусе вполне карманного размера (100×62×16 мм) и весит 94 г.

Маршрутизатор Upvel UR-703N3G позволяет подключаться к Интернету как через внешний сотовый модем, так и по проводной сети Ethernet (10/100 Мбит/с). Для подключения модема на корпусе предусмотрена розетка USB Type A; для подсоединения к проводной сети — разъем RJ-45. В спецификации заявлена совместимость с USB-модемами, обеспечивающими подключение к сотовым сетям стандартов GSM (GPRS/EDGE), UMTS (HSPA), WCDMA (HSDPA), CDMA2000 (EV-DO) и TD-SCDMA.

 

Upvel UR-703N3G

Маршрутизатор Upvel UR-703N3G

Соединение с клиентскими устройствами обеспечивает встроенный адаптер Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) с поддержкой функции быстрой настройки защищенного беспроводного соединения (Wireless Protected Setup, WPS) и максимальной пропускной способностью 150 Мбит/с.

Автономное питание маршрутизатора Upvel UR-703N3G обеспечивает сменный литий­ионный аккумулятор емкостью 1700 мА·ч. По данным производителя, полного заряда хватит на работу в течение 2,5 ч или на 4 ч в режиме ожидания.

Размеры корпуса этой модели — 107×76×21 мм; вес — 98 г.

Портативные маршрутизаторы появились в продуктовых линейках производителей сетевого оборудования относительно недавно, и количество представленных в продаже моделей пока невелико. Однако год от года спрос на подобные устройства возрастает, стимулируя производителей расширять линейку этих устройств. Кроме того, в настоящее время портативные маршрутизаторы под своими торговыми марками предлагают российские операторы сотовой связи (в основном это OEM-модели компаний Huawei и ZTE).

Например, компания МТС предлагает комплект «МТС Коннект» с портативным маршрутизатором Huawei E5776s-22. Он обеспечивает возможность подключения к сотовым сетям второго, третьего и четвертого поколений, в том числе GSM (900 и 1800 МГц), UMTS (900 и 2100 МГц), LTE-TDD (2600 МГц) и LTE-FDD (800 и 2600 МГц). Максимальная скорость передачи данных при использовании протокола EDGE достигает 236,8 Кбит/с, для HSPA+ — до 43,2 Мбит/с, а для LTE — до 100 Мбит/с.

 

Huawei E5776s-22

Маршрутизатор Huawei E5776s-22 поставляется под брендом МТС
в составе комплекта «МТС Коннект»

Данная модель позволяет подключить до десяти клиентских устройств по Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n). Кроме того, предусмотрен режим проводного соединения с ПК по интерфейсу USB.

Из дополнительных функций Huawei E5776s-22 стоит отметить наличие слота для установки сменных карт памяти microSD/microSDHC емкостью до 32 Гбайт и небольшой ЖК-дисплей на лицевой панели.

Автономным источником питания маршрутизатора служит встроенный литий­полимерный аккумулятор емкостью 3000 мА·ч. По данным производителя, полного заряда батареи хватает примерно на 10 ч работы.

В заключение остается добавить, что в качестве портативного маршрутизатора можно использовать многие модели современных смартфонов с ОС Android. Для этого даже не требуется устанавливать дополнительные приложения — достаточно лишь выбрать соответствующие параметры в настройках ОС.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2013