Старый новый блок питания HIPER Type M1000

В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о блоке питания HIPER Type M1000, который является одним из самых мощных в линейке блоков HIPER Type M. Начиная с нового года компания HIPER обновила данную модель, оставив при этом старое название. Несмотря на изменения элементной части этого блока питания, его технические характеристики остались прежними и общий дизайн модели также не претерпел изменений. Напомним, что компания HIPER присутствует на рынке блоков питания давно, а ее продукцию часто можно встретить в составе уже готовых решений — настольных компьютеров разных производителей. Продукция компании также активно продвигается и на пользовательском рынке для ручной сборки компьютеров различных направлений. Компания HIPER имеет большой опыт и многолетние наработки в сфере производства блоков питания, а ее продукция отличается высоким качеством и доступной ценой. Для бюджетного сегмента рынка она предлагает блоки питания серии Type S, для игровых платформ и мощных систем — серии Type K, а в качестве мэйнстрим-решения — серии Type M, занимающей среднюю позицию в продуктовой линейке блоков питания.

На страницах нашего журнала мы не раз отмечали, что к выбору блока питания следует подходить не менее осознанно, чем к выбору любого другого компонента системы, ведь в некоторых случаях от возможностей блока питания зависит не только корректная работа остальных частей системы, но и общая комфортность и долговечность эксплуатации компьютера. Внедрение новых технологий у этого класса устройств происходит не так часто, как это случается с остальными элементами ПК, но и здесь прогресс не стоит на месте. Широкий ассортимент позволяет каждому найти оптимальное решение, но это только одна сторона медали. Обычно в рекламе, на выставках и в публикациях представляются только самые лучшие и мощные блоки питания, ведь компании для завоевания признания пользователей выгоднее показывать лишь наиболее достойные модели. Бюджетные модели практически не упоминаются, поскольку пользуются спросом у сборщиков или входят в состав готовых ПК для офисных и недорогих компьютеров. Блоки питания среднего ценового диапазона интересны прежде всего тем, что фактически находятся на стыке двух классов. По одну сторону от них — бюджетные решения с привлекательной ценой, но зачастую со слабым функционалом, по другую — мощные блоки питания для игровых станций и топовых платформ. Поэтому именно блоки питания категории «мэйнстрим» должны обладать оптимальным соотношением производительности, эффективности, мощности и, конечно, цены. Такие решения представляют интерес для большинства пользователей, рационально подходящих к выбору компьютерных компонентов. Об одном из таких решений — блоке питания Type M1000 от компании HIPER — мы и расскажем в настоящей статье.

Ранее в одном из наших номеров мы рассматривали эту модель, но теперь компания HIPER обновила блок питания Type M1000, обогатив ее некоторым новым функционалом, а также новой элементной базой. Эта модель является самым мощным блоком питания линейки Type M, включающей несколько типовых блоков питания с номинальной мощностью от 500 до 1000 Вт. Несмотря на то что эта линейка претерпела некоторые изменения с момента выхода первых блоков питания HIPER M, различия в технологическом плане между блоками питания данных серий минимальны. Для большинства блоков питания этой линейки характерен достаточно высокий КПД — более 75% (80 PLUS Bronze), применение современной схемотехники, высококачественных электромагнитных фильтров, японских конденсаторов с твердым электролитом, малошумящих 140-мм вентиляторов с гидродинамическими подшипниками, а также полноценного набора современных способов защиты (OVP, UVP, OCP, SCP, OPP, OTP). Несмотря на то что на рынке присутствуют и более мощные модели блоков питания, Type M1000 мощностью 1000 Вт способен обеспечить работу подавляющего большинства современных и высокопроизводительных компьютеров. Это объясняется тем, что, несмотря на прогресс и появление новых устройств, производители стараются выпускать энергоэффективные решения и лишь немногие сверхпроизводительные системы потребуют от блока питания еще большей мощности. В целом, если условно разделить все индустриальные решения на сегменты по мощности, данную модель можно отнести к среднему диапазону.

 

Блок питания HIPER Type M1000

Блок питания HIPER Type M1000

Упаковка блока питания не претерпела никаких изменений — это всё та же фирменная белая коробка HIPER с логотипом компании. На одной из боковых сторон упаковки размещена подробная информация о возможностях модели и примененных в ней технологических инновациях. На другой стороне приведен список подключенных разъемов, а также небольшая таблица с техническими характеристиками нагрузки по каждому каналу. Стандартный набор поставки включает комплект крепежных винтов для установки, гарантийный талон, сам блок питания и краткую инструкцию к нему.

Блок питания HIPER Type M1000 имеет типовые для этого класса габариты — 180×150×86 мм. На первый взгляд кажется, что эту модель можно было уместить и в меньшем корпусе, но производитель, видимо, решил использовать большую площадь для улучшения компоновки и охлаждения блока.

Цветовое оформление решения универсально: матово-черный блок HIPER Type M1000 прекрасно подойдет к любой системе. Его задняя стенка выполняет функцию вентиляционной решетки — она имеет специальные продольные прорези, в отличие от использованной ранее перфорации по всей поверхности. Эти вентиляционные отверстия необходимы для лучшего отвода тепла из блока, поскольку основной и единственный вентилятор обращен внутрь корпуса ПК. На задней стенке размещаются кнопка включения/выключения блока и гнездо для подключения кабеля питания. По традиции на боковой стенке корпуса находится наклейка, содержащая информацию о его технических характеристиках. Основой системы кондиционирования блока является 140-мм вентилятор, который расположен на нижней стенке и занимает ее практически целиком. Вентилятор выполнен из прозрачного пластика, а при включенном питании подсвечивается четырьмя фиолетовыми светодиодами. Работает вентилятор довольно тихо, и при естественном уровне шума работа блока почти незаметна. Полностью нагрузить данную модель сложно, поскольку 1 кВт — это очень большая выходная мощность, однако стоит отметить, что при стабильной нагрузке в 500 Вт вентилятор включается не сразу. Вероятно, внутри блока стоит специальный датчик, определяющий температуру важных компонентов, и в зависимости от ее повышения заставляющий вентилятор работать. В штатном режиме на него подается напряжение 6 В, поэтому он вращается не на максимальной скорости. В случае увеличения нагрузки или температуры напряжение на вентиляторе повышается с шагом 0,01 В в секунду и стабилизируется на определенном уровне в зависимости от нагрузки. В этой модели применяется вентилятор размером 140 мм от компании Globe Fan, имеющий маркировку RL4PS1402512HH. Его корпус совершенно прозрачен, поэтому во время работы четыре неярких светодиода синего цвета создают эффектную картину.

Внутри блока питания расположен небольшой пластиковый фильтр, блокирующий появление свисающей пыли на задней стенке. Увы, но замена этого фильтра, а точнее его очистка, предполагает разбор корпуса блока питания, что добавляет проблем. Также стоит отметить, что для оптимального обдува воздухом внутренних компонентов часть вентилятора закрыта прозрачной накладкой, которая направляет воздушный поток. По сравнению с предыдущей моделью, в новой модификации этого блока элементная база претерпела существенные изменения, включая смену не только самих элементов, но также замену печатной платы и системы пассивного охлаждения на элементах. Если ранее радиаторы охлаждения, окрашенные в золотистый цвет, занимали большую часть внутреннего пространства блока, то теперь они присутствуют только на главных элементах и имеют другую окраску. Видимо, замена элементной базы позволила не только повысить надежность, но и снизить тепловыделение блока в целом. Напомним, что в предыдущей версии этой модели даже при использовании массивных радиаторов вентилятор работал в постоянном режиме и не отключался при низкой нагрузке.

 

Блок питания HIPER Type M1000

Задняя сторона HIPER Type M1000

Все кабели питания установлены на блоке стационарно, модульная система съемных кабелей отсутствует, ведь внедрение такого функционала не уменьшает цену решения продукта, поэтому производитель остановился на проверенном временем стационарном методе крепления кабелей. В число кабелей питания входят: 24-контактный (20+4) разъем питания материнской платы, один кабель питания с двумя 4-контактными разъемами для дополнительного питания процессорного гнезда. Присутствуют также три кабеля с двумя 6+2-контактными разъемами питания PCI-E и несколько кабелей, суммарно предоставляющих доступ к десяти разъемам питания SATA, четырем разъемам Molex, а также одному разъему FDD. Шина 12 В на этот раз разделена на пять каналов, что для мощности в 1000 Вт — идеальная схема. Два канала предназначены для питания видеоподсистемы, которая, как известно, является самой требовательной к электропитанию. Отметим, что данная модель позиционируется для компьютеров с двумя видеокартами (SLI или CrossFire). Для этого в ней предусмотрена возможность подключения до трех видеокарт с помощью двух восьмиконтактных разъемов для каждой. А вот для подключения двухпроцессорных или высокопроизводительных систем, где требуется наличие одновременно нескольких восьмиконтактных разъемов для питания процессора, данная модель не подходит. Стоит отметить, что предыдущий вариант этой модели блока питания подразумевал подключение к системным платам с двумя процессорами, но не имел возможности штатно подключить две высокопроизводительные видеокарты. Основные характеристики блока питания HIPER Type M1000 приведены в таблице.

 

Блок питания HIPER Type M1000

Блок питания с открытой крышкой

В ходе знакомства с блоком питания HIPER Type M1000 у нас сложилось впечатление, что это достаточно сбалансированное решение. С одной стороны, в блоке есть всё необходимое для построения системы среднего уровня, с другой — в нем нет ничего лишнего, что могло бы негативно сказаться на стоимости продукта и соотношении «цена/производительность». Что касается позиционирования данного блока, то можно с уверенностью сказать, что он подойдет практически для любого домашнего ПК как для работы, так и для создания игровых высокопроизводительных систем. Применение новых элементов внутри блока питания позволило существенно снизить шум и тепловыделение модели. Нельзя не отметить классическое оформление корпуса, продуманную систему охлаждения и стильную подсветку блока питания. Ориентировочная цена модели HIPER Type M1000, согласно информации с портала Яндекс.Маркет, — 4,3 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2013

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует