Решения FSP для питания мобильных устройств

Сергей Асмаков

Конструкция и характеристики

Особенности эксплуатации

Заключение

 

Представляем новые продукты компании FSP, предназначенные для питания мобильных устройств.

По мере роста парка портативных устройств всё более актуальной становится проблема пополнения запасов электроэнергии в мобильных условиях. От поколения к поколению увеличиваются размеры и разрешение экранов смартфонов и планшетов; растет мощность процессоров и нагрузка на средства беспроводных коммуникаций. Неизбежным следствием прогресса является рост энергопотребления. К сожалению, темпы развития технологий изготовления компактных аккумуляторных батарей пока не позволяют наращивать удельную плотность запасаемой энергии с такой скоростью, какой требует индустрия. Ситуация усугубляется тем, что сейчас на пике моды устройства в максимально плоских и легких корпусах, объем которых просто физически не позволяет разместить внутри аккумулятор большого размера. Всё это приводит к тому, что время автономной работы мобильных устройств сокращается. При активном использовании многих гаджетов даже полностью заряженный аккумулятор отнюдь не является гарантией того, что энергии хватит хотя бы на день.

Существуют различные способы решения этой проблемы. Дома или в офисе можно подключиться к ближайшей электрической розетке или к порту USB работающего компьютера, а в распоряжении тех, кто перемещается на автомобиле, имеется бортовая сеть. Однако время от времени возникают ситуации, когда запасы энергии в аккумуляторе мобильного устройства уже на исходе, а доступных внешних источников электричества поблизости нет. И, как назло, именно в этот момент необходимо принять важный звонок или найти какую-либо информацию. В подобной ситуации выручит взятый с собой портативный аккумулятор. Именно к этой категории относятся модели Walk2200WS и Walk5200WS, недавно пополнившие продуктовую линейку компании FSP.

Конструкция и характеристики

Оба устройства упакованы в компактные блистеры. Комплект поставки включает краткое руководство пользователя на нескольких языках и короткий кабель (USB Type A — microUSB), который можно использовать как для подзарядки встроенного аккумулятора от внешних источников питания, так и для подключения заряжаемых устройств, оборудованных разъемом microUSB.

Форма корпуса модели Walk2200WS напоминает треугольную призму со скругленными гранями и ребрами. Его размеры — 110×28,9×28,2 мм, а вес — 75 г. В свою очередь, корпус Walk5200WS можно сравнить с параллелепипедом, у которого стесаны четыре длинных ребра. Он вписывается в габариты 101,3×44,7×25,9 мм и весит 140 г. Оформлены модели в едином стиле: панели корпуса изготовлены из светлого пластика с матовой поверхностью, а голубые вставки из мягкого на ощупь материала придают им нарядный вид.

 

Walk2200WS

Портативный аккумулятор Walk2200WS

Обе модели рассчитаны на питание устройств, подключаемых по USB. Сегодня это наиболее универсальный вариант, поскольку в большинстве ныне выпускаемых мобильных телефонов, МР3-плееров, электронных ридеров, GPS-навигаторов и прочих гаджетов имеется разъем miniUSB либо microUSB, который служит для соединения как с ПК, так и с зарядным устройством. Кроме того, многие модели, оснащенные фирменными разъемами, обычно укомплектованы кабелем­переходником со штекером USB типа А для подключения к USB-порту компьютера. Таким образом, один источник питания с выходом USB можно использовать для питания и подзарядки самых разных мобильных устройств.

 

Walk2200WS

Разъемы и световой индикатор расположены
на торце корпуса Walk2200WS

Разъемы и индикаторы рассматриваемых портативных источников питания сосредоточены на одном торце корпуса, что весьма удобно при эксплуатации в мобильных условиях. У модели Walk2200WS имеются розетки microUSB и USB Type A, а также круглый светодиодный индикатор. Небольшой ползунковый выключатель, изящно вписанный в голубую вставку, вынесен на верхнюю часть корпуса. На торце корпуса Walk5200WS размещены две розетки USB Type A и одна microUSB, прямоугольный световой индикатор и ползунковый выключатель.

 

Walk5200WS

Портативный аккумулятор Walk5200WS

Хранилищем электроэнергии в модели Walk2200WS служит литий­ионный аккумулятор 1ICR18/65. Согласно спецификации, емкость батареи составляет 2200 мА·ч, напряжение — 3,6 В. Данная модель рассчитана на питание нагрузки, потребляющей ток до 1 А.

В устройстве Walk5200WS установлена батарея из двух литий­ионных аккумуляторов 1ICR18/65, соединенных параллельно. По данным производителя, ее емкость составляет 5200 мА·ч, напряжение — 3,7 В. Максимальный ток в цепи нагрузки — 1,6 А.

 

Walk5200WS

Выключатель, разъемы и световой индикатор
на торце корпуса Walk5200WS

Заявленный в спецификации ресурс аккумуляторных батарей обеих моделей составляет не менее 500 циклов заряда-разряда; рабочий диапазон температур — от 0 до +40 °С. Предусмотрена электронная система защиты от перегрузки и короткого замыкания на выходе, а также от перезаряда и полного разряда аккумуляторной батареи.

Особенности эксплуатации

Ознакомившись с характеристиками и особенностями конструкции рассматриваемых моделей, переходим к практической части испытаний. Первое, что необходимо сделать, — зарядить встроенную аккумуляторную батарею. Подключение к внешнему источнику питания осуществляется при помощи стандартного интерфейсного кабеля, который подсоединяется к розетке microUSB на корпусе Walk2200WS или Walk5200WS. Это позволяет заряжать их от USB-порта работающего компьютера или специального адаптера. Кроме того, подойдут зарядные устройства со штекером microUSB, входящие в комплект поставки многих мобильных телефонов.

Контролировать процесс можно по световому индикатору. При подаче внешнего питания по кабелю, подсоединенному к разъему microUSB, индикатор загорается красным. По окончании процесса зарядки он гаснет.

Согласно спецификации, для нормальной подзарядки достаточно тока в 500 мА. С одной стороны, это обеспечивает совместимость с весьма широким кругом внешних источников питания. В частности, можно без проблем подзарядиться даже от старых моделей ПК с портами USB версии 1.1, а также от маломощных адаптеров, которыми комплектуются мобильные телефоны. Но, с другой стороны, расплачиваться за это приходится достаточно большим (для батарей подобной емкости) временем ожидания. Полный цикл зарядки аккумуляторной батареи Walk2200WS занимает немногим более 5 ч, а владельцам Walk5200WS придется ждать завершения процесса порядка 13 ч.

Итак, аккумуляторы заряжены, и теперь можно оправляться в путь. Чтобы пополнить запас электроэнергии какого-либо мобильного устройства, достаточно подключить его к розетке USB типа А на корпусе портативного источника питания и перевести выключатель в положение on («включено»). О наличии напряжения на выходе сигнализирует зеленый индикатор.

Модель Walk5200WS оборудована двумя выходами, что позволяет заряжать одновременно пару устройств. Правда, при этом необходимо учитывать то, что потребляемый ими ток в сумме не должен превышать 1,6 А. Например, можно подключить два устройства, потребляющих по 500 мА, либо одно, потребляющее 1 А, и одно — 500 мА.

Как мы убедились в ходе испытаний, Walk2200WS и Walk5200WS успешно справляются с подзарядкой таких устройств, как мобильные телефоны, MP3-плееры, беспроводные гарнитуры, электронные ридеры и т.д. Исключение составляют лишь мощные планшеты и топовые модели смартфонов, которым для подзарядки необходим ток 2 либо 2,1 А.

Отметим, что у рассматриваемых устройств нет функции автоматического отключения питания при отсутствии нагрузки. Таким образом, пользователю необходимо самостоятельно контролировать процесс подзарядки и вовремя отключать питание во избежание непроизводительного расхода электроэнергии. Кроме того, световой индикатор позволяет судить о наличии питания на выходе, однако не дает возможности даже приблизительно оценить текущий уровень заряда аккумуляторной батареи.

NET 40 — компактный блок питания для нетбуков

В линейке продуктов компании FSP представлен широкий ассортимент универсальных блоков питания для портативных ПК. Одна из новинок этого сегмента — модель NET 40. Она предназначена для работы с малогабаритными портативными ПК, которые рассчитаны на питание от источника с напряжением от 18 до 20 В постоянного тока и потребляют мощность не более 40 Вт.

 

Корпус блока питания NET 40 отличается удивительной компактностью

Одна из отличительных особенностей модели NET 40 — компактность. Размеры корпуса составляют всего 86,5×36×26 мм. Этот блок питания работает от сети переменного тока с напряжением от 100 до 240 В и частотой от 50 до 60 Гц. Подключение к электросети осуществляется при помощи разъемного кабеля, который подсоединяется через стандартный двухконтактный разъем. Такое решение позволяет использовать кабели с различными вилками, что весьма удобно для пользователей, которым приходится часто путешествовать. В комплект поставки NET 40 входит кабель с компактной двухштырьковой вилкой.

 

Кабель для подключения к разъему питания портативного ПК
с установленным адаптером

Для подключения к разъему питания портативного ПК блок оснащен встроенным кабелем длиной 1,5 м с миниатюрной двухконтактной розеткой, к которой подсоединяется нужный переходник. На кабеле закреплена лента­липучка, при помощи которой его можно аккуратно смотать или укоротить.

В комплект поставки NET 40 входят пять переходников, позволяющих подключать блок питания к большинству современных моделей портативных ПК компаний Acer, BenQ, Dell, Fujitsu, Gigabyte, HP, Lenovo, LG, MSI, Toshiba и Samsung. Конструкция переходников и разъема, к которому они подсоединяются, обеспечивает надежную фиксацию и механическую защиту от подключения с неправильной полярностью.

 

В комплект поставки входят пять переходников

Немаловажными козырями NET 40 являются экономичность и безопасность. Согласно данным производителя, эффективность использования электроэнергии составляет не менее 87%, а потребляемая мощность при отсутствии нагрузки не превышает 300 мВт. Предусмотрена электронная система защиты от перегрева, а также перегрузки и короткого замыкания на выходе.

Заключение

Суммируя впечатления от эксплуатации моделей Walk2200WS и Walk5200WS, в числе достоинств отметим компактный размер и оригинальный дизайн этих устройств, удобное расположение разъемов, а также невысокие требования к характеристикам источников питания, которые можно использовать для подзарядки. Из недостатков стоит упомянуть малоинформативную систему индикации, большое (по современным меркам) время зарядки и отсутствие функции автоматического отключения питания.

Основываясь на технических характеристиках и субъективных впечатлениях, мы можем рекомендовать Walk2200WS и Walk5200WS на роль резервного источника питания для краткосрочных поездок и ежедневного использования. Выбор в пользу той или иной модели из этой пары определяется главным образом количеством используемых гаджетов и емкостью их аккумуляторных батарей. Устройство Walk2200WS обеспечит выигрыш в компактности и легкости за счет меньшей емкости батареи. Преимущества Walk5200WS — более высокая емкость и мощность, а также возможность подзарядки двух устройств одновременно.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2013