Необычная мышь Delux M618

Максим Афанасьев

Компания Delux Technology в начале этого года анонсировала оригинальную серию компьютерных мышей Delux M618 с вертикальным дизайном, не имеющих аналогов на рынке. По уверениям производителя, новые мыши этой серии отличаются эргономичностью, высоким разрешением и предназначены для широкого круга пользователей. Мыши можно успешно использовать как с офисными и домашними приложениями, так и со специализированным программным обеспечением типа CAD/CAM, приложениями для создания изображений, видеомонтажа и прочих программ, где нужна очень высокая точность в позиционировании указателя мыши. Большинство этих моделей не имеют выдающихся технических характеристик — на рынке представлен широкий спектр моделей, имеющих и более богатый функционал, основная изюминка — это вертикальное исполнение. Зачем же нужна столь необычная конструкция? Компания уверяет, что именно такая форма корпуса позволяет существенно снизить риск возникновения синдрома лучезапястного канала. Но прежде чем рассказать об этом синдроме, рассмотрим новый модельный ряд мышек Delux M618.

По внешнему виду модели мышей семейства Delux M618 больше напоминают джойстик, чем традиционную компьютерную мышь. Отметим, что несмотря на различные попытки каким­либо образом изменить конструкцию компьютерной мыши, их дизайн остается неизменным вот уже более 30 лет. Впервые компьютерная мышь была показана в далеком 1968 году на выставке интерактивных устройств, однако массовое распространение это устройство получило гораздо позже. Традиционная компоновка мыши с тремя кнопками была представлена как сопутствующее периферийное устройство к мини-компьютеру Xerox 8010 Star Information System в 1981 году, и с тех пор ее облик практически не претерпел изменений. Широкое распространение компьютерная мышь получила благодаря выпуску портативных компьютеров Apple Macintosh, а позднее и IBM PC-совместимых решений с операционной системой Windows. К этому времени цена на подобные манипуляторы стала вполне приемлемой для пользователей — около 25 долл. — ведь для компьютеров Xerox мышь стоила около 400 долл.

Теперь вернемся к новым мышкам Delux M618.

Данная модель выполнена в форме вертикальной рукоятки с прорезиненным покрытием, которое обеспечивает надежный контакт руки с мышью и снимает нагрузку на запястье, тем самым обеспечивая комфортный режим работы. Эргономичные кнопки выполнены таким образом, что пальцы удобно ложатся на них и на колесо прокрутки. Кнопка переключения режимов разрешения находится на пике этой рукотворной горы и легко нажимается большим пальцем правой руки. Стоит отметить, что с данной моделью можно работать только правой рукой, так как ее конструкция полностью асимметрична.

Серия мышей Delux M618 включает три модели, имеющие единый дизайн корпуса, но различающиеся технологической начинкой и используемыми интерфейсами. Габариты компьютерных мышек Delux M618 составляют 135,5×100×87 мм, правда, не очень понятно, что производитель подразумевает под этими цифрами, ведь конфигурация корпуса моделей имеет неправильную форму: его детали заметно выступают над остальными. Согласно техническим характеристикам, износоустойчивость кнопок составляет порядка 3 млн нажатий.

 

Delux M618

Мышь Delux M618BU имеет проводной интерфейс и оснащена оптической системой распознавания поверхности. Для данной модели доступны три режима разрешения — 600, 1000 и 1600 dpi, которые быстро переключаются одной кнопкой. Мышь имеет стандартный проводной интерфейс USB, совместимый с большинством современных компьютеров. Длина провода USB составляет 1,6 м.

Другая модель этой серии — Delux M618LU отличается от Delux M618BU системой сенсоров. В Delux M618LU используются современные лазерные датчики, позволяющие работать практически на всех поверхностях, включая стекло. У этой модели также предусмотрена возможность переключения на один из трех режимов сенсоров с помощью кнопки — 1000, 1600 и 2400 dpi. Мышь Delux M618LU имеет проводной интерфейс и подключается к разъему USB.

 

Delux M618

В нашу тестовую лабораторию поступил третий вариант мыши из серии Delux M618 — модель Delux M618GL, оснащенная оптической системой, как у Delux M618BU, но при этом имеющая беспроводной интерфейс подключения. Именно эту модель мы и рассмотрим более подробно.

Новая модель мыши Delux M618GL имеет оригинальный корпус неправильной формы, выполненный из качественного пластика с прорезиненными вставками, позволяющими пользователю легко удерживать устройство в руке. Пластик окрашен в серебристо-коричневый цвет, а резиновые вставки — черные. Сочетание темного и светлого цветов очень хорошо оттеняет полную асимметричность корпуса. Резиновые вставки расположены таким образом, чтобы в основном на них ложилась ладонь пользователя, включая большой палец и проксимальные (первые) фаланги пальцев. Резиновые вставки, снабженные сложными канавками, препятствуют соскальзыванию руки с поверхности мыши. Кроме того, уклон поверхности для руки рассчитан таким образом, чтобы рука при длительном использовании мыши не уставала и не перенапрягалась. Стоит отметить, что при работе с этой моделью рука обхватывает ее практически целиком — как будто держишь пластиковый стакан. В этом ее основное отличие от джойстиков, где рука постоянно находится в напряжении из-за высокого подъема и излома руки.

Помимо основных кнопок, которые при работе находятся под привычными для работы с обычной мышью указательным и средним пальцами, мышь оснащена еще несколькими дополнительными кнопками. О кнопке для переключения режимов разрешения сенсора, которая находится в верхней точке корпуса, мы уже упоминали в начале статьи. Две другие кнопки, предназначенные для большого пальца, расположены таким образом, что оказываются под ложбинкой между большим и указательным пальцами, что позволяет при необходимости достаточно быстро нажимать их. Кнопки, как это обычно бывает у подобных моделей, могут выполнять различные функции, которые назначаются в свойствах системы. Безусловно, предусмотрено и колесико мыши, без которого сложно представить сегодняшнюю работу в большинстве приложений. Колесо имеет ребристую форму, а его внешняя часть, соприкасающаяся с пальцами, снабжена резиновой вставкой для удобной и точной прокрутки колеса. Колесо также выполняет функции третьей кнопки, то есть данная модель мыши имеет две базовые и три функциональные кнопки, не считая переключения режимов разрешения. Основные кнопки расположены очень удачно и работать с ними удобно, чего нельзя сказать о колесике, которое, на наш взгляд, недостаточно выступает над поверхностью.

 

Delux M618

Та часть мыши, где при работе находится основная часть изгиба руки, оснащена дополнительной горизонтальной поверхностью для плавного перехода руки от стола к мыши. Эта прорезиненная поверхность при необходимости может быть отстегнута, как это описано на сайте производителя, однако на практике нам этого сделать не удалось. Возможно, такая функция есть только у определенных моделей данной серии, но какая-либо информация об этом отсутствует.

Основание мыши выглядит довольно привычно, если, конечно, не смотреть на верхнюю часть ее формы. Два лазерных сенсора расположены ближе к передней части мыши под пальцами. Несмотря на то что эта модель базируется на лазерной технологии, максимальное разрешение сенсоров составляет 600, 1000 и 1600 dpi. Рядом с ними имеется небольшое углубление, в котором помещается переключатель On/Off, который при необходимости обеспечивает возможность включения и выключения мыши, поскольку она поставляется с беспроводным интерфейсом. В средней части основания мыши находится отсек для двух батареек формфактора ААА 1,5 В с защелкивающейся крышкой. Заявленное максимальное потребление Delux M618GL составляет всего 75 mA при напряжении питания 3 В. Ближе к боковой грани мыши, в основании находится специальное углубление для миниатюрного адаптера, который держится в нем за счет магнитной ловушки, воздействующей на USB-разъем.

 

О достоинствах и недостатках такого типа адаптеров мы уже писали на страницах нашего журнала. Отметим лишь, что данный адаптер, функционирующий в диапазоне 2,4 ГГц, действительно достаточно миниатюрный и по конфигурации представляет собой обычный USB-разъем без каких­либо дополнительных модулей. Выступающая часть составляет всего 1 см. Благодаря этому ресивер необязательно вынимать из ноутбука при транспортировке, что делает мышь более удобной в реальных условиях работы с мобильным ПК.

Стоит отметить, что комплектация мыши весьма аскетична. Никаких дополнительных описаний или дисков внутри упаковки нет, там находится только мышь со вставленным беспроводным адаптером. Как заявляет производитель, модели этой серии полностью совместимы с такими операционными системами Microsoft Windows, как XP, Vista, 7 и 8. Дополнительный драйвер не устанавливается, а система сразу подхватывает устройство, поэтому оно будет готово к работе в течение минуты. Поскольку тестирование мышей предполагает лишь субъективную оценку устройств, мы остановимся на ее главном достоинстве — она препятствует возникновению туннельного синдрома.

Несмотря на активное использование традиционных компьютерных мышей, о том, что постоянная работа с такими устройствами грозит серьезными проблемами со здоровьем, вспоминают лишь изредка. Только когда человеку начинает казаться странным покалывание или онемение пальцев руки, он начинает задумываться об истинных причинах дискомфорта. Увы, при длительной и активной работе с мышью пользователь рискует приобрести так называемый туннельный синдром, а точнее — синдром запястного канала, так как, в принципе, самих туннельных синдромов множество.

Это неврологическое заболевание возникает из-за сдавливания срединного нерва между сухожилиями и мышцами запястья. Такая болезнь часто возникает у представителей профессий, не имеющих дело с компьютером, — гонщиков, барабанщиков, художников, однако тех, кто с утра до вечера работает с компьютерной мышью и клавиатурой это тоже может коснуться.

Дело в том, что при работе с обычной мышью кисть руки располагается параллельно поверхности стола, а такое положение для лежащей на столе руки неестественно. Из­за резкого перехода, а также неправильного положения руки при длительном пользовании мышью могут возникнуть боли в запястье, покалывание в пальцах, онемение и слабость. Всё это симптомы синдрома запястного канала, при первых проявлениях которых следует немедленно обратиться к врачу.

Разработчики рассмотренной нами модели Delux M618 предполагают, что ее конструкция должна защитить пользователя от возникновения синдрома запястного канала, так рука при работе с ней находится в более естественном положении, чем при работе с традиционной мышкой. Если говорить об эргономике работы с Delux M618, то здесь всё не так очевидно, как это преподносит производитель. Если с работой в простых офисных приложениях довольно просто справиться без какой­либо подготовки, то с другими приложениями дело обстоит гораздо сложнее. Например, для игровых приложений, особенно шутеров, такая мышь не совсем приспособлена, ведь, чтобы поймать кого-нибудь в прицел, приходится двигать мышь всей рукой. Отличающаяся от традиционной механика движения сбивает с толку, поэтому для успешной игры понадобится длительная тренировка руки. В приложениях, где необходимо более точно позиционировать курсор, а также совершать короткие переходы, как, например, при обтравке фотографий в Photoshop, такая мышь тоже вряд ли подойдет.

Увы, для тех, кто уже имеет синдром запястного канала, эта модель не годится. Автор публикации, имеющий синдром запястного канала 1-й степени, может с уверенностью утверждать, что модель полезна лишь для предотвращения этой болезни, но никак не для профилактики или лечения. Оценить же лечебный ортопедический эффект этой модели не представляется возможным, поскольку для того, чтобы выявить эффективность применения необычного корпуса M618GL, необходимо несколько лет работать с мышкой подобного типа. Модель Delux M618GL вскоре начнет продаваться в магазинах России по ориентировочной цене 1,2 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2013

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует