Российский рынок печатающих устройств: факты и тенденции

Сергей Асмаков

Рынок в числах

Наступление МФУ

Новые функции

Печать как услуга

Сезонная лихорадка

Расходные материалы

Заключение

 

Рынок периферийного оборудования переживает сегодня не лучшие времена, и сегмент печатающих устройств не является исключением. На первый взгляд ситуация кажется более-менее стабильной, но при более внимательном изучении текущего положения дел нетрудно заметить ряд тревожных тенденций.

Рынок в числах

Начнем со статистики. Согласно данным аналитической компании IDC, в минувшем году на территорию Россию ввезено 4 млн 189 тыс. принтеров, копиров и МФУ, а объем рынка в денежном выражении составил примерно 1 млрд долл. По сравнению с результатами 2011 года количество поставленных устройств увеличилось на 0,1%, а их совокупная стоимость — на 9,2%.

«Динамика рынка устройств печати в 2012 году в целом оказалась на уровне средне-оптимистичных ожиданий — рост был минимальным, но при этом Россия стала одной из нескольких стран в Европе, где он вообще наблюдался», — прокомментировал итоги минувшего года Алексей Гвозденко, менеджер программы по изучению рынков периферийного оборудования России и стран СНГ компании IDC.

 

Спрос на струйные устройства неуклонно снижается

В 2011 и 2012 годах в нашу страну было завезено практически одинаковое количество устройств, однако в структуре поставок произошли существенные изменения. Так, сегмент струйных принтеров в прошлом году сократился на 15,1% относительно показателей 2011-го, а струйных МФУ — на 13,3%. В сегменте лазерных устройств наблюдался заметный рост доли МФУ (на 15,1%), в то время как принтеры данного типа уступили свои позиции (–4%).

У российских покупателей в минувшем году наиболее высоким спросом пользовались лазерные печатающие устройства стоимостью до 200 долл. — доля таких моделей достигла 71%. Сравнивая популярность различных технологий печати, можно заметить, что лидирующие позиции сохраняет лазерная техника. Доля лазерных принтеров и МФУ в количественном выражении в прошлом году увеличилась на 1,5% по сравнению с показателями 2011-го. Это обусловлено прежде всего значительным ростом поставок лазерных МФУ.

В сегменте лазерных устройств аналитики IDC также отметили увеличение доли цветных аппаратов практически всех категорий, кроме моделей начального уровня c производительностью не более 10 стр./мин. По мнению экспертов, это в первую очередь объясняется заметным снижением цен на цветные лазерные модели.

Показатели первых месяцев нынешнего года не внушают оптимизма. Согласно данным IDC, с января по апрель текущего года в Россию было ввезено более 907 тыс. устройств (включая принтеры, копиры и МФУ), совокупная стоимость которых составляет 216,64 млн долл. Таким образом, в I квартале объем поставок на российском рынке печатающих устройств сократился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 4,1%, а в денежном выражении — на 3,9%.

Наиболее популярными среди домашних пользователей в I квартале текущего года были лазерные устройства начального уровня (объем продаж моделей этой категории увеличился на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года), струйные принтеры стоимостью от 200 до 299 долл., а также струйные МФУ в ценовой категории до 200 долл.

Корпоративные заказчики наиболее охотно приобретали цветные лазерные МФУ с производительностью от 21 до 30 стр./мин, а также монохромные лазерные МФУ (от 31 до 44 стр./мин). В сегменте монохромных лазерных принтеров большим спросом пользовались высокопроизводительные модели со скоростью печати от 45 до 90 стр./мин.

Наступление МФУ

Многофункциональность нынче в моде, и это касается не только портативной электроники. Увеличение доли МФУ и, как следствие, снижение спроса на обычные принтеры уже не первый год является устойчивой тенденцией развития рынка печатающих устройств на базе двух наиболее распространенных технологий печати — лазерной и струйной. Наиболее высоким спросом пользуются модели «три в одном», сочетающие функции принтера, сканера и копира.

Популярность МФУ объясняется просто: при относительно небольшой разнице в цене с обычными принтерами аналогичного класса эти аппараты предоставляют своим владельцам гораздо больше возможностей. Кроме того, в случае моделей для сегмента SOHO важное значение имеет экономия пространства. Одно многофункциональное устройство занимает меньше места и потребляет меньше электроэнергии, нежели три отдельных аппарата (принтер, копир и сканер).

 

Популярность лазерных МФУ в России год от года растет

Одна из новых для российского рынка тенденций, наметившаяся в корпоративном сегменте, — постепенное снижение спроса на персональные устройства. Вместо нескольких недорогих устройств начального уровня заказчики всё чаще приобретают одно высокопроизводительное МФУ, рассчитанное на обслуживание рабочих групп.

Не секрет, что после экономического кризиса 2008-2009 годов во многих компаниях экономили на приобретении новой техники буквально каждую копейку. Поэтому даже при насущной необходимости в обновлении или расширении парка печатающего оборудования объем выделяемого на эти цели финансирования позволял ИТ-специалистам выбирать только из наиболее доступных по цене моделей. Однако по мере улучшения экономической ситуации дальновидные руководители стали подходить к вопросам закупки новой техники более взвешенно, принимая в расчет не только первоначальные вложения, но и стоимость владения оборудованием, а также повышение эффективности ИТ-инфраструктуры предприятия. С одной стороны, очевидно, что высокопроизводительное сетевое устройство обойдется гораздо дороже полудюжины персональных моделей. Но, с другой стороны, нельзя отрицать того, что стоимость владения последними уже через несколько лет эксплуатации может многократно превысить сумму, затраченную на их приобретение. Кроме того, во многих ситуациях высокопроизводительный сетевой принтер или МФУ обладает более высокой эффективностью и гибкостью, чем несколько разрозненных персональных устройств.

Новые функции

Одной из общемировых тенденций в ИТ-сфере является активное развитие поддержки стремительно набирающих популярность «облачных» технологий и мобильных устройств. Естественно, это нашло отражение и в сфере печатающего оборудования.

Уже к середине минувшего десятилетия технологическая гонка за увеличением разрешающей способности, производительности и прочих характеристик зашла в тупик. Обозначился новый вектор развития печатающих устройств: расширение функциональных возможностей (реализованных как на аппаратном, так и на программном уровне), разработка средств повышения эффективности использования оборудования и т.д. Причем если сначала это было характерно главным образом для оборудования корпоративного уровня, то в дальнейшем такая тенденция распространилась и на сегменты SOHO и персональных устройств.

В настоящее время многие ведущие производители оборудования корпоративного уровня предлагают решения для печати через публичные или фирменные «облачные» сервисы, на базе которых можно реализовать самые разные проекты, — от удаленного вывода документов в филиалах компании и дистанционного мониторинга и настройки оборудования до публичных коммерческих сервисов печати по запросу.

В программном обеспечении многих современных принтеров и МФУ реализована возможность печати с мобильных устройств (смартфонов, планшетов и т.д.), подключаемых удаленно либо через локальную сеть.

В моделях для домашнего использования получили широкое распространение такие функции, как прямая печать с цифровых фотоаппаратов и портативных носителей (флэш­карт, USB-флэшек и пр.), подключаемых к порту хост-контроллера USB. В ряде моделей предусмотрен встроенный адаптер Bluetooth и реализована возможность печати с подключаемых посредством этого интерфейса мобильных устройств и ПК. Кроме того, в последнее время увеличивается доля принтеров и МФУ начального уровня, оснащенных встроенным адаптером Wi-Fi. Возможность беспроводного подключения к домашней или офисной сети привлекает многих пользователей: такой вариант обеспечивает доступ к устройству с любого ПК, но при этом позволяет установить принтер или МФУ в любом удобном месте и в случае необходимости легко перенести его в другое помещение.

Печать как услуга

В последнее время аналитики отмечают рост интереса российских заказчиков сегмента В2В к аутсорсингу услуг печати. Для краткого обозначения подобных сервисов обычно используются аббревиатуры MPS (Managed Print Services) и MDS (Managed Document Services).

Этот процесс в полной мере соответствует общемировой тенденции. В настоящее время MPS-услуги предоставляют такие известные компании, как Canon, HP, Konica Minolta, OKI, Ricoh, Xerox и ряд других. Крупнейших игроков рынка уже не устраивает роль лишь производителей оборудования: они стремятся стать поставщиками комплексных услуг и решений в области электронного документооборота и печати. И дело тут не только и даже не столько в амбициях. Причина банальна: стоимость оборудования снижается, а увеличивать объемы поставок в условиях насыщения рынка и не самой благоприятной экономической ситуации становится всё сложнее. Не лучшим образом обстоит дело и в сфере поставки расходных материалов: дорогие оригинальные картриджи не выдерживают жесткой конкуренции с гораздо более доступными по цене совместимыми и контрафактными изделиями. Таким образом, переход от продаж оборудования и расходных материалов к предоставлению услуг печати является одним из надежных способов повышения конкурентоспособности в нынешних условиях.

Аутсорсинг печати выгоден и для заказчиков. Во­первых, они платят не за оборудование и расходные материалы, а за количество отпечатанных копий. Это значительно упрощает контроль за расходами на печать, делая их структуру гораздо более прозрачной, а кроме того, избавляет от лишних трат на замену или модернизацию оборудования в случае резкого изменения объемов и специфики выводимых документов. Во­вторых, заказчику не нужно содержать (или привлекать на временной основе) ИТ-специалистов, осуществляющих настройку и техническое обслуживание печатающего оборудования. В-третьих, поставщики MPS-услуг предоставляют в распоряжение заказчика гибкие инструменты, позволяющие оптимизировать процесс печати и документооборота. По оценкам специалистов, экономия от перехода на аутсорсинг печати может быть весьма ощутимой — порядка 25-30%.

Конечно, при внедрении MPS-проектов возникают и определенные проблемы. Например, необходимость вносить изменения в сложившуюся систему электронного документооборота и решать вопросы обеспечения информационной безопасности (что, в частности, весьма актуально для предприятий финансового сектора).

Устойчивый рост российского рынка MPS-услуг наметился еще в 2011-м, а в минувшем году его объем увеличился на 20%. Из модного, но экзотического инструмента MPS постепенно превращается в весьма востребованную услугу. В прошлом году в России был реализован ряд MPS-проектов для предприятий государственного сектора. В частности, компания Xerox выиграла тендер на реализацию проекта по организации и поддержке сервисов печати в государственных учреждениях здравоохранения. В большинстве подобных проектов задействованы элементы «облачных» технологий, о которых уже было упомянуто.

Пока подавляющее большинство (примерно 80%) реализованных в России проектов в области MPS приходится на долю крупных заказчиков: ресурсодобывающих и перерабатывающих предприятий, банков, страховых компаний и т.д. Однако эксперты уверены, что в течение нескольких ближайших лет значительно возрастет заинтересованность в MPS-услугах со стороны предприятий среднего и малого бизнеса.

Сезонная лихорадка

Одна из тенденций минувшего года, которая настораживает экспертов, — это изменение привычных сезонных колебаний спроса. Потребность в приобретении печатающих устройств традиционно меняется в зависимости от времени года. Cредними объемами продаж обычно характеризуется I квартал, а во II наблюдается заметный провал. В III квартале рынок оживает, а пик продаж приходится на сентябрь, когда завершается период летних отпусков, а у школьников и студентов начинается новый учебный год. Наиболее успешным на протяжении многих лет был заключительный, IV квартал.

Однако в 2012 году привычный ритм был нарушен: относительно успешными стали I и II кварталы, а результаты второго полугодия оказались откровенно слабыми. Как отметил директор по маркетингу компании «ОКИ Системс Рус» Сергей Лебедев, «2012-й был очень странным годом: начался он обычно, а вот во второй половине кардинально удивил».

По мнению многих экспертов, нарушение сезонности является пусть и косвенным, но весьма тревожным сигналом, предвещающим приближение кризиса.

Расходные материалы

Рассказывая о печатающих устройствах, невозможно хотя бы вскользь не затронуть тему расходных материалов. Как уже было отмечено, продажи печатающих устройств во второй половине 2012 года оказались ниже ожидаемых. Тем не менее рынок расходных материалов демонстрировал устойчивый рост.

Как и ранее наиболее популярными являются неоригинальные (так называемые совместимые) расходные материалы. По разным оценкам, доля неоригинальных расходных материалов на российском рынке составила от 50 до 60%. Основными потребителями оригинальных расходных материалов являются корпоративные заказчики, а домашние пользователи и небольшие предприятия зачастую отдают предпочтение гораздо более дешевым совместимым и контрафактным изделиям.

 

Конструкция струйных устройств серии
«Фабрика печати Epson» предусматривает возможность
дозаправки оригинальными чернилами из специальных емкостей

Ситуация вполне объяснимая. Высокопроизводительные аппараты корпоративного уровня характеризуются относительно низкой стоимостью отпечатков, а учитывая высокую стоимость такого оборудования, риск выхода из строя вследствие использования неоригинальных расходных материалов оказывается неоправданно высоким. В свою очередь, цена устройств начального уровня нередко лишь незначительно превосходит стоимость одного комплекта фирменных картриджей, поэтому даже если использование неоригинальных расходных материалов и приведет к поломке (что случается не так уж и часто), то ущерб будет небольшим. В то же время стоимость оригинальных и совместимых расходников для аппаратов этого класса различается в разы, а разница в качестве будет заметна неискушенному пользователю разве что при печати фотографий на специальной бумаге.

Уже на протяжении многих лет официальная позиция производителей остается неизменной: они упорно настаивают на том, что высокая стоимость оригинальных расходных материалов объясняется большими расходами на разработку новых технологий и соблюдение строгих требований в процессе производства. Тем не менее заметное обострение конкурентной борьбы на рынке расходных материалов заставляет производителей идти на определенные уступки.

В середине 2011 года компания Epson представила линейку струйных устройств «Фабрика печати Epson», конструкция которых предусматривает дозаправку оригинальными чернилами из специальных емкостей. В настоящее время выпускаются как цветные, так и монохромные модели принтеров и МФУ данной серии. По свидетельству производителя, стоимость цветного отпечатка формата А4 составляет всего 20 коп., а монохромного — 15 коп.

 

Ricoh предлагает пользователям
устройств серии Aficio SP 100
эффективный и абсолютно легальный способ
снижения затрат на печать —
перезаправку оригинальным тонером

В августе минувшего года компания Ricoh анонсировала в России линейку монохромных лазерных устройств Aficio SP 100. Конструкция тонер­картриджей для моделей этой серии предусматривает возможность двукратной перезаправки фирменным тонером без потери качества отпечатков. Выполнить эту процедуру можно в сервисных центрах и у сертифицированных партнеров Ricoh. На принтеры, работающие с перезаправленными оригинальным тонером картриджами, сохраняется полная гарантия производителя.

Возможность официальной перезаправки позволяет существенно снизить расходы на печать (а следовательно, стоимость владения оборудованием), причем без риска потерять гарантию производителя. Цена нового тонер­картриджа для моделей серии Aficio SP 100 составляет порядка 2500 руб., а стоимость перезаправки оригинальным тонером в сервисном центре обойдется в 700-800 руб.

Заключение

Российский рынок устройств печати продемонстрировал в 2012 году положительную динамику, однако рост был минимальным. И пока аналитики не ожидают улучшения ситуации. Причин для пессимизма достаточно: это и очевидное замедление темпов роста экономического развития нашей страны в минувшем году, и отсутствие объективных предпосылок для изменения ситуации в ближайшем будущем.

По мнению экспертов, приобретение печатающего оборудования будет происходить главным образом в рамках планомерной замены устаревших и выработавших свой ресурс устройств, а также в ходе замены монохромных моделей на цветные. Наиболее популярным типом устройств по-прежнему останется МФУ, а среди технологий печати безоговорочное лидерство сохранит лазерная. Кроме того, в нынешнем году ожидается дальнейший рост рынка услуг аутсорсинга печати.

При наиболее благоприятном варианте развития событий по итогам 2013 года ожидается небольшой (на 1,8%) рост российского рынка печатающих устройств в количественном выражении. Однако даже в этом случае объем рынка в денежном выражении сократится на 1,6%. Произойдут определенные изменения и в структуре поставок: доля устройств на базе лазерной технологии вырастет, а объемы поставок струйных аппаратов будут и дальше сокращаться.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 06'2013


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует