Подставка под ноутбук Deepcool M6

Deepcool M6

Методика и результаты тестирования

Выводы

 

На мировом рынке систем охлаждения присутствует много игроков, каждый из которых старается привлечь внимание к своей продукции тем или иным способом. Компания Deepcool, производящая системы охлаждения для процессоров, графических карт, жестких дисков и ноутбуков, присутствует на рынке уже более 15 лет, однако выпускать продукцию под собственной торговой маркой стала относительно недавно. Ранее компания работала на OEM- и ODM-рынок, а производимая ею продукция продавалась под другими брендами. Являясь одним из поставщиков таких компаний, как Dell, Fujitsu, Siemens, Osram и ряда других, компания Deepcool постоянно обновляет свое производственное оборудование и оптимизирует процесс технологий, что позволяет компании поддерживать лидирующую позицию в сфере систем охлаждения. Активную кампанию на российском рынке она начала относительно недавно. Согласно данным фирменного сайта, штаб-квартира этой компании расположена на Тайване, а производственные мощности — в Китае. Некоторое время назад мы рассматривали ряд кулеров от Deepcool, а теперь попробуем разобраться, насколько хороши производимые ею подставки для ноутбуков на примере одной модели — Deepcool M6.

Deepcool M6

В ассортименте компании представлен широкий выбор самых разнообразных подставок для охлаждения ноутбука. Рассматриваемая в нашем обзоре модель Deepcool M6 впервые была представлена в марте этого года. Среди ее ключевых особенностей стоит отметить наличие стереосистемы 2.1, USB-концентратора и малошумного вентилятора охлаждения. Но обо всем по порядку.

Подставка Deepcool M6 поставляется в достаточно большой картонной коробке с глянцевыми изображениями модели. Кроме самой подставки, в комплектацию входит шнур для питания от USB-порта ноутбука и специальный кабель с разъемами 3,5 мм mini-jack для подключения встроенной стереосистемы. Сразу отметим, что подставка также предполагает возможность питания от внешнего источника через разъем microUSB, однако сам адаптер в комплектацию не входит и должен приобретаться отдельно.

 

Deepcool M6

Дизайн модели Deepcool M6 выполнен в стиле hi-tech и перекликается с дизайном серии геймерских ноутбуков ASUS. Судя по габаритам корпуса, подставка ориентирована на охлаждение ноутбуков с диагональю от 14 до 17 дюймов. Корпус из прочного пластика в центральной части имеет железную сетку, под которой скрывается вентилятор. Практически весь корпус, в том числе и сетка, окрашен в черный цвет, исключение составляют только боковые поверхности подставки, на которых располагаются своеобразные выходы красного и серебристого цвета. За этими выходами прячутся два динамика, а сабвуфер звуковой системы находится посередине подставки рядом с вентилятором. Под решеткой подставки по центру расположен большой 140-мм вентилятор, который вращается со скоростью от 700 до 1100 об./мин. Подставка имеет четыре прорезиненные ножки, которые предотвращают ее скольжение по поверхности. Тыльная сторона подставки имеет одну решетчатую поверхность, расположенную непосредственно под вентилятором, которая необходима для забора воздуха.

 

Deepcool M6

Основные интерфейсы находятся на тыльной стороне подставки Deepcool M6: слева — четыре USB-порта, обеспеченные интегрированным в подставку концентратором, а справа — порт USB (тип А) для подключения подставки к ноутбуку, порт MicroUSB для подключения к внешнему адаптеру питания, разъем mini-jack 3,5 мм для подключения стереосистемы и, наконец, регулятор скорости вращения вентилятора с возможностью его полного выключения. Регулятор плавно меняет скорость вращения вентилятора в диапазоне от 700 до 1100 об./мин. Нельзя не отметить, что подставка имеет большой угол наклона без возможности его изменения, поэтому при игре на ноутбуке приходится очень сильно изгибать левую руку. Впрочем, если предполагается применение лишь внешней мыши, она подойдет в самый раз, ведь эффективность ее высока.

 

Deepcool M6

В целом эта модель выполнена очень качественно, но имеет два недостатка: довольно большой вес из-за металлической поверхности и толщины корпуса, а также нерегулируемый наклон. Что касается использования этой модели в качестве дополнительной системы охлаждения для ноутбука, то ее можно рекомендовать в качестве весьма эффективного устройства.

Методика и результаты тестирования

Для того чтобы протестировать эффективность системы охлаждения подставки Deepcool, мы использовали ноутбук Lenovo Ideapad Y570 с процессором Intel Core i7 2670QM и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT 555. Сперва с помощью утилит AIDA64 и Furmark 1.10.6 процессор и графическое ядро нагружались, а затем при стабилизации температуры замерялись ее значения. Далее ноутбук устанавливался на подставку и точно такие же замеры делались при минимальных и максимальных оборотах вентилятора подставки. Регулировка оборотов осуществлялась с помощью колесика на задней части подставки. Все результаты этого несложного теста приведены на рис. 1 и 2.

 

Рис. 1. Нагрев графического ядра

Рис. 2. Нагрев процессора

Выводы

Подставки для ноутбуков представляют собой довольно интересные устройства. В первую очередь это объясняется тем, что они решают две распространенные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи ноутбуков. Первая из них — это сильный нагрев ноутбука даже при очень хорошей системе охлаждения. Объясняется это тем, что при активной работе в ноутбуке нагревается не только центральный или дискретный графический процессор, но и другие его части — память, жесткий диск, дополнительные устройства передачи данных (беспроводной модуль). Однако системы охлаждения ноутбуков в большинстве случаев предназначены для охлаждения лишь очень горячих деталей, таких как центральный процессор, чипсет и дискретный графический адаптер, поэтому при работе с большинством ноутбуков их необходимо устанавливать на что­то плоское, поскольку держать их на коленях и некомфортно, и горячо. Когда хочется посидеть за любимым ноутбуком, например, на диване или в кресле, его нередко ставят на покрывало или другой предмет, собирающий пыль. Из­за этого ноутбук нагревается еще сильнее, да к тому же забивается пылью. Это приводит ко второй серьезной проблеме ноутбуков — быстрому загрязнению системы охлаждения. Вторая проблема усугубляет первую, в результате ноутбук постоянно перегревается и, в конечном счете, ломается или работает недолжным образом. Подставка с системой охлаждения и охлаждает тыльную сторону ноутбука, и уменьшает количество пыли, которое забивается в систему охлаждения. При этом эффективность охлаждения (снижение температуры центрального процессора при максимальной нагрузке) для подставки не имеет большого значения, поскольку она предназначена для охлаждения всей тыльной стороны ноутбука.

В целом протестированная нами модель подставки Deepcool M6 успешно справилась с поставленной перед ней задачей. За счет большого вентилятора подставка является наиболее эффективной системой охлаждения, так как охватывает всю тыльную стенку ноутбука. При максимальной нагрузке разница в температуре, согласно полученным данным, составила более 10°, а это очень неплохой показатель. При этом Deepcool M6 оснащен дополнительным USB-концентратором, который расширяет возможности ноутбука по подключению периферийных устройств. Кроме того, дополнительная звуковая система 2.1 будет хорошим дополнением к имеющимся в ноутбуке динамикам. В завершение стоит отметить стильный дизайн модели и ориентацию на игровые ноутбуки, которые так нуждаются в дополнительном охлаждении. Ориентировочная цена Deepcool M6 составляет 1800 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 06'2013