oldi

Хроники «зазеркалья»: исключительно про оптику

Сергей Асмаков

Этот выпуск целиком посвящен сменным объективам для незеркальных фотоаппаратов разных систем. В нем собрана информация как об уже состоявшихся анонсах, так и о различных слухах, касающихся предстоящих премьер.

Начнем с рассказа о продуктах, которые на момент написания этих строк уже были представлены официально. Компания Nikon 14 мая анонсировала новый объектив 1 Nikkor 32mm f/1.2 для фотокамер системы Nikon 1. Эта модель с фиксированным фокусным расстоянием (экв. 86 мм) предназначена для съемки портретов и на данный момент является самой светосильной в линейке объективов 1 Nikkor. Новинка выполнена в металлическом корпусе диаметром 66 и длиной 47 мм, оборудована семилепестковой диафрагмой и бесшумным электроприводом механизма фокусировки (Silent Wave Motor, SWM). Конструкция оптического тракта включает девять элементов в семи группах. Покрытие Nano Crystal Coat снижает вероятность появления на снимках таких нежелательных артефактов, как блики и паразитные отражения.

 

Объектив 1 Nikkor 32mm f/1.2 —
на данный момент самая светосильная модель
в линейке оптики 1 Nikkor

На корпусе объектива имеется кольцо ручного управления фокусировкой. Минимальная дистанция фокусировки — 45 см. Конструкция позволяет устанавливать на объектив светофильтры с резьбой диаметром 52 мм.

Объектив 1 Nikkor 32mm f/1.2 будет доступен в корпусе черного и серебристого цвета. Начало розничных продаж намечено на июнь; рекомендованная розничная цена на территории США составит порядка 900 долл.

 

Фотокамера Nikon 1 V2 с объективом
1 Nikkor 32mm f/1.2

В начале мая американское отделение компании Sigma обнародовало подробные характеристики и цену ранее анонсированного объектива с фиксированным фокусным расстоянием 60mm F2.8 DN Art, который в том же месяце поступил в продажу на территории США. Данная модель выпускается в двух вариантах: для камер семейства Sony NEX (экв. 90 мм) и для аппаратов системы Micro Four Thirds (экв. 120 мм).

Объектив выполнен в металлическом корпусе диаметром 61 и длиной 56 мм. Благодаря применению линз из стекла с особо низкой дисперсией (Special Low Dispersion, SLD) разработчикам удалось минимизировать хроматические аберрации на получаемых снимках. Данная модель оборудована семилепестковой диафрагмой (F2,8…F22) и малошумящим линейным электродвигателем, обеспечивающим быструю и точную работу системы автоматической фокусировки. Минимальная дистанция фокусировки составляет 50 см. Конструкция позволяет устанавливать светофильтры с резьбой диаметром 46 мм. На корпусе объектива имеется кольцо для ручного управления фокусировкой.

 

Объектив Sigma 60mm F2.8 DN Art будет доступен в черном
и серебристом корпусе

Рекомендованная розничная цена Sigma 60mm F2.8 DN Art для США составляет около 240 долл. Покупатели могут выбрать наиболее подходящий цвет корпуса из двух вариантов: черного и серебристого.

В минувшем месяце в официальном блоге легендарного немецкого производителя оптики Carl Zeiss были опубликованы подробные сведения о паре новых объективов с фиксированным фокусным расстоянием (12mm F2.8 и 32mm F1.8), анонсированных в ходе прошлогодней выставки Photokina 2012.

Новая серия оптики Carl Zeiss для незеркальных фотоаппаратов, в которую входят и упомянутые объективы, будет называться Touit (произносится как «туит» с ударением на первом слоге). Это странное для нашего слуха слово заимствовано из лексикона орнитологов: touit — латинское название одного из видов попугаев, обитающих в странах Латинской Америки.

Как пояснили представители Carl Zeiss, они решили позаимствовать концепцию, уже давно взятую на вооружение автопроизводителями. Например, известный немецкий автоконцерн «Фольксваген» выбирает для своих моделей названия ветров и течений. В свою очередь, маркетологи Carl Zeiss решили обратиться к латинским названиям птиц, объясняя свой выбор тем, что пернатые имеют хорошее зрение и возможность смотреть с необычных ракурсов — то есть вызывают однозначные ассоциации с качествами оптики. Кроме того, по мнению сотрудников Carl Zeiss, латинские названия отличаются привлекательным звучанием (согласитесь, утверждение довольно спорное) и распространены во многих языках и культурах.

Официальные названия новинок — Zeiss Touit 2.8/12 и Zeiss Touit 1.8/32. Каждый из объективов этой пары будет представлен в двух вариантах: для фотоаппаратов Sony NEX (с байонетом E-mount) и для камер Fujifilm (с байонетом X-mount). Варианты одной модели отличаются не только конструкцией байонета, но и набором органов управления, внешним видом и габаритами. На тубусе объективов с байонетом E-mount имеется широкое кольцо ручного управления фокусировкой. У версий с байонетом X-mount оно более узкое, а помимо него имеется дополнительное кольцо для ручного управления диафрагмой. Кроме того, у версий для Sony NEX крайняя часть корпуса со стороны байонета имеет цилиндрическую форму, в то время как у вариантов для фотоаппаратов Fujifilm она представляет собой усеченный конус.

 

Широкоугольный объектив Zeiss Touit 2.8/12
(вариант с байонетом E-mount)

Конструкция оптического тракта широкоугольного объектива Zeiss Touit 2.8/12 (экв. 18 мм; 1:2,8) включает 11 элементов в восьми группах. Минимальная дистанция фокусировки составляет 18 см; угол обзора — 99°. Предусмотрена возможность установки светофильтров с резьбой диаметром 67 мм. Диаметр корпуса объектива — 88 мм, длина (с учетом крышек) — 81 и 86 мм для версий с байонетами E-mount и X-mount соответственно.

Модель Zeiss Touit 1.8/32 (экв. 48 мм; 1:1,8) позиционируется как штатный объектив. Конструкция оптического тракта включает восемь элементов в пяти группах. Минимальная дистанция фокусировки составляет 37 см; угол обзора — 48°. Предусмотрена возможность установки светофильтров с резьбой диаметром 52 мм. Диаметр корпуса этого объектива составляет 75 мм, длина (с учетом крышек) — 72 и 76 мм для версий с байонетами E-mount и X-mount соответственно.

 

Штатный объектив Zeiss Touit 1.8/32
(вариант с байонетом X-mount)

Появление объективов Zeiss Touit 2.8/12 и Zeiss Touit 1.8/32 в продаже ожидается в июне; рекомендованная розничная цена для стран Евросоюза составляет 920 и 670 евро соответственно.

 

Фотоаппарат Sony NEX 5N с компактным
зеркально-линзовым телеобъективом Rokinon

И в заключение обзора — пара новостей, пока не получивших официального подтверждения.

В середине мая на ресурсе Mirrorless Rumors было опубликовано сообщение о том, что компания Tamron получила патент на конструкцию светосильного штатного объектива с фиксированным фокусным расстоянием (35 мм; 1:1,4), предназначенного для незеркальных фотоаппаратов. Правда, никаких официальных заявлений о планах по выпуску серийных продуктов представители Tamron пока не сделали.

В конце мая появилась неофициальная (хотя и очень смахивающая на спланированную «утечку») информация о двух новых объективах Samyang, которые будут доступны в трех вариантах исполнения: для фотокамер систем Sony NEX, Micro Four Thirds и NX. Один из них — светосильный широкоугольник с фиксированным фокусным расстоянием (16 мм; 1:2,0). Вторая новинка еще интереснее: это компактный зеркально­линзовый телевик с фиксированным фокусным расстоянием (300 мм; 1:6,3), который будет поставляться под брендом Rokinon. Характеристику «компактный» в данном случае следует понимать буквально: корпус этого объектива всего лишь на сантиметр с небольшим длиннее штатного зума Sony SEL1855. Официальный анонс новинки ожидается в июле текущего года.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 06'2013