SSD-накопитель Apacer TurboII AS610

Максим Афанасьев

Технические характеристики и дизайн

Методика тестирования

Результаты тестирования

 

Совсем недавно компания Apacer анонсировала новые модели SSD-накопителей из линейки TurboII. Новые накопители отвечают всем современным тенденциям на рынке SSD и основаны на последней технологической базе. Стоит отметить, что компания Apacer всегда шагает в ногу со временем и активно выпускает твердотельные жесткие диски, не забывая при этом обновлять все линейки этих продуктов. Для большинства пользователей SSD-накопитель в современном компьютере уже не в диковинку, а спрос на такие производительные диски растет. Хотя цена за мегабайт у твердотельных дисков всё еще достаточно высока, производители пытаются удешевить их производство за счет использования новых контроллеров, которые сочетают в себе высокую производительность, надежность и приемлемую цену. В этой статье мы рассмотрим новый диск Apacer TurboII AS610 объемом 240 Гбайт, который дополнил линейку твердотельных высокопроизводительных накопителей Apacer.

Несмотря на то что в нашей стране компания Apacer не так известна, как другие именитые производители SSD-накопителей, она одной из первых представила твердотельные диски и постоянно обновляет свою продуктовую линейку, выпуская новые модели и модернизируя старые. На текущий момент твердотельные накопители SSD, предлагаемые компанией, представлены тремя линейками продуктов: TurboII AS602, TurboII AS610 и ProII AS203. Если модели серии ProII больше ориентированы на рынок недорогих устройств класса SOHO, то накопители серии TurboII представляют собой более высокопроизводительные решения, которые можно использовать и в серверах начального уровня, и в игровых станциях, и в мощных игровых ПК. Накопители бюджетной серии ProII отличаются не только объемом данных, доступных для пользователя, но и скоростью передачи данных, которая возрастает по мере его увеличения. Серия TurboII подразделяется на два основных направления: модели среднего ценового диапазона — AS602 и высокопроизводительные модели — AS610. В нашей статье речь пойдет о серии TurboII AS610, включающей три модели, которые различаются только объемом дискового пространства. В новых дисках высокопроизводительной серии TurboII устанавливаются модернизированные контроллеры SandForce, которые сегодня являются одними из лучших на рынке.

Технические характеристики и дизайн

Накопитель поставляется в небольшой коробке, выполненной в традиционном дизайнерском стиле устройств Apacer: сочетание темных и ярких цветов, в которых непременно присутствует салатовый или оранжевый оттенок. В упаковке находится стандартный набор для SSD-накопителей: краткий мануал по установке диска на различных языках, четыре винта для крепления и сам накопитель.

Твердотельный диск Apacer TurboII AS610 имеет полное наименование AP240GAS610B, где цифры 240 означают доступный для использования объем дискового пространства, измеряемый в гигабайтах и изменяющийся в зависимости от модели серии. Нельзя не заметить, что накопители серии TurboII AS602 имели интерфейс подключения SATA Revision 2.0. Новая линейка накопителей TurboII AS610 помимо других улучшений имеет также новый интерфейс подключения к системной плате — SATA Rev. 3.0 с максимальной теоретической пропускной способностью 6 Гбит/с.

 

Apacer TurboII AS610

Упаковка накопителя

Как и большинство других накопителей, новая модель Apacer TurboII AS610 имеет типовые размеры корпуса для дисков формата 2,5 дюйма — 10×69,8×9 мм. Рассматриваемая модель имеет полностью алюминиевый корпус, выполненный в глубоком матово-черном цвете с шероховатой поверхностью и логотипами Apacer и TurboII в разных углах верхней крышки. Корпус состоит из двух алюминиевых пластин, к одной из которых и прикреплена печатная плата с микросхемами. Вес накопителя очень небольшой, всего 61 г, так как состоит из алюминиевого сплава. Следует отметить, что, в отличие от продуктов других производителей, на обратной стороне этой модели на наклейке нет практически никакой информации — только пара логотипов сертификатов и самой компании. Из­за этого определить объем накопителя не представляется возможным, так как даже серийный номер или полное наименование здесь не приведено.

 

Apacer TurboII AS610

Накопитель Apacer TurboII AS610

Но внешний облик устройства не так важен, как то, что находится внутри. Гарантийная наклейка, без которой пользователь лишается гарантии, находится на одном из четырех винтов, крепящих верхнюю часть корпуса накопителя. (Производитель дает на все модели этой серии 3-летнюю гарантию.) Наверное, обычным пользователям срывать наклейку ни к чему, а мы заглянем внутрь этого диска.

 

Apacer TurboII AS610

Обратная сторона Apacer TurboII AS610

Единственная печатная плата с распаянными микросхемами памяти и контроллером крепится к нижней части корпуса дополнительными четырьмя винтами. Кроме микросхем памяти на этой стороне присутствуют только второстепенные элементы. Контроллер и еще часть микросхем памяти находятся на обратной стороне печатной платы.

 

Apacer TurboII AS610

Печатная плата

В этой модели используются шестнадцать микросхем памяти, имеющих маркировку Apacer I25DD128. Поскольку компания Apacer сама не производит флэш­память, под этой маркировкой, очевидно, скрываются чипы производства Intel/Micron, созданные по 25-нм технологическому процессу.

 

Apacer TurboII AS610

Обратная сторона печатной платы

Данная модель оснащена хорошо зарекомендовавшим себя контроллером Sandforce SF-2281VB1-SDC производства LSI. Он устанавливается во многих современных накопителях SSD и поддерживает интерфейс SATA Revision 3.0 (SATA 6 Гбит/с), оптимизированные алгоритмы функции коррекции ошибок ECC, шифрование AES-128 и многое другое. Отметим, что контроллер SandForce SF-2281VB1-SDC является 8-канальным и поддерживает все современные технологии оптимизации работы SSD-дисков, например команды NCQ, технологию RAISE (Redundant Array of Independent Silicon Elements) и фирменную технологию увеличения срока жизни памяти DuraWrite. Этот контроллер обрабатывает все операции чтения и записи для всех каналов и позволяет получить пиковые скорости передачи данных 550 и 530 Мбайт/с при последовательных операциях записи и чтения соответственно.

 

Apacer TurboII AS610

Контроллер накопителя

Согласно отчету утилиты SSDLife, версия прошивки модели Apacer TurboII AS610 — 4CV. На момент тестирования это единственная версия программного обеспечения, и пока не ясно, будет ли она совершенствоваться. Нельзя не заметить, что эта модель поддерживает горячее подключение (проверено на стенде с набором системной логики Intel Z77). Компания-производитель в технических характеристиках указывает, что SSD-диск Apacer TurboII AS610 теоретически позволяет достичь максимальной скорости чтения записи до 550 Мбайт/с.

Методика тестирования

Для тестирования SSD-накопителя Apacer TurboII AS610 была использована известная утилита IOmeter 1.1.0, которая представляет собой очень мощный инструмент для анализа производительности практически любых накопителей. Программа IOmeter позволяет работать как с накопителями, на которых создан логический раздел, так и с накопителями без такового. Если тестируется накопитель без созданного на нем логического раздела, то утилита IOmeter работает на уровне логических блоков данных, то есть вместо операционной системы передает команды контроллеру на запись или чтение LBA-блоков. В случае если на накопителе создан логический раздел, то первоначально утилита IOmeter создает на этом диске файл, занимающий по умолчанию весь логический раздел, и далее работает с эти файлом, то есть считывает или записывает/перезаписывает отдельные LBA-блоки в пределах этого файла. Но опять-таки IOmeter работает в обход операционной системы, то есть непосредственно посылает запросы контроллеру на чтение/запись данных. Как показывает опыт, при тестировании HDD-дисков разницы между результатами тестирования диска с созданным логическим разделом и без него практически нет. А вот для SSD-накопителей различие может иметь место. Собственно, однозначного мнения, как именно нужно тестировать SSD-накопители — с созданным логическим разделом или без него, — до сих пор нет. Нам кажется, что правильнее было бы проводить тестирование SSD-накопителей без созданного на них логического раздела.

В ходе тестирования были получены результаты для следующих тестов:

  • зависимость скорости последовательного чтения от размера блока данных;
  • зависимость скорости последовательной записи от размера блока данных;
  • зависимость скорости случайного чтения от размера блока данных;
  • зависимость скорости случайной записи от размера блока данных.

В тестах на измерение скорости последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи использовались запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт и 1 Мбайт. При тестировании во всех сценариях нагрузки устанавливалось выравнивание запросов по размеру 512-байтного сектора.

Поскольку многие SSD-накопители подвержены так называемому эффекту старения, данный накопитель был протестирован и на состаривание в процессе случайной записи данных. Отметим, что эффект старения SSD-накопителей заключается в том, что скорость записи на пустой SSD-накопитель выше скорости записи на заполненный. Соответственно «состаренным» или ранее использовавшимся SSD-накопителем мы будем называть такой накопитель, для которого суммарный объем записанных на него данных (с учетом перезаписываемых) превосходит емкость накопителя в 1,5-2 раза.

Понятно, что эффект старения может проявляться лишь в падении скорости записи, и только случайной, а скорость чтения изменяться при этом не будет, то есть теоретически скорость чтения данных с нового и ранее использовавшегося накопителей должна быть одинаковой.

Именно поэтому измерение скорости последовательного и случайного чтения можно производить как для нового, так и для ранее использовавшегося накопителя — разницы в значениях скорости не будет. Попутно отметим, что процедура приведения SSD-накопителя к состоянию нового очень проста. Для этого нужно создать на накопителе максимальный по размеру логический раздел (раздел, равный физическому размеру накопителя) с файловой системой, например NTFS, отформатировать (допустимо быстрое форматирование), а затем удалить его. Процедуру измерения скорости последовательной записи правильнее проводить на новом накопителе, чтобы избежать ситуации, когда скорость будет зависеть от того, как именно использовался накопитель ранее, а также от длительности теста.

Кроме теста с IOMeter, накопитель был протестирован с помощью небольшого скрипта, который имитировал чтение и запись папки объемом 16,1 Гбайт между системным диском и накопителем Apacer TurboII AS610. Скрипт запускался пять раз для получения более точных результатов, а перед каждым запуском стенд для тестирования перегружался. Перед запуском этого теста исследуемый накопитель был приведен в состояние нового, то есть файловая система была удалена и создана заново. Стенд, который использовался при тестировании, имел следующую конфигурацию:

  • процессор — Intel Core i7-3770K;
  • системная плата — GIGABYTE Z77X-UD5H;
  • чипсет системной платы — Intel Z77 Express;
  • накопитель с операционной системой — Intel SSD 520 Series (240 Гбайт);
  • режим работы SATA — AHCI;
  • контроллер накопителей — интегрированный в чипсет контроллер SATA 6 Гбит/с;
  • операционная система — Windows 7 SP1.

Исследуемая модель Apacer TurboII AS610 подключалась к SATA-контроллеру чипсета Intel Z77, поддерживающего спецификацию SATA Revision 3.0.

Результаты тестирования

Если рассматривать график случайной записи (рис. 1) накопителя Apacer TurboII AS610, то можно увидеть различия между новым и состаренным дисками. Следует отметить, что данные, полученные при тестировании нового диска, в этом тесте нельзя рассматривать как среднюю скорость передачи данных, однако как наглядное пособие это сравнение вполне подходит. Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком состаренного диска, построенным на основе результатов, полученных после процесса старения. Максимальная скорость в тесте составила 460 Мбайт/с при самом большом размере блока для нового диска и 410 — для состаренного.

 

1

Рис. 1. Случайная запись

Рис. 2. Старение накопителя

На следующем графике (рис. 2) показан процесс «старения» накопителя Apacer TurboII AS610 на основе теста, который продолжался в течение 10 часов. Из результатов тестирования видно, что эта модель, как и другие SSD-диски, обладает свойством старения, то есть по мере заполнения накопителя уменьшается скорость случайной записи. На графике видна регрессия в скорости случайной записи в зависимости от времени. Заметим, что падение скорости в этом тесте незначительное, а разница составляет не более 10 Мбайт/с. Это очень хороший показатель, ведь деградация скорости у некоторых моделей может достигать нескольких десятков мегабайт в секунду (Мбайт/с). Данные двух тестов говорят о том, что эта модель получилась очень хорошей с точки зрения скоростных характеристик случайной записи.

 

Рис. 3. Последовательное чтение/запись и выборочное чтение

На рис. 3 представлены три типовых графика зависимости скорости передачи данных от размера блока в трех остальных основных операциях: последовательное чтение, последовательная запись и случайное чтение. Самая высокая скорость достигается при операциях последовательного и выборочного чтения и составляет 530 Мбайт/с, что соответствует значению, заявленному в технических характеристиках. При последовательной записи насыщение у этой модели диска наступает при размере блока 64 Кбайт и далее составляет 500 Мбайт/с. В операциях выборочного чтения насыщение происходит при максимальном размере блока, а скорость чтения при этом составляет 540 Мбайт/с. В тесте на последовательное чтение график скорости более похож на график теста последовательной записи, только диск показывает меньшую скорость передачи данных. Такое поведение сложно объяснить, но оно вполне может быть связано с используемой прошивкой накопителя.

Этот диск оставляет далеко позади все бюджетные SSD-, также все HDD-диски. И хотя некоторые показатели немного ниже заявленных, этот накопитель стоит на одном уровне с большинством производительных накопителей других брендов и имеет достаточно привлекательную цену. Небольшой эффект старения накопителя не может повлиять на качественные характеристики скорости случайной записи, поэтому даже при большом количестве операций чтения/записи скорость работы останется прежней. Ориентировочная цена данной модели пока не сообщается.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 04'2013

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует