Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 770 OC

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 770 Over Clock

Методика тестирования

Результаты тестирования

Выводы

 

Вслед за объявлением и успешным выпуском графического процессора GeForce GTX 780 компания NVIDIA анонсировала младшую модель этого производительного чипа — GeForce GTX 770. Данный графический процессор ориентирован на заядлых игроков и компьютерных энтузиастов и лишь немного уступает по производительности флагману новой линейки. Видеокарты на новом графическом чипе уже появились в широкой продаже. В настоящей статье мы рассмотрим одну из них — Gigabyte GeForce GTX 770 OC (GV-N770OC-2GD).

Компания GIGABYTE ведет активную рекламную кампанию на рынке видеокарт и старается как можно более оперативно представить пользователям новые модели своей продукции на базе современных графических процессоров. Помимо выпуска моделей, относящихся к среднему ценовому диапазону, компания старается особое внимание уделить игрокам, которым от видеокарты требуется максимальная производительность. Поэтому для каждых новых графических процессоров GIGABYTE предлагает пользователям видеокарты с нестандартными характеристиками. Вслед за анонсом новой серии графических процессоров NVIDIA GeForce GTX 700 компания практически сразу представила новые видеокарты, базирующиеся на этих действительно производительных решениях. Так, на базе графических процессоров GeForce GTX 780 компания представила две модели, различающиеся техническими характеристиками. Для новой серии GTX 770 она выпустила видеокарту Gigabyte GeForce GTX 770 OC, которая поставляется в двух вариантах: GV-N770OC-2GD и GV-N770OC-4GD, различающихся объемом графической памяти. Вполне вероятно, что вскоре появятся и другие модели, которые обеспечат пользователю более широкий выбор. Для того чтобы оценить производительность данной модели, в этом тестировании мы сравним Gigabyte GeForce GTX 770 OC с примерно аналогичной моделью GeForce GTX 670 OC на базе графического чипа предыдущей линейки.

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 770 Over Clock

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 770 Over Clock построена на графическом чипе NVIDIA GeForce GTX 770. Перед тем как начать рассказ о видеокарте, обратим внимание читателя на установленный в ней графический процессор NVIDIA GeForce GTX 770. По своим техническим характеристикам он практически в точности совпадает с флагманом предыдущей линейки — NVIDIA GeForce GTX 680. Одинаковое количество унифицированных процессоров, шина памяти, число текстурных блоков и блоков растеризации, даже размер ядра такой же, но если абстрагироваться от технических характеристик, то в новом процессоре можно отметить несколько особенностей.

Итак, новый графический процессор NVIDIA GeForce GTX 770 базируется на известном чипе GK104, который использовался в графических платах GeForce GTX 680. То есть ранее младшая модель линейки высокопроизводительных видеокарт NVIDIA представляла собой урезанную версию флагманского процессора, а в GeForce GTX 770 применяется усовершенствованный графический чип из прошлого поколения, а следовательно, практически все главные технические характеристики чипа остались теми же, что и у GTX 680. Чтобы графический процессор GeForce GTX 770 полностью поддерживал новую версию разгона GPU Boost 2.0, печатная плата была доработана и на нее было установлено несколько микросхем. Дополнительные чипы отслеживают максимальное энергопотребление ядра, показания датчиков температуры, напряжения питания и других важных характеристик, которые могут помочь в диагностировании текущей нагрузки и состояния графического чипа. Поскольку базовая тактовая частота графического ядра, а также «средняя» частота в режиме GPU Boost, по сравнению с GTX 680, были повышены, для увеличения диапазона работы GPU Boost максимальное энергопотребление у GTX 770 возросло с 195 до 230 Вт. Кроме того, эффективная частота работы графической памяти была увеличена до 7 ГГц, что является рекордом для референсных графических карт. Напомним, что ранее у представленной NVIDIA видеокарты GeForce GTX 680 частота памяти составляла 6 ГГц. Увеличение частоты работы памяти должно положительно отразиться на пропускной способности памяти — 224,3 Гбайт/с против 192 у GTX 680. Также за счет применения технологии GPU Boost 2.0 пользователи новой видеокарты смогут воспользоваться улучшениями в разгоне, хотя из-за того, что GTX 770 по сути представляет собой улучшенный GTX 680, их разгонный потенциал сильно различаться не будет.

 

Графический процессор GeForce GTX 770 позиционируется компанией как один из главных конкурентов однопроцессорных видеокарт на базе AMD Radeon HD 7970 и HD 7950. Стоит отметить, что данный графический процессор полностью заменяет на рынке GTX 680, поскольку при лучших характеристиках имеет сопоставимую, а порой и более низкую цену. Компания NVIDIA, сравнивая данную модель с предыдущими решениями на базе GTX 670, приводит данные о 15-процентном приросте. Впрочем, производительность будет варьироваться в тех или иных приложениях, ведь GPU Boost всегда работает по-разному.

Поскольку в GeForce GTX 770 нет отключенных блоков, он содержит восемь SMX-мультипроцессоров, которые включают 1536 унифицированных ядер, как это было у процессоров GTX 680. Каждый из мультипроцессоров имеет по одному движку Polymorph и 16 блоков текстурной фильтрации, то есть общее количество TMU у GTX 770 составляет 128 штук. Количество блоков растеризации (ROP) равно 32, как и у GTX 680.

 

В референсной модели, представленной NVIDIA, базовая тактовая частота чипа GeForce GTX 770 составляет 1046 МГц, что выше, чем у флагмана линейки GTX 780, на 15%. При этом максимальная тактовая частота графического ядра в режиме GPU Boost равна 1085 МГц, в то время как у GeForce GTX 680 — 1006 (1084) МГц. Еще раз напомним читателю, что технология GPU Boost позволяет графическим процессорам, основанным на новой архитектуре Kepler, автоматически увеличивать частоту ядра для достижения максимально возможной производительности, если энергопотребление видеокарты в этом случае не превышает рамки теплового пакета. Поскольку частота в режиме GPU Boost варьируется в зависимости от нагрузки на графическое ядро и используемого приложения, реальная частота может в некоторых случаях превышать порог в 1085 МГц. Подсистема памяти не претерпела изменений и полностью идентична модели GTX 680, то есть в ней используется 256-битная шина памяти, составленная из четырех 64-битных каналов. Компания NVIDIA представила две референсные модели этой видеокарты, различающиеся объемом графической памяти. Так, модель видеокарты, где установлено 2 Гбайт памяти стандарта GDDR5, ориентирована на работу с мониторами с разрешением 1920×1080 (Full HD) и 1920×1200, а модель с 4 Гбайт памяти — с мониторами, имеющими разрешение 2048×1536 и выше. Теперь, после описания графического процессора GeForce GTX 770, перейдем к объекту нашего тестирования — видеокарте Gigabyte GeForce GTX 770 OC (GV-N770OC-2GD).

 

Если говорить о версии видеокарты Gigabyte GeForce GTX 770 OC, то она имеет отличия от референсной версии, представленной NVIDIA. Как и многие видеокарты от Gigabyte, эта модель имеет небольшой штатный разгон, заключающийся в повышении частоты графического ядра, уменьшении длины печатной платы, а также уникальной системе охлаждения. Так, базовая частота графического ядра была увеличена с 1087 до 1137 МГц, что соответственно позволяет получить большую частоту в режиме GPU Boost — 1189 МГц. Однако стоит отметить, что из-за увеличения частотных характеристик видеокарты и применения дополнительных элементов питания энергопотребление модели возрастает при максимальной нагрузке на видеокарту. Частота работы памяти осталась прежней — 1753 (7012) МГц.

Основное отличие видеокарты от других моделей NVIDIA GTX 770, помимо небольшого штатного разгона, заключается в том, что в ней установлена печатная плата нестандартного размера, а также уникальная система охлаждения нового поколения. Так, размеры корпуса видеокарты составляют 292×129×43 мм при размере печатной платы в 255 мм. Остальные миллиметры съедаются за счет радиатора и черной металлической панели, удерживающей вентиляторы. Высота видеокарты превышает типовой размер моделей и выступает на 27 мм за счет системы охлаждения, а также алюминиевой пластины с надписью Windforce. На противоположной от разъемов стороне платы располагаются два разъема для подключения питания PCI-E (6- и 8-контактный). Ближе к разъемам для подключения мониторов на верхней кромке находятся два разъема SLI для создания двух раздельных мостов SLI и подключения нескольких видеокарт.

Большинство видеокарт производства GIGABYTE создано с применением патентованной технологии Ultra Durable VGA, которая позволяет существенно снизить температуру микросхем памяти и ядра графического процессора за счет удвоенной толщины слоев меди печатной платы. Как заявляет компания GIGABYTE, температура в среднем снижается на 5-10%, по сравнению с использованием обычной печатной платы. Применение технологии Ultra Durable VGA также позволяет снизить броски напряжения на всех режимах, что способствует снижению «шума» в цепях питания и предполагает наличие более высокого разгонного потенциала в режиме Overclocking. Кроме того, эта технология направлена на то, чтобы снизить общее сопротивление электрических цепей графической платы, что, в свою очередь, позволяет стабилизировать токи и повысить энергоэффективность видеокарты. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что графические процессоры и модули памяти, используемые в видеокарте, проходят тщательный отбор, который заключается в проведении нескольких последовательных тестирований видеокарты, в частности графического чипа, на максимальную нагрузку и экстремальные условия использования. Это позволяет давать гарантию, что разогнанные версии видеокарт будут работать без нареканий в течение всего срока эксплуатации.

 

В этой модели применяется новое поколение системы охлаждения WindForce 3X 450W, разработанной в компании GIGABYTE и предназначенной для охлаждения видеокарт, выпускаемых компанией и относящихся к серии Over Clock. Для повышения эффективности отвода тепла от основных элементов видеокарты в конструкции системы охлаждения WindForce 3X используются модифицированная версия технологии Triangle Cool, медные тепловые трубки, а также дополнительная система охлаждения микросхем памяти. В этой версии WindForce 3X 450W компания отказалась от испарительной камеры, поэтому основными источниками переноса тепла являются тепловые трубки. Всего в WindForce 3X 450W шесть тепловых трубок, две из которых имеют диаметр 8 мм, а остальные четыре — 6 мм. Все трубки проходят через главное медное основание и переносят тепло от основного радиатора к вспомогательному, который находится ближе к разъемам питания. Таким образом, оба алюминиевых радиатора, содержащих множество ребер, эффективно рассеивают тепло. Микросхемы памяти, расположенные только на лицевой стороне печатной платы, также накрыты основным массивным радиатором-основанием. Стоит отметить, что второй вспомогательный радиатор соприкасается с VRM-модулями, которые активно греются при работе видеокарты. Оба радиатора охлаждаются тремя 75-миллиметровыми вентиляторами, которые подключены через стандартный четырехконтактный разъем, поэтому управление происходит сразу всеми тремя. Вентиляторы уменьшают или увеличивают скорость вращения в зависимости от температуры и нагрузки на видеокарту. Компания Gigabyte заявляет, что такая система охлаждения позволяет рассеивать до 450 Вт тепла. За счет измененной системы охлаждения новая видеокарта весит на 50 г меньше (ее вес — 965 г) по сравнению со штатной версией системы охлаждения от NVIDIA.

Как и все модели видеокарт от компании Gigabyte этой и других серий, данная модель поставляется в очень эффектной коробке, в которой помещаются видеокарта, диск с фирменным программным обеспечением, руководство по эксплуатации и установке, а также переходники DVI-VGA и DVI-HDMI. Кроме того, в комплектацию входят кабели для подключения дополнительного питания, если блок питания компьютера не оснащен разъемами PCI-E 8-pin и 6-pin. Видеокарта имеет четыре типовых интерфейса подключения монитора, а именно: DisplayPort, HDMI и два DVI (DVI-I и DVI-D).

Поскольку базовые частоты графического ядра и памяти в этой модели увеличены, энергопотребление у нее несколько выше, чем у референсной модели. Так, в режиме простоя, когда нагрузки на видеокарту практически нет, ее энергопотребление вместе со стендом составляет 65 Вт. Температура графического ядра при этом равна 43 °С, что говорит о хорошей работе системы охлаждения. Под нагрузкой с помощью программы Furmark 1.10.6 энергопотребление нашего стенда стабилизировалось на отметке 393 Вт, а пиковая температура в этом случае составляла всего 73 °С. Стоит отметить, что при активной работе графического ядра увеличивается издаваемый вентиляторами шум.

Методика тестирования

Поскольку наша старая методика тестирования содержит достаточное количество устаревших игр, в этом тестировании мы отказались от ее применения. Для сравнения видеокарт мы выбрали несколько тестов: три отдельных бенчмарка Unigine Heaven, Unigine Valley, 3DMark Professional и бенчмарк, встроенный в игру Bioshock Infinite. В качестве стенда мы использовали высокопроизводительный стенд, который имел следующую конфигурацию:

  • процессор — Intel Core i7-3770K;
  • материнская плата — Gigabyte GA-Z77X-UD5H;
  • чипсет системной платы — Intel Z77 Express;
  • объем памяти — 16 Гбайт (два модуля GEIL DDR3-1600 по 8 Гбайт);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — Transcend TS64GSSD25S-M;
  • операционная система — Windows 8 Enterprise N 64 бит;
  • монитор Iiyama Prolite B2712HDS (разрешение 1920×1080).

Видеокарта была протестирована в нескольких режимах. Для бенчмарка 3DMark Professional это были три предустановленных режима: Ice Storm Extreme, Cloud Gate и Fire Strike Extreme. Встроенный в игру Bioshock Infinite бенчмарк запускался с двумя настройками качества: VeryLow и UltraDX11. Бенчмарки Unigine (Valley 1.0 и Heaven 4.0) запускались с минимальными и максимальными настройками качества изображения. В этом тестировании мы использовали только разрешение Full HD (1920×1080), так как его применяет большинство геймеров. Для видеокарт использовалась последняя версия драйвера — GEFORCE R320 GAME READY DRIVER 320.18.

Результаты тестирования

Сравнительные результаты тестирования в виде гистограмм для каждого бенчмарка представлены на рис. 1-4.

 

Рис. 1. Результаты тестирования в бенчмарке 3Dmark Professional

Рис. 2. Результаты тестирования в игре Bioshock Infinite

Рис. 3. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Heaven 4.0

Рис. 4. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Valley 1.0

Выводы

Из результатов тестирования можно понять, что новая видеокарта Gigabyte GeForce GTX 770 Over Clock опережает модель GeForce GTX 670. Причина большей производительности данной видеокарты кроется в больших частотах памяти и графического процессора, а также в новой архитектуре Kepler. Согласно тестам NVIDIA, во многих популярных игровых приложениях новинка догоняет по скорости даже Radeon HD 7970. Поэтому можно утверждать, что для пользователей, планирующих приобрести высокопроизводительное решение, новые видеокарты GeForce GTX 770 могут стать неплохим вариантом. Так, если сравнивать новую модель с видеокартой GeForce GTX 570 предыдущего поколения, Gigabyte GeForce GTX 770 Over Clock обеспечивает в современных играх прирост производительности порядка 40%.

В заключение стоит отметить, что новая модель предоставляет пользователю одну из самых высоких производительностей в игровых приложениях, опережая предыдущие решения. Данная видеокарта позволяет играть в современные игры, поддерживающие новый API DirectX11. Новая модель продемонстрировала высокий потенциал в скорости работы тесселяции. Температурные показатели этой модели гораздо ниже, чем у модели со штатной системой, что говорит о ее высокой эффективности, хотя и с некоторыми оговорками вроде излишнего шума. Новый графический адаптер поддерживает все современные технологии, а также включает все инновации NVIDIA. В новой модели реализован режим SLI, что позволяет получить еще более высокий потенциал в игровых приложениях, установив две видеокарты на один ПК. Ориентировочная стоимость видеокарты Gigabyte GeForce GTX 770 OC в России составляет 16 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2013

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует