Ультракомпактный компьютер Gigabyte BRIX

Будучи ведущим производителем системных плат, видеокарт и других компонентов современного ПК, компания Gigabyte в мае этого года представила новый компактный компьютер Gigabyte BRIX, собранный в стильном миниатюрном корпусе и оснащенный высокопроизводительным процессором семейства Intel Core, скоростным SSD-накопителем, интегрированным беспроводным модулем Wi-Fi, а также интерфейсом USB 3.0 и цифровым видеовыходом.

Стоит отметить, что новый Gigabyte BRIX представляет собой не полноценный ПК, а DIY-комплект (Do It Yourself) для самостоятельной сборки, дополненный беспроводным модулем и разъемом Mini PCIe, а также сетевым кабелем и внешним блоком питания, который удовлетворяет требованиям действующих на локальном рынке стандартов. Для начала работы пользователю остается только установить в компьютер модули оперативной памяти SO-DIMM и SSD-накопитель с интерфейсом mSATA. При этом разработчик изделия проявляет известную гибкость, предлагая владельцу BRIX самому определить требуемый объем оперативной памяти и емкость диска и рекомендуя доступные на рынке сертифицированные и уже проверенные на совместимость комплектующие.

 

Ультракомпактный компьютер Gigabyte BRIX

Габариты корпуса составляют 29,9×107,6×114,4 мм, а вес — около 200 г. Часть корпуса выполнена из алюминия, а все остальное — из прочного пластика. Верх корпуса покрыт глянцевой черной краской, а боковые грани матовые. Среди всех прочих подобных решений, это — по-настоящему миниатюрное, ведь оно почти втрое меньше обычных мини-ПК на базе системных плат mini-ITX. В моделях серии BRIX используется системная плата нестандартного формфактора с размерами 100×105 мм. Столь малый размер платы предполагает отсутствие стандартного процессорного гнезда и наличие распаянного на плате процессора с низким энергопотреблением. Для охлаждения используется активная система на базе небольшого 50-мм вентилятора, управляемого через четырехконтактный разъем. Подобной системой охлаждения оснащаются, например, ноутбуки или другие мини-ПК. Уже сейчас доступны компьютеры Gigabyte BRIX на базе процессоров Intel Core третьего поколения — i7-3537U, i5-3337U, i3-3227U и Intel Celeron 1037U. На выставке Computex 2013 были представлены обновленные версии этого ПК на базе процессоров четвертого поколения Intel Haswell, а также компьютеры Gigabyte BRIX на базе процессоров AMD Kabini — A4-5000, E2-3000, E1-2500 и E1-2100. Стоит отметить две интересные модификации этого ПК. Одна из них имеет встроенную панель для беспроводной зарядки телефонов или иных гаджетов, поддерживающих такие технологии. Другая версия поставляется с миниатюрным проектором, предназначенным для оперативных презентаций. Увы, о сроках появления в продаже обновленных компьютеров Gigabyte BRIX пока не сообщается. Пользователю доступны два слота SO-DIMM для установки оперативной памяти стандарта DDR3-1333 и DDR3-1600. При установке двух модулей памяти они будут работать в двухканальном режиме, а общий размер памяти может составлять не более 16 Гбайт. Для установки SSD-накопителя предусмотрен стандартный слот с интерфейсом mSATA, а также слот mini PCIe с установленным беспроводным модулем 802.11n. Кроме того, на передней и задней панелях размещено по одному порту USB 3.0, что позволяет подключать все современные высокоскоростные накопители. На задней панели также располагаются основные интерфейсы: HDMI, mini DisplayPort, RJ-45, разъем питания и отверстие для замка Kensington Lock.

 

Ультракомпактный компьютер Gigabyte BRIX

Переосмысление концепции проектирования миниатюрных ПК позволило инженерам Gigabyte создать полнофункциональный компьютер, который умещается на ладони, но в то же время предоставляет пользователю возможность подключить к системе современные дисплеи и периферийные устройства без каких­либо ограничений. Мини­ПК BRIX — это идеальное решение для воплощения концепции HTPC, полноценный ПК для дома и офиса, а кроме того — настоящая находка для коммерческого применения, например в качестве цифрового рекламного киоска. Выполненный в стильном черном алюминиевом корпусе, изящный компьютер Gigabyte BRIX легче и компактнее аналогов. В комплект поставки, помимо самого ПК и блока питания, входит крепление VESA, с помощью которого можно установить мини-ПК на задней стенке монитора или HD-телевизора, не нарушая привычного внешнего вида этих устройств. Это элегантный способ превратить любой VESA-совместимый дисплей или телевизор в полнофункциональный компьютер и компактный киоск цифровой рекламы. Поддерживается стандартное крепление VESA 75×75 и 100×100 мм. Оснащенный цифровыми интерфейсами HDMI и DisplayPort, новый Gigabyte BRIX предусматривает возможность подключения к компьютеру одновременно двух дисплеев, что позволяет позиционировать BRIX в качестве идеального домашнего компьютера или ПК широкого профиля для решения специализированных задач, в частности для продуктивной работы с промышленными или коммерческими приложениями, которые требуют подключения нескольких мониторов.

В заключение приведем слова вице-президента Gigabyte Генри Као (Henry Kao), подразделение системных плат: «Миниатюрный BRIX устанавливает новые отраслевые стандарты для компактных ПК соответствующего форм фактора, обладая при этом достаточной производительностью на фоне развитой коммуникационной составляющей, что позволяет ему успешно решать широкий спектр задач, характерных для домашних и офисных ПК, функционирующих в коммерческих структурах. Мини­ПК BRIX наглядно демонстрируют, насколько успешны наши передовые разработки, актуальны и востребованы рынком готовые решения, значение которых трудно переоценить».

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2013