oldi

Хроники «зазеркалья»: горячее лето

Сергей Асмаков

Новый флагман Pentax Q

Fujifilm X-M1: проще и доступнее

Новая оптика

 

В течение первого летнего месяца было анонсировано немало новинок, в том числе фотоаппараты Pentax и Fujifilm, а также несколько объективов для незеркальных систем разных производителей.

Новый флагман Pentax Q

В тот день, когда россияне дружно радовались дополнительному выходному, отмечая первый праздник нынешнего лета — День независимости России, — компания Pentax Ricoh Imaging Company анонсировала флагманскую фотокамеру серии Q. Главным новшеством модели Pentax Q7 стал 12-мегапиксельный КМОП-сенсор формата 1/1,7 дюйма. Напомним, что производимые ранее модели серии Q оснащались сенсорами меньшего размера (1/2,3 дюйма).

Соответственно уменьшился кроп-фактор (с прежних 5,5 до 4,6), вследствие чего увеличился (по сравнению с более ранними камерами серии Q) угол охвата объективов.

Байонет у Pentax Q7 такой же, как и у предыдущих моделей этой серии — Q mount. Судя по всему, разработчики Pentax изначально предусмотрели запас для возможного увеличения формата светочувствительного сенсора: ранее выпущенные объективы системы Pentax Q полностью совместимы с новой моделью.

Камера Pentax Q7 оборудована процессором Q Engine, системой стабилизации изображения Pentax Shake Reduction (работающей по принципу сдвига платформы со светочувствительным сенсором относительно оптической оси объектива), усовершенствованной ультразвуковой системой очистки поверхности сенсора от пыли (Dust Removal II), 3-дюймовым ЖК-дисплеем (460 тыс. пикселов) с антибликовым покрытием, а также выдвигающейся встроенной вспышкой с ведущим числом 4,9.

 

Фотоаппарат Pentax Q7 с объективом
smc Pentax 5-15mm/2,8-4,5 ED AL

На верхней панели корпуса аппарата имеется «горячий башмак» для установки внешней вспышки и других аксессуаров. На передней и задней панелях камеры установлены ИК-приемники для работы с беспроводным пультом ДУ.

Фотоаппарат позволяет получать статичные изображения размером до 4000×3000 пикселов и сохранять их в виде файлов форматов JPEG и RAW (12-разрядный DNG). В настройках можно выбрать желаемое соотношение сторон кадра из четырех вариантов: 4:3, 3:2, 16:9 либо 1:1. В аппарате предусмотрен простой авторежим для новичков (Auto Picture), набор из 21 программы сюжетной съемки, а также полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Кроме того, имеются функции блокировки настроек экспозиции (AE Lock), электронного уровня, экспокоррекции и брекетинга по экспозиции (в пределах ±3 EV с шагом в 1/3 EV), а также отображения на дисплее композиционной сетки и гистограммы.

На верхней панели корпуса рядом с селектором выбора основных режимов установлен диск для оперативного управления выбранным параметром, например переключением режима фокусировки (AF/MF), активации нейтрально-серого фильтра и пр.

В аппарате предусмотрено два варианта серийной съемки. Первый позволяет запечатлеть до пяти кадров в максимальном разрешении подряд в течение секунды. Второй дает возможность сделать до 100 снимков подряд, но с меньшей скоростью (1,5 кадра в секунду). Есть и режим цейтраферной съемки, позволяющий отснять до 999 кадров с интервалом от 3 с до 24 ч.

 

Селектор выбора основных режимов
и диск оперативного управления выбранным параметром
на верхней панели корпуса

Реализованы также функции оптимизации динамического диапазона, коррекции настроек фокусировки и экспозиции с учетом распознанных в кадре лиц, съемки HDR-изображений, мультиэкспозиции (объединения в одно изображение от двух до девяти последовательно снятых кадров с различными настройками экспозиции), набор цифровых фильтров для обработки снимков и т.д.

Камера позволяет записывать видеоролики в формате MPEG-4 AVC/H.264 с разрешением до 1920×1080 пикселов и частотой 24, 25 либо 30 кадров в секунду. Для обработки видео доступны различные профили и цветовые фильтры.

Аппарат оснащен полноразмерным SD-слотом и поддерживает работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC, а также с карточками Eye-Fi. Для подключения к внешнему оборудованию предусмотрены интерфейс USB, аналоговый AV-выход и HDMI-порт. Источником питания камеры служит литий­ионный аккумулятор D-LI68. По данным производителя, его энергоемкость позволяет сделать до 250 снимков без подзарядки.

Размеры корпуса аппарата (без объектива) — 102×58×33,5 мм; вес — 200 г. В комплект поставки входит русифицированная версия программы Silky Pix Developer Studio 3 LE.

Начало продаж Pentax Q7 ожидается в августе. Розничная цена kit-комплекта с объективом smc Pentax 5-15mm/2,8-4,5 ED AL составит порядка 500 долл.

Интересно отметить, что компания предусмотрела возможность персонализации внешнего вида камеры путем выбора одного из 20 цветов корпуса и шести вариантов накладок на передней панели. Таким образом, получается целых 120 комбинаций, доступных по предварительному заказу. Базовых вариантов цвета будет три: черный, серебристый и желтый корпус в сочетании с черными накладками.

Fujifilm X-M1: проще и доступнее

В конце июня компания Fujifilm объявила о выпуске фотокамеры X-M1. Она стала самой доступной по цене моделью в линейке незеркальных фотоаппаратов японского производителя.

Аппарат оборудован 16-мегапиксельным КМОП-сенсором X-Trans CMOS формата APS-C и рассчитан на установку сменных объективов с байонетом X mount. Как и в предыдущих моделях линейки Х, применена псевдослучайная схема расположения светофильтров над ячейками сенсора (кластерами 6×6). По словам разработчиков, такое решение позволило отказаться от установки ИК-фильтра, повысить четкость получаемых изображений и добиться снижения уровня цифровых шумов при съемке с высокой чувствительностью.

В камере установлены высокопроизводительный процессор EXR II, ультразвуковая система очистки поверхности сенсора и выдвигающаяся вспышка с ведущим числом 7. Для работы с меню настроек и визирования кадра предусмотрен 3-дюймовый ЖК-дисплей (920 тыс. пикселов) с изменяемым углом наклона. На верхней панели корпуса аппарата имеется «горячий башмак» для установки внешней вспышки и других аксессуаров.

Данная модель оборудована встроенным беспроводным адаптером Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) для подключения к ПК и мобильным устройствам. Бесплатное приложение Fujifilm Camera App позволяет копировать выбранные фотографии на мобильное устройство, записывать в тэги снимков информацию о географических координатах, а также публиковать изображения на страничках социальных сетей. К сожалению, возможности дистанционного управления фотоаппаратом с мобильного устройства не предусмотрено.

 

Фотоаппарат Fujifilm X-M1 с объективом
Fujinon XC 16-50mm F3.5-5.6

Функция PC Autosave позволяет автоматически сохранять снимки в выбранной папке жесткого диска ПК при подключении камеры к домашней беспроводной сети. Для реализации этой возможности необходимо установить на ПК бесплатную программу Fujifilm PC AutoSave.

Камера позволяет получать статичные изображения размером до 4896×3264 пикселов и сохранять их в виде файлов формата JPEG и/или RAW (RAF). В настройках можно выбрать желаемое соотношение сторон кадра: 3:2, 16:9 либо 1:1. В распоряжении фотографа имеются два авторежима (Auto и Advanced SR Auto), набор программ сюжетной съемки и полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Реализованы функции брекетинга по экспозиции, степени оптимизации динамического диапазона, настройке чувствительности и режиму имитации пленки.

Помимо селектора выбора основных режимов в камере предусмотрены два колесика управления (одно находится сверху, второе — в верхнем правом углу задней панели), которые позволяют оперативно менять настройки различных параметров (величину диафрагмы, время экспозиции, компенсацию экспозиции и пр.). Предусмотрены и отдельные кнопки для доступа к настройке баланса белого, а также активации режимов серийной и макросъемки.

 

Дисплей в Fujifilm X-M1 установлен на платформе
с изменяемым углом наклона

В камере реализован ряд дополнительных возможностей, в том числе автоматическая коррекция настроек экспозиции и фокусировки с учетом распознанных в кадре лиц, режимы съемки панорам в одно касание (Motion Panorama) и мультиэкспозиции, восемь художественных фильтров с возможностью настройки нескольких параметров, а также функция конвертации RAW-файлов в формат JPEG.

Аппарат позволяет записывать видео в формате MOV (H.264) со стереозвуком с разрешением до 1920×1080 и частотой 30 кадров в секунду. В режиме видеосъемки доступны различные художественные эффекты, включая режим имитации пленки, обесцвечивание изображения и т.д.

Данная модель оборудована полноразмерным SD-слотом и поддерживает работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC (в том числе класса UHS-I). Для проводного подключения к внешним устройствам имеются USB-интерфейс и HDMI-выход. Источником питания аппарата служит литий­ионная аккумуляторная батарея NP-W126. По данным производителя, ее емкость позволяет сделать до 350 кадров без подзарядки (в конфигурации с объективом Fujinon XF 35mm F1.4R).

 

Органы управления на верхней панели корпуса фотоаппарата Fujifilm X-M1

Размеры корпуса камеры (без объектива) — 116,9×66,5×39 мм; вес — 330 г. Будут доступны три версии: черного, серебристого и коричневого цвета.

Поставки фотоаппарата Fujifilm X-M1 начнутся в середине лета. В США рекомендованная розничная цена kit-комплекта с объективом Fujinon XC 16-50mm F3.5-5.6 составит порядка 800 долл.

Новая оптика

Переходим к анонсам новых объективов для незеркальных систем.

В начале июня компания Canon, пока редко балующая пользователей камер EOS M выпуском новой оптики с байонетом EF-M, представила широкоугольный зум­объектив EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM. Разработчики предполагают, что сферой его применения станет съемка пейзажей и архитектурных объектов.

 

Широкоугольный зум-объектив
Canon EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM

Оптическая схема состоит из 12 элементов в девяти группах, включая три асферические линзы и две из стекла со сверхнизкой дисперсией. Фирменное просветляющее покрытие Super Spectra позволяет минимизировать вероятность появления бликов и паразитных отражений на снимках.

Объектив оборудован семилепестковой диафрагмой и встроенной системой оптической стабилизации изображения. Диапазон изменения фокусных расстояний — 11-22 мм (экв. 18-35 мм; 1:4,0…5, 6), минимальная дистанция фокусировки — 15 см. Привод механизма автоматической фокусировки оснащен практически бесшумным шаговым электродвигателем Canon STM, не создающим звуковых помех в процессе видеозаписи.

Данная модель выполнена в металлическом корпусе диаметром 61 и длиной 58 мм, а ее вес составляет 220 г. Предусмотрена возможность установки светофильтров с резьбой диаметром 55 мм.

В продаже объектив Canon EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM должен появиться в конце июня.

Компания Samyang обнародовала сроки начала продаж и подробные характеристики двух объективов с фиксированным фокусным расстоянием, которые были анонсированы в конце мая.

Модель 16mm f/2.0 ED AS UMC CS предназначена главным образом для пейзажной съемки. Конструкция объектива позволяет использовать его с камерами, оснащенными сенсорами размерности APS-C или меньших форматов. Будут выпускаться варианты с байонетами систем Canon EF и EF-M, Nikon F, Sony A и E, Pentax K, Fujifilm X, Samsung NX, а также Four Thirds и Micro Four Thirds.

 

Широкоугольный объектив
Samyang 16mm f/2.0 ED AS UMC CS

Объектив выполнен в металлическом корпусе диаметром 83 и длиной 89 мм, а его вес составляет 583 г. Оптический тракт включает 13 элементов в 11 группах, в том числе линзы из стекла со сверхнизкой дисперсией. Фокусное расстояние — 16 мм (1:2,0), минимальная дистанция фокусировки — 20 см. Данная модель оборудована восьмилепестковой диафрагмой. Конструкция предусматривает возможность установки светофильтров с резьбой диаметром 77 мм. В комплект поставки объектива входит бленда.

Вторая новинка Samyang — компактный зеркально­линзовый телевик с фиксированным фокусным расстоянием Reflex f/6.3 300mm ED UMC CS. Данная модель будет доступна в вариантах с байонетами систем Sony E, Fujifilm X, Micro Four Thirds и Canon EF-M. Учитывая фокусное расстояние (300 мм) объектив действительно компактный: диаметр его корпуса составляет 65, а длина — всего 74 мм. Весит он тоже немного — 318 г.

 

Компактный зеркально-линзовый телеобъектив
Samyang Reflex f/6.3 300mm ED UMC CS

Оптическая схема Reflex f/6.3 300mm ED UMC CS включает девять элементов в шести группах, в том числе одну линзу из стекла со сверхнизкой дисперсией. Из особенностей конструкции следует отметить исключительно ручной привод управления фокусировкой и фиксированную диафрагму (f/6,3). Минимальная дистанция фокусировки составляет 90 см.

Объектив Reflex f/6.3 300mm ED UMC CS укомплектован фирменной блендой и будет доступен в двух цветовых вариантах (черном и серебристом).

Продажи обеих новинок Samyang стартуют в июле.

Компания Cosina объявила о намерении начать в августе поставки объектива Voigtlander Nokton 42.5mm F0.95, оборудованного байонетом Micro Four Thirds. Правда, купить его можно будет лишь в Японии.

 

Светосильный портретный объектив
Voigtlander Nokton 42.5mm F0.95

Данная модель предназначена для портретной съемки и выполнена в корпусе диаметром 64,3 и длиной 70,5 мм; ее вес — 571 г. Оптический тракт включает 11 элементов в восьми группах. Фокусное расстояние — 42,5 мм (экв. 85 мм); минимальная дистанция фокусировки — 23 см. Объектив оборудован десятилепестковой диафрагмой с бесступенчатым приводом. Управление фокусировкой возможно только вручную. Предусмотрена возможность установки светофильтров с резьбой диаметром 58 мм; в комплект поставки входит бленда.

В конце июня компания Panasonic объявила о выпуске усовершенствованной версии компактного светосильного штатного объектива с фиксированным фокусным расстоянием для аппаратов системы Micro Four Thirds. От первой версии модель Lumix G 20mm F1.7 II ASPH (заводской индекс H-HS020A) отличается материалом корпуса (теперь он металлический), меньшим весом и возможностью выбрать серебристый или черный цвет.

 

Компактный светосильный штатный объектив
Lumix G 20mm F1.7 II ASPH

Оптическая схема осталась прежней: семь элементов в пяти группах, включая две асферические линзы. Объектив выполнен в корпусе диаметром 63 и длиной 23 мм и оборудован семилепестковой диафрагмой. Фокусное расстояние — 20 мм (экв. 40 мм); минимальная дистанция фокусировки — 20 см. Конструкция предусматривает возможность установки светофильтров с резьбой диаметром 46 мм. Вес объектива — 87 г.

Продажи Lumix G 20mm F1.7 II ASPH в странах ЕС стартуют в конце июля.

Завершает обзор информация о двух новых объективах с байонетом X mount, которые компания Fujifilm представила одновременно с фотоаппаратом X-M1.

Первая новинка — штатный зум­объектив Fujinon XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS, оснащенный оптической системой стабилизации изображения. Он выполнен в пластиковом корпусе диаметром 62,6 и длиной 65,2 мм, а его вес составляет 195 г.

 

Штатный зум-объектив Fujinon XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS

Оптический тракт состоит из 12 элементов в 10 группах, включая три асферические линзы и одну из стекла со сверхнизкой дисперсией. Объектив оборудован семилепестковой диафрагмой; диапазон изменения фокусных расстояний — 16-50 мм (экв. 24-76 мм; 1:3,5…5,6). Предусмотрена возможность установки светофильтров с резьбой диаметром 58 мм.

На корпусе объектива имеются два вращающихся кольца: одно для управления приводом трансфокатора, другое — для фокусировки в ручном режиме. В отличие от ранее выпущенных объективов серии Fujinon XF у данной модели нет переключателя системы стабилизации изображения и кольца ручного управления диафрагмой. Управление соответствующими функциями реализовано через интерфейс фотоаппарата.

Вторая новинка Fujifilm — компактный штатный объектив с фиксированным фокусным расстоянием Fujinon XF 27mm F2.8 (экв. 40 мм; 1:2,8). На данный момент это самая миниатюрная модель в линейке оптики Fujinon XF: диаметр корпуса составляет 61, а длина — всего 23 мм. Оптический тракт включает семь элементов в пяти группах, в том числе одну асферическую линзу. Для повышения четкости изображения на линзы нанесено специальное покрытие HT-EBC. Объектив оснащен семилепестковой диафрагмой.

 

Компактный штатный объектив Fujinon XF 27mm F2.8

Минимальная дистанция фокусировки составляет 34 см. Конструкция предусматривает возможность установки светофильтров с резьбой диаметром 39 мм.

На корпусе Fujinon XF 27mm F2.8 имеется вращающееся кольцо для ручного управления фокусировкой. А вот места для кольца управления диафрагмой не нашлось. Выбор этого параметра осуществляется при помощи органов управления фотоаппарата.

Корпус объектива изготовлен из металла и весит 87 г.

Обе новинки Fujifilm будут выпускаться в корпусах черного и серебристого цветов.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2013