oldi

Неформальные заметки о создании приложений

Создаем комиксы и другие интерактивные сериалы

Наталия Елманова

В предыдущей статье данного цикла мы обсуждали создание учебных материалов в формате HTML 5 из презентаций PowerPoint и их публикацию в системах управления онлайновым обучением. Однако такой способ обучения в некоторых случаях может оказаться довольно скучным, например, если речь идет об обучении детей или о научно-популярных публикациях. И здесь на помощь приходят комиксы, точнее, их современные реализации, включающие анимацию и интерактивность.
Сегодня мы поговорим об одной из современных реализаций комиксов, о стремительно набирающем популярность сервисе Narr8 (по-английски — Narr Eight, что произносится так же, как и слово «narrate» — рассказывать, комментировать), доступном в том числе и на русском языке.

Загрузка и просмотр эпизодов сериалов осуществляется с помощью бесплатного клиентского приложения, доступного сейчас для платформ iOS и Android (версия для Windows 8 ожидается в ближайшее время). Новые эпизоды сериалов появляются с определенной периодичностью, о чем пользователи при желании могут получать соответствующие уведомления. Среди сериалов, доступных на данный момент, имеются научно-познавательные, биографические и исторические публикации, разножанровые художественные произведения, по стилю напоминающие обычные бумажные комиксы (но, как правило, содержащие анимацию), произведения для детей.

До недавнего времени данный сервис демонстрировал читателям только сериалы собственного производства. Однако с недавнего времени возможность создания сериалов предоставляется и пользователям сервиса (при условии, что он не нарушает ничьих авторских прав). Для этой цели доступен онлайновый редактор сериалов StoryBuilder, которым мы сегодня воспользуемся. Хочу обратить внимание на то, что этот редактор работоспособен в браузере Google Chrome для настольных компьютеров — именно его рекомендуют использовать авторы сервиса.

Для доступа к редактору следует зарегистрироваться в сервисе Narr8. После регистрации будет предложено просмотреть небольшой онлайновый курс обучения по его применению на русском языке, что, на мой взгляд, стоит сделать — это не займет много времени.

Зарегистрировавшись в сервисе Narr8, можно перейти в интерактивный редактор StoryBuilder (http://editor.narr8.me) и создать первый эпизод своего первого сериала. Для примера воспользуемся предыдущими статьями из данного цикла и опишем на стартовой странице параметры сериала, такие как название, описание, шаблон интерфейса (рис. 1).

 

Рис. 1. Описание параметров будущего сериала

Описав параметры сериала, можно приступить к созданию первого эпизода. В процессе редактирования на страницы можно добавлять слои, содержащие текст, графику, звуки. Начнем с добавления текста (рис. 2).

 

Рис. 2. Добавление текста на страницу эпизода

Для фрагмента текста можно указать размер шрифта, цвет текста и фона, а сам фрагмент разместить в любом месте страницы.

Добавление к станице графики происходит следующим образом: сначала формируется галерея изображений, которые загружаются в нее из файлов, находящихся на компьютере пользователя; затем для вставки графики выбирается одно из изображений галереи (рис. 3).

 

Рис. 3. Добавление изображения на страницу эпизода

Страницу эпизода можно оставить белой, а можно снабдить каким­либо фоном, которых авторами сервиса предложено довольно много (рис. 4).

 

Рис. 4. Добавление фона на страницу эпизода

Добавление анимации к элементам страницы выполняется способом, немного напоминающим принцип, который применяется во многих популярных редакторах презентаций, — для каждого слоя выбирается один из заранее заданных алгоритмов анимации и устанавливаются его параметры (например, время осуществления движения — рис. 5).

 

Рис. 5. Добавление анимации к элементам страницы

Завершив создание эпизода, можно вернуться на стартовую страницу и увидеть на ней свой эпизод в перечне «Мои книги» (рис. 6).

 

Рис. 6. Готовый эпизод в в перечне «Мои книги»

Далее эпизод следует отправить на модерацию (соответствующая опция доступна в том же редакторе сериалов StoryBuilder). Прежде чем предоставить эпизод широкому доступу, он должен быть проверен авторами сервиса Narr8 на предмет возможного интереса к нему потенциальных читателей, качества предлагаемых материалов и соблюдения чужих авторских прав. А вот просмотреть эпизод самостоятельно или открыть к нему доступ друзьям через социальные сети становится возможно уже сразу после отправки на модерацию — его можно найти в разделе «Мастерская» клиентского приложения для мобильного устройства (рис. 7).

 

Рис. 7. Готовый эпизод в разделе «Мастерская» приложения Narr8 для iPad

Загрузив эпизод на мобильное устройство, можно протестировать его с целью последующего внесения правок в редакторе эпизодов с помощью настольного компьютера (рис. 8).

 

Рис. 8. Просмотр готового эпизода на iPad

Как видим, создание и публикация собственных сериалов в сервисе Narr8 с технической точки зрения не представляет особых сложностей, поэтому можно всецело отдаться творчеству, не заботясь о технических проблемах. Главное, чтобы было что публиковать...

***

Сегодняшний рассказ мы начали с упоминания процесса создания и публикации учебных материалов, хотя, конечно, область применения сервиса Narr8 ими отнюдь не исчерпывается. Поскольку тема создания и публикации учебных материалов (и иных интерактивных изданий) для мобильных устройств сейчас весьма актуальна, мы к ней обязательно вернемся.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 08'2013