Ультракомпактный компьютер Gigabyte BRIX

Gigabyte BRIX

 

В конце прошлого года компания Intel представила новую концепцию ультракомпактных компьютеров под названием Intel NUC (Next Unit of Computing). В названии есть указание на то, что это не очередная попытка оживить рынок настольных компьютеров, а именно шаг навстречу пользователям и создание нового стандарта десктопных компьютеров следующего поколения. Кроме Intel, которая уже выпустила решения NUC на рынок, другие компании-производители также поняли преимущество новой концепции и разработали собственные решения, об одном из которых и пойдет речь в этой статье.

Прежде чем анализировать новый ультракомпактный компьютер Gigabyte BRIX, попытаемся понять, а нужно ли это решение рынку, и может ли оно стать популярным в условиях засилья ноутбуков и планшетов. Рынок настольных компьютеров инертен, несмотря на то что многие компании пытались оживить его путем создания различных оригинальных решений, но действительно единственным популярным стандартом для настольных ПК является традиционный корпус, пришедший к нам еще из 1980-х годов. Компьютерная индустрия развивается стремительно, но отказаться от привычных размеров настольных компьютеров очень сложно. Корпус десктопного ПК был изначально спроектирован под платы, имеющие большое количество слотов для расширения. Накопители для хранения данных, оптические и магнитные приводы также имеют большой размер, что поддерживает создание объемных корпусов. Но времена меняются, и постепенно на рынок придут новые настольные компьютеры с гораздо меньшими размерами в сравнении с традиционными ПК. Для этого шага сейчас уже есть все возможности. Например, надобность в оптических носителях практически отпала — их заменили компактные флэш­накопители. Традиционные жесткие диски с формфактором 3,5 можно заменить накопителями на основе флэш­памяти с различными формфакторами — 2,5; 1,8 и mSATA. Но самое главное — сокращение технологического процесса, а также максимальная интеграция большинства компонентов компьютера в однокристальные системы позволяет избавиться от необходимости установки множества периферийных устройств. Большинству пользователей, которые не играют в компьютерные игры и не держат дома огромные библиотеки с контентом, требующие большого физического пространства, сейчас скорее подойдет ноутбук, чем настольный компьютер. Более того, даже в ноутбуке пользователи не нуждаются, так как современные телевизоры представляют собой отличные мониторы, и современная тенденция к миниатюризации всего и вся не слишком пригодна для ноутбуков. Поэтому для большинства пользователей оптимальным будет средний по производительности компьютер, имеющий минимум возможностей по расширению и являющийся лишь связующим звеном между мышкой, клавиатурой и монитором/телевизором. Большего не надо.

После появления первых неттопов казалось, что база для ультракомпактных настольных ПК найдена, ведь при очень небольшой стоимости они имели скромные размеры. Увы, как показала практика, производительности процессоров линейки Atom, которые в них использовались, не хватало не только на офисную работу и создание базового контента, но даже на простое воспроизведение видео. Компания AMD предложила для неттопов свои процессоры Brazos, которые хотя и имели большую производительность в сравнении с первыми поколениями Atom, но ее все равно не хватало, поэтому работать на таком компьютере было очень затруднительно. В последние годы большинство маленьких системных плат формфактора mini-ITX отвечает подобной концепции построения настольного компьютера, однако корпусов для них еще очень мало, и, несмотря на небольшой размер, их трудно назвать ультракомпактными. Это объясняется в основном тем, что формфактор mini-ITX также разрабатывался с учетом возможности установки дополнительных микросхем и плат, расширяющих базовый функционал.

Компания Intel, проанализировав ситуацию на рынке, предложила пользователям новое видение ультракомпактных настольных компьютеров — Intel NUC, которые со временем должны заменить настольные ПК. Появление такой платформы стало возможным после того, как Intel направила практически все свои процессоры Intel Atom на создание планшетов и других мобильных устройств. Для мобильных устройств, таких как ноутбуки и ультрабуки, Intel максимально сконцентрировала усилия на разработке мобильных процессоров Intel Core. Именно платформа ультрабуков с их процессорами, отличающимися низким энергопотреблением и максимальной интеграцией, позволила Intel представить NUC. Однако, как это часто бывает на компьютерном рынке, бочки меда без ложки дегтя не бывает. Intel создала несколько моделей Intel NUC, которые представляют собой набор DIY. Технические характеристики моделей Intel NUC, которые сейчас имеются на рынке, мягко говоря, огорчают — использование устаревшего интерфейса USB 2.0; чипсет QS77, ориентированный в основном на бизнес-пользователей; отсутствие сетевого адаптера у одной модели и т.п. Платформа «сделай сам», названная BRIX и представленная компанией Gigabyte, выглядит куда более логичной и современной, чем модель, предложенная Intel. Поэтому перейдем к непосредственному рассмотрению самого нового решения — Gigabyte BRIX.

Gigabyte BRIX

Впервые компания Gigabyte представила новый ультракомпактный компьютер Gigabyte BRIX в мае этого года. На прошедшей выставке Computex 2013 на стенде Gigabyte можно было увидеть несколько моделей, в основе которых лежит концепция настольного компьютера NUC. Уже сейчас доступны компьютеры Gigabyte BRIX на базе процессоров Intel Core третьего поколения — i7-3537U, i5-3337U, i3-3227U и Intel Celeron 1037U. На выставке были также представлены обновленные версии этого ПК на базе процессоров четвертого поколения Intel Haswell. Увы, о сроках появления в продаже обновленных компьютеров Gigabyte BRIX пока не сообщается. Кроме того, там были показаны компьютеры Gigabyte BRIX на базе процессоров AMD Kabini: A4-5000, E2-3000, E1-2500 и E1-2100. Также стоит отметить две интересные модификации этого ПК, одна из которых имеет встроенную панель для беспроводной зарядки телефонов или иных гаджетов, поддерживающих такие технологии. Другая версия поставляется с миниатюрным проектором для оперативных презентаций. В нашу редакцию поступила модель Gigabyte BRIX GB-XM12-3227, основанная на процессоре Intel Core i3-3227U. Отметим, что новый Gigabyte BRIX нельзя назвать полноценным ПК — он представляет собой DIY-комплект (Do It Yourself) для самостоятельной сборки и поставляется вместе с установленным беспроводным модулем, а также сетевым кабелем и внешним блоком питания, типичным для современных ультрабуков и ноутбуков. Пользователю остается только установить в этот компьютер модули оперативной памяти SO-DIMM и SSD-накопитель с интерфейсом mSATA — и можно начать работать. В этой части разработчик изделия проявляет известную гибкость, предлагая владельцу BRIX самому определить требуемый объем оперативной памяти и емкость диска, рекомендуя доступные на рынке сертифицированные и уже проверенные на совместимость комплектующие.

 

Gigabyte BRIX

Поскольку габариты корпуса Gigabyte Brix могут различаться в зависимости от используемого процессора, мы приведем данные для нашей модели — ее габариты составляют 29,9×107,6×114,4 мм, а вес 220 г. Практически весь корпус выполнен из алюминия; исключение составляет лишь верхняя крышка, сделанная из прочного пластика. Верхняя часть корпуса выкрашена глянцевой черной краской, а боковые грани — матовой. Кнопка включения устройства находится на верхней крышке. Среди всех подобных решений это действительно миниатюрное решение, ведь оно почти в три раза меньше обычных мини-ПК на базе системных плат mini-ITX. На передней и задней панелях размещено по одному порту USB 3.0, что позволяет подключать все современные высокоскоростные накопители. На задней стороне устройства располагаются основные интерфейсы: HDMI, mini-DisplayPort, RJ-45, разъем питания и отверстие для замка Kensington lock.

 

Gigabyte BRIX

В моделях серии BRIX используется системная плата нестандартного формфактора с размерами 100×105 мм. Такой малый размер платы предполагает отсутствие стандартного процессорного гнезда и наличие распаянного на плате процессора с низким энергопотреблением. В нашем случае сердцем этого ПК выступал двухъядерный Intel Core i3-3227U — мобильный процессор с архитектурой Ivy Bridge, ультранизким энергопотреблением и рабочей частотой 1,9 ГГц. Этот процессор не поддерживает технологию динамического разгона Turbo Boost, однако поддерживает Hyper-Threading и имеет интегрированное графическое ядро Intel HD 4000. Максимальное значение TDP для этого процессора составляет 17 Вт. Для его охлаждения, а также рассеивания тепла, выделяемого чипсетом HM77, используется активная система охлаждения на базе небольшого кулера с алюминиевым радиатором и 50-мм вентилятором турбинного типа. Подобную систему охлаждения можно видеть, например, в ультрабуках и ноутбуках. Кроме активной системы охлаждения, для обеспечения притока воздуха Gigabyte BRIX имеет несколько решеток на боковых гранях корпуса. Увы, из-за того что активная система охлаждения затрагивает только одну сторону печатной платы, та часть, где расположены модули памяти, накопитель mSATA и беспроводной модуль, сильно нагревается при активной работе. Модель Gigabyte оснащена двумя слотами SO-DIMM для установки оперативной памяти стандарта DDR3L/DDR3U/DDR3 с частотой 1333 или 1600 МГц. Если установлены оба модуля памяти, они будут работать в двухканальном режиме, а общий размер может составлять не более 16 Гбайт, так как поддерживаются модули с максимальным объемом 8 Гбайт. Для установки SSD-накопителя предусмотрен слот с интерфейсом mSATA, скомбинированный с интерфейсом mini PCIe. В другой слот mini PCIe, имеющий вдвое меньший размер, установлен беспроводной модуль Realtek RTL8188CE стандарта 802.11n с беспроводной формулой 2:2×2. Антенны, подключенные к беспроводному адаптеру, крепятся к тыльной стороне основного каркаса по разные стороны. Стоит отметить, что для реализации USB 3.0-портов задействован интегрированный в чипсет HM77 USB-контроллер. На плате имеется распаянный сетевой контроллер Realtek RTL8168/8111, позволяющий подключить этот ПК к проводной локальной сети Ethernet. Поскольку на задней стенке Gigabyte Brix отсутствуют аналоговые разъемы mini-jack для подключения микрофона/наушников или динамиков, звук от компьютера может передаваться только через интерфейсы HDMI и DisplayPort.

 

Gigabyte BRIX

Для того чтобы оценить производительность данной компьютерной модели, мы использовали нашу утилиту ComputerPress Benchmark Script v.12.0, подробное описание которой можно найти в мартовском номере журнала КомпьютерПресс. Напомним, что данная тестовая утилита основана на реальных приложениях. В качестве показателя производительности используется время выполнения тестовых заданий. Понятно, что само по себе время выполнения тестовых заданий еще не позволяет оценить производительность процессора. Подобные результаты имеют смысл только в сравнении с другими, принимаемыми за референсные. Такое сопоставление результатов позволяет оценить, во сколько раз (или на сколько процентов) тестируемый процессор более производителен (а может, и менее) референсного при выполнении определенной задачи. Для тестирования мы установили в Gigabyte BRIX два модуля памяти Kinston KVR13S9S8 объемом 4 Гбайт каждый и накопитель SSD Kingston SMS200S3 объемом 120 Гбайт. Сравнение результатов работы этой модели с полученными нами на стенде с процессором Intel Core i7-3770K представлены на диаграмме.

Прежде всего отметим, что, согласно ранее полученным данным, производительность компьютера, как и ноутбука, мало зависит от типа и объема памяти и от типа накопителя (SSD, НDD или SSD-кэширование). Главное — это процессор, и именно он на 90% определяет его производительность. В компьютере Gigabyte BRIX был установлен процессор Intel Core i3-3227U, являющийся одним из самых слабых в линейке процессоров Core i3 из-за отсутствия технологии динамического повышения частоты Turbo Boost, который по своей интегральной производительности уступает нашей референсной системе в три раза. Впрочем, если сравнивать с современными процессорами Intel Atom, его производительность будет примерно в два раза выше самого мощного Intel Atom. Такой производительности с запасом хватит на работу с офисными приложениями, а также для просмотра видеоконтента высокого качества. Безусловно, тем, кому необходима высокая производительность, стоит присмотреться к моделям Gigabyte BRIX, основанным на более мощных процессорах Intel Core i5 и Core i7, которые имеют тот же TDP, однако работают на большей тактовой частоте и поддерживают технологию Turbo Boost.

Поскольку данная модель имеет очень компактный корпус, мы не могли не проверить эффективность ее системы охлаждения. Для этого мы использовали утилиту AIDA64 с интегрированными тестами на максимальную нагрузку процессора и графической подсистемы. В штатном режиме при минимальной нагрузке на центральный процессор температура его ядер составляла в среднем 56 °С. При максимальной нагрузке на центральный процессор его температура стабилизировалась на отметке 69 °С. Это очень хороший показатель, так как обычно у ультрабуков температура при таких условиях выше. При нагрузке на графическое ядро температура процессора Intel Core i3-3227U стабилизировалась на 64 °С. В целом, система охлаждения успешно справляется с поставленной задачей, но есть одно «но». При одновременной активной работе с дисковой подсистемой и беспроводной сетью температура в другой половине Gigabyte BRIX заметно повышается. Так, если в режиме простоя температура накопителя составляла в среднем 48 °С, то в режиме активной работы температура накопителя повышалась до 64 °С, при этом центральный процессор был практически не загружен. Возможно, новые модели BRIX на процессорах Haswell будут иметь несколько иную компоновку системной платы, что позволит более эффективно охлаждать не только процессор и чипсет, но и другие компоненты системы.

 

Результаты тестирования

В качестве заключения следует отметить, что компания Gigabyte реализовала очень интересное решение для тех пользователей, которые не нуждаются в большом настольном компьютере. Переосмысление концепции проектирования миниатюрных ПК, а также анализ ошибок Intel при проектировании NUC позволили инженерам Gigabyte создать полнофункциональный компьютер, который умещается на ладони, но при этом обеспечивает пользователю необходимую производительность для решения большинства офисных задач. Новые мини-ПК BRIX — это идеальное решение для воплощения концепции HTPC, полноценный компьютер для дома и офиса, а кроме того, настоящая находка для новых коммерческих применений. Заключенный в стильный черный алюминиевый корпус, изящный компьютер Gigabyte BRIX легче и компактнее аналогов. В комплект поставки, помимо самого ПК и блока питания, входит крепление VESA, с помощью которого можно установить мини-ПК на задней стенке монитора или HD-телевизора, не нарушая привычного внешнего вида этих устройств. Это элегантный способ превратить любой VESA-совместимый дисплей или телевизор в полнофункциональный компьютер. Поддерживается стандартное крепление VESA 75×75 и 100×100 мм. Оснащенный цифровыми интерфейсами HDMI и DisplayPort новый Gigabyte BRIX предусматривает возможность подключения к компьютеру одновременно двух дисплеев, что позволяет позиционировать BRIX в качестве идеального домашнего компьютера или ПК широкого профиля для решения специализированных задач, в частности для продуктивной работы с промышленными или коммерческими приложениями, требующими подключения нескольких мониторов.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 08'2013

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует