oldi

Silicon Power Stream S03: терабайтный «блокнот»

Сергей Асмаков

Знакомство

Утилита SP Widget

Результаты тестов

Заключение

 

Несмотря на заметный прогресс в развитии флэш-памяти портативные накопители на базе жестких дисков по-прежнему пользуются спросом. Их главные преимущества по сравнению с моделями на базе флэш-памяти — гораздо более высокая максимальная емкость и низкая удельная стоимость хранения данных. Недавно мы опробовали модель Stream S03 компании Silicon Power на базе 2,5-дюймового винчестера.

Линейка внешних жестких дисков, выпускаемых компанией Silicon Power, подразделяется на несколько серий, каждая из которых имеет свои особенности. Модель S03 относится к серии Stream, которая, как утверждает производитель, характеризуется идеальным сочетанием функциональности и практичности. Накопитель Stream S03 выпускается в двух вариантах емкости: 500 Гбайт и 1 Тбайт. В наше распоряжение была предоставлена терабайтная версия.

Знакомство

Розничная упаковка модели Stream S03 представляет собой закрытый лоток из тонкого прозрачного пластика, который, в свою очередь, помещен в картонную коробку. Большое окно в передней стенке последней позволяет рассмотреть корпус устройства, не извлекая его из упаковки.

Откроем коробку и ознакомимся с ее содержимым. В комплект поставки, помимо портативного жесткого диска, входит интерфейсный кабель USB 3.0, а также краткое руководство для пользователя.

Корпус накопителя изготовлен из темного пластика с матовой поверхностью. Его размеры — 122,5*um*77,5*um*13,3 мм; вес — 145 г. По центру верхней панели нанесен логотип Silicon Power. В дизайне корпуса Stream S03 обыграна тема компактного блокнота с жесткой обложкой, один из углов которой срезан. В этом месте из-под обложки как бы выглядывает пакет страниц блокнота — его обозначает вставка с закругленным краем, выполненная из контрастирующего с остальным корпусом глянцевого пластика. На границе вставки и края «обложки» расположен световой индикатор. Розетка microUSB 3.0 для подключения интерфейсного кабеля установлена в торце корпуса.

 

Silicon Power Stream S03

Внешний вид накопителя

Накопитель оборудован интерфейсом USB 3.0 и обратно совместим с более старыми системами, оснащенными портами USB 2.0. Входящий в комплект поставки кабель обеспечивает подключение к портам обеих версий. Текущий режим можно определить по цвету индикатора: при подключении к порту USB 3.0 он подсвечивается синим, а в случае соединения по USB 2.0 — красным.

 

Silicon Power Stream S03

Световой индикатор

Как выяснилось в ходе испытаний, внутри предоставленного для проведения испытаний экземпляра накопителя Stream S03 установлен 2,5-дюймовый жесткий диск Toshiba MQ01ABD100 c частотой вращения шпинделя 5400 об./мин., оборудованный интерфейсом SATA II и 8 Мбайт буферной памяти.

Утилита SP Widget

Пользователи, желающие расширить функциональные возможности накопителя, могут загрузить с официального веб­сайта производителя (https://www.silicon-power.com/support/) фирменную утилиту SP Widget. С помощью данного ПО можно осуществлять резервное копирование выбранных пользователем папок, коллекции избранных ссылок веб­браузера, а также базы данных клиента электронной почты (поддерживаются MS Outlook и Outlook Express). Предусмотрен запуск процедуры резервного копирования как вручную, так и автоматически по составленному пользователем расписанию.

Помимо этого SP Widget позволяет создавать на портативном накопителе синхронизированные копии папок, хранящихся на жестком диске ПК. Для защиты директорий с конфиденциальными данными предусмотрена функция шифрования данных. Содержимое выбранных в соответствующем разделе папок хранится на портативном накопителе в зашифрованном виде (используется алгоритм AES с 256-разрядным ключом). Для получения доступа к этим данным необходимо ввести пароль.

Утилита SP Widget также позволяет получить информацию о текущем состоянии накопителя, включая данные об объеме дискового пространства, занятого под хранение резервных копий.

Результаты тестов

Для тестирования накопителя был задействован ПК, построенный на базе системной платы Intel DZ87KLT-75K (чипсет Intel Z87 Express) и оснащенный процессором Intel Core i7-4770K, 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-1333 (работающей в двухканальном режиме), а также SSD-накопителем Intel SSD 520 Series объемом 240 Гбайт. Функционировал ПК под управлением ОС Windows 8 Enterprise x64.

На время проведения тестов мы подключили внешний жесткий диск Silicon Power Stream S03 посредством штатного кабеля к порту USB 3.0 системной платы, который реализован на базе микросхемы, интегрированной в чипсет Intel Z87.

В качестве основного инструмента для изменения скоростных показателей и оценки производительности накопителя была использована хорошо известная утилита IOmeter (2008.06.28), на данный момент де-факто являющаяся отраслевым стандартом. Цель тестирования заключалась в исследовании зависимости скорости выполнения операций чтения и записи (производимых как последовательно, так и в случайном порядке) от размера блока запроса на передачу данных. Во всех сценариях загрузки задействовались запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт; 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256 и 512 Кбайт, а также 1 Мбайт. Результаты тестов представлены на графике.

Нетрудно заметить, что скорость передачи данных при выполнении операций последовательного чтения и записи возрастает пропорционально размеру блока данных и достигает максимального значения (порядка 116,5 Мбайт/с) при размере блока 32 Кбайт. Дальнейшее увеличение размера блока уже не приводит к росту скорости.

Скорость чтения и записи в случайном порядке также возрастает пропорционально размеру блока данных, однако по вполне понятным причинам ее значение гораздо меньше, чем при выполнении последовательных операций. Разница между этими показателями уменьшается по мере увеличения размера блока.

Для оценки скорости чтения и записи, на которую может рассчитывать пользователь в реальных условиях эксплуатации, была применена утилита FlashTest 4.0, разработанная в нашей лаборатории. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором.

Работает утилита FlashTest 4.0 следующим образом: сначала производится копирование тестового набора файлов с внешнего накопителя на жесткий диск ПК, в процессе которого измеряется скорость передачи данных. Затем осуществляется копирование тех же данных в обратном направлении — также с измерением скорости. Тестовый пакет включает несколько сотен файлов разного размера суммарным объемом 11,17 Гбайт, размещенных в разных папках.

 

График зависимости скорости выполнения операций
чтения и записи от размера блока

Тесты запускались по пять раз, перед каждым новым прогоном производилась перезагрузка компьютера. Чтобы исключить влияние кэширования данных на результаты измерений, были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

Согласно результатам, полученным при помощи FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с накопителя Silicon Power Stream S03 на ПК составила 65,1 Мбайт/с; в обратном направлении — 65,8 Мбайт/с.

Заключение

Основываясь на результатах тестирования, можно констатировать, что накопитель Silicon Power Stream S03 обладает высокой производительностью для устройств подобного типа. Разумеется, чтобы в полной мере реализовать потенциал этой модели, необходимо подключать ее к интерфейсу USB 3.0. Хотя накопитель без проблем работает и при подсоединении к порту USB 2.0, в этом случае максимальная скорость передачи данных будет ограничена пропускной способностью интерфейса, а не возможностями жесткого диска.

Помимо привлекательных технических характеристик, следует также отметить удачный выбор материала для корпуса. Возможно, матовая поверхность не так эффектно смотрится на витрине, как модный глянец, однако в реальных условиях эксплуатации она гораздо практичнее. В частности, на ней почти незаметны отпечатки пальцев и жировые пятна. К тому же матовая поверхность обладает повышенной стойкостью к механическим воздействиям, что снижает вероятность появления царапин и потертостей от контакта с различными предметами и поверхностями.

Таким образом, внешний жесткий диск Silicon Power Stream S03 отлично подходит для выполнения широкого круга задач, в том числе хранения, резервного копирования и переноса больших объемов различных данных.

 

Редакция выражает благодарность компании Silicon Power за предоставленный на тестирование накопитель Stream S03 емкостью 1 Тбайт.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 08'2013