oldi

Неформальные заметки о создании приложений

Издаем газеты и журналы

Наталия Елманова

Мобильные издания и инструменты для их производства

Инструмент Magtoapp

Создаем электронный журнал с помощью Magtoapp Editor

Мобильные издания и инструменты для их производства

Обсудив в предыдущей статье процесс создания интерактивных онлайновых комиксов, мы не можем не задуматься о «мобилизации» иной печатной продукции, в том числе и периодической, а именно газет и журналов. Обладатели телефонов и планшетов на базе операционных систем iOS и Android наверняка не раз обращали внимание на доступность iOS- и Android-версий некоторых периодических изданий — в последние два года подобная активность издательских домов, выпускающих газеты и журналы, становится все более заметной.

Перечень преимуществ издания газеты или журнала в виде загружаемой мобильной версии очевиден. С ростом популярности подобного способа распространения изданий издательские дома со временем могут снизить тираж печатной части издания и тем самым сократить затраты на типографские расходы, услуги посредников, обеспечивающих маркетинг и продажу бумажных экземпляров, и связанные с этим расходы на логистику. Читатель тоже внакладе не останется — он будет избавлен от поисков нужного номера в киоске или от оформления подписки на почте, а потребителям услуг общественного транспорта зачастую гораздо проще положить в дамскую сумочку что­нибудь типа iPad mini, нежели очередной бумажный выпуск толстого журнала. Да и о загубленных деревьях и спускаемых в наши реки и озера отходах целлюлозно­бумажных комбинатов вспомнить тоже не мешает — электронные издания хороши уже хотя бы тем, что косвенно способствуют охране окружающей среды.

Сегодня для создания электронных версий журналов на рынке доступно достаточно большое количество инструментов с различными возможностями и самых разных ценовых категорий, ориентированных главным образом на специалистов по верстке и дизайну, — от дорогостоящих инструментов с широким набором функций до несложных приложений умеренного ценового диапазона. Сами электронные печатные издания чаще всего представляют собой либо отдельные мобильные приложения-оболочки, в которые в качестве данных загружаются отдельные выпуски, либо приложения-оболочки (а в некоторых случаях — наборы данных), выполняющиеся в специальных мобильных приложениях­киосках. К примеру, журналы в киоске iOS — это приложения-оболочки.

Инструмент Magtoapp

Рассмотрение темы издания журналов (а ей будет посвящена не одна статья данного цикла) мы начнем с инструмента Magtoapp, созданного российской компанией ООО «Оптическое распознавание объектов» (Самара). Список изданий, использующих данный инструмент, весьма внушительный, причем в нем присутствуют не только региональные, но и широко известные общероссийские журналы. Для ознакомления с инструментом его разработчик предоставляет 30-дневный период бесплатного доступа.

Magtoapp — это набор из двух приложений: редактора Magtoapp Editor, при помощи которого можно любое печатное издание превратить в мобильное приложение для планшетов на базе iOS и Android, и мобильного средства Magtoapp Viewer для тестирования подготовленного издания перед публикацией приложения в Apple App Store или Google Play.

Редактор Magtoapp Editor поддерживает операционные системы семейства Windows начиная с Windows XP, а также Mac OS X. Созданные в нем приложения могут работать на планшетных устройствах на базе операционных систем iOS начиная с версии 4.3 и Android начиная с версии 2.2 и могут представлять собой либо отдельное приложение со списком номеров или без такового (например, отдельный каталог товаров), либо приложение со списком номеров в киоске iOS, при этом на экране устройства можно отобразить как одну страницу, так и две в разворот.

Главным плюсом редактора Magtoapp Editor является то, что исходным материалом для создания мобильного приложения электронного журнала или каталога с его помощью служат файлы форматов PDF и PNG, генерацию которых из готового макета поддерживает сегодня подавляющее большинство профессиональных инструментов компьютерной верстки, например Adobe InDesign. Макет в формате PDF или отдельные страницы в форматах PDF и PNG загружаются в редактор. Затем на макет журнала накладываются интерактивные объекты: видео­ и аудиофрагменты, внутренние и внешние ссылки, карты, наборы слайдов, автоматически обновляемые новости (ссылки на RSS-каналы), после чего генерируется приложение для публикации. Готовое приложение можно протестировать в мобильном приложении Magtoapp Viewer, а затем опубликовать с помощью редактора Magtoapp Editor в магазинах мобильных приложений Apple App Store или Google Play, в которых оно станет доступным для загрузки читателями после прохождения модерации.

Создаем электронный журнал с помощью Magtoapp Editor

Для демонстрации процесса создания электронного журнала с помощью редактора Magtoapp Editor воспользуемся готовым макетом одного из номеров нашего журнала. Загрузив дистрибутив редактора с сайта http://www.magtoapp.ru/ и установив приложение, запустим его и загрузим в него наш макет (рис. 1).

 

Рис. 1. Макет журнала, загруженный в редактор Magtoapp Editor

Для начала добавим к одной из страниц слайд­шоу, нажав соответствующую кнопку на инструментальной панели. Каждый слайд представляет собой отдельный графический файл, любой из которых можно выбрать в соответствующем диалоговом окне (рис. 2).

 

Рис. 2. Добавление слайд-шоу

Далее на странице с выходными данными издательства разместим карту, на которой находится наш офис. Редактор Magtoapp может обращаться к картографическому сервису Google, и в случае необходимости на карте можно отобразить нужный нам объект (например, здание нашей редакции), получив его координаты по адресу, введенному в соответствующее диалоговое окно (рис. 3).

 

Рис. 3. Добавление карты и географического объекта

Следующий объект, который можно вставить в наш интерактивный журнал, — это инфоблок (по сути, графическое изображение). При этом можно выбрать положение блока на странице и указать точные координаты размещения изображения внутри блока (рис. 4).

 

Рис. 4. Добавление инфоблока

Следующий объект, который мы вставим в наш журнал, — это HTML-врезка, которая может содержать как HTML-файл, хранящийся на жестком диске пользователя, так и фрагмент внешнего интернет-сайта (рис. 5).

 

Рис. 5. Добавление HTML-врезки

И наконец, настала очередь видео­ и аудиофрагментов. Видеофрагмент можно воспроизводить на полном экране или в отведенной для него части страницы, можно выбрать изображение, по щелчку на котором начнется проигрывание, воспроизведение может стартовать автоматически либо нажатием на изображение на странице (рис. 6).

 

Рис. 6. Добавление видеофрагмента

Редактором Magtoapp Editor поддерживаются видеофайлы формата MP4. Аудиофрагменты формата MP3 могут воспроизводиться по нажатию на изображение, которое также может быть выбрано пользователем. Более детальные требования к форматам аудио­ и видеофайлов приведены на сайте производителя инструмента Magtoapp.

Помимо перечисленных возможностей в электронную версию журнала можно добавлять ссылки как на другие страницы, так и на внешние веб­сайты, а также текстовые блоки, открывающиеся при нажатии на соответствующее изображение.

Тестируем электронный журнал с помощью Magtoapp Viewer

Завершив добавление необходимых интерактивных элементов, следует протестировать журнал в бесплатном приложении Magtoapp Viewer, которое можно загрузить из магазинов Apple AppStore или из Google Play.

Для начала в редакторе Magtoapp Editor следует выбрать опцию загрузки созданного журнала в Magtoapp Viewer и авторизоваться, после чего на сервере производителя редактора сформируется приложение, которое можно будет загрузить на мобильное устройство. Затем потребуется установить на мобильное устройство приложение Magtoapp Viewer, авторизоваться в нем и загрузить на него созданное на сервере приложение (рис. 7).

 

Рис. 7. Готовые журналы в Magtoapp Viewer

Выбрав и загрузив тестируемый журнал, можно просмотреть результат, проверить, как воспроизводятся видео­ и аудиофрагменты, как отображаются карты, инфоблоки, HTML-врезки (рис. 8).

 

Рис. 8. Страница журнала с картой и инфоблоком

Отметим, что Magtoapp Viewer поддерживает и вертикальную, и горизонтальную ориентации экрана.

Навигация по страницам осуществляется с помощью миниатюр страниц, отображаемых в нижней части экрана (рис. 9).

 

Рис. 9. Навигация по журналу

Кроме того, для навигации при желании можно использовать внутренние ссылки на другие страницы электронного журнала. Можно также перелистывать журнал движениями пальцев.

Протестированный журнал можно публиковать в магазинах Apple App Store и Google Play. Требования к материалам, необходимым для публикации (пиктограммам, баннерам и т.д.), также изложены на сайте производителя. Публикация происходит в том же приложении Magtoapp Editor на вкладке «Управление документами на сервере». Перед публикацией можно установить стоимость подписки на журнал или стоимость отдельного выпуска журнала, а также создать купоны (промокоды) для бесплатного распространения журнала. При этом если приложение уже имеется в магазинах Apple и Google, то очередной выпуск журнала появится там через несколько минут, а если приложения еще нет — оно должно пройти модерацию в онлайновых магазинах.

***

Как видим, процесс создания мобильных версий журналов с помощью инструментов Magtoapp не так уж сложен. Но, естественно, применение таких инструментов — не единственный способ создания подобного контента. О других способах создания мобильных изданий и о других инструментах, применяемых для этой цели, мы поговорим в одной из следующих статей данного цикла.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2013