Рынок мониторов: падение продолжается

Сергей Асмаков

Неутешительная статистика

Причины падения продаж

Чего хотят пользователи

Заключение

 

Российский рынок компьютерных мониторов продолжает сокращаться, и предпосылок к изменению сложившейся ситуации пока не видно. Одной из главных причин этого процесса аналитики считают снижение спроса на настольные ПК.

Неутешительная статистика

Начнем с краткого изложения фактов, подкрепленных статистическими данными. По оценке сотрудников аналитического агентства ITResearch, в первой половине минувшего года в нашей стране было продано 2,1 млн мониторов, совокупная стоимость которых составила порядка 373 млн долл. При этом объем продаж в количественном выражении снизился на 9,5%, а в денежном — сразу на 15% по сравнению со вторым полугодием 2011-го. Разница в этих показателях обусловлена уменьшением средней стоимости изделий, что означает снижение прибыльности.

Некоторые эксперты ожидали улучшения ситуации во втором полугодии. Обычно в сентябре­октябре наблюдается заметный рост спроса на различные товары, обусловленный массовым возвращением из летних отпусков, началом учебного года и повышением деловой активности. Еще один традиционный пик продаж приходится на декабрь, когда все покупают новогодние подарки, а в организациях озабочены освоением оставшихся средств бюджета уходящего года. Однако на этот раз сезонный рост продаж оказался незначительным. Более того, некоторые продавцы были вынуждены установить цены на наименее ликвидные позиции даже ниже себестоимости, чтобы хоть как­то разгрузить склады.

Согласно данным ITResearch, всего в минувшем году в России было продано 5,07 млн мониторов, что на 10% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2011-го. Объем рынка в денежном выражении составил порядка 870 млн долл., что на 15,5% меньше по сравнению с 2011 годом.

Причины падения продаж

Почему же так стремительно сокращается рынок мониторов? Чтобы это понять, необходимо вспомнить, что мониторы являются периферийными устройствами. Следовательно, спрос на них в значительной мере зависит от поставок настольных ПК, динамика которых, как известно из сообщений, регулярно мелькающих на новостных лентах, сейчас близка к срыву в стремительное пике.

Согласно данным аналитического агентства IDC, во II квартале текущего года на российский рынок было поставлено около 2,47 млн персональных компьютеров различных типов, в том числе 785 тыс. настольных систем и 1,69 млн ноутбуков. Объем поставок настольных ПК в количественном выражении сократился почти на 8,2%, а ноутбуков — сразу на 45,3% относительно показателей II квартала минувшего года. Единственный сегмент, в котором был зафиксирован рост, — это моноблоки (+16,9%). Однако доля ПК этого типа на российском рынке пока ничтожна и, как говорится, погоды не делает.

 

Снижение спроса на мониторы является прямым
следствием уменьшения объемов продаж настольных ПК

В целом сокращение российского рынка компьютеров во II квартале по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составило 37,3% в количественном и 42,6% в денежном выражении. Естественно, что сокращение рынка компьютеров (в особенности настольных систем) влечет за собой снижение спроса на мониторы.

Растущая популярность мобильных решений является важным фактором, способствующим сокращению продаж настольных компьютеров. И хотя некоторые пользователи портативных ПК при работе в стационарных условиях по тем или иным причинам предпочитают подключать внешний монитор, далеко не каждый покупатель ноутбука его приобретает.

Еще одна причина снижения спроса заключается в том, что срок эксплуатации мониторов в среднем превышает аналогичный показатель настольных ПК. Иными словами, пользователи, по-прежнему сохраняющие приверженность настольным платформам, меняют монитор реже, чем системный блок. Именно поэтому покупка ПК далеко не всегда сопровождается приобретением монитора: некоторые подключают новую систему к уже имеющемуся дисплею.

Длительный срок эксплуатации современных мониторов обусловлен сочетанием двух факторов: во-первых, высокой надежностью этих изделий, а во-вторых, замедлением морального старения.

Ресурс современных ЖК-дисплеев, выпускаемых ведущими мировыми брендами, составляет от 30 до 50 тыс. ч. А это значит, что монитор способен проработать более десяти лет при эксплуатации по 8 ч ежедневно (включая выходные и праздники). Таким образом, приобретение нового ЖК-монитора взамен вышедшего из строя в нынешних условиях случается довольно редко.

Замедление темпов морального старения мониторов вызвано отсутствием качественных изменений, которые могли бы склонить пользователей к принятию решения о замене еще исправной имеющейся модели на новую. Это отнюдь не означает, что развитие ЖК-технологии прекратилось после того, как она в середине минувшего десятилетия заняла доминирующее положение на рынке компьютерных мониторов. Проблема заключается в том, что для неискушенных пользователей (они составляют абсолютное большинство покупателей) различия разных типов ЖК-панелей, устанавливаемых в мониторах бюджетного класса, в буквальном смысле неочевидны.

Одним из наглядных тому подтверждений является провалившаяся попытка производителей ЖК-мониторов и телевизоров сыграть на факторе внедрения светодиодных модулей подсветки. Была развернута массированная рекламная кампания с целью популяризации моделей, оборудованных светодиодными модулями подсветки. Маркетологи даже изобрели специальные термины — «LED-телевизор» и «LED-монитор» (хотя, строго говоря, это те же самые ЖК-мониторы и ЖК-телевизоры). Однако несмотря на все предпринятые усилия, пользователи практически не обратили внимания на внедрение этого безусловно важного (с точки зрения развития технологии) решения. Главным образом потому, что на субъективную оценку качества изображения гораздо больше влияет конструкция установленной в устройстве ЖК-матрицы, а не модуля подсветки. Кроме того, в бюджетном сегменте репутацию мониторов со светодиодной подсветкой изрядно подпортило стремление сэкономить. Многие производители с целью снижения себестоимости изделий устанавливают вместо белых гораздо более дешевые синие светодиоды, покрытые желтым люминофором. Такая экономия негативно отражается на точности цветопередачи и цветовом балансе выводимого на экран изображения.

Надежды на появление доступных для массового потребителя мониторов на базе OLED-панелей пока не оправдываются. Идея «3D-революции», на которую производители возлагали большие надежды в кризисный период 2008-2009 годов, в сфере компьютерных мониторов полностью провалилась. Главным образом потому, что для просмотра стереоскопической картинки помимо нового монитора необходимо было приобретать еще специальные очки и видеоадаптер с поддержкой соответствующей функции. Да и ассортимент доступного пользователям видеоконтента в стереоскопическом формате до сих пор остается весьма скудным.

По большому счету, основным «двигателем прогресса» в современных условиях является рост разрешающей способности дисплейных панелей. Точнее, даже не сам рост, а постепенное снижение цен на мониторы с более высоким разрешением. Однако достичь заметного роста продаж в нынешней ситуации этот фактор, увы, не позволяет.

Естественно, что производители компьютерных мониторов не оставляют попыток поиска некоего «философского камня» — то есть технического решения, которое позволило бы придать новое качество (или, на худой конец, эффектную видимость такового) выпускаемым моделям и за счет этого повысить продажи. Подробнее об этом рассказывается в статье «Штрихи к портрету новых мониторов».

Чего хотят пользователи

Помимо статистики продаж интересно ознакомиться с информацией об изменении структуры рынка и предпочтений покупателей.

Для домашнего использования россияне в минувшем году чаще приобретали модели с широкоформатным экраном размером 18,5 либо 21,5 дюйма по диагонали. Как отмечают аналитики, наметилась тенденция к увеличению спроса на мониторы с 23,6- и 24-дюймовыми широкоформатными экранами. При этом выбор в пользу большего размера и разрешения нередко обусловлен не реальными потребностями, а снижением цен на модели с большей диагональю экрана. Некоторые специалисты считают, что к концу нынешнего года в структуре розничных продаж заметно увеличится доля 27-дюймовых моделей.

Что касается разрешающей способности, то российские покупатели всё чаще отдают предпочтение мониторам, имеющим разрешение Full HD (1920×1080 пикселов). Такие модели составляют примерно половину розничных продаж и около четверти объема поставок корпоративным заказчикам.

 

Для домашнего использования в минувшем году россияне
предпочитали покупать мониторы с широкоформатным экраном
размером 18,5 либо 21,5 дюйма по диагонали
(на фото — модель ASUS VW228TR)

В бизнес-сегменте наиболее востребованными по-прежнему остаются 19-дюймовые модели как обычного (5:4), так и широкого формата. Для ряда задач приобретают модели с 22- или 23-дюймовыми экранами, однако их доля пока невелика. В отличие от домашних пользователей корпоративные заказчики обычно выдвигают менее строгие требования к максимальному разрешению. Немалую часть приобретаемых ими моделей составляют мониторы с разрешением 1366×768 и 1280×1024 пикселов. Тем не менее и в структуре продаж для корпоративного сегмента доля мониторов с разрешением Full HD постепенно увеличивается.

Одна из четко прослеживающихся тенденций российского рынка мониторов — изменение структуры продаж. Доля домашних пользователей год от года уменьшается, а корпоративных заказчиков — наоборот, растет. По оценкам специалистов, сейчас основными потребителями компьютерных мониторов в нашей стране являются крупные коммерческие предприятия, а также государственные и образовательные учреждения. Что касается предприятий малого и среднего бизнеса, то во многих из них основу парка компьютеров составляют ноутбуки, вследствие чего необходимость в приобретении мониторов возникает довольно редко.

В условиях, когда отличия технических характеристик моделей разных производителей становятся всё менее заметными, покупатели начинают уделять больше внимания дизайну. Это касается как особенностей конструкции (возможности поворота, регулировки высоты и угла наклона экрана, подвеса на специальных кронштейнах и т.д.), так и внешнего вида. Например, сейчас в моде модели с тонкими рамками и так называемые безрамочные конструкции.

Еще одна из четко обозначившихся в последнее время тенденций — увеличение доли моделей на базе ЖК-панелей типа IPS (In-Plane Switching) различных модификаций. По мнению ряда экспертов, это свидетельствует о том, что покупатели стали уделять гораздо больше внимания качеству изображения. Однако если внимательно изучить нынешнюю ситуацию, то окажется, что это не совсем так.

Во­первых, необходимо иметь в виду, что в течение нескольких последних лет появилось множество разновидностей IPS-матриц — S-IPS, AS-IPS, A-TW-IPS, H-IPS, E-IPS и т.д. Большинство из них отличается от «классического» варианта IPS более простой (а следовательно, менее дорогой в производстве) конструкцией ячеек. Так что сейчас аббревиатура IPS уже обозначает не один вариант конструкции, а целую группу.

 

19-дюймовые мониторы с соотношением сторон экрана 5:4
по-прежнему пользуются спросом в корпоративном сегменте
(на фото — модель NEC EA192M)

Основной причиной появления столь многочисленного семейства родственных технологий стало стремление производителей снизить цены на мониторы с IPS-матрицами и продвинуть их на массовый рынок. Дело в том, что поначалу подобные модели в силу высокой стоимости были ориентированы исключительно на профессиональное применение (например, для оснащения рабочих станций для цветокоррекции, сканирования и обработки изображений и т.п.). За счет упрощения конструкции и приемлемого (с точки зрения бытового применения) ухудшения ряда характеристик в новых разновидностях IPS-матриц удалось заметно снизить стоимость мониторов. Так что, перефразируя высказывание из известного рекламного клипа, не все IPS-матрицы одинаково хороши. Реальные технические характеристики, цветовой охват и показатели точности цветопередачи у мониторов, построенных на базе тех или иных разновидностей IPS-матриц, могут варьироваться в очень широких пределах.

Во­вторых, нельзя не учитывать один из основных векторов развития мониторов — последовательный рост разрешающей способности от поколения к поколению. Чтобы увеличить разрешение, сохранив при этом прежний размер экрана, необходимо повысить плотность ячеек ЖК-матрицы. Из технологий, получивших широкое распространение в серийно выпускаемых ЖК-мониторах, именно IPS обладает сегодня наиболее высоким потенциалом с точки зрения дальнейшего увеличения плотности ячеек без заметного ущерба для качества изображения и существенного увеличения себестоимости производства.

 

Сейчас в моде мониторы «безрамочной» конструкции
(на фото — модель LG 23EA63V)

Как следствие, в последнее время в линейках целого ряда производителей заметно увеличилась доля моделей на базе IPS-матриц. Разумеется, это соответствующим образом отразилось и на структуре продаж. Если в начале прошлого века заводы Генри Форда выпускали автомобили исключительно черного цвета, то вряд ли стоило удивляться отсутствию цветовых вариаций в движущемся по улицам транспортном потоке. Иными словами, наиболее убедительным объяснением тому, что доля ЖК-мониторов на базе IPS-матриц в последние годы заметно увеличилась, является то обстоятельство, что таких изделий сейчас выпускается гораздо больше.

Здесь уместно вспомнить о том, что преобладающие ныне в структуре продаж мониторы с широкоформатными экранами были фактически навязаны рынку производителями ЖК-панелей, которые в массовом порядке перешли на выпуск продукции с соотношением сторон 16:9 и 16:10. И вызвано это было не тем, что широкоформатный экран якобы удобнее, а исключительно экономической выгодой. Дело в том, что таких матриц больше (чем с соотношением сторон 4:3 или 5:4) умещается на одной пластине. Следовательно, затрачивая те же деньги, можно получить на выходе больше готовых изделий. Естественно, что в ситуации, когда, условно говоря, 19 из 20 представленных в продаже моделей имеют широкоформатные экраны, предпочтения покупателей будут вполне предсказуемы.

Заключение

Итак, продажи мониторов в России неуклонно продолжают сокращаться — причем объем рынка в денежном выражении уменьшается более быстрыми темпами, чем в количественном. Это связано в первую очередь со стагнацией рынка настольных компьютеров, владельцы которых составляют основную часть покупателей мониторов. Весьма убедительным (хотя и косвенным) доказательством тому является довольно четкая корреляция темпов снижения спроса на настольные ПК и мониторы.

Согласно прогнозу специалистов ITResearch, по итогам текущего года ожидается дальнейшее сокращение российского рынка мониторов: от 3 до 5% в количественном выражении относительно показателей 2012-го. Однако принимая во внимание ухудшение экономической ситуации, реальные темпы падения могут оказаться даже более внушительными.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2013


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует