Внешний звуковой адаптер ASUS Xonar Essence STU

Сергей Асмаков

Знакомство

Подключение

Настройка

Прослушивание

Заключение

 

Компания ASUS продолжает развивать линейку специализированных звуковых адаптеров для ценителей качественного звука. На этот раз мы расскажем об одной из новинок нынешнего года — внешнем звуковом интерфейсе Xonar Essence STU.

Постоянные читатели наверняка помнят, что примерно два года назад мы испытывали модель Xonar Essence One. Это был первый опыт ASUS в области создания высококачественных звуковых интерфейсов, выполняющих функции связующего звена между компьютером и компонентами Hi-Fi-аудиосистем. Подробно о назначении подобных аппаратов можно прочитать во вступительной части той публикации; здесь же мы ограничимся лишь констатацией того, что модель Xonar Essence STU (как и Xonar Essence One) не является внешней звуковой картой в привычном понимании этого термина и предназначена для решения более узкого круга задач.

Знакомство

Черная коробка, в которой поставляется Xonar Essence STU, внутри разделена картонными перегородками на несколько отделений. В середине находится заботливо обернутый жесткой защитной пленкой Xonar Essence STU. Помимо самого устройства в комплект поставки входят: внешний блок питания, два силовых кабеля с разными вилками (двухконтактной «европейской» и трехштырьковой британской), подставка, интерфейсный кабель (USB Type A — USB Type B), переходник для подключения наушников с 3,5-мм разъемом mini-jack в четвертьдюймовое гнездо, краткая инструкция по установке, а также компакт­диск с драйверами и электронной версией руководства пользователя.

Освободим корпус устройства от упаковки и рассмотрим его. Судя по всему, дизайнеры, занимавшиеся внешним оформлением Xonar Essence STU, черпали свое вдохновение, созерцая Hi-Fi-компоненты 70-80-х годов. Передняя панель, выполненная из матированного алюминия, ручки регуляторов с ребристыми боковинами и мелкими концентрическими бороздками на торцах, массивные ножки — всё это отлично передает стиль той эпохи. Не вписывается в него разве что черная пластиковая рамка, окаймляющая переднюю панель.

 

ASUS Xonar Essence STU

Дизайн корпуса Xonar Essence STU выполнен
в стиле Hi-Fi-компонентов 70-80-х годов

Устройство довольно компактное: размеры корпуса — 208×150×30 мм без учета ножек и выступающих деталей (ручек, разъемов и пр.). Основой конструкции служит нижняя панель: на ней закреплена печатная плата, а также передняя и задняя панели. Сверху корпус закрыт П-образной крышкой, которая крепится к нижней панели шестью винтами. Снаружи на нижней панели корпуса имеются четыре большие ножки тороидальной формы, обеспечивающие надежный контакт с опорной поверхностью.

Передняя панель изготовлена из матированного алюминия и разделена пополам темной полосой. Эта линия служит своего рода осью, на которую нанизаны две кнопки (включения питания и выбора источника сигнала), отверстия световых индикаторов, пара регуляторов громкости (отдельно для линейного выхода и для наушников), а также четвертьдюймовое гнездо для подключения наушников. Все индикаторы оборудованы белыми светодиодами. Чтобы создаваемая ими иллюминация не была чересчур навязчивой, отверстия, через которые свет выходит наружу, сделаны очень маленькими — диаметром не больше миллиметра. Выглядит это весьма эффектно, причем не в ущерб информативности.

 

ASUS Xonar Essence STU

Разъемы на задней панели корпуса

На задней панели, окрашенной в черный цвет, установлены в одну линию разъемы блока питания, интерфейсного кабеля, одного аналогового и двух цифровых входов, а также линейного стереовыхода. Слева находится рычажок для переключения режимов работы усилителя для наушников.

В комплекте есть специальная подставка, позволяющая установить корпус Xonar Essence STU в вертикальном положении. В этом случае для размещения устройства будет достаточно участка поверхности размером всего 150×90 мм.

Закончив с внешним осмотром, разберемся с тем, что находится внутри. В корпусе Xonar Essence STU объединены три функциональных модуля: внешний цифровой аудиоинтерфейс (USB — S/PDIF), цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) и усилитель для наушников.

 

ASUS Xonar Essence STU

Специальная подставка позволяет установить
корпус в вертикальное положение

Модуль цифрового аудиоинтерфейса реализован на базе специализированного микропроцессора C-Media CM6631A. С целью минимизации джиттера используется асинхронный режим передачи звукового потока по USB. Ресивер интерфейса S/PDIF реализован на микросхеме TI PCM9211.

Ответственная задача преобразования цифрового сигнала в аналоговый возложена на высококачественный двухканальный ЦАП TI PCM1792A. В тракте линейного выхода установлены операционные усилители LM4562. Усилитель для наушников построен на микросхеме TPA6120A2.

 

Так выглядит Xonar Essence STU внутри

В спецификации Xonar Essence STU заявлены впечатляющие характеристики аналоговой части: диапазон воспроизводимых частот от 10 Гц до 48 кГц (при неравномерности АЧХ 0…–3 дБ) и соотношение «сигнал/шум» в 120 дБА. Правда, с оговоркой, что достичь этих показателей можно лишь при воспроизведении фонограммы, оцифрованной с частотой дискретизации 192 кГц и разрядностью 24 бита.

Как и в старшей модели линейки, в Xonar Essence STU предусмотрена возможность аппаратного апгрейда путем замены четырех операционных усилителей (LM4562, OPA2132 и пары LME49720). Эти микросхемы установлены на специальных колодках, позволяющих изымать и устанавливать их без пайки. Таким образом, продвинутые пользователи имеют возможность производить тонкую настройку звучания в соответствии со своими предпочтениями. В руководстве пользователя приведено несколько вариантов рекомендуемых сочетаний операционных усилителей для получения того или иного эффекта.

 

В данной модели предусмотрена возможность
замены некоторых операционных усилителей

На печатной плате также имеются джамперы для отключения регулятора громкости линейного выхода, а также цепей управления подачей напряжения, которые предотвращают возникновение щелчков на выходе при включении и выключении питания.

Для доступа к печатной плате необходимо снять верхнюю крышку корпуса. На практике оказалось, что сделать это не так­то просто, поскольку помимо винтов крышку удерживают довольно тугие защелки. Чтобы открыть их, требуется определенная сноровка.

 

Эти джамперы позволяют отключить
регулятор громкости линейного выхода

Питание устройства обеспечивает внешний импульсный блок, выдающий напряжение 12 В постоянного тока.

Подключение

Теперь поговорим о подключении. Первое, что необходимо сделать, — подсоединить блок питания. Он подключается к коаксиальному разъему на задней панели Xonar Essence STU посредством полутораметрового кабеля, снабженного удобной лентой-липучкой. Для подсоединения к электросети на блоке питания имеется стандартный двухконтактный разъем, что позволяет использовать кабели с различными вилками.

Следующий шаг — подключение источника сигнала. В случае если воспроизведение записей будет осуществляться на ПК, необходимо соединить при помощи интерфейсного кабеля розетку USB Type B на задней панели Xonar Essence STU с портом USB компьютера.

При подключении к источнику цифрового сигнала Xonar Essence STU может функционировать в качестве внешнего модуля ЦАП. Для соединения с такими устройствами, как CD- или DVD-проигрыватели, AV-ресиверы, медиапроигрыватели и т.п. предусмотрено два цифровых входа S/PDIF — оптический (Toslink) и электрический коаксиальный (RCA).

И наконец, имеется аналоговый линейный вход с 3,5-мм разъемом mini-jack, предназначенный для подключения портативных устройств — смартфонов, MP3-плееров и т.п.

Для передачи аналогового сигнала от Xonar Essence STU на усилитель или активную АС предусмотрен линейный стереовыход, оборудованный парой разъемов RCA. Они имеют цветовую маркировку и разнесены на достаточно большое расстояние, что позволяет без проблем подключать даже толстые межблочные кабели со штекерами в массивных корпусах.

Наушники подсоединяются к четвертьдюймовому гнезду на передней панели. Переходник из комплекта поставки позволяет подключить модели, оборудованные 3,5-мм разъемом mini-jack.

Настройка

Включается Xonar Essence STU нажатием кнопки питания. Отдельного индикатора включения питания в этой модели не предусмотрено. Готовность устройства к работе можно определить по горящим индикаторам выбранного входа и режима работы усилителя для наушников.

Выбор источника сигнала осуществляется путем циклического переключения соответствующей кнопкой на передней панели; над названием активного входа загорается световой индикатор.

При подключении внешнего оборудования по интерфейсу S/PDIF устройство поддерживает работу со стереофоническим цифровым потоком, имеющим частоту дискретизации 44,1; 48; 96 либо 192 кГц и разрядность 16 либо 24 бита. В случае работы с ПК по интерфейсу USB помимо перечисленных режимов возможно также воспроизведение потока с частотой дискретизации 88,2 и 176,4 кГц. Все режимы поддерживаются ASIO-драйвером, который позволяет задействовать функцию Bit Perfect.

 

В иерархии системных устройств
Xonar Essence One отображается как выход
обычного звукового адаптера

Одной из особенностей данной модели является возможность выбора одного из двух режимов работы усилителя для наушников. Режим L (low gain) предназначен для наушников с низким импедансом (до 32 Ом), а режим H (high gain) — для моделей с высоким импедансом. Переключение осуществляется при помощи рычажка на задней панели и только при отключенных наушниках. Обозначение выбранного режима подсвечивается световым индикатором.

Регуляторы уровня сигнала на линейном выходе и усилителя для наушников работают независимо. Как уже упоминалось, регулятор линейного выхода можно отключить при помощи джамперов на печатной плате.

При подключении Xonar Essence STU к компьютеру необходимо установить драйвер с прилагаемого компакт­диска (либо загруженный с веб­сайта производителя).

 

Утилита Xonar Essence STU Audio Device
позволяет узнать версию прошивки и драйвера

Процедура установки драйвера не заняла много времени, однако после ее завершения потребовалось перезагрузить ПК. В иерархии системных устройств Xonar Essence One отображается как выход обычного звукового адаптера.

Как и во многих современных устройствах, в Xonar Essence STU предусмотрена возможность обновления прошивки. Узнать версию микропрограммы, которой оснащено устройство, можно при помощи утилиты Xonar Essence STU Audio Device, которая устанавливается вместе с драйвером. Свежую версии прошивки и утилиту для ее обновления можно загрузить с веб­сайта ASUS.

Прослушивание

Для оценки звучания Xonar Essence STU была использована подборка записей разных жанров, представленных как на физических носителях (компакт­дисках формата AudioCD), так и в виде файлов lossless-форматов (FLAC, APE, WAV) с различной точностью представления аудиоданных (44,1; 88,2; 96; 176,4 кГц/24 бита). Воспроизведение аудиофайлов на ПК осуществлялось при помощи программного проигрывателя AIMP 3.51 через ASIO-драйвер.

Помимо компьютера были задействованы два внешних источника сигнала — CD-проигрыватели NAD C521i и Yamaha CDX-397, подключенные соответственно к электрическому коаксиальному и оптическому входам Xonar Essence STU.

Аналоговый сигнал с линейного выхода Xonar Essence STU транслировался на вход усилителя NAD 310, который, в свою очередь, был подключен к акустической системе B&W DM302. Для проверки возможностей встроенного усилителя для наушников были использованы две модели: компактные AKG K451 (импеданс — 32 Ом) и полноразмерные Sennheiser HD 580 Precision (300 Ом).

Описывая особенности звучания Xonar Essence STU, прежде всего следует отметить точную передачу динамических нюансов и тембральной окраски акустических инструментов, а также максимально четкий и выверенный бас без малейшего намека на излишнюю агрессию. Впрочем, при использовании наушников многое зависит от особенностей выбранной модели. Например, имевшиеся в нашем распоряжении компактные AKG K451 имеют склонность к преувеличению низкочастотной составляющей и, таким образом, позволяют удовлетворить запросы любителей мощного баса даже без частотной коррекции.

Несомненным достоинством Xonar Essence STU является отличная передача пространственных особенностей стереозаписей, в частности ширины и глубины звуковой сцены. Кроме того, нельзя не обратить внимания на поистине ювелирную точность локализации источников звука. При прослушивании некоторых записей (таких, например, как альбом «Love Over Gold» группы Dire Straits) звук просто завораживает.

Еще одно крайне ценное (с точки зрения меломанов) качество Xonar Essence STU — способность максимально полно и наглядно демонстрировать слушателю различия и нюансы разных записей. Мы смогли в полной мере оценить эту особенность в процессе прослушивания композиций из сборника «The Blue Box — Blue Note’s Best».

Если попытаться охарактеризовать звучание Xonar Essence STU одним словом, то, пожалуй, наиболее точным будет определение «комфортное». Суммируя впечатления от прослушивания, можно уверенно констатировать, что по качеству звучания это устройство как минимум не уступает лучшим моделям внутренних звуковых карт линейки Xonar Essence (в частности, Xonar Essence ST и Xonar Essence STX), а кое в чем и превосходит их. Естественно, что в сравнении со «старшим братом» (Xonar Essence One) модель Xonar Essence STU немного проигрывает, что вполне логично, учитывая разницу в цене и менее изысканные схемотехнические решения.

Заключение

Подведем итоги. Устройство Xonar Essence STU обеспечивает великолепное качество звука как при подключении к внешнему усилителю, так и при использовании наушников. Благодаря возможности замены операционных усилителей имеется возможность тонкой настройки характера звучания. Наличие двух типов цифровых входов обеспечивает совместимость с большинством бытовых воспроизводящих устройств. Небольшие, но удобные регуляторы с плавным ходом обеспечивают максимально точную настройку громкости даже в начале шкалы. Встроенный усилитель для наушников с двумя режимами работы обладает огромным запасом мощности.

Компактный и легкий корпус Xonar Essence STU не займет много места на полке или в стойке с оборудованием, а в особо стесненных условиях его можно установить вертикально на штатной подставке. Кроме того, при необходимости это устройство без труда уместится в сумке с ноутбуком. Разъемы на задней панели расположены с достаточно большими интервалами, что обеспечивает удобство подключения и отключения кабелей. Отдельно стоит отметить великолепный дизайн в стиле винтажных Hi-Fi-компонентов.

Что касается недостатков, то весьма спорным решением является внешний импульсный блок питания. Это идет вразрез с устоявшимися представлениями о питании качественных звуковых устройств, которые, как правило, оснащаются встроенными трансформаторными блоками.

Есть и пара менее значительных претензий. Как нам представляется, гнездо для подключения портативных устройств было бы логичнее разместить на передней панели. Кроме того, вызывает недоумение необходимость обязательного отсоединения наушников для переключения режима работы обслуживающего их усилителя.

Конечно, в сравнении со старшей моделью Xonar Essence STU выглядит компромиссным решением. Однако после близкого знакомства с этим устройством у нас не осталось и тени сомнения в наличии у него той самой «сущности», которая, образно говоря, является фирменной ДНК моделей семейства Xonar Essence. А если изучить ассортимент доступных на данный момент устройств подобного типа, то вряд ли удастся найти за те же деньги что­либо с таким же набором функциональных возможностей и сопоставимым качеством звучания. Именно поэтому мы решили отметить Xonar Essence STU знаком «Редакция рекомендует» как отлично сбалансированное устройство, позволяющее органично интегрировать компьютер в домашнюю аудиосистему.

 

Редакция выражает благодарность российскому представительству компании ASUS (http://www.asus.com/ru) за предоставленное устройство Xonar Essence STU.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2013