oldi

Новая мышь для презентаций — Gigabyte Aivia Neon

Gigabyte Aivia Neon

 

Компания Gigabyte активно развивает серию периферийных устройств под названием Aivia. В рамках выставки Computex 2013 компания представила широкой публике еще одну интересную модель этого семейства — беспроводную мышь для презентаций Gigabyte Aivia Neon. Сегодня эта необычная модель мыши наконец поступила в нашу тестовую лабораторию.

Серия Gigabyte Aivia впервые была представлена на выставке Computex 2010 как новая линейка периферийных устройств — мышек и клавиатур. Линейка Aivia призвана объединить современные решения для игровой индустрии и индустрии компьютерных энтузиастов. Название Aivia образовано из первых букв слов фразы «advanced, intuitive, and versatile interface archetype», которая примерно переводится как «прообраз передового, интуитивного и универсального интерфейса». Однако компания Gigabyte заявляет, что каждая клавиатура и мышь является дополнением не только к человеческому, но и к искусственному интеллекту. Поэтому Aivia можно также трактовать как artificial intelligence via Gigabyte.

Если первоначально модели линейки Aivia в большинстве случаев относились к игровым решениям, нацеленным на геймеров и компьютерных энтузиастов, то со временем эта линейка вобрала в себя самые инновационные и необычные периферийные решения Gigabyte. Новая модель Gigabyte Aivia Neon нацелена на удовлетворение потребностей бизнес-пользователей, которые часто проводят презентации и хотят иметь под рукой удобное и практичное решение.

Gigabyte Aivia Neon

Новая модель поставляется в средней по размеру коробке, поэтому в ней совсем не ожидаешь увидеть небольшую и изящную мышку. На лицевой части упаковки изображено устройство Gigabyte Aivia Neon и стилизованный под элемент периодической системы Менделеева логотип модели в виде правильного шестигранника. На обратной стороне коробки размещены описания основных достоинств данной модели. Помимо мыши Gigabyte Aivia Neon в комплект поставки входит кабель-удлинитель USB, небольшое иллюстрированное описание модели, чехол для переноски, пригласительная карта Gigabyte Aivia, а также бархатный чехол для бережного хранения.

Корпус мыши имеет эргономичную форму, которая повторяет форму руки. Из­за небольшой асимметричности эта модель скорее подойдет правшам, чем левшам, да и дополнительная кнопка расположена в этой модели под правую руку. Однако остальные кнопки управления вполне могут применяться и левшами. Корпус мыши изготовлен из прочного пластика, и поскольку она позиционируется как решение для быстрого переноса с места на место и проведения презентаций, инженеры компании предусмотрели дополнительную защиту корпуса от падений. Ее размер составляет 105×57×37 мм, а вес — 107 г. Столь значительный вес мыши объясняется большим количеством электроники внутри нее, а также наличием встроенного литий­ионного аккумулятора. На верхней части корпуса расположены две основные кнопки для указательного и безымянного пальцев, выполненные как отдельные элементы, — они широкие и приятные на ощупь. Нажатие на них происходит плавно и быстро. Между кнопками расположено колесико прокрутки, которое одновременно выполняет функцию третьей кнопки. Колесико обрамлено резиновой прокладкой, что позволяет четко фиксировать его в нужном положении. Рядом с колесиком находятся три дополнительные кнопки, две из которых могут быть запрограммированы пользователем. Еще одна кнопка, которая расположена четко по центру мыши, имеет красный значок прицела и предназначена для активации встроенной лазерной указки. Края мышки сильно скруглены, что позволяет надежно удерживать мышь в руке, одновременно активируя указку большим пальцем. Средняя кнопка необходима для активации дополнительной функции — Avia Painter, о которой мы расскажем чуть позже. Самая ближайшая к колесику прокрутки клавиша активирует функцию Free-Scrolling Technology. Эта технология облегчает просмотр веб­страниц и повышает эффективность работы. Нажав кнопку свободной прокрутки, можно легко прокручивать содержимое веб­страницы или файла вверх, вниз, влево и вправо.

 

Gigabyte Aivia Neon

На боковой поверхности, там, где обычно располагается большой палец руки, находится дополнительная кнопка для активации функции пространственной мыши. Звучит мудрёно, но на самом деле всё достаточно просто — в данную модель встроен гироскоп, позволяющий отслеживать перемещение мыши по нескольким осям. При поднятии устройства Aivia Neon с поверхности автоматически включается режим пространственной мыши, который, однако, не становится активным. Для работы в этом режиме необходимо нажать кнопку пространственной мыши — это позволит интуитивно перемещать курсор по экрану. Активация постоянного режима пространственной мыши производится двойным щелчком этой кнопки. При возвращении мыши на поверхность данный режим автоматически отключается. Компания Gigabyte называет эту функцию Air-mouse. Таким образом, даже при удержании мыши в руке пользователь может управлять курсором, выполняя соответствующие движения в пространстве. Это действительно очень удобно и практично.

 

Gigabyte Aivia Neon

Чтобы зарядить устройство, нужно снять крышку, которая расположена на левой стороне мыши, затем совместить беспроводный приемник с контактами внутри паза. С помощью этого отсека к мыши можно подключить провод USB, который включен в комплектацию устройства, превратив ее тем самым в некое подобие проводной мыши. Стоит отметить, что в этом случае автоматически заряжается встроенный в мышь аккумулятор.

 

Gigabyte Aivia Neon

Окошко для указки располагается на торце корпуса мыши, а индикатор заряда и питания под левой кнопкой на боковой поверхности. На тыльной стороне Aivia Neon размещены небольшой переключатель питания и окошко лазерного сенсора. Эта модель снабжена встроенным лазерным датчиком с разрешением 1200 dpi, который обеспечивает точное и плавное позиционирование курсора мыши и применяется во многих современных моделях мышей. Поскольку мышь является беспроводной, она имеет встроенный приемник и передатчик, устанавливаемый в ПК. Этот небольшой передатчик устанавливается в специальный отсек на тыльной стороне мышки, чтобы ее легко было переносить. Передатчик удерживается в этой нише за счет магнитной защелки. Как уже говорилось, для того чтобы зарядить мышь, этот передатчик устанавливается в другое специальное отделение и соприкасается с находящимися там двумя контактами, тем самым обеспечивая заряд аккумулятора. Согласно техническим характеристикам, радиус действия мышки на открытом пространстве составляет 10-15 м.

 

Gigabyte Aivia Neon

В модели Aivia Neon применяется специализированное программное обеспечение — Gigabyte Aivia Painter, разработанное компанией Gigabyte. Расширенная версия Aivia Painter ранее была использована в гибриде мыши и тачпада Gigabyte Aivia Xenon. Для работы в этом режиме требуется загрузить необходимое программное обеспечение с сайта производителя, поскольку оно в комплекте с Aivia Neon не поставляется. Переход в режим Avia Painter осуществляется кнопкой на верхней части корпуса устройства, на которую нанесена пиктограмма в виде карандаша. Этот режим вызывает ряд графических функций, таких как рисование, выделение кругом или квадратом, проведение ровных линий и т.п. Стоит отметить, что работа в данном режиме осуществляется как бы поверх основного рабочего стола пользователя — в отдельном слое. Таким образом, при работе в режиме Avia Painter можно лишь добавлять и выделять элементы на текущем экране. Для перехода на другую страницу презентации либо просто для прокрутки страницы режим Avia Painter придется отключить, при этом нарисованные элементы пропадут. Пожалуй, это единственный недостаток данной модели, но зато с помощью встроенной указки, дальность действия которой составляет более 100 м в темное время суток, можно делать презентации или развлекать домашнего кота.

 

В качестве заключения отметим, что Aivia Neon получает знак «Редакция рекомендует» за необычный вид, хорошую эргономику, а также широкий набор дополнительных возможностей. Производитель дает на эту модель двухгодичную гарантию. В скором времени мышь появится на прилавках магазинов и будет стоить приблизительно 2700 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2013