Комплект памяти Corsair Venegeance Pro

Память Corsair Venegeance Pro 1866 МГц 16 Гбайт

Тестирование

 

В июне этого года компания Corsair, один из ведущих производителей модулей оперативной памяти для ПК, представила новую серию высокопроизводительной памяти под названием Venegeance Pro. Отметим, что серия памяти Venegeance присутствует на рынке с 2010 года, а новая серия Venegeance Pro — это не что иное, как дополнение к уже существующей линейке Venegeance. В новой линейке Venegeance Pro не только изменились скоростные характеристики самой памяти, но и обновилась система охлаждения.

За счет снижения рабочего напряжения до 1,5 В эта память оптимально подходит для работы в системных платах с новыми процессорами Intel Core 4-го поколения с кодовым названием Haswell. Комплекты памяти Venegeance Pro предназначены для создания высокопроизводительных систем и ориентированы на компьютерных энтузиастов и геймеров. По словам производителя, модули памяти серии Venegeance Pro представляют собой самые последние разработки компании Corsair, в которых воплощены новейшие технологии. Модули памяти этой линейки по техническим характеристикам превосходят линейку памяти Dominator, которая когда­то была флагманом компании. Теперь эту эстафету приняли представители серии Venegeance Pro, самые производительные из которых имеют предельно возможные характеристики частот и таймингов. Стоит отметить, что еще не все представители этой линейки появились в широкой продаже, поскольку в официальном анонсе, посвященном новым модулям памяти, моделей гораздо больше. На текущий момент модели этой линейки представлены четырьмя основными наборами модулей, отличающимися частотными характеристиками и таймингами работы памяти. Кроме того, модули памяти имеют различное цветовое оформление, хотя дизайн системы охлаждения у всех моделей одинаков. Следует отметить, что при работе на повышенных частотах, а также в случае увеличения напряжения питания возникает необходимость в эффективном охлаждении модулей для защиты от перегрева и повреждения. Кроме пассивной системы охлаждения, в качестве опции пользователям предлагается дополнительная активная система Vengeance Pro Airflow, представляющая собой большой радиаторный блок с одним 60-миллиметровым вентилятором. Блок устанавливается поверх модулей памяти и эффективно рассеивает тепло с радиаторных поверхностей самих модулей. Vengeance Pro Airflow имеет регулируемые крепления, что позволяет устанавливать его на любые системные платы независимо от компоновки слотов памяти. Установка данного блока является опциональной, однако при использовании памяти в особо производительных режимах компания Corsair рекомендует его применение. Установленный в Vengeance Pro Airflow вентилятор имеет низкий уровень шума при работе, а скорость его вращения составляет от 2,5 до 3,5 тыс. об./мин и задается системной платой. Более подробной информации о Vengeance Pro Airflow пока нет.

Память Corsair Venegeance Pro 1866 МГц 16 Гбайт

Модули памяти поставляются в небольшой картонной упаковке черного цвета. На лицевой стороне коробки размещена фотография самих модулей памяти, название серии, объем памяти, а также логотипы процессоров Intel Core, что свидетельствует об их полной поддержке этой памятью. На ее обратной стороне приведены различная техническая информация, краткое описание модели и серийные номера этой памяти. Два небольших окошка дают пользователю возможность ознакомиться с технической информацией, размещенной на самих модулях памяти. Внутри внешней картонной коробки находится дополнительная пластиковая упаковка, которая надежно фиксирует модули памяти и защищает ее от падения при транспортировке.

 

Corsair Venegeance Pro

Образцы, которые компания Corsair любезно предоставила нам для тестирования, имеют маркировку CMY16GX3M2A1866C9. При тщательном изучении непонятного на первый взгляд кода становится ясно, что в нем зашифрованы основные характеристики модулей: емкость — 16 Гбайт (16G), максимальная частота — 1866 МГц и значение первого тайминга — 9.

 

Corsair Venegeance Pro

Заслуживает внимания и конструкция самих модулей Corsair Vengeance Pro. Радиаторные пластины, облегающие модули с обеих сторон, на вершине поверхности имеют решетчатую структуру, предназначенную для увеличения площади теплорассеивающей поверхности, а также повышения эффективности отвода тепла. Стоит отметить, что самая верхняя часть радиатора, которая соединяет две пластины между собой, может иметь различный цвет. В нашем случае эта часть была серебристая, однако в продаже представлены еще несколько цветов — красный, синий, золотой. Цвет наклейки с крупной надписью «Vengeance» соответствует цвету этой части. На обратной стороне памяти, которая, как говорилось ранее, видна через окошки на упаковке, приведена исчерпывающая техническая информация: объем модулей — 16 Гбайт, штатная частота работы — 1866 МГц, напряжение питания — 1,5 В и тайминги — 9-10-9-27, а также указаны серийный номер памяти и ее кодовое наименование. Под теплорассеивающими радиаторными пластинами размещены чипы памяти производства компании SpecTek (подразделение Micron), номер партии SAA512M8V80AGDRH. Эта новая партия чипов, запущенная в массовое производство в текущем году, согласно спецификации JEDEC, поддерживает штатную работу на частоте 1600 МГц. Более высокие частоты работы памяти определяет дополнительный профиль XMP 1.3, который для данного комплекта памяти предусматривает работу на частоте 1866 МГц. Несоответствие стандарту JEDEC, который критичен к значениям таймингов, — достаточно распространенная практика для производителей памяти. Согласно спецификации, модули памяти CMY16GX3M2A1866C9 поддерживают работу на частоте 1600 МГц при напряжении питания 1,5 В и таймингах 9-9-9-25 (JEDEC), а также с одним XMP-профилем. Профиль соответствует тактовой частоте 1866 МГц с напряжением питания 1,5 В и таймингами 9-10-9-27. Напомним, что Intel XMP — это расширение стандарта SPD для хранения и передачи расширенной информации о модулях памяти DDR3. Технология XMP позволяет упростить разгон памяти с использованием заранее заготовленных настроек (профилей SPD, расширенных относительно стандартных профилей JEDEC) с понижением задержек или повышением частоты. При считывании расширенных данных SPD из модуля памяти может производиться автоматическая настройка на указанные в расширенном профиле параметры, что избавляет пользователя от необходимости ручной настройки. В случае нестабильности работы памяти, являющейся следствием работы в режиме, близком к предельному, XMP предоставляет возможность безопасной загрузки, при этом все параметры устанавливаются по стандарту JEDEC.

 

Corsair Venegeance Pro

Тактовую частоту, наверное, без преувеличения можно считать самой важной характеристикой оперативной памяти. Вся история развития оперативной памяти связана именно с наращиванием тактовой частоты. Причем максимальная тактовая частота оперативной памяти всегда превышала номинальные значения для интегрированных в процессор контроллеров памяти. К примеру, для новых процессоров Intel Core четвертого поколения (кодовое наименование Haswell) максимальная тактовая частота памяти DDR3 по спецификации составляет 1600 МГц, однако существует память и с гораздо более высокими ее значениями. Понятно, что такая память ориентирована на разгон контроллера памяти, интегрированного в процессор. При этом тот факт, что на памяти указано значение тактовой частоты, например, 2133 МГц, вовсе не означает, что она реально сможет работать на такой частоте. Это объясняется тем, что максимальная частота работы памяти зависит не только от самой памяти, но и от ряда других факторов: процессора, материнской платы, количества модулей и, конечно же, напряжения питания и настройки таймингов памяти. К примеру, согласно спецификации JEDEC, память DDR3-1600 должна работать при напряжении питания 1,5 В со следующими таймингами: 8-8-8, 9-9-9, 10-10-10 или 11-11-11. Повышение тактовой частоты памяти требует увеличения напряжения питания, поэтому для скоростных модулей памяти, как правило, нужно напряжение питания выше 1,5 В. Кроме того, скоростные модули памяти требуют изменения таймингов памяти. Понятно, что увеличение напряжения питания памяти в совокупности с повышением тактовой частоты приводит к соответствующему росту энергопотребления модулей памяти, а значит, требуется эффективный теплоотвод. Именно поэтому все скоростные модули памяти DDR3 оснащаются радиаторами, повышающими теплорассеивание модулей памяти.

Тестирование

Для того чтобы оценить прирост производительности, связанный с увеличением тактовой частоты, мы протестировали комплект памяти CMY16GX3M2A1866C9 в двух режимах: с профилем XMP 1866 МГц (9-10-9-27) и в режиме стандарта JEDEC 1600 МГц (9-9-9-24). В настройках UEFI BIOS выбиралась лишь тактовая частота памяти, а тайминги при этом менялись автоматически в соответствии с SPD- и XMP-профилями. Для тестирования мы использовали высокопроизводительный стенд на базе процессора Intel Core i7-4770K и системной платы с чипсетом Intel Z87. Поскольку в настоящий момент большинство серийных системных плат уже поддерживают профили XMP, проблем с активацией этого режима для данной платы не возникает. В качестве диска применялся SSD-накопитель Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт. На стенде для тестирования была установлена операционная система Windows 8 Enterprise 64-bit, а память тестировалась в двухканальном режиме работы.

В качестве инструмента для тестирования мы использовали интегрированный в утилиту AIDA64 — синтетический бенчмарк для памяти и кэша процессора. В этом тестировании мы отказались от использования нашего тестового скрипта, поскольку, как показывает практика, при работе в реальных приложениях результаты не очень зависят от типа памяти. Время выполнения тестовых задач и интегральные результаты тестов отличаются друг от друга в пределах погрешности измерения. Подчеркнем, что данный вывод мы получили для процессора Intel Core третьего и четвертого поколения с емким кэшем L3, что частично нивелирует доступ к памяти, и для двухканального режима работы самой памяти. Вообще, нужно отметить, что подавляющее большинство современных приложений не нуждаются в скоростной памяти. Кстати, именно поэтому преимущества более скоростной (в плане тактовой частоты) памяти часто демонстрируются с помощью синтетических бенчмарков, измеряющих пропускную способность памяти, а также скорость чтения и записи в память. Однако эти характеристики памяти не имеют никакого отношения к реальной производительности системы. Зато разница в результатах для различной частоты и таймингов памяти в синтетических тестах достаточно существенна.

Результаты синтетического теста AIDA64 представлены в таблице.

Как видно из результатов тестирования, между двумя режимами существует значительная разница в скорости чтения, копирования и записи в оперативную память — в среднем на 4000 Мбайт/с. Повышение частоты влияет также на время доступа к памяти. Однако еще раз повторимся — при работе в реальных приложениях такая разница практически не влияет на время выполнения тех или иных задач. В целом новая серия оперативной памяти Vengeance Pro подойдет для пользователей, увлекающихся разгоном. Продуманная пассивная система охлаждения Vengeance Pro позволяет использовать модули памяти в высокопроизводительных компьютерах, где требуется стабильность работы на протяжении длительного времени под существенной нагрузкой. Комплект памяти Vengeance Pro CMY16GX3M2A1866C9, рассмотренный в данной статье, уже появился на прилавках магазинов и в розничной продаже стоит 5700 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2013