Компактное мобильное МФУ HP OfficeJet 150 Mobile All-in-One

HP Officejet 150 Mobile All-in-One

Тестирование

Выводы

 

Компания HP широко известна как одна из лучших фирм — производителей печатных устройств для конечных пользователей и организаций. Несмотря на общий спад на рынке печатной продукции, в связи с повсеместным внедрением цифрового документооборота она продолжает выпускать новые интересные модели принтеров и многофункциональных устройств. Следуя тенденциям и спросу рынка на компактные и мобильные решения, компания анонсировала новый принтер HP OfficeJet 150 Mobile All-in-One со встроенным сканером. Об этой модели, ориентированной на домашних и бизнес-пользователей, мы и расскажем в данной статье.

В настоящее время компьютерный рынок переживает бум мобильных устройств, свидетельством чего является огромное количество разнообразных гаджетов — смартфонов, ноутбуков, планшетов, позволяющих работать удаленно. Беспроводные технологии связи шагнули далеко вперед, и теперь различные дела, включая переписку, создание документов и многое другое, можно делать на совершенно непрофильных устройствах, которые ранее были для этого непригодны. Неотъемлемой частью повседневной офисной работы является сегодня цифровой документооборот, однако для того, чтобы распечатать документ, пользователь должен находиться рядом с принтером или МФУ. Если проблему сканирования можно решить с помощью фотокамеры смартфона, то печатать мобильные устройства пока не могут. В любом случае полного исчезновения бумажных документов из нашей жизни, видимо, не произойдет, поскольку они до сих пор являются обязательным атрибутом многих аспектов нашей жизни.

Бросая вызов сложившейся ситуации, компания HP в очередной раз продемонстрировала смелость своих идей, представив на рынок два мобильных МФУ Mobile All-in-One: HP Officejet 100 и Officejet 150. Эти устройства были спроектированы для удовлетворения запросов пользователей, которые не привязаны к офису и нуждаются в печати и сканировании документов, находясь на улице, на борту самолета, на даче, в поезде или на отдыхе. Более продвинутая модель Officejet 150 Mobile All-in-One к тому же оснащена собственным сенсорным экраном с диагональю 6 см.

HP Officejet 150 Mobile All-in-One

Новая модель поставляется в небольшой коробке, оформленной в фирменные цвета компании HP. Основной отличительной характеристикой этого принтера является его миниатюрность. Действительно, в собранном виде при закрытых лотках его размеры составляют 350×171×90, а вес чуть более 3 кг. В комплект поставки, помимо самого Officejet 150 Mobile All-in-One, входят базовый набор картриджей, съемный аккумулятор, шнур с блоком питания, CD-диск с драйверами, кабель USB, гарантий талон и прочая сопроводительная документация.

В разложенном состоянии принтер также занимает совсем небольшую часть пространства. Это достигается за счет небольшого размера нижнего выходного лотка. При включении принтер увеличивается в основном в высоту, поскольку имеет откидную крышку, которая одновременно выполняет функцию приемного лотка. Стоит отметить хорошее качество сборки этой модели. Откидывающиеся крышки плотно прилегают к корпусу, что исключает случайное их открытие при транспортировке. Корпус модели выполнен из тонкой, высококачественной пластмассы, а во внутренней части устройства количество металлических деталей сведено к минимуму — все это позволило максимально снизить вес Officejet 150 Mobile All-in-One. Конечно, чтобы достичь компактности и облегченного веса, пришлось пожертвовать многостраничной подачей оригиналов, скоростью печати и сканирования, однако за мобильность всегда приходится расплачиваться — если не деньгами, так функционалом. Но прежде чем рассказать о технических характеристиках модели, посмотрим на ее внешний вид.

 

HP Officejet 150 Mobile All-in-One

В раскрытом состоянии пользователь имеет доступ к встроенному протяжному сканеру, который располагается над печатающим модулем. Сканер протягивает по одному листу вверх таким образом, что сканируемая страница оказывается во входном лотке принтера. Для включения принтера необходимо откинуть специальную плашку с панелью управления, которая состоит из цветного сенсорного 6-дюймового ЖК-экрана и нескольких кнопок. На левой стороне этой плашки расположены четыре сенсорные кнопки для быстрого доступа к функциям, которые используются чаще всего. С их помощью пользователь может легко отсканировать, напечатать оригинал или сделать его ксерокопию. Сенсорный экран позволяет настроить дополнительные параметры для каждого действия. Здесь можно выбрать режим работы, проверить состояние картриджей, ознакомиться со справочной информацией об устройстве и расходных материалах, выбрать режим и используемую бумагу, просмотреть изображение перед печатью и задать параметры беспроводного подключения. Также встроенный цветной сенсорный дисплей позволяет просматривать, масштабировать, кадрировать и поворачивать изображения, выбирать формат отпечатка, тип бумаги и необходимое количество копий.

 

HP Officejet 150 Mobile All-in-One

На задней панели устройства располагаются разъем питания, USB (тип B) для подключения к компьютеру и USB (тип A) для внешних накопителей и картридеров с функцией PictBridge. Там же находится специальный отсек для аккумуляторной батареи, которая крепится к тыльной стороне устройства на защелках, увеличивая его габариты всего на 3 см. На левой боковой части принтера можно обнаружить малозаметный слот для карточки памяти формата SD/MMC.

 

HP Officejet 150 Mobile All-in-One

Стоит отметить, что в этой модели используется литий­ионная батарея емкостью 2100 мА·ч с напряжением 10,8 В. Как заявляет производитель, ее хватает для печати 500 страниц при полной зарядке.

Стоит отметить, что используемый в этой модели блок питания очень похож на ноутбучный как по внешнему виду, так и по характеристикам. Компания особо указывает, что этот интеллектуальный HP-адаптер переменного тока мощностью 65 Вт совместим с ноутбуками HP, поэтому иметь несколько адаптеров нет необходимости.

Принтерный модуль Officejet 150 Mobile All-in-One использует два картриджа — с черной краской и трехцветный. В качестве черного картриджа могут устанавливаться модели HP 337, HP 129, HP 338 или HP 131, а для трехцветного HP компания предлагает на выбор HP 343, HP 135, HP 344 или HP 134. Кроме того, предусмотрена возможность установки и специализированных фотокартриджей, но поскольку эта модель явно не предназначена для качественной фотопечати, мало кто будет их использовать. Для того чтобы заменить картриджи, пользователю достаточно откинуть переднюю крышку устройства, которая является основанием для сканера, и далее следовать приведенной инструкции по снятию и установке. Принтер поддерживает загрузку носителей форматов от А4 до А6 включительно, а входной лоток может вмещать до 50 листов бумаги стандартного типа.

Скорость печати напрямую зависит от содержимого документа и заданного качества изображения. По заявлению производителя, текстовые документы выводятся со скоростью до 22/18 стр./мин в черно­белом или цветном режиме при печати в черновом качестве. Стоит отметить, что принтер в автономном режиме автоматически выбирает режим печати, что экономит время при печати текста. При печати изображений в фоторежиме скорость печати заметно падает, что вполне характерно для всех струйных принтеров.

Многофункциональное устройство Officejet 150 Mobile All-in-One оснащено сканером протяжного типа, рассчитанным на полистную подачу оригиналов. Стоит отметить, что он не только справляется со стандартной офисной бумагой, но может быть использован для сканирования более плотных оригиналов. Увы, при ручной подаче выравнивание листа несколько затруднительно, поэтому на отсканированном снимке расположение изображения иногда может оказаться неровным. Скорость сканирования напрямую зависит от выбранного разрешения и может составлять до 90 с для документов формата А4 с максимальным разрешением.

Скорость копирования определяется выбранным качеством сканирования. Примерная скорость копирования для стандартного разрешения 600 dpi в цветном режиме составляет примерно 1 стр./мин.

Модель Officejet 150 Mobile All-in-One помимо проводного имеет встроенный беспроводной интерфейс Bluetooth 2.0 с технологией EDR. Он позволяет подключаться к принтеру как с компьютеров под управлением Windows и Mac OS, так и с различных мобильных устройств с операционными системами iOS, Android, Windows Mobile и Blackberry. Мы попробовали печатать на этом принтере со смартфона на базе Android и убедились, что все работает идеально. Единственный замеченный нами минус — в этом режиме возможность печати ограничивается отправкой на печать файлов только в формате JPEG.

Проводное подключение с помощью интерфейса USB подразумевает установку специализированного драйвера с дополнительным программным обеспечением от HP. Набор инструментов, встроенный в это ПО, позволяет пользователю контролировать состояние картриджей, калибровать принтер, выравнивать печатные головки и конфигурировать беспроводной интерфейс. При сканировании документов на компьютер пользователь имеет возможность создавать файлы формата JPG или PDF и автоматически распознавать печатный текст с помощью I.R.I.S OCR, сохраняя его в документах RTF или TXT.

Тестирование

Для оценки возможностей многофункционального устройства Officejet 150 Mobile All-in-One мы провели небольшое тестирование его основных характеристик — скорости и качества печати, а также измерили цветовой охват и оценили фактическое разрешение печати данной модели. При тестировании этой модели мы использовали набор стандартных тестов, которые применяются нами при тестировании обычных принтеров класса SOHO — как струйных, так и лазерных.

Непосредственно перед тестированием Officejet 150 Mobile All-in-One был откалиброван с помощью профессионального спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro, то есть для него были получены профайлы. Отметим, что понятие профайла принтера имеет смысл только при указании конкретного типа бумаги, на которой производится печать. В нашем случае применялась специализированная фотобумага HP.

Для замера скорости печати мы использовали несколько изображений разного формата и нескольких текстовых файлов. Отправка документа на печать осуществлялась со стационарного компьютера, подключенного к принтеру через интерфейс USB. При этом замер скорости начинался с момента забора листа и завершался после вывода его в принимающий лоток. Тесты запускались как в режиме максимального качества, так и в смешанном режиме «текст/графика».

Так, при печати цветного изображения без полей на бумаге формата А4 время печати составило чуть более 2 мин. При печати на бумаге формата А4 в смешанном режиме скорость была равна 4 стр./мин. При более низком качестве печати (минимальные настройки качества) скорость увеличивалась почти вдвое. Тут стоит отметить, что скорость зависит еще и от обработки документа самим ПК, поэтому она измерялась именно в расчете непосредственно на печать, а не на обработку изображений компьютером. В реальности скорость печати с разных компьютеров может значительно различаться.

Скорость копирования существенно зависит от выбранного разрешения, поэтому для разных областей сканирования она имеет достаточно большой разброс во времени. В нашем случае при сканировании цветного рисунка формата А4 с максимальным разрешением изображение было получено через 1 мин 30 с. Скорость копирования также зависит от типа носителя и выбранного режима качества.

Для определения разрешения печати распечатывается несколько шаблонов, представляющих собой набор линий и окружностей. Наборы линий состоят из параллельных прямых размером 1, 2, 3, 4 и 5 пикселов. Размер линий окружности — 1, 2, 3 и 4 пиксела. Шаблоны отличаются друг от друга только разрешением, которое в нашем случае имело следующие значения: 1200, 1400, 1800, 2000 и 2400 точек на дюйм.

В ходе проведенного теста было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое этой моделью на выходе, лежит в пределах от 1200 до 1400 точек на дюйм по одной из сторон. При более высоком разрешении тестового изображения некоторые линии становились нечеткими или исчезали совсем. Тем не менее это очень высокое разрешение печати — оно отлично подходит для печати высококачественных изображений.

Тестирование качества печати показало весьма посредственное воспроизведение тонов градационного диапазона. Резкие переходы на градиенте особенно заметны у зеленого и желтого цветов. Однако все начертания мелкого кегля на тестовом оттиске хорошо читаются, а растровые фигуры с толщиной линий 1 пт воспроизведены без разрывов контуров. Также очень качественно на тестовых оттисках отпечатались плашки большой площади с плавным переходом между черным и белым цветами.

Выводы

Данная модель отлично подходит для работы вне офиса или дома. Очень компактные размеры в сочетании с возможностью автономной работы, а также использование единого блока питания для ноутбуков и принтера — все это должно очень понравиться бизнес-пользователям. Полученные отпечатки имеют высокое качество изображения и текста, хотя в данном случае это не столь важно, ведь в первую очередь это решение предназначено для оперативной печати простых документов в нестандартных условиях. Увы, за компактность и портативность придется выложить приличную сумму — стоимость многофункционального устройства Officejet 150 Mobile All-in-One в среднем составляет почти 15 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2013