Новости

SanDisk выпустила скоростную карту памяти CompactFlash емкостью 256 Гбайт

Обнародован текст спецификации HDMI 2.0

HP выпустит ноутбук со встроенным контроллером Leap Motion

Китайская компания Superpix начала выпуск КМОП-сенсора формата APS-C

Toshiba намерена сократить производство телевизоров

Samsung начала выпуск 4-гигабитных чипов памяти DDR4

Seagate выпустила ультратонкий винчестер для мобильных устройств

Производители печатающих устройств основали альянс Mopria

SanDisk выпустила скоростную карту памяти CompactFlash емкостью 256 Гбайт

Корпорация SanDisk объявила о выпуске карты памяти формата CompactFlash, которая пополнила линейку сменных носителей Extreme Pro. Новинка имеет емкость 256 Гбайт и соответствует требованиям стандарта производительности VPG-652. Согласно данным изготовителя, эта карта памяти обеспечивает постоянную скорость записи не менее 65 Мбайт/с, что позволяет осуществлять съемку видео с разрешением Full HD и Ultra HD (4K). Максимальная скорость чтения составляет 160 Мбайт/с, благодаря чему значительно сокращается время копирования отснятого материала на ПК или внешние накопители.

 

Карты памяти SanDisk серии Extreme Pro предназначены для использования в профессиональном фото- и видеооборудовании и имеют ограниченную пожизненную гарантию производителя.

Обнародован текст спецификации HDMI 2.0

В начале сентября некоммерческая организация HDMI Forum (http://www.hdmiforum.org/), основным направлением деятельности которой является развитие и продвижение технологии HDMI, опубликовала текст спецификации HDMI 2.0.

Одним из наиболее важных новшеств является значительное увеличение максимальной пропускной способности интерфейса: с прежних 10,2 до 18 Гбит/с. Благодаря этому HDMI 2.0 позволит транслировать несжатый видеосигнал с разрешением Ultra HD (2160 линий с прогрессивной разверткой) и частотой обновления кадров до 60 Гц, а также до 32 звуковых каналов.

HP выпустит ноутбук со встроенным контроллером Leap Motion

Нынешней осенью в США стартуют продажи ноутбука HP Envy 17 Leap Motion Special Edition. Отличительная особенность этой модели — наличие встроенного бесконтактного контроллера, разработанного компанией Leap Motion. Данное устройство позволяет отслеживать перемещение пальцев рук и различных предметов (карандашей, ручек и пр.) в пространстве объемом 8 кубических футов (около 220 дм3). Как утверждают создатели Leap Motion, этот датчик обеспечивает гораздо более высокую точность по сравнению с другими ныне выпускаемыми бесконтактными манипуляторами (видимо, имеются в виду Microsoft Kinect и его аналоги). В частности, заявлена возможность отслеживания смещения всего на 0,01 мм. Таким образом, Leap пригоден не только для игр, но и для управления графическим интерфейсом ОС и самых разных приложений. Кроме того, в отличие от мышей, трекболов или модных ныне сенсорных панелей Leap обеспечивает полноценную навигацию в трехмерном пространстве.

На ноутбуке HP Envy 17 Leap Motion Special Edition будут предустановлены специальные приложения для работы с контроллером Leap Motion. Цена необычной новинки в США составит чуть более тысячи долларов.

Китайская компания Superpix начала выпуск КМОП-сенсора формата APS-C

В сентябре китайская компания Superpix объявила о начале производства светочувствительного сенсора SP8AC08. Размер рабочей области соответствует формату APS-C, а разрешение составляет 12 мегапикселов (4260×2840 ячеек). Данный сенсор изготовлен по технологии КМОП и предназначен для установки в зеркальные фотоаппараты. Согласно данным из официального пресс­релиза, это первый сенсор, предназначенный для зеркальных камер и имеющий разрешение более 10 мегапикселов, созданный китайскими разработчиками.

Информации о клиентах, которые намерены использовать светочувствительный сенсор Superpix SP8AC08 в своих изделиях, пока нет.

Toshiba намерена сократить производство телевизоров

Как и ряд других известных японских производителей, компания Toshiba объявила о намерении провести реструктуризацию своего подразделения, специализирующегося на выпуске телевизоров. В частности, планируется закрыть два завода и сократить порядка 3 тыс. сотрудников. Данное решение является реакцией руководства компании на убытки, которые приносила деятельность по выпуску телевизоров в течение последних двух лет. Уже на протяжении нескольких лет спрос на телевизоры неуклонно снижается, что соответствующим образом отражается на доходах компаний, производящих эти устройства.

По оценкам экспертов, в настоящее время примерно 40% всех телевизоров под маркой Toshiba выпускают ODM-партнеры японского производителя. Ожидается, что после проведения реструктуризации этот показатель увеличится до 70%.

Что касается самой Toshiba, в ближайшем будущем компания намерена сосредоточить усилия на разработке и производстве ЖК-телевизоров разрешения Ultra HD.

Samsung начала выпуск 4-гигабитных чипов памяти DDR4

В начале сентября компания Samsung Electronics объявила о запуске серийного производства чипов памяти DDR4 емкостью 4 Гбит. Данные микросхемы изготавливаются по технологическому процессу 20-нм.

На основе этих чипов можно создавать модули оперативной памяти емкостью 16 и 32 Гбайт. По мнению представителей Samsung, память типа DDR4 будет востребована прежде всего производителями серверов для дата-центров нового поколения. Основными преимуществами модулей памяти DDR4 по сравнению с DDR3 являются более высокая производительность и меньшее энергопотребление.

Seagate выпустила ультратонкий винчестер для мобильных устройств

В сентябре компания Seagate Technology представила жесткий Seagate Ultra Mobile HDD, который создан специально для установки в мобильные устройства. Данный накопитель выполнен в корпусе формфактора 2,5 дюйма, однако его толщина составляет всего 5 мм. При этом емкость Ultra Mobile HDD составляет 500 Гбайт, а вес — 93,5 г.

 

С учетом специфики работы жесткого диска в корпусе планшетных ПК разработчики Seagate уделили особое внимание стойкости накопителя к внешним воздействиям, а также уменьшению тепловыделения и вибраций при работе. В корпус Ultra Mobile HDD встроен фирменный сенсор Seagate Zero Gravity Sensor, обеспечивающий оптимизацию работы устройства во время тряски. Потребляемая накопителем мощность не превышает 0,14 Вт, что позволяет увеличить время автономной работы мобильного устройства.

Важной составляющей решения, которое Seagate предлагает производителям мобильных устройств, является ПО Seagate Dynamic Data Driver. Оно позволяет снизить энергопотребление и увеличить производительность накопителя за счет интеллектуальных функций кэширования, встраиваемых на уровне операционной системы.

Производители печатающих устройств основали альянс Mopria

Компании Canon, HP, Samsung Electronics и Xerox основали некоммерческую организацию Mopria Alliance. Задача этой структуры — создание и продвижение простых и максимально прозрачных для конечных пользователей технологий беспроводной печати с мобильных устройств.

Как заявляют представители компаний — основателей альянса, деятельность Mopria Alliance будет направлена на объединение усилий разработчиков мобильных устройств, программного обеспечения и печатающего оборудования с целью создания универсального стандарта, который бы в идеале позволил печатать с любого мобильного устройства на любом принтере.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2013