Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 780 OC

 

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 780 Over Clock

Методика тестирования

Результаты тестирования

Выводы

 

Подразделение компании Gigabyte, занимающееся выпуском видеокарт для настольных ПК, успешно осваивает все сегменты рынка, выпуская новые и интересные решения для геймеров. Анонс и последующий успешный выпуск новых графических процессоров NVIDIA GeForce GTX 780 не мог пройти незамеченным, и теперь пользователям доступны новые видеокарты компании Gigabyte на базе последних графических чипов. В нашем обзоре мы рассмотрим одну из самых производительных однопроцессорных видеокарт Gigabyte GeForce GTX 780 OC (GV-N780OC-3GD). Отметим, что установленный в ней графический процессор ориентирован на заядлых игроков и компьютерных энтузиастов и ненамного уступает по производительности флагману новой линейки — видеокарте на базе GTX Titan.

Компания Gigabyte, помимо выпуска моделей, относящихся к среднему ценовому диапазону, старается уделить особое внимание игрокам, которым необходима мощная видеокарта с максимальной производительностью. Поэтому на базе последних графических процессоров NVIDIA GeForce GTX 780 компания предлагает пользователям сразу несколько интересных моделей. Среди видеокарт на базе графических процессоров GeForce GTX 780 модель Gigabyte GeForce GTX 780 OC (GV-N780OC-3GD) является самой производительной. Традиционно видеокарты компании Gigabyte отличаются не только фирменными системами охлаждения, но и разгонным потенциалом, а также увеличенными частотами ядра и памяти. Стоит отметить, что нередко покупка разогнанной версии видеокарты позволяет пользователям получить высокопроизводительное решение, стоящее на одной ступени с топовыми видеокартами и флагманами линейки. В нашу редакцию поступила одна из первых ревизий видеокарты Gigabyte GeForce GTX 780 OC, но уже сегодня компания предлагает обновленную версию этой модели — GV-N780OC-3GD (Rev. 2.0), которая оснащена новой подсистемой питания. Для того чтобы оценить производительность имеющейся в нашем распоряжении модели, в этом тестировании мы сравним Gigabyte GeForce GTX 780 OC с Gigabyte GeForce GTX 770 OC, рассмотренной нами ранее.

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 780 Over Clock

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 780 Over Clock построена на графическом чипе NVIDIA GeForce GTX 780. Перед тем как рассмотреть саму видеокарту, обратим внимание читателя на установленный в ней графический процессор NVIDIA GeForce GTX 780. После анонса и выпуска однопроцессорного флагмана NVIDIA GTX Titan в линейке топовых видеокарт на базе NVIDIA образовалась небольшая брешь, поскольку GTX 680 явно уступал новому лидеру. Как это часто бывает, компания NVIDIA представила еще одну модель графического процессора, который базируется на полноценной версии флагманского чипа GK110, но с отключением некоторых блоков. Новая модель GeForce GTX 780 обладает весьма внушительной производительностью, сравнимой с GTX Titan, и предназначена для игроков, привыкших играть в современные 3D-игры с высоким разрешением на максимальных настройках и с включенным полноэкранным сглаживанием. При этом за счет не столь «кусающейся» цены, как у GTX Titan, эта модель имеет явное преимущество на рынке.

 

Итак, графический процессор NVIDIA GeForce GTX 780 базируется на чипе GK110, который используется в графических платах GeForce GTX Titan. Напомним, что полноценная версия графического процессора GK110 имеет пять кластеров графической обработки Graphics Processing Cluster (GPC), каждый из которых состоит из трех мультипроцессоров SMX. Каждый из этих мультипроцессоров содержит 192 вычислительных блока, снабжен движком PolyMorph Engine и 16 блоками текстурной фильтрации. С учетом использования шести 64-битных каналов памяти, в сумме это дает 384 бита, а поскольку блоки растровых операций ROP зависят от контроллеров памяти, то их количество в данном случае составляет 48.

Графический процессор GeForce GTX 780 имеет три отключенных SMX-блока, то есть один кластер Graphics Processing Cluster в этой модели, скорее всего, полностью отключен. Однако возможно, что все пять кластеров в этом чипе присутствуют, но SMX-блоки в некоторых из них выборочно отключены. Следовательно, 12 активных SMX-блоков содержат 2304 потоковых вычислительных ядра. Количество активных текстурных блоков TMU в данной версии — 192, при этом, поскольку подсистема памяти не претерпела изменений, количество блоков ROP осталось неизменным — 48. Соответственно GeForce GTX 780 имеет 384-битную шину памяти, которая собрана из шести 64-битных контроллеров. Однако, по сравнению с GTX Titan, объем установленной памяти сокращен с 6 до 3 Гбайт, что снижает стоимость конечных моделей видеокарт. Частота работы памяти также не подверглась изменению — она составляет 6 ГГц, как и у старшей модели. С учетом того, что TDP этого чипа уменьшено, базовая тактовая частота самого графического чипа в GeForce GTX 780 была несколько увеличена по сравнению с GTX Titan. Более того, это позволило компаниям — производителям видеокарт для получения еще более высокой производительности штатно поднимать базовую частоту и частоту в режиме Boost. Увы,  отсутствие видеокарты GTX Titan не позволяет нам сравнить GeForce GTX 780 со своим старшим братом, однако можно предположить, что в случае повышенных частот видеокарты на базе GeForce GTX 780 вполне могут составить конкуренцию флагману линейки в некоторых приложениях и играх.

 

После краткого изложения основных характеристик самого чипа GeForce GTX 780, вернемся к видеокарте Gigabyte GeForce GTX 780 OC. Эта модель видеокарты имеет штатный разгон частоты графического ядра. Так, базовая частота у этой модели составляет 954 МГц (863 МГц у референса), а в режиме Boost она может повышаться до 1006 МГц. Отметим, что для данного режима это среднее значение частоты, которое достигается в большинстве игр и других 3D-приложений, реальная же частота может быть выше или ниже, поскольку зависит от многих условий: температуры, загрузки процессора, энергопотребления и т.п. Еще раз напомним, что технология GPU Boost 2.0 позволяет графическим процессорам, основанным на новой архитектуре Kepler, автоматически увеличивать частоту ядра для достижения максимально возможной производительности, если энергопотребление видеокарты в этом случае не превышает рамки теплового пакета. Стоит отметить, что при увеличении частотных характеристик видеокарты и применении дополнительных элементов питания энергопотребление модели возрастает при максимальной нагрузке на видеокарту.

Основное отличие видеокарты от других моделей NVIDIA GTX 780, помимо небольшого штатного разгона, а это несколько измененный типовой размер печатной платы и новое поколение уникальной системы охлаждения. Размеры корпуса видеокарты составляют 282×110×43 мм. Высота видеокарты больше, чем у других моделей на 2,7 мм как за счет системы охлаждения, так и за счет алюминиевой пластины с надписью Windforce. На краю платы, в привычном месте, располагаются два разъема для подключения питания PCI-E (6- и 8-контактный). Ближе к разъемам для подключения мониторов на верхней кромке находятся два разъема SLI для создания двух раздельных мостов SLI и подключения нескольких видеокарт.

Большинство видеокарт производства Gigabyte созданы с применением патентованной технологии Ultra Durable VGA, которая позволяет существенно снизить температуру микросхем памяти и ядра графического процессора на 5-10% за счет удвоенной толщины слоев меди печатной платы. Использование технологии Ultra Durable VGA также позволяет снизить скачки напряжения на всех режимах, что способствует снижению «шума» в цепях питания и обеспечивает более высокий разгонный потенциал в режиме Overclocking. Кроме того, эта технология направлена на то, чтобы снизить общее сопротивление электрических цепей графической платы, что, в свою очередь, позволяет стабилизировать токи и повысить энергоэффективность видеокарты. Следует отметить, что графические процессоры и модули памяти, применяемые в видеокарте, проходят тщательный отбор, который заключается в проведении нескольких последовательных тестирований видеокарты и в частности графического чипа на максимальную нагрузку и при экстремальных условиях использования. Это обеспечивает гарантию того, что разогнанные версии видеокарт будут работать без нареканий в течение всего срока эксплуатации.

В данной модели применяется последнее поколение системы охлаждения WindForce 3X 450W, которая разработана в самой компании Gigabyte и предназначена для охлаждения видеокарт, выпускаемых компанией и относящихся к серии Over Clock. Для повышения эффективности отвода тепла от основных элементов видеокарты в конструкции системы охлаждения WindForce 3X используется модифицированная версия технологии Triangle Cool, медные тепловые трубки, а также дополнительная система охлаждения микросхем памяти. В версии WindForce 3X 450W компания отказалась от применения испарительной камеры, поэтому в качестве основного источника переноса тепла используются тепловые трубки. Всего в WindForce 3X 450W восемь тепловых трубок, две из которых имеют диаметр 8 мм, а остальные четыре — 6 мм. Все трубки проходят через главное медное основание и переносят тепло от основного радиатора к вспомогательному, который находится ближе к разъемам питания. Таким образом, оба алюминиевых радиатора, содержащих в себе множество ребер, эффективно рассеивают тепло. Микросхемы памяти, расположенные только на лицевой части печатной платы, также накрыты основным массивным радиатором-основанием. Стоит отметить, что второй вспомогательный радиатор соприкасается с VRM-модулями, которые активно греются при работе видеокарты. Оба радиатора охлаждаются тремя 75-миллиметровыми вентиляторами, подключенными через стандартный 4-контактный разъем. Управление всеми вентиляторами осуществляется через единый контроллер, и они уменьшают или увеличивают скорость вращения в зависимости от температуры и нагрузки на видеокарту. Компания Gigabyte заявляет, что такая система охлаждения позволяет рассеивать до 450 Вт тепла. За счет измененной системы охлаждения новая видеокарта имеет меньший вес, чем референсная видеокарта на базе GTX 780 со штатной системой охлаждения от NVIDIA.

Видеокарта снабжена четырьмя типовыми интерфейсами подключения монитора, а именно: DisplayPort, HDMI и два DVI (DVI-I и DVI-D). Как и все модели видеокарт от компании Gigabyte этой и других серий, данная модель поставляется в очень эффектной коробке, в которой находятся сама видеокарта, диск с фирменным программным обеспечением, руководство по эксплуатации и установке, а также переходники DVI-VGA и DVI-HDMI. Кроме того, в комплектацию входят кабели для подключения дополнительного питания, если блок питания компьютера не имеет разъемов PCI-E 8-pin и 6-pin.

Поскольку базовые частоты графического ядра и памяти в этой модели увеличены, энергопотребление ее несколько выше, чем у референсной. Так, в режиме простоя, когда нагрузки на видеокарту практически нет, ее энергопотребление вместе со стендом составляет 65 Вт. Температура графического ядра при этом равна всего 33 °С, что говорит об очень хорошей работе системы охлаждения. Под нагрузкой с помощью программы Furmark 1.10.6 энергопотребление нашего стенда стабилизировалось на отметке 346 Вт, а пиковая температура в этом случае составляла всего 74 °С. При этом стоит отметить увеличение шума, издаваемого вентиляторами при активной работе графического ядра.

Методика тестирования

Поскольку наша старая методика тестирования содержит в себе достаточное количество устаревших игр, в этом тестировании мы отказались от ее использования. Для сравнения видеокарт мы выбрали несколько тестов — три отдельных бенчмарка Unigine Heaven, Unigine Valley, 3DMark Professional и бенчмарк, встроенный в игру Bioshock Infinite. В качестве стенда мы использовали высокопроизводительный стенд, который имел следующую конфигурацию:

  • процессор — Intel Core i7-4770K;
  • материнская плата — Intel DZ87KLT-75K;
  • чипсет системной платы — Intel Z87 Express;
  • объем памяти — 16 Гбайт (два модуля GEIL DDR3-1600 по 8 Гбайт);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — Transcend TS64GSSD25S-M;
  • операционная система — Windows 8 Enterprise N 64 бит;
  • монитор Iiyama Prolite B2712HDS (разрешение 1920×1080).

Видеокарта была протестирована в нескольких режимах. Для бенчмарка 3DMark Professional это были три предустановленных режима: Ice Storm Extreme, Cloud Gate и Fire Strike Extreme. Встроенный в игру Bioshock Infinite бенчмарк запускался с двумя настройками качества: VeryLow и UltraDX11. Бенчмарки Unigine (Valley 1.0 и Heaven 4.0) запускались с минимальными и максимальными настройками качества изображения. В этом тестировании мы применяли только разрешение Full HD (1920×1080), так как им пользуется большинство геймеров. Для видеокарт использовалась последняя версия драйвера — GEFORCE R320 GAME READY DRIVER 320.49.

Результаты тестирования

Сравнительные результаты тестирования в виде гистограмм для каждого бенчмарка представлены на рис. 1-4.

 

Рис. 1. Результаты тестирования в бенчмарке 3Dmark Professional

Рис. 2. Результаты тестирования в игре Bioshock Infinite

Рис. 3. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Heaven 4.0

Рис. 4. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Valley 1.0

Выводы

Исходя из результатов тестирования можно сделать вывод, что новая видеокарта Gigabyte GeForce GTX 780 Over Clock опережает модель GeForce GTX 770. Причина большей производительности данной видеокарты кроется в больших частотах графического процессора, а также в использовании нового чипа GK110 архитектуры Kepler. Согласно тестам, во многих популярных игровых приложениях новинка опережает по скорости прямого конкурента в лице Radeon HD 7970 и догоняет HD 7990. Поэтому можно утверждать, что для тех пользователей, кто планирует купить высокопроизводительное решение, новые видеокарты GeForce GTX 780 могут оказаться отличным вариантом, как альтернатива более дорогим видеокартам на базе процессоров GTX Titan.

В заключение стоит отметить, что новая модель предоставляет пользователю одну из самых высоких производительностей в игровых приложениях, опережая предыдущие решения. Также нельзя не отметить, что эта видеокарта позволяет играть в современные игры, поддерживающие новый API DirectX 11. Температурные показатели этой модели гораздо ниже, чем у модели со штатной системой, что говорит о ее высокой эффективности, хотя и с некоторыми оговорками вроде излишнего шума. Новый графический адаптер поддерживает все современные технологии, а также включает все инновации NVIDIA. Новая модель поддерживает режим SLI, что позволяет получить еще более высокий потенциал в игровых приложениях, установив две такие видеокарты на один ПК. Ориентировочная стоимость этой видеокарты в нашей стране составляет 24 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2013

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует