Системная плата ASUS Vanguard B85

ASUS Vanguard B85

 

После недавнего анонса новых процессоров четвертого поколения Intel Haswell производители системных плат представили множество различных решений на базе новых чипсетов. Совсем недавно мы рассматривали интересное решение от компании ASUS — системную плату ASUS Gryphon Z87, которая уникальна тем, что, будучи основанной на топовом чипсете Intel Z87 Express и относясь к серии TUF, она выполнена в формфакторе microATX и позволяет создавать производительные и компактные ПК. Теперь компания ASUS представила еще одну новинку, а именно материнскую плату ASUS Vanguard B85 серии TUF, которая также имеет формфактор microATX. Материнские платы серии TUF характеризуются тем, что обладают оригинальной конструкцией и высококачественными компонентами. При их разработке компания ASUS уделяет особое внимание повышенной стабильности работы платы, увеличению срока ее службы, а также полной совместимости с другими компьютерными устройствами.

ASUS Vanguard B85

Отличительной особенностью новой платы ASUS Vanguard B85 является то, что она базируется на одном из самых бюджетных чипсетов, предназначенных для новых процессоров Intel Haswell. Компания ASUS впервые представила плату на базе чипсета B85 для продвинутых домашних пользователей, да еще и наделила ее свойствами серии TUF. Традиционно системные платы, в основе которых лежат чипсеты серии B и Q, ориентированы на бизнес-сегмент и предназначены для установки в офисных компьютерах. Для наглядности приводим блок-схему чипсета Intel B85.

 

Как видно из рисунка, чипсет Intel B85 обладает минимальным количеством дополнительных функциональных возможностей по сравнению с чипсетами Q-, H- и Z-серии. Он поддерживает только 16 линий PCI-Express x16, восемь линий PCI-Express x8, 12 портов USB, из которых только четыре поддерживают USB 3.0, шесть SATA-портов с поддержкой 6 Гбит/с, а также интегрированный звук Intel High Definition Audio, гигабитный сетевой контроллер и поддержку памяти DDR3-1600 в двухканальном режиме. Таким образом, отличия между H87, Q87/Q85 и B85 минимальны, так как основную планку функциональности задает чипсет Z87. Для большинства пользователей, которые хотят создать небольшой, но производительный компьютер, чипсета B85 вполне хватает, ведь в нем присутствуют все современные технологии. Компания ASUS сделала ставку именно на этот факт и представила ASUS Vanguard B85. Еще одним немаловажным фактом при проектировании системной платы ASUS Vanguard B85 для конечных пользователей, скорее всего, стал общий спад продаж офисных настольных компьютеров, так как большинство организаций переходят на легкие мобильные ноутбуки и планшеты. Купить плату на чипсете Intel Z87, да еще и формфактора microATX может позволить себе далеко не каждый пользователь, поэтому ASUS Vanguard B85 становится оптимальным выбором для создания недорогого, компактного и в то же время достаточно функционального ПК. Теперь рассмотрим новую системную плату ASUS Vanguard B85 поближе.

 

ASUS Vanguard B85

Системная плата поставляется в картонной коробке черного цвета с нанесенными на лицевую сторону небольшими логотипами, значками технологий и названием модели. На тыльной стороне размещена более подробная информация о наличествующих технологиях и полных технических характеристиках этой модели. В комплект поставки входят заглушка на заднюю панель корпуса (черного цвета), два SATA-кабеля с защелками, руководство пользователя, CD-диск с драйверами и ПО, брошюра, подтверждающая 5-летнюю гарантию на плату, фирменная колода для облегченного подключения корпусных кнопок и светодиодов, а также небольшая наклейка на корпус — «TUF Inside». Стоит отметить, что среди материнских плат на базе Intel B85, данный продукт единственный с 5-летней гарантией.

 

ASUS Vanguard B85

Плата выполнена на текстолите черного цвета, а основные цвета окраски данной модели — черный, бежевый и коричневый. В разные цвета окрашены слоты для оперативной памяти, радиаторы охлаждения, некоторые интерфейсы и разъемы. В целом подобное дизайнерское решение выглядит стильно и лаконично. Небольшие радиаторы охлаждения с керамическим покрытием CeraM!X отвечают за отвод тепла от VRM-модулей и чипсета Intel B85.

Поскольку новая системная плата ASUS Vanguard B85 построена на базе чипсета Intel B85, она предполагает установку новейших процессоров Intel Core i3/i5/i7 четвертого поколения с разъемом LGA 1150, включая младшие модели процессоров Celeron и Pentium. Таким образом, данная модель позволяет собирать современные высокопроизводительные компьютеры с богатыми функциональными возможностями. Плата имеет четыре слота DIMM, которые предполагают установку оперативной памяти стандарта DDR3. Поскольку процессоры Haswell Core i5 и Core i7 имеют встроенный двухканальный контроллер памяти, эта плата позволяет установить до 32 Гбайт памяти. Согласно спецификации, в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600/1333/1066. Профили памяти XMP также поддерживаются, а их активация происходит с помощью включения соответствующей опции в BIOS. Однако, несмотря на поддержку XMP-профилей, ограничения самого чипсета Intel B85 не позволят максимальной частоте памяти даже в режиме XMP превысить 1600 МГц. Для удобства слоты различных каналов памяти окрашены в разные цвета, что упрощает первоначальную установку модулей памяти. В этом плане разгонный потенциал этой платы, конечно же, сильно уступает возможностям чипсетов Intel H87 и Z87.

 

ASUS Vanguard B85

На плате размещены три слота PCI-Express, два из которых являются полноразмерными, а один поддерживает режим PCI-Express x1. При этом из двух полноразмерных слотов PCI-Express только один полностью поддерживает режим PCI Express x16. Этот слот окрашен в бежевый цвет и подключен напрямую к реализованной в процессоре шине PCI-Express 3.0. Дополнительный слот PCI-Express x16 подключен к линиям чипсета Intel B85, поддерживает спецификацию PCI-Express 2.0 и работает в режиме x4. Таким образом, два основных слота PCI-Express x16 позволяют установить две видеокарты, которые будут функционировать в режиме x4+x4, или одну видеокарту, работающую в режиме x16. Кроме того, на этой плате присутствует слот PCI, реализованный с помощью отдельной микросхемы ASMedia ASM1083. Отметим, что все слоты работают постоянно, так как в этой модели нет никаких PLX-переключателей. Согласно спецификациям этой модели, поддерживается только одна популярная технология объединения графических адаптеров — AMD CrossfireX, включая AMD Quad-GPU CrossfireX. Помимо возможностей дискретной графики, данная плата предоставляет пользователю сразу четыре интерфейса: DVI-I (1920×1200 @ 60 Гц), HDMI (4096×2160 @ 24 Гц / 2560×1600 @ 60 Гц), VGA (1920×1200 @ 60 Гц) и DisplayPort (4096×2160 @ 24 Гц / 3840×2160 @ 60 Гц) для подключения к интегрированному в процессор графическому ядру, а функционирование и переключение между ними осуществляется средствами микросхемы ASMedia ASM1442K. Стоит отметить, что возможно одновременное подключение только трех мониторов, что определяется возможностями самого графического ядра. Интегрированные графические процессоры в новых Intel Haswell поддерживают все современные технологии, включая высокое разрешение 4K (4096×2160), DirectX 11.1, OpenGL 4.0, OpenCL 1.2, Intel InTru 3D, Clear Video HD и Quick Sync Video. Последняя технология предназначена для аппаратного кодирования/декодирования видеоконтента посредством графического ядра и может работать одновременно с дискретной графикой.

Для подключения накопителей (SSD или HDD), а также оптических приводов на плате ASUS Vanguard B85 предусмотрено шесть портов SATA. Четыре порта, окрашенные в темно­бежевый цвет, поддерживают спецификацию SATA 6 Гбит/с, а два черных — SATA 3 Гбит/с . Все SATA-порты реализованы через интегрированный в чипсет Intel B85 SATA-контроллер, однако, поскольку в этой модели технология Intel Rapid Storage не поддерживается, подключенные накопители могут подключаться только в режиме IDE или AHCI. Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате предусмотрено восемь портов USB 2.0 и шесть — USB 3.0. Порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета Intel B85, причем четыре из них выведены на заднюю панель платы, а еще два можно вывести на тыльную сторону или на переднюю панель корпуса, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате. Поскольку чипсетом Intel B85 поддерживается только четыре порта USB 3.0, два дополнительные порта, выведенные на заднюю панель, реализованы с помощью концентратора ASM1074. На заднюю панель платы также выведены два порта USB 2.0, которые предполагают подключение мыши и клавиатуры, остальные шесть портов можно подключить через разъемы на самой системной плате. Отметим, что на плате присутствует один комбинированный разъем PS/2 для подключения мыши или клавиатуры. Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 8-канального HD-кодека Realtek ALC887, для чего на тыльной стороне материнской платы предусмотрено шесть аудиоразъемов типа mini-jack. Кроме того, на плате ASUS Vanguard B85 интегрирован сетевой гигабитный контроллер Intel I217-V (WGI217V), а на ее задней панели имеется разъем RJ-45. Данная плата, кроме базовых функциональных возможностей чипсета Intel B85, поддерживает такие технологии Intel, как Rapid Start и Smart Connect, которые для данного набора системной логики являются опциональными.

В качестве регуляторов напряжения используются контроллер Digi+ EPU ASP1253, который отвечает за четыре фазы для процессора и одну фазу для оперативной памяти. Напомним, что все VRM-модули имеют пассивное охлаждение в виде двух небольших радиаторов. Рядом с VRM расположен 8-контактный разъем ATX12V для дополнительного питания процессора, характерный для плат, ориентированных на разгон процессора.

Для подключения вентиляторов на плате имеются пять разъемов, один из которых предназначен для подключения вентилятора кулера процессора, а остальные — для дополнительных корпусных вентиляторов. Стоит отметить, что все разъемы имеют четыре контакта (поддерживают управление через PVM) и выполнены в черном цвете. За работу системных вентиляторов и мониторинг температурных показателей отвечает микросхема NUVOTON NCT6791D.

К особенностям платы можно отнести наличие индикаторов возле всех важных элементов платы, а именно процессора, памяти, дисковой подсистемы и видеокарты. Поскольку у этой платы нет отдельного ЖК-экрана с пост-кодами, при включении она самотестируется и каждый из индикаторов на краткое время загорается красным. Если же что­то пошло не так, кроме звуковых сигналов индикатор у проблемной части будет мигать или постоянно гореть красным, чтобы пользователь быстрее обнаружил неисправность. Эта модель, как и большинство системных плат серии TUF, имеет дополнительный контроллер TPU KB3722Q, который отвечает за управление основными параметрами работы центрального процессора и ОЗУ компьютера и автоматический разгон системы при помощи фирменной утилиты. Необходимо также отметить, что микросхема BIOS, представленная чипом Winbound объемом 8 Мбайт, установлена на пьедестале с разъемом, то есть ее можно в любой момент вытащить и заменить. Это большой плюс для энтузиастов, которые любят экспериментировать с BIOS, однако неизвестно, будет ли данная опция востребована остальными пользователями.

Что касается разгонных возможностей платы ASUS Vanguard B85, то в большей степени они обусловлены возможностями чипсета Intel B85. Единственным плюсом данной модели платы является возможность разгона процессоров серии K путем изменения множителя. Однако следует учитывать, что большинство из них будут доступны только тем пользователям, кто установил процессоры Intel Core 4-го поколения с префиксом K. Это объясняется тем, что процессоры Intel нового поколения без разблокированного множителя, то есть без префикса K, поддаются разгону очень плохо. Фактически только с процессорами K-серии можно получить прирост производительности свыше 10%, в остальных же случаях повышение частоты оказывается настолько несущественным, что разгон становится практически бессмысленным. При этом поскольку частота памяти ограничена до 1600 МГц, возможности по разгону у этой платы минимальны.

 

Системная плата ASUS Vanguard B85 позволяет разгонять процессор не только посредством UEFI BIOS, но и с помощью фирменного программного обеспечения, которое имеется на прилагаемом к плате CD-диске. Все опции, необходимые для разгона системы через UEFI BIOS, сгруппированы в разделе AI Tweaker. Кроме того, при входе в UEFI BIOS пользователь попадает на EZ Setup, где можно выбрать базовые параметры настройки системы. В расширенных настройках пользователю предоставляется гораздо больше места для тюнинга системы. Множитель частоты, устанавливающий частоту работы ядер процессора, меняется в диапазоне от 8 до 80, с учетом того, что максимальное значение зависит от типа процессора. Следует понимать, что при изменении этого параметра частота интегрированного в процессор графического ядра также будет повышаться. Как и в большинстве системных плат, в опциях разгона можно задавать частоту системной шины в диапазоне от 80 до 300 МГц с шагом в 0,1 МГц. Кроме того, можно производить настройку таймингов памяти для конкретной частоты, то есть не использовать профили XMP. Естественно, имеется возможность настройки режима Turbo Boost. Предусмотрена также установка напряжения питания процессора с шагом 0,005 В. Кроме того, можно задавать напряжение питания графического ядра, модулей памяти и других компонентов платы. Есть настройка нагрузочной кривой процессора (Load Line Calibration), однако в силу некоторых причин она ограничена лишь заданием параметров «включить», «выключить» или «Auto» — разных уровней не предусмотрено. В целом сведущему пользователю с таким набором параметров есть чем побаловаться, однако выбор параметров для разгона ограничен возможностями чипсета Intel B85.

 

Помимо расширенных возможностей по разгону системы, UEFI BIOS платы ASUS Vanguard B85 позволяет настраивать режим работы вентилятора кулера процессора и остальных корпусных вентиляторов. Для управления этими параметрами также предусмотрена прилагаемая на диске отдельная утилита — Thermal Radar 2, которая позволяет настроить скорость вращения вентиляторов в зависимости от температуры с помощью кривых. Стоит отметить, что показатели температуры можно снимать не только с одного, но и с нескольких датчиков и учитывать как некий интегральный показатель температуры в этой области. Кроме ручной настройки всех вентиляторов системы, существуют четыре предустановленных пресета: «Тихий», «Стандартный», «Турбо» и «Полная скорость». Пресеты влияют сразу на все подключенные вентиляторы системы. Кроме того, пользователь может задать отключение вентиляторов, если температура датчиков ниже определенного порога. Все настройки системы можно записать в профиль и быстро переключать одной кнопкой. Помимо точной настройки скорости вращения, утилита предлагает возможность автоматической подстройки параметров с помощью определения температуры и последующей оптимизации работы системы охлаждения. Следует упомянуть и функцию задержки выключения вентиляторов при выключении ПК, которая направлена на быстрое охлаждение компонентов системы для увеличения срока их службы.

 

В заключение отметим, что плата ASUS Vanguard B85 позволяет устанавливать современные процессоры Intel Core четвертого поколения (Haswell), а следовательно, на ее базе можно собирать высокопроизводительные ПК. Кроме того, несмотря на свои компактные размеры, по функциональности она не уступает полноразмерным решениям. В то же время на разгонные возможности данной модели налагает существенные ограничения используемый чипсет. Такая плата подойдет тем пользователям, которые хотят получить надежное и проверенное решение для создания небольшого настольного компьютера для игр и развлечений, без особых претензий на разгон. Ради эксперимента мы смогли разогнать на этой плате процессор Intel Core i7-4770K до частоты 4,5 ГГц, при этом в нагруженном состоянии он продолжал стабильно работать. Суммируя все сказанное, можно сделать однозначный вывод, что плата ASUS Vanguard B85 является оптимальной покупкой для производительного домашнего компьютера, помещенного в небольшой корпус.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2013