oldi

Координаты «Фабрики печати»

Александр Харатян

— Может ли фабрика выпускать фабрики?
— Может, но только если эта фабрика в Юго-Восточной Азии,
на которой производятся печатные устройства «Фабрика печати Epson»
.

 

В конце сентября компания Epson организовала поездку группы российских журналистов из профильных СМИ на одну из своих фабрик в Индонезии. Примечательно, что население Индонезии составляет 247 миллионов человек при том, что по площади — почти 2 млн км2 — она уступает России без малого в три раза и состоит более чем из 175 тыс. островов. Бурное развитие индонезийской экономики началось благодаря преференциям, предоставленным транснациональными корпорациями при открытии своих заводов в этой стране в середине 90-х годов. Компания Epson в 1994 году воспользовалась возможностью построить фабрику в экономической зоне в округе Бекаси, находящейся вблизи столицы Индонезии — Джакарты. Сейчас данный завод специализируется исключительно на производстве матричных и струйных принтеров и МФУ, поэтому именно данное производство было выбрано руководством компании при организации пресс­тура в качестве показательного для демонстрации успехов компании на рынке струйных печатных технологий. Сегодня на данной фабрике работает 13 750 человек, усилиями которых производится около 6 млн устройств в год, из них 30% поставляется на европейский рынок. Помимо PT.Indonesia Epson Industry, в данной экономической зоне располагаются заводы других известных японских компаний: Panasonic, Toshiba, Sanyo и т.д. Многие компании-поставщики Epson, а точнее 25 компаний, также открыли производства в данной экономической зоне и их соседство, безусловно, способствует более эффективному и рентабельному выпуску продукции. Производство оказалось настолько успешным, что в 2011 году компания Epson запустила еще один завод в Индонезии неподалеку от Сингапура. Это позволило нарастить объемы производства в Индонезии до 13 млн устройств в год.

 

Парадный вход на фабрику Epson

В настоящее время на фабрике в Джакарте производится около 40% всех печатающих устройств Epson, при этом выпуск продукции на конвейерах осуществляется в две рабочие смены, в первую из которых с 7.30 до 16.30 с двумя перерывами работают 18 производственных конвейеров, а во вторую с 21.00 до 5.00 — 12 конвейеров. Однако производство запчастей происходит в три смены круглосуточно. При этом фабрика функционирует пять дней в неделю с понедельника по пятницу.

Каждый конвейер выпускает в среднем 960 единиц продукции за смену, но несмотря на столь высокую производительность качество не страдает, ведь процесс производства на нем одного печатного устройства с учетом всех необходимых проверок занимает около одного часа. Сейчас здесь производится ряд моделей принтеров и МФУ для офиса и дома — Epson Stylus Office/ Stylus Photo, Epson WorkForce/WorkForce Pro, Epson Expression Home/ Expression Photo, устройства «Фабрика печати Epson», а также некоторые матричные принтеры.

 

Работа на конвейерах не прекращается ни на миг

Завод в Бекаси состоит из четырех производственных корпусов. В первом корпусе осуществляется сборка матричных принтеров, во втором корпусе находятся конвейеры по сборке струйных принтеров и производству печатных головок, а также отдел по разработке и тестированию новой продукции и офисные помещения. Третий корпус полностью занят производством запчастей, а открытый относительно недавно, в 2010 году, четвертый корпус выпускает только струйные печатные устройства, в том числе ряд моделей серии «Фабрика печати Epson», подробный рассказ о которой последует чуть позже. Это позволяет осуществлять весь процесс производства принтеров и МФУ в одном месте, начиная с производства отдельных деталей и заканчивая сборкой печатающего аппарата и его упаковкой. Локализация производства, таким образом, достигает 90%. Но в денежном выражении локализация производимых в Индонезии деталей составляет около 75%. Заметим, что на данной фабрике производится около 70% всех печатных головок для различных продуктов Epson. Поскольку размер дюз составляет всего лишь 30 микрон, то в помещении осуществляется тщательный контроль по поддержанию стерильности. Именно поэтому с цехом по производству печатных головок можно было ознакомиться, только находясь за длинной стеклянной перегородкой, надежно защищающей высокоточное производство от мельчайших частиц пыли. Перед тем как попасть в этот цех, все сотрудники проходят процесс очистки и надевают специальную стерильную одежду. Суммарный объем производства составляет около 12 млн печатных головок в год, 70% которых идет на экспорт. Еще 3 млн печатных головок других типов приходится импортировать с заводов Epson в Китае и Японии.

 

Цех по производству печатных головок

Любопытно, что с каждым сотрудником заключается контракт только на три года. После этого, согласно законодательству Индонезии, в обязательном порядке он должен поменять место работы. Обучение нового сотрудника для работы на сборочном конвейере длится всего 3 дня, затем он приступает к выполнению своих обязанностей под контролем более опытных коллег. Большинство операций на фабрике автоматизировано, в том числе контроль за качеством продукции. Все производимые устройства снабжаются специальным штрихкодом, который позволяет на каждом этапе отслеживать его состояние и совершать необходимые операции по сборке и контролю.

 

Бывший глава представительства Epson в Индонезии,
а ныне глава московского представительства
г-н Ямамото Казуйоши, лично сопровождавший
в поездке группу журналистов, выступил
с приветственным словом

Не секрет, что в большинстве развивающихся стран, в том числе и в России, себестоимость печати является одним из важных критериев при выборе принтера или МФУ. Причем, с каждым годом многие пользователи уделяют этому параметру все больше внимания. Поэтому компании, предлагающие решения для цветной и монохромной печати, ранее максимально снижавшие стоимость оборудования и получавшие прибыль в основном за счет последующих продаж расходных материалов, теперь меняют стратегию продаж, стараясь максимально снизить себестоимость отпечатка, с одной стороны, и увеличить объемы продаж печатных устройств — с другой, сохраняя при этом высокое качество печати. Только таким образом можно привлечь сегодня интерес потенциальных покупателей и существенно увеличить свою долю на рынке. И лидером в продвижении такого подхода, безусловно, удалось стать компании Epson. Еще в 2011 году, заметив, что часть покупателей печатной техники Epson использовали в дальнейшем неоригинальные расходные материалы, компания разработала серию устройств под названием «Фабрика печати Epson», отличительной особенностью которой стало существенное снижение себестоимости отпечатка за счет использования конструкции с системой непрерывной подачи чернил и емкостей для чернил от 70 до 140 мл. Данная система позволяет пользователю самостоятельно дозаправлять емкости с оригинальными чернилами. В результате снижается себестоимость отпечатка, а также достигается простота и оперативность в обслуживании такой техники. Но обо всем по порядку.

 

Презентацию завода Epson в Бекаси
с последующей экскурсией по производству
проводил Генеральный директор PT.Indonesia Epson Industry
Эмиль Паттивал (Emile Pattiwael).

Печатные устройства с системой непрерывной подачи чернил существовали на китайском рынке уже довольно давно, однако до сих пор ни одной другой компании, кроме Epson, не удалось усовершенствовать ее настолько, что стало возможно массовое серийное производство сертифицированных принтеров и МФУ, работающих по данной технологии с высоким качеством и надежностью. Причем последнее наглядно показала практика эксплуатации данных продуктов на индонезийском и российском рынках. Если во время старта продаж данного оборудования гарантийный срок не превышал шести месяцев, то в настоящее время компания уверенно дает год гарантии на всю линейку устройств «Фабрика печати Epson».

 

Вице-президент PT.Indonesia Epson Industry 
Ацуши Сакай (Atsushi Sakai) с подарками от гостей

Основной проблемой для надежной и качественной работы устройств с СНПЧ является поддержание постоянного давления в резервуаре с чернилами, чтобы избежать неравномерного попадания чернил в печатную головку, а также не допустить попадания воздуха в чернильный тракт. Как видно на рисунке, инженерам компании удалось создать специальную мембрану, благодаря которой давление в емкости с чернилами не меняется в процессе печати и не зависит ни от интенсивности печати, ни от уровня оставшихся чернил.

Именно поэтому особо тщательный контроль за качеством продукции производится на конвейере, который выпускает монохромные и цветные устройства серии «Фабрика печати Epson», поскольку именно на данном участке требуется проверять правильное функционирование чернильных емкостей с помощью специально разработанного оборудования.

 

Другим техническим решением, позволившим добиться высокой надежности данных аппаратов, стало применение специального внутреннего покрытия чернильных трактов с низким поверхностным натяжением и адгезией. Благодаря этому чернила не прилипают к стенкам трактов, и, следовательно, не происходит уменьшения их внутреннего сечения в процессе эксплуатации, то есть, проще говоря, они не забиваются со временем. При этом сами чернильные тракты изготавливаются из особых гибких материалов, что существенно увеличивает срок их службы.

 

При необходимости при помощи специальной системы блокировки чернил в емкостях, исключающей возможность протечки, можно осуществлять безопасную перевозку устройств. Данная функция весьма полезна в случаях, когда требуется печать документов или фотографий непосредственно у заказчика.

Однако главное достоинство «Фабрики печати Epson» — это очень низкая себестоимость отпечатков. В настоящее время затраты на цветной отпечаток формата А4 составляют около 20 коп. (для цветных моделей), а на черно­белый — всего 15 коп. (для монохромных моделей). При этом в монохромных аппаратах используются пигментные чернила, которые в отличие от водорастворимых, применяемых в полноцветных устройствах той же серии, обеспечивают водостойкость отпечатков, их мгновенное высыхание и стойкость к истиранию. Следовательно, по качеству отпечатки на данных аппаратах ничем не отличаются от аналогичных отпечатков, произведенных с помощью лазерных принтеров.

В комплекте со всеми монохромными аппаратами поставляются два контейнера чернил по 140 мл, которых хватает приблизительно на 11 тыс. отпечатков. Таким образом, при покупке монохромного аппарата в течение очень длительного времени пользователю не придется тратить средства на покупку расходных материалов. Время выхода первой страницы — 5,4 с — сравнимо с аналогичным показателем у светодиодных печатающих устройств, а высокая скорость печати (34 стр./мин) обеспечивает выполнение больших объемов печатных работ в сжатые сроки.

 

МФУ Epson М200

В линейке струйных монохромных устройств «Фабрики печати Epson» сегодня три аппарата формата А4: принтеры Epson М100 и Epson М105, и МФУ Epson М200. Рекомендованная стоимость принтера Epson М100, работающего по сети Ethernet, составляет 7500 руб., а его модификация — M105 без Ethernet, но зато с возможностью подключения по Wi-Fi даже чуть дешевле — 6600 руб. МФУ Epson М200 по очень привлекательной цене — 11 200 руб., помимо возможности подключения по сети Ethernet, имеет автоподатчик для сканирования документов на 30 листов, двухстрочный ЖК-экран и поддерживает приложение Epson iPrint.

Линейка цветных устройств серии «Фабрика печати Epson» выглядит более сбалансированной.

Младшие модели этой серии компактные принтеры Epson L110 и МФУ Epson L210 печатают со скоростью до 27 стр. формата А4 в минуту и имеют рекомендованную стоимость 6400 руб. и 8260 руб. соответственно. Более производительные устройства принтер Epson L300 и МФУ Epson L350 стоят чуть дороже (7605 руб. и 8500 руб. соответственно), но зато печатают со скоростью до 33 стр./мин. Также в линейке цветных МФУ этой серии есть устройство, аналогичное по функциональности L350, но с возможностью беспроводного подключения по Wi-Fi — Epson L355. Его ориентировочная стоимость — 9900 руб. Остается еще упомянуть о новом МФУ Epson L550 (стоимость 14 300 руб.), у которого, помимо печати, сканирования и копирования, есть функция отправки факсов.

Лидером не только по качеству и скорости печати (до 38 стр./мин), но и по объемам продаж на российском рынке в линейке устройств с СНПЧ стал шестицветный фотопринтер Epson L800, рекомендованная стоимость которого составляет 10 900 руб. Лишь на нем возможно осуществлять фотопечать, а также печать на компакт­дисках.

 

МФУ Epson L550

Все устройства серии «Фабрика печати Epson» оснащены пьезоэлектрическими печатающими головками, рассчитанными на весь срок службы аппарата, и позволяют печатать в четыре краски с адаптивным разрешением до 5760×1440 dpi, кроме L800, в котором используются шесть различных чернил (черные, голубые, пурпурные, желтые, светло-голубые, светло-пурпурные). Контейнеры с чернилами имеют вакуумную упаковку и специальную крышку, с помощью которой можно хранить уже распечатанный контейнер и доливать чернила по мере необходимости. При этом удобный носик емкости поможет сделать это легко и просто, не пролив ни капли чернил.

С этого года функция Epson iPrint, ранее поддерживаемая только картриджными аппаратами, стала доступной для устройств серии «Фабрика печати Epson». Теперь, скачав на свой смартфон или планшет под управлением iOS или Android приложение Epson iPrint, можно напрямую отправлять задания на печать на старшие модели серии «Фабрика печати Epson», которые поддерживают данную функцию.

Первоначально продажи устройств серии «Фабрика печати Epson» производились в Индонезии, спустя некоторое время начались их поставки в Россию и Китай, а теперь они осуществляются практически по всему миру, исключение составляют США, Канада, Австралия и некоторые страны Западной Европы. Примечательно, что в лидерах продаж после Китая следуют Индонезия и Россия.

 

Шестицветный фотопринтер Epson L800

Согласно динамике продаж струйных устройств Epson в странах СНГ в 2011 году устройства серии «Фабрика печати Epson» занимали всего 8% в общем объеме продаж компании, но уже в 2012 продажи устройств с СНПЧ и картриджами практически сравнялись. 2013 год обещает быть переломным — ожидается, что к концу года количество проданных устройств серии «Фабрика печати Epson» увеличится до 75% от общего числа реализованного за год печатного оборудования Epson. При этом в денежном выражении, по данным IDC, доля компании на рынке струйной печатной техники увеличилась с 34% в 2011 году до 44% в 2012. Данный факт демонстрирует правильность выбранной стратегии. В ближайшее время планируется расширение линейки устройств «Фабрика печати Epson», в частности, появится еще одно устройство для фотопечати, аппараты для среднего офиса, в том числе формата А3, а также самое доступное по цене устройство для домашних пользователей.

Пока завод Epson в Индонезии использует лишь один конвейер в каждую смену для выпуска устройств «Фабрика печати Epson», и сейчас на нем производится только МФУ Epson L550, L210 и монохромная модель M200, но с запуском новых моделей и дальнейшим ростом спроса на такие устройства, возможно, компании придется перепрофилировать ряд конвейеров на выпуск моделей с СНПЧ, что, впрочем, по заверениям Эмиля Паттивала, очень легко осуществить.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2013