oldi

Хроники «зазеркалья»: погружение

Сергей Асмаков

«Подводная одиссея» Nikon

Новинки Fujifilm

 

Главным событием сентября в сегменте незеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой стал анонс новой камеры и двух объективов системы Nikon 1, конструкция которых позволяет снимать под водой без дополнительных приспособлений.

«Подводная одиссея» Nikon

Компании Nikon пока не удалось достичь заметного успеха в сегменте незеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой. В какой­то мере это можно объяснить как значительной задержкой с выпуском подобных продуктов (первые аппараты линейки Nikon 1 были представлены лишь спустя три года после анонса системы Micro Four Thirds), так и выбором сенсора относительно небольшого (по сравнению с основными конкурентами по данному сегменту) формата.

Так или иначе, объемы продаж фотоаппаратов и оптики системы Nikon 1 оказались значительно ниже ожидаемых. По­видимому, это обстоятельство заставило руководство компании всерьез задуматься об изменении стратегии. Не видя возможностей на равных конкурировать с ведущими игроками данного сегмента, в Nikon решили прибегнуть к нестандартному приему и создать продукт с уникальными особенностями.

Итак, 19 сентября состоялся официальный анонс фотокамеры Nikon 1 AW1. Отличительной особенностью этой модели является защищенный всепогодный корпус. Конструкция объективов серии AW обеспечивает эффективную защиту от попадания внутрь пыли и влаги, а также возможность съемки под водой на глубине до 15 м без использования дополнительных приспособлений. Кроме того, аппарат способен функционировать при температуре воздуха до –10 °С и без ущерба для работоспособности выдерживать падение с высоты до 2 м. Таким образом, Nikon не без оснований называет фотокамеру Nikon 1 AW1 первой в мире всепогодной моделью со сменной оптикой.

 

Фотокамера Nikon 1 AW1
с зум-объективом 1 Nikkor AW 11-27.5mm f/3.5-5.6

Что касается техники, то аппарат оборудован 14-мегапиксельным КМОП-сенсором формата CX (кроп-фактор — 2,7), процессором Expeed 3A, ЖК-дисплеем с 3-дюймовым экраном (921 тыс. пикселов), встроенным стереомикрофоном и выдвигающейся вспышкой (которая, кстати, функционирует и под водой). Как и в моделях Nikon 1 серии J, в данном аппарате нет механического затвора — только электронный.

Еще одно сходство с предшествующими моделями семейства Nikon 1 — гибридная система автоматической фокусировки Advanced Hybrid Autofocus. Она объединяет 73-точечную систему, работающую по методу фазовой детекции, со 135-точечной системой автоматической фокусировки по контрасту.

 

Задняя панель корпуса фотоаппарата Nikon 1 AW1

Учитывая специфику камеры, разработчики оснастили ее рядом функций, которые могут оказаться полезными путешественникам. В аппарате имеются электронные компас и уровень, приемник GPS/ГЛОНАСС, альтиметр и глубиномер. Для максимального удобства управления некоторыми режимами камеры предусмотрена функция управления жестами (Action control). При нажатии и удержании кнопки action пользователь может переключать режимы съемки, перелистывать изображения и перематывать видеоролики и выполнять ряд других действий, наклоняя корпус камеры влево и вправо. Это весьма удобно в том случае, когда фотограф в силу погодных условий вынужден действовать в перчатках. В меню также предусмотрена возможность выборочного отключения органов управления камеры во избежание их случайного срабатывания.

Камера Nikon 1 AW1 позволяет делать снимки размером до 4608×3072 пикселов и сохранять их в виде файлов форматов JPEG и/или RAW (NEF с разрядностью 12 бит на пиксел). В распоряжении фотографа имеется авторежим, набор программ сюжетной съемки, а также полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Реализованы функции электронной вспышки (D-lighting), съемки горизонтальных и вертикальных панорам, автоматической коррекции дисторсий (Auto distortion control), цифровые фильтры Picture Control и множество других возможностей.

Для съемки под водой в камере предусмотрены три различных режима. Стандартный пригодится для съемки вблизи берега или на мелководье, Scuba — на глубине, а Close up — для подводной макросъемки. Кроме того, имеется специальная «подводная» настройка баланса белого и функция автоматического исправления бочкообразных дисторсий, возникающих при съемке в воде.

 

Объектив 1 Nikkor AW 10mm f/2.8

По данным производителя, в режиме серийной съемки камера способна в течение одной секунды запечатлеть до 15 полноразмерных изображений с фокусировкой по каждому кадру и до 60 — с фокусировкой по первому кадру. Максимальная длина серии — 20 и 22 кадра соответственно.

Помимо статичных изображений аппарат позволяет снимать видео с разрешением до 1080 линий (30 либо 60 кадров в секунду с прогрессивной и чересстрочной разверткой соответственно) в формате MOV (H.264/MPEG-4 AVC). В процессе видеосъемки доступна электронная система подавления вибраций (eVR). Для получения эффекта замедленного движения предусмотрена функция высокоскоростной видеосъемки с разрешением 640×240 либо 320×120 пикселов и частотой 400 и 1200 кадров в секунду соответственно.

Камера оборудована полноразмерным SD-слотом и поддерживает работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC. Для подключения к внешнему оборудованию предусмотрены интерфейс USB и выход HDMI. Источником автономного питания служит литий­ионный аккумулятор EN-EL20.

 

Одной из особенностей объективов 1 Nikkor серии AW
является уплотнительное кольцо, которое обеспечивает герметизацию
байонетного соединения. По этой причине установить такую оптику
на ранее выпущенные камеры Nikon 1 невозможно.
Слева на фото показана хвостовая часть объектива 1 Nikkor AW 11-27.5mm
f/3.5-5.6, справа — 1 Nikkor 32mm f/1.2

Размеры корпуса аппарата (без объектива) — 113,3×71,5×37,5 мм; вес — 356 г. Данная модель будет доступна в трех цветовых вариантах: черном, белом и серебристом. В продажу эта камера поступит в октябре.

Наряду с камерой Nikon 1 AW1 компания представила специальные версии двух объективов: широкоугольного 1 Nikkor AW 10mm f/2.8 с фиксированным фокусным расстоянием (экв. 27 мм; 1:2,8) и штатного зума 1 Nikkor AW 11-27.5mm f/3.5-5.6 (экв. 30-74 мм; 1:3,5…5,6). Они выполнены в герметичных ударопрочных корпусах и, как и фотокамера Nikon 1 AW1, способны работать под водой без дополнительной защиты. В силу конструктивных особенностей (в частности, наличия уплотнительного кольца, обеспечивающего герметизацию байонетного соединения) эти объективы нельзя установить на другие камеры системы Nikon 1. В то же время конструкция аппарата Nikon 1 AW1 позволяет устанавливать любые объективы семейства 1 Nikkor (разумеется, с потерей возможности снимать под водой).

 

Зум-объектив 1 Nikkor AW 11-27.5mm f/3.5-5.6

Зум-объектив 1 Nikkor AW 11-27.5mm f/3.5-5.6 будет доступен в трех цветовых вариантах (черном, белом и серебристом), а широкоугольник 1 Nikkor AW 10mm f/2.8 — только в черном.

Кроме того, весной будущего года компания планирует выпустить специальную вспышку SB-N10 Underwater Speedlight, предназначенную для использования под водой.

Компактный светильник от Nikon

Компания Nikon выпустила внешний источник света, предназначенный для использования с фотокамерами семейств Nikon 1 и Coolpix. Новинка, имеющая название LD-1000, оборудована массивом белых светодиодов и позволяет получать равномерный рассеянный свет для фото- и видеосъемки с небольшой дистанции. Максимальные угловые размеры равномерно освещаемой сцены составляют 55° по вертикали и 72° по горизонтали. Согласно спецификации, устройство способно работать в двух режимах, обеспечивая яркость в 65 либо в 130 люкс на расстоянии 1 м. Для выбора нужного режима имеется переключатель.

 

Устройство выполнено в корпусе цилиндрической формы, на нижнем торце которого предусмотрено отверстие с резьбой для крепления на штативе. В комплект поставки LD-1000 входит специальный кронштейн, позволяющий прикрепить источник света к штативному гнезду на корпусе фотоаппарата (см. фото).

В качестве источника питания используются четыре стандартных элемента формата AAA. По данным производителя, время непрерывной работы с максимальной яркостью на одном комплекте никель-металлгидридных аккумуляторов составляет порядка 70 мин, щелочных батареек — до 30 мин, а литиевых батареек — до 2 ч. При выборе режима пониженной яркости время работы увеличивается вдвое.

 

Размеры корпуса LD-1000 — 31,7×95×38,5 мм, штатного кронштейна — 31×133,5×6,5 мм. Светильник без элементов питания весит 86 г; установка кронштейна утяжеляет конструкцию на 50 г. Покупатели смогут приобрести версии LD-1000 в корпусе черного и белого цвета. Начало продаж намечено на конец октября.

Новинки Fujifilm

В середине сентября состоялся официальный анонс фотоаппарата Fujifilm X-A1, который стал самой доступной по цене моделью, рассчитанной на установку сменной оптики с байонетом X-Mount. Новинка оборудована 16-мегапиксельным КМОП-сенсором формата APS-C. В отличие от старших моделей линейки Fujifilm X в этой камере светофильтры над ячейками сенсора расположены по традиционной байеровской схеме.

Обработку изображений выполняет высокопроизводительный процессор EXR II. Как утверждают разработчики, время включения камеры составляет всего 0,5 с, задержка срабатывания затвора после нажатия спусковой кнопки — 50 мс, а минимальный интервал между снимками в режиме покадровой съемки — 0,7 с.

 

Фотоаппарат Fujifilm X-A1
с зум-объективом Fujifilm XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS

Для визирования кадра и работы с меню аппарат оборудован 3-дюймовым ЖК-дисплеем высокого разрешения (920 тыс. пикселов), установленным на платформе с изменяемым углом наклона. Выдвигающаяся встроенная вспышка с ведущим числом 7 обеспечивает возможность съемки в условиях недостаточной освещенности. На верхней панели корпуса предусмотрен «горячий башмак» для установки внешней вспышки и других аксессуаров.

Камера позволяет получать снимки размером до 4896×3264 пикселов и сохранять их в виде файлов формата JPEG и/или RAW (RAF). Желаемое соотношение сторон кадра можно выбрать из трех вариантов — 3:2, 16:9 либо 1:1. В распоряжении фотографа имеются два авторежима (Auto и Advanced SR Auto), набор программ сюжетной съемки и полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Также в камере имеется встроенная функция конвертации снимков, сохраненных в формате RAW, в файлы формата JPEG. Предусмотрен набор художественных фильтров для получения разнообразных эффектов, а также имитации особенностей цветопередачи фотопленок различных марок.

 

Дисплей аппарата Fujifilm X-A1 установлен на платформе
с изменяемым углом наклона

Помимо статичных изображений камера позволяет записывать видео с разрешением до 1920×1080 (30 кадров в секунду с прогрессивной разверткой) в формате MOV (H.264).

Встроенный адаптер Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) обеспечивает возможность передачи снимков и видеороликов по беспроводному соединению на мобильные устройства и ПК. Взаимодействие камеры со смартфонами и планшетами обеспечивает бесплатное приложение Fujifilm Camera Application, доступное для моделей с ОС Android и iOS. Оно позволяет копировать выбранные фотографии и видеоролики на мобильное устройство, записывать в тэги снимков информацию о географических координатах, а также публиковать изображения на страничках социальных сетей.

Установив на свой ПК бесплатную программу Fujifilm PC AutoSave, владелец фотокамеры может задействовать функцию PC Autosave, которая автоматически сохраняет новые снимки в выбранной папке жесткого диска компьютера при подключении камеры к домашней беспроводной сети.

Аппарат оборудован полноразмерным SD-слотом и поддерживает работу со сменными картами памяти форматов SD, SDHC и SDXC (в том числе класса UHS-I). Для проводного подключения к внешнему оборудованию предусмотрены интерфейс USB и выход HDMI. Источником питания камеры служит литий­ионный аккумулятор NP-W126. По данным производителя, его емкость позволяет сделать до 350 снимков без подзарядки. Размеры корпуса аппарата (без объектива) — 117×67×39 мм; вес — 330 г.

 

Органы управления на верхней панели корпуса Fujifilm X-A1

Незадолго до анонса фотокамеры Fujifilm X-A1 компания представила два объектива системы Fujifilm X. Первая новинка — широкоугольный светосильный объектив Fujinon XF 23mm F1.4 R с фиксированным фокусным расстоянием (экв. 35 мм; 1:1,4). Он предназначен для решения широкого круга задач, включая съемку пейзажей, архитектурных объектов и т.д.

Оптическая схема включает 11 элементов в 8 группах, в том числе один асферический. Все линзы изготовлены из стекла и имеют многослойное покрытие Fujifilm HT-EBC (High Transmittance Electron Beam Coating), которое уменьшает коэффициент отражения в широком диапазоне длин волн и за счет этого позволяет минимизировать вероятность возникновения бликов и хроматических аберраций на получаемых снимках.

Объектив выполнен в корпусе диаметром 72 и длиной 63 мм и оборудован семилепестковой диафрагмой. Минимальная дистанция фокусировки составляет 28 см. На тубусе объектива имеются вращающиеся металлические кольца для управления диафрагмой и фокусировкой. Последнее снабжено шкалами расстояний и глубины резко изображаемого пространства. Предусмотрена возможность установки светофильтров с резьбой диаметром 62 мм. Вес объектива — 300 г.

 

Объектив Fujinon XF 23mm F1.4 R

Начало продаж объектива Fujinon XF 23mm F1.4 R запланировано на октябрь.

Вторая новинка — телезум Fujinon XC 50-230mm F4.5-6.7 OIS (экв. 76-350 мм; 1:4,5…6,7). Оптическая схема этой модели включает 13 элементов в 10 группах, в том числе одну асферическую линзу и одну из стекла со сверхнизкой дисперсией. Объектив выполнен в пластиковом корпусе диаметром 69 и длиной 111 мм, оснащен семилепестковой диафрагмой, оптической системой стабилизации изображения и механическим приводом трансфокатора. Минимальная дистанция фокусировки составляет 1,1 м. На корпусе имеются вращающиеся кольца для управления трансфокатором, а также фокусировкой в ручном режиме. В приводе автофокуса применен шаговый двигатель.

 

Объектив Fujinon XC 50-230mm F4.5-6.7 OIS

Вес объектива — 375 г. Конструкция предусматривает возможность установки светофильтров с резьбой диаметром 58 мм. Данная модель будет доступна в двух цветовых вариантах: черном и серебристом.

Также стало известно, что до конца текущего года компания Fujifilm планирует представить широкоугольный зум­объектив 10-24 мм с постоянной светосилой (1:4,0) во всем диапазоне фокусных расстояний, оснащенный оптической системой стабилизации изображения. А в начале 2014-го линейку оптики с байонетом X-mount пополнит светосильный объектив с фокусным расстоянием 56 мм (1:1,2).

В заключение остается сообщить, что уже в ближайшее время ожидаются анонсы целого ряда новых продуктов компаний Sony, Canon, Fujifilm, Panasonic и Olympus. Вероятно, большинство из них будет приурочено к выставке Photoplus Expo, которая пройдет в конце октября в Нью-Йорке.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2013